Упасть - подняться. Илья Казаков - о Леониде Слуцком и развязке чемпионата страны
Символично, что новая волна сомнений поднялась, когда отрыв армейцев от «Зенита» сократился до трех очков. «Станет ли ЦСКА чемпионом?» снова звучит как «Способен ли Слуцкий выиграть золотые медали?»
Три очка. Цена одной победы. Цена бронзы (если вы предпочитаете памятники) или меди (если вы склоняетесь к музыке), новых контрактов, места в вечности, ну и так далее по этому списку.
Я уже почти чувствую себя жонглером. Отрыв от сказочно богатого «Зенита» и еще более безграничного в своих возможностях «Анжи», все еще всенародный «Спартак», хитрющий «Рубин» - эти мыльные пузыри сами взмывают в небо, стоит только произнести: «Слуцкий и лидерство ЦСКА». Вы еще ничего не произнесли, лишь приоткрыли рот, а вокруг вас уже роятся другие знакомые тезисы: «Слуцкий не может», «Слуцкий растерял», «Слуцкий слишком осторожен», «Слуцкий не прошел игроком через раздевалку большой команды, поэтому он не...»
Стоп. Честное слово, ну что вы как маленькие. Давайте еще немного подождем. Давайте посмотрим.
***
Понятия не имею, каким Слуцкий был вратарем. «Мне самому даже пытаться рассуждать об этом неловко», - говорит он и в приватных беседах. Добавляя без паузы: «Я вообще стараюсь не вспоминать, что пытался когда-то играть в футбол. Когда работаешь вместе с Онопко, Чановым и Шустиковым, хвалиться моими игроцкими достижениями как-то странно».
Овчинников, ссылаясь на знакомых по тольяттинской академии, уверяет: вратарские задатки у тренера ЦСКА были неплохие, при трудолюбии он мог вырасти в качественного голкипера. Стало быть, падать его учили с детства. Упасть, подняться, снова упасть, снова подняться. Общеизвестная история, как Слуцкий полез на дерево за соседской кошкой, по сути, определяет всю его карьеру: там, где для большинства наступил бы конец романа с футболом, для Леонида Викторовича была только лишь отправная точка. Из игрока, которому вряд ли суждено было дорасти до национальной сборной, - в тренера, которому этот этап в карьере потихоньку начинают пророчить.
Откройте любой сборник афоризмов - вам на глаза непременно попадутся слова о росте личности через преодоление трудностей и падений. Вероятно, это слишком поверхностно - так смотреть на тренерскую судьбу Слуцкого, не погружаясь в детали. Но искушение выстроить вроде как целостную теорию слишком велико, чтобы от него отказаться.
***
«Олимпия» - вместе с детской командой он дорос до второго дивизиона, чтобы покинуть ее в первый же год волгоградцев в профессиональном дивизионе. Я никогда не спрашивал Леонида Викторовича о причинах расставания, но думаю, это не могло быть безболезненно для обеих сторон. Команда, прежде игравшая только на детском-юношеском уровнях, стала профессиональной. Тренер, вырастивший этот состав, вынужден уйти, казалось бы, в момент начищающегося подъема клуба. «Олимпия» дважды после отставки Слуцкого получала малые бронзовые и однажды - малые серебряные медали в первенстве второй лиги. Претендовала на переход в первую, но, видимо, в клубе умели считать деньги и не смотрели в небо на журавлей. То есть были рост и развитие. Без Слуцкого. Однако никто, кроме него и четырех игроков из того его состава (Колодин, Адамов, Бочков, Бурченко), имени в футболе не сделал.
Я не знаю, кстати, других примеров, когда тренер вырастил бы себя сам из детского футбола во взрослый непрерывной работой с одной командой. Примеры Бышовца и Газзаева здесь неточны. Газзаев отработал в школе «Динамо» около года, чтобы примерно через такой же отрезок времени оказаться в «Спартаке» из Владикавказа. Бышовец тренировал детей, потом юношей - играя со сверстниками.
Главным тренером «Уралана», как чуть позже «Москвы», Слуцкий стал через работу в дубле. Элистинцев ему доверили, когда те летели в пропасть: Шалимова с Писаревым в команде уже не было, места в Премьер-лиге и денег на тренера со стороны – тоже. В «Москве» Слуцкого сняли после того, как он выиграл для «горожан» рекордное в недолгой истории клуба место. Прохоров с безразличием отнесся не только к судьбе тренера, но и к судьбе своего клуба, но Слуцкого это не сломало. Хотя то увольнение выглядело ударом больше, чем любое предыдущее.
После Калмыкии была Москва, после «Москвы» – «Крылья Советов». Команда шла на первом месте, когда ее сломали темные обстоятельства, предшествующие матчу с «Тереком». Именно тогда - единственный раз в карьере - Слуцкий закрылся на время от журналистов. Это было встречено настолько агрессивно, что один из самых авторитетных коллег сказал: «Самое обидное в этой истории то, что Леонид как тренер закончился. Ему уже ничто не поможет».
Уволившись из «Крыльев», Слуцкий прилетел в столицу, где встретился с группой журналистов. Отвечал на все вопросы, предупреждая, что не для печати. После чего закончились нападки в прессе, равно как и попытки тренера отгородиться забором от общения со СМИ. А уже через несколько месяцев он принял ЦСКА.
***
Однажды в конце девяностых я приехал зимой в Хосту - снимать репортаж о подготовке «Локомотива» к сезону. Интервьюировал Семина под теплым солнышком. Все шло хорошо до вопроса: «Почему прошлый год получился не очень удачным?» Семин рассвирепел. Сказал резко:
- А я считаю, он был удачным. Мы взяли Кубок и выиграли серебряные медали.
После чего завершил интервью и стремительно пропал между зарослями мимозы - дорожки в сочинских отелях всегда славились живописностью.
Общественное мнение тогда было именно таким: если «Локомотив» все еще не чемпион, значит, сезон неудачный. Ведь вполне возможно, что ЦСКА сейчас финиширует, как тот «Локомотив»: Кубок и «серебро». И точно так же тогда многие могут сказать: неудачно. Потому что ждали другого. Фраза Аршавина по поводу ожиданий успела за год выцвести так, что ее уже неприлично цитировать.
Но ЦСКА все еще первый. И Слуцкий все еще в нескольких шагах от величия, которое дает чемпионский титул тренеру. Я не знаю, можно ли считать Бердыева российским тренером, скорее отечественным. Золотые медали из россиян выигрывали только великие: Романцев, Семин, Газзаев. Победив в мае, Слуцкий войдет в их компанию на равных. Как на равных правах он сейчас входит в Бюро Объединения отечественных тренеров. Пусть там нет Романцева и есть другие уважаемые специалисты, не выигрывавшие титулов, - Слуцкий – единственный молодой человек в их компании. И на сегодняшний день он единственный россиянин, способный до самого финиша бороться за первое место.
Этот год - не календарный, игровой - дал ему то, что раньше признавали не все. Ушли сомнения в его квалификации как тренера топ-уровня. С этим уже никто не спорит. Разве что Александр Бубнов никак не остановит свою вендетту.
Теперь все дело в том, чтобы отмести сомнения - выиграет ли он в ЦСКА чемпионский титул? Ведь пока многие в первую очередь вспоминают именно это, а не рекордные выходы армейцев в плей-офф Лиги чемпионов. Да и бюджет ЦСКА с газпромовским сравнивают все реже. Но это, возможно, из-за очевидности выводов.
Я уверен, что если ЦСКА финиширует вторым, для Слуцкого это станет новой творческой мотивацией. Еще одной ступенькой для подъема по тренерской лестнице. У него разочарование не оборачивается падением, что само по себе редкость.
Но я думаю, что чемпионом все же будет ЦСКА. Можно назвать это верой в команду Слуцкого или предчувствием - не важно. Просто он окончательно созрел для титула, на мой взгляд. Для первой по-настоящему крупной победы.
Илья Казаков
Какие воспоминания о Дэвиде Мойесе остались у Динияра Билялетдинова? Как проходило становление Александра Кокорина? Что вписывают футболисты в дополнительные пункты контрактов? Что общего между двумя «Зенитами» - питерским и пензенским? Каким будет финал Лиги чемпионов? Об этом и многом другом - в новом номере еженедельника «Футбол».
Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:
Подписка на еженедельник открыта: