7 мин.

Оганес Plavi Франгулян: «Мой виртуальный мир называется Sports.ru»

"Мне 32 года и я не помню когда в последний раз плакал. Я и сейчас не плачу, но сердце щемит, а в глазах покалывает. И это не только из-за победы, но и из-за чувства огромной благодарности очень многим людям".

Вот так эмоционально встретил новость о своей победе в первом сезоне конкурса "Новые таланты "Трибуны" пользователь Plavi - в миру Оганес Франгулян. Перед решающей битвой второго сезона конкурса мы пообщались с нашим первым чемпионом.

Оганес

- Оганес, лично меня покорило ваше признание в комментарии к одному из ваших конкурсных текстов, что вы думаете на одном языке, а пишите на другом...

- Язык родной для меня армянский. На нем говорили в семье, но вот в письменно-печатном виде раньше узнал русский. Бабушка у меня из России. Армянка по национальности, но из Пятигорска. А папа - преподаватель русского языка. Вот и получилось, что русскую азбуку знал с пяти лет, а армянскую впервые увидел в 3-м классе. Такие вот особенности школ советского периода. Но я не в обиде... Ведь еще с детства читаю только книги на русском. Люблю Пушкина и Набокова, Лермонтова и Толстого. К мировой литературе тоже приобщился через русские переводы. Думаю, что хорошо разговариваю на русском. С двумя-тремя друзьями общаюсь почти полностью на «великом и могучем».

С детьми

- Расскажите немного о себе.

- Живу я в городе Гюмри (бывший Ленинакан). Я женат, есть дочка Рузанна и сыночек Арутюн. Им 8 и 5 лет. Супруга, действительно, моя вторая половинка и спутник по жизни. За последние десять лет сменил несколько мест работы. От музыкального редактора и ди-джея на местной радиостанции "Шант", до продавца-консультанта электроники, а на данный момент заведую складом готовой продукции чулочно-носочной фабрики “Лентекс”.

- То ужасное землятресение в Ленинакане застало вас там?

- Во время землетрясения мне было 7 лет, за несколько минут до толчков я пришел домой. Это меня и спасло, школа моя наполовину рухнула. А трехэтажный дом остался целым. Хотя страшно было до немого ужаса.

- Откуда у вас любовь к английскому футболу?

- В английский футбол и МЮ я влюблялся дважды. Первый раз в 98-ом году, когда смотрел Чемпионат мира, и во время матча Англия-Аргентина из-за гнусной симуляции Диего Симеоне был удален Бэкс. Меня это так рассердило, что сборная Англии до сих пор в моем сердце. А нелюбовь к Аргентине после нечестной “руки Бога” от Марадоны еще более возросла. А потом, вместе с Бэкхемом, Англией и 99-ым годом я узнал МЮ. Так и полюбил в первый раз.

Потом, после армии, когда уже работал ведущим утреннего шоу на радио, в руки попалась VHS кассета (тогда DVD не было) “История Футбола”. Решил, что будет интересно перевести ее для своей программы в футбольной рубрике. Тогда меня потряс рассказ о Мюнхенской трагедии в 58-ом. Я действительно был ошарашен, и любовь к МЮ и уважение возросли в несколько раз. Так и случилась любовь со второго взгляда.

МЮ навсегда

- В качестве автора вы стартовали на Трибуне в ноябре прошлого года - как это произошло?

- Своей первой записью на Трибуне я обязан peter bjorn-у. Не помню уже под каким постом оставил комментарий, что мол на эту тему можно и подискутировать, но тогда нужно писать целый текст с доводами и фактами. На слове меня Саша и подловил. Сразу же предложил написать такой текст. Я, естественно, отказался, так как вовсе не был уверен, что у меня получится. Уже тогда я четко осознавал, что способность выражать свои мысли на бумаге емко и интересно у меня очень хромает. Да и с пунктуацией до сих пор большие проблемы. Но он не отставал и уговорил таки открыть в своем блоге про Манчестер Сити рубрику «Взгляд болельщика МЮ». Так и началось мое блоготворчество. И оно не потухло благодаря Ladgor-у, который пригласил меня в свой «Треугольник». Там уже не было клубных рамок, и перед Новым Годом вместе с Владом организовал «Битву взглядов» с несколькими фанатами английских клубов, где они рассказывали о пяти самых запоминающихся событиях в жизни их клубов за проходящий год. Ну, а потом уже настала очередь конкурса.

Последнее сияние

- "Суть победы в том, что ее нельзя просто забыть" - так начинался ваш победный текст в конкурсе прошлого сезона ... Подтверждаете - не забылась победа?

- Конечно, она не забыта. Первый конкурс чрезвычайно мне помог. Возросла уверенность в своих силах, сейчас регулярно читаю рецензии полученные тогда. Более взыскательно отношусь к собственным текстам. Но есть одно большое «но» - я понял, что собственный блог открывать мне еще ой, как рано. По ходу конкурса мне стало совершенно очевидно что грамотности, мастерства и, уже упоминавшегося умения емко и доходчиво доводить свои мысли до читателя мне все еще недостает. Так что, пожалуй пока останусь «бродячим блогером», без собственного блога. Сейчас работаю над большим текстом о Жераре Улье для блога «Треугольник», только она, из-за нехватки времени, плохо продвигается. А еще готовлю один очень интересный рассказ. Но о чем он, пока не скажу. Пока что на Трибуне такого формата не было. Вот закончу и стану искать блог для публикации.

МЮ - пластилин

- Замечательная пластилиновая работа по поводу чемпионства МЮ - расскажите, как она создавалась?

- Сделать что нибудь в блоге Пластилин меня вдохновили дети. Дочка напомнила, что у нее есть пластилин и можно из него что-нибудь вылепить . А я сразу вспомнил про блог, и, так как 20-ое чемпионство МЮ не вызывало сомнений, то решил вместе с детьми провести выходной день за лепкой. Так и получился этот пост. Они мне очень помогали - месили пластилин, резали его на кусочки, делали формы. Насчет этого блога есть еще несколько идей. Как только появится время, то опять соберу детей и будет новый пост.

- На десерт банальность... За что вы любите Sports.ru?

- 5-6 лет назад, когда дома еще не было интернета, а жажда до информации была велика, после работы всегда заходил в интернет-клубы. При вводе в поисковик «Манчестер Юнайтед» нашел ManUtd.ru и RedEvils.ru. Раньше частенько там зависал. А потом, тоже с помощью Гугла, открыл для себя Sports.ru. А так как времени много не было, то по быстрому копировал все интересные тексты из блогов на флешку, что бы уже на работе, вместе с моим другом Pikador-ом погрузиться в чтение. Кстати, до сих пор у меня хранятся очень ранние выпуски обзоров английской прессы Вадима Лукомского.

Скоро клубные сайты перестали мне нравиться. Вернее не «переставили нравиться», а больше не так притягивали, там все крутится вокруг одного клуба и нет ни полярных точек мнения, ни возможности для диалога с более широким кругом пользователей. Хотя на RedEvils.ru захожу всегда, там всегда есть что нибудь новенькое и «вкусное». Спортс же привлек большими возможностями для общения и, конечно же, Трибуной. Так что мой виртуальный мир называется Sports.ru.

- И последнее - а армянский футбол вам интересен? Ходите на стадион, болеете?

- Армянский футбол я люблю, особенно наш Ширак. Теперь клуб принадлежит богатому бизнесмену, и после того, как в клуб были накачаны большие деньги, он в прошлом году взял кубок, а в этом чемпионство (на фото) и уже вышел в финал кубка. На матчи хожу не часто, так как по времени не успеваю, работаю до 6-7-и вечера. В прошлом году был с сыном на матче Лиги Европы, вот только жаль фотографии с матча получились неважные. А большой армянский футбол для меня, как и для всей нации олицетворяют Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян (кстати, он тоже гюмриец, не верьте в "бакинскую" версию) и Араз Озбилиз, хотя он вот как раз не "чистый" армянин.

Ширак - чемпион!

Самый пока последний текст автора, только в блоге «Футбол по-английски».