Непотопляемые утопленники. Почему «Уиган» все-таки вылетел
Факт: действующий обладатель Кубка Англии "Уиган Атлетик" в следующем сезоне будет выступать во втором дивизионе английского футбола. На этот раз одной из самых необычных команд лиги не удалось вовремя выбраться из спячки и начать традиционную победную серию. В чем же, собственно, дело?
В прошлых сезонах, чтобы оформить триумфальное спасение, "Уигану" стоило лишь обрести краткосрочную стабильность да сотворить пару-тройку сенсаций в матчах с грандами. Но сейчас, когда у команды не заладилось в концовке, проблемы "лэтикс", о которых и так уже было много сказано, все же сыграли свою роль. И даже потрясающий Шон Мэлоуни, юный Каллум Макманаман и забивной Аруна Коне не сумели помочь своему клубу остаться в элите.
Не будем обсуждать трансферную политику клуба и другие глобальные темы, связанные c работой руководства. Речь пойдет, конечно же, о проблемах игровых. По правде говоря, их бесчисленное множество, посему затронем наиболее очевидные и важные. Нельзя не отметить кубковый героизм команды Роберто Мартинеса, но рано или поздно всем нам приходится снимать розовые очки. В океане всеобщего восхищения явно не хватает капли здорового скептицизма.
1. Для начала стоит упомянуть о прекрасно заметном отсутствии баланса между атакой и обороной. Однако, как бы бездарно ни защищалась футбольная дружина, ей на выручку всегда могут прийти голы в чужие ворота - к сожалению, это не тот случай. Игроки "Уигана" испытывают серьезные трудности по части реализации моментов у чужих ворот при заметном игровом и территориальном преимуществе над соперником на отдельных отрезках отдельного матча. В проигранном со счетом 2-0 поединке с "Вест Хэмом" иногда казалось, что атакуют одни, а забивают другие, хотя статистически ни одна из противоборствующих сторон не смогла добиться ощутимого превосходства. Вспомним недавнюю встречу с "Манчестер Сити" (поражение 0-1), когда даже наставник "горожан" Роберто Манчини признал, что "в течение 60 минут соперник выглядел лучше", и ошибочно спрогнозировал, что "Уиган" не вылетит. Вполне вероятно, что итальянец вновь затеял мотивационные игры со своими подопечными в прессе (хотя уже по большому счету незачем), но по факту он абсолютно прав. Если команда настолько плохо действует в тылах и при этом еще и не может регулярно забивать, на что остается надеяться? Наверное, только на благосклонность судьбы.
2. Что же касается обороны, "лэтикс" могли бы защищаться надежнее, если бы в их оборонительных построениях была сыгранность. Но состав тройки центральных защитников по ходу сезона претерпевал значительные изменения из-за травм центрбэков и прочих сторонних факторов. В центре обороны "Уигана" успели поиграть Гэри Колдуэлл, Антолин Алькарас, Мэйнор Фигероа, Иван Рамис, Пауль Шарнер, Роман Голобарт, Эммерсон Бойс, Адриан Лопес и другие. Разумеется, подобное непостоянство ни к чему хорошему не привело.
3. Время от времени Роберто Мартинес пытался отойти от формации 3-4-3 (3-5-2 и вариации на тему), но, как оказалось, команда с большим трудом адаптируется к схеме с двумя центральными защитниками, а, учитывая кадровые проблемы, это было почти необходимостью. Взять хотя бы недавнюю, пусть и победную, игру с "Вест Бромвичем" (3-2), когда в центре обороны действовал тандем Шарнер-Бойс. 29-я минута: Пауль Шарнер, видимо забыв о том, что при игре в два центральных защитника его страхует только один центрбэк, подхватил мяч и на всех порах понесся на чужую половину, где потерял его в борьбе с Клаудио Якобом. "Дрозды" проводят фирменную контратаку и усилиями Шейна Лонга открывают счет. Отметим, что опорный полузащитник Бен Уотсон при атаках соперниках действовал на одной линии с футболистами центра обороны и фактически становился третьим центральным защитником. Словом, Мартинес прекрасно понимал, что тактическая гибкость его подопечных подчас может ставиться под сомнение, а потому любой ценой стремился сохранить подобие расстановки с тремя оборонцами.
4. Испанский стиль игры - это тоже палка о двух концах. На протяжении всего чемпионата в действиях "Уигана" была замечена излишняя тяга к беспрерывному комбинированию на каждом участке поля. Проще говоря, "лэтикс" слишком часто играли низом. Так, в самом начале матча с "Тоттенхэмом" Мэйнор Фигероа и Хоэль Роблес зачем-то устроили экстремальную тики-таку в собственной штрафной, и Роблес подарил мяч Гарету Бэйлу, которому оставалось лишь правильно подставить ногу. Выездная встреча с "Суонси" (поражение 2-3): Гэри Колдуэлл, не испытывая на себе никакого давления со стороны соперника, отдает мяч в ноги Пабло Эрнандесу, тот в мгновение ока пасует на Итая Шехтера, а Шехтер поражает ворота Роблеса, нивелирует преимущество "лэтикс", и на табло загорается счет 2-2. В обоих случаях можно было просто-напросто выбить мяч верхом, пусть даже отдав его сопернику, но зато не пропустив. "Уиган" постоянно теряет мяч на своей половине поля в простейших ситуациях (чаще это делает, наверное, только "Рединг") и в такие моменты совсем не походит на команду уровня английской премьер-лиги.
5. Все это влечет за собой огромное количество индивидуальных и командных ошибок, по большей части невынужденных и даже курьезных. Вновь обратимся к матчу с "Суонси", где команде необходимо было брать 3 очка, и рассмотрим третий пропущенный мяч: после навеса Эрнандеса Мэлоуни и Макартур мешают друг другу выбить мяч из штрафной, Дуайт Тиендалли этим пользуется и выводит "лебедей" вперед. На самом деле "Уиган" может претендовать на звание чемпиона Англии по количеству необязательных голов в свои ворота. Как следствие, подачи Жана Босежура, техника Мэлоуни, вариативность атак, зрелищная игра - словом, все то хорошее, что мы знаем о "Уигане", - не приносят ему никакой пользы. А ведь все, о чем говорилось выше, происходило относительно недавно - что уж и говорить об играх первого круга, в которых подопечные Мартинеса год за годом выступают крайне неудачно.
***
Еще пару недель назад все ожидали очередного весеннего чуда от "Уигана" Роберто Мартинеса. "Лэтикс" действительно казались непотопляемыми, и, в сущности, никто так и не смог их утопить - они утопили себя сами, погрязнув в собственных проблемах. Осознавать, что "Атлетик" больше не будет выступать в элитном дивизионе, достаточно грустно, но делать нечего - логика взяла свое. Ведь по элементарной теории вероятности каждый год не может происходить одно и то же.
Гэри Колдуэлл, Антолин Алькарас, Мэйнор Фигероа, Пауль Шарнер, Эммерсон Бойс - им всем за 30.
Как сказал Бенитес после его "провала" в Интере, на старом багаже далеко не уедешь.
К этому всему стоит отнести недостаток схемы Мартинеса, или вернее недостаток подбора футболистов (но ведь обычно все пляшут от набора игроков к схеме... даже Роджерс в середине сезона это все таки осознал, извините за оффтоп).
Итальянская схема в 3 защитника требует очень работоспособных и высоко классных латералей. Посмотрите же на Эмерсона Бойса, которому аж целых 33 года, и Жана Босежура, который вообще по своей специальности не защитник, разве эти люди подходят под эту схему?
При этом трансферную компанию Уиган провел не ахти какую. Безусловно Коне - удача, однако остальные, явно не торт. Рамис провел в лазарете пол сезона, а Босежур и вовсе играл крайнего защитника. Вопрос зачем его вообще брали, если нужен был латераль (он же фулбек).
Срочная аренда Шарнера - тоже успех, но видимо было слишком поздно...
Автор, вы конечно меня извините, но то что вы описали преследует Уиган не первый сезон, это не причины вылета, вы просто описали особый стиль Уигана. До этого же ничего не вылетали! Хотя было тоже самое.
На старом багаже далеко не уедешь...
Спасибо за труд.
Вот только время публикации статьи жутко смущает - кровожадно как-то :)
С точки зрения сбалансированности игры, наверное, вылетели по делу. Ну а остальное - оценка сугубо субъективная.
В смысле не самые плохие?