Очень модный пост - «Война и мир»
Война и мода - несовместимые понятия, правда?

Но война это не только сражения, тактика и стратегия... Победы приносят славу и трофеи, а с ними - знакомство с другой, незнакомой ранее культурой. И ещё, именно в моде, сопротивление ужасам войны нашло свое естественное выражение...
Например, в СССР военная мода разделялась на две категории - мода оккупированной зоны и мода тыла. На всех оккупированных территориях массово открывались недорогие кинотеатры, в которых постоянно демонстрировались немецкие фильмы, в основном развлекательного характера, с типично немецкими звездами, как Марика Рекк.
В тылу работали другие пути проникновения идей западной моды. Начиная с 1942 г., Красный крест Америки, помогая СССР, стал присылать вещевые посылки с американской одеждой и, таким образом, несмотря на нежелание советского руководства, Запад вторгся в СССР своими модными идеями, а уже позже пошли первые трофеи из Венгрии, Чехословакии, Румынии, Маньчжурии, Харбина и т.п.
Образ трофейной красавицы
Трофеи и трофейная мода вообще были совершенно выдающимся явлением послевоенного времени. Взорам советских солдат, входящих в европейские страны, представал совершенно невиданный образ жизни и такие предметы материального быта, которых никто не мог себе даже представить. На родину хлынул настоящий поток трофеев: везли абсолютно все - предметы мебели, одежды, посуды, быта…

Кроме собственно предметов туалета в СССР попало и большое количество западных журналов о моде, кино, открыток с изображениями кинозвезд и т.п., что, конечно же, тоже оказало сильное влияние на манеру одеваться. Образ "трофейной красавицы" стал самым модным.
Грета Гарбо

Одним из шикарных модных аксессуаров стали трофейные часики и украшения. Самыми популярными трофейными украшениями были красные гранаты чешского происхождения. Наступил бум на все меховое...
Марлен Дитрих
_(Cropped).png/240px-Marlene_Dietrich_in_No_Highway_(1951)_(Cropped).png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Marlene Dietrich - Somethin' I dreamed last night
В Америке во время войны наибольшей популярностью пользовалась актриса с внешностью пухлой девочки-подростка - Дина Дурбин. Она прославилась ещё до войны, однако, пик своей популярности Дина пережила в 1942-1944 гг. Именно её - женщину-девочку - и хотел защитить каждый американский солдат. Она получала мешки писем с фронта - каждый хотел написать именно ей...
Deanna Durbin - HIS BUTLER'S SISTER
В советском, сталинском кинематографе, самой красивой считалась Валентина Серова, самой "звёздной" - Любовь Орлова, а самой милой - Людмила Целиковская. Если в довоенную пору на экране царила Орлова, которую иногда пыталась оттеснить Серова, то во время войны сердца были отданы именно Целиковской - женщине с кукольным лицом.
Сердца четырех
Она выглядела по-детски наивно, хлопала ресницами и счастливо улыбалась - это была девочка, нуждавшаяся в защите сильного. Любовь Орлова была слишком сильной женщиной, а Серова....слишком женщиной, чтобы даже предположить, что они могут "упасть и разбиться".Людмила и после войны играла в театре, снималась в кино, однако, пик популярности - опять-таки - пришёлся на военные годы.
Западные кинозвезды стали модными символами и образцами для подражания. Отечественные киноактрисы - Марина Ладынина, Лидия Смирнова, Любовь Орлова, Зоя Федорова, Татьяна Окуневская и др. - также подражали западным звездам, их гриму, прическам и манере одеваться.
Зоя Федорова и Лемешев в фильме "Музыкальная история"
Мужская мода менялась не так быстро, как женская. Трофейное влияние коснулось ее, главным образом, в области тканей и покроя пиджаков. В 1940-е гг. распространилась мода на рубашки с мягкими воротниками без галстука.
Кстати, именно во время войны появились, чтобы навсегда остаться в женской моде, сумки на ремне через плечо, прототипами которых были военная планшетка и сумка для противогаза.
Тогда же было завезено огромное количество трофейных патефонов и пластинок. Ну, самые знаменитые шлягеры тех лет знают, наверное, даже нынешние школьники - вот некоторые из них...
"Утомленное солнце", Burnt by the Sun, Tango, Yana Gray
Брызги шампанского.Танго. Оркестр Хосе Луиси
Бонус - Los Clásicos - Historia De Un Amor
Ну, вот такой немного неожиданный взгляд на войну и её последствия.
И напоследок маленькая баллада -"Памятник"
В компетентной подкомиссии ЮНЕСКО уже несколько лет лежит проект доктора архитектуры профессора Тео Пишториуса, заслуживающий экстренного рассмотрения: на двадцатиметровом обелиске из синтетики - стремянка, на самом ее верху - прыщеватый подросток, еще не вышедший из этого прискорбного возраста. В руках у него коробок спичек (0,7x1, 8x2,5 метра), и одной спичкой он с робкой улыбкой пытается поджечь стремянку. На обелиске надпись из чистого плутония: "Человечество"
Людвиг Ашкенази
Всех с праздником Победы!

как оказались в своё время покорены греческой культурой завоевавшие её римляне.
Спасибо,Костя )
Как всегда интересно и с изюминкой ))
Спасибо, заходите :)
Хах!
Без твоих подколов здесь было бы скучновато)
А признайся - что-то из трофейных "товаров" есть же у вас дома?
У нас ещё (не смейся) ложка дедова с войны хранится и ещё там всякие мелочи.
Наш дед войну в Праге закончил -всю Европу прошел))
Ну, правда, он один вернулся - двоих братьев там оставил - младшему -17 лет было и сбежал добровольцем...почти сразу погиб.
Вот мозги были у того поколения !?!
В том смысле, что восстанавливаю мягкую мебель у себя в мастерской, которая стоит во дворе, поэтому работаю, когда хочется или когда сильно приспичит.
В праздник вот приспичило, поэтому и свой пост не смог к нему (празднику) написать, и твой изучить (а твои посты проглядывать - мало).
Но выберу, выберу время.
Ох, а еще скоро пристройка к дому начнется. Как со временем будет - вообще не знаю).
Действительно взял бы да поставил отдельным постом - совершенно потрясные ролики и, главное не затертые до дыр.
Тяжело это все воспринимаю - потому и праздник такой на миноре вообще-то...особенно на контрасте того, как они тихо уходят из жизни - те, кто воевал.Их уже и нет почти.
Спасибо за откровения )
П.с. Госсподи!
А я не мог понять, где я там неправильно по-русски выразился...совсем не подумал, что не обо мне речь)
Нуу...ты у меня сам в любимых ходишь и мне даже не стыдно так писать.
Тут полно малохольных, у которых одно на уме при малейших признаках симпатии к человеку.