Академики без тросточек. Чему учат в школах «Спартака», «Бенфики» и «Барселоны»
Когда близится закат очередного поколения великих футболистов, остро встает вопрос о том, кто же придет им на смену. Следить за молодежью при желании можно, вылавливая трансляции в интернете, но увидеть будущих Тотти и Гиггза вживую – непросто. Второй год подряд академия «Спартака» дает такой шанс и организовывает в Москве международный турнир, в котором соревнуются школы ведущих европейских клубов.
Без новых Месси
«Барселона», «Бенфика», «Селтик», «Спартак» – осенью они сражались в одной группе Лиги чемпионов. Весной на бис выступили уже их академии, к которым в рамках турнира в Сокольниках присоединились школы «Тоттенхэма» и киевского «Динамо». Пиренеи, Британия, Россия и Украина – отличная возможность сравнить разные футбольные философии и заодно понять, что представляют собой 16-17-летние воспитанники европейских клубов.
По итогам предыдущего турнира осталась твердая уверенность в том, что академия «Барселоны» на голову выше всех, а юные «сине-гранатовые» умеют предельно точно копировать футбол взрослой команды. «Мини-Барса» – называл каталонцев 1995 года рождения Андрей Пятницкий. Но, как оказалось, даже «Ла Масия» (академия «сине-гранатовых». – Ред.) не способна каждый сезон выпускать новых звезд мирового уровня.
Действительно, каталонцы 1996 года рождения были гораздо слабее предшественников и совсем не похожи на взрослую «Барселону». Вроде бы те же 4+3+3, игра по всей ширине поля и стремление постоянно контролировать мяч. Но при этом зашкаливающий процент брака, постоянные неточности и множество невынужденных потерь. На острие атаки далеко не Месси, а достаточно крупный парень с фамилией Альбы и техникой Пике. В середине поля и близко нет прототипов Хави или Иньесты, единственное светлое пятно впереди – левый нападающий Эль-Куарьяни, через которого и строились все наступательные маневры.
Не по-британски
Если «Барселона» ожиданий не оправдала, то «Селтик» их не просто превзошел – юные шотландцы разрушили все стереотипы о британском футболе. Кельты привезли мощную и рослую команду, от которой все ждали исключительно проходов по флангам и бесконечных навесов. Однако в академии «Селтика» начали ломать систему. Шотландцы предстали умной, хитрой и креативной командой, проповедующей комбинационный стиль.
«Мир не стоит на месте, все меняется и совершенствуется, – отметил тренер академии кельтов Томас Макинтайр. – Это можно отнести и к игре «Селтика», которая в последние годы преобразилась и позволила команде пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь клуб должен ставить более высокие задачи, а мы – готовить для него футболистов, способных играть на таком уровне. Мы не учим детей играть в типичный британский футбол, мы растим их для Лиги чемпионов».
Перевоплощение случилось после того, как шотландцы установили тесный контакт с другими ведущими детскими школами – «Аяксом», «Миланом», «Бенфикой». Британские тренеры изрядно поколесили по Европе и теперь передают воспитанникам новые знания. Академия делится на три группы: совсем маленькие, более зрелые ребята и начинающие профессионалы. В рядах последних значатся игроки в возрасте от 15 до 20 лет, которых в данный момент насчитывается около 45 человек. В академии «Селтика» за основу принята расстановка 4+3+3, которой придерживаются все возрастные категории. Впрочем, по ситуации тренеры могут выстраивать своих подопечных по схеме 4+4+1+1 – именно так действовали кельты на московском мероприятии.
Одним из первых звездных продуктов модифицированной академии шотландцев должен стать 17-летний форвард Пол Макмаллан – лучший бомбардир турнира и главное его открытие. Хвалил парня даже Эйден Макгиди, приезжавший навестить новое поколение «Селтика» и, по словам главного тренера, рассказать им о величии «Спартака». Об истории своего клуба шотландцам и так все известно – знания «бело-зеленых» традиций в их головы закладываются с первых ударов по мячу.
Боевые малыши
Своей изюминкой обладала и «Бенфика». В связи с тем, что старшие ребята были задействованы в другом важном турнире, португальцы привезли с собой команду не 1996 года рождения, а 97-го. Для детского футбола – это колоссальная разница. Чтобы навязать конкуренцию старшим, младшие должны быть реально сильны в своем возрасте. Впрочем, сомнений в этом не было: сборная Португалии U-16 на 90% состоит из игроков «Бенфики». Даже удивительно, что при такой сильной академии в стартовый состав взрослой команды попадают практически одни легионеры.
Хотя сначала в Москве у ребят получалось далеко не все, разыгрались они лишь под конец турнира. Да так, что смогли победить саму «Барселону». Но одновременно с тем, как «орлы» набирали ход, все лучше и лучше просматривался португальский стиль. Стоило «Бенфике» повести в счете, как хороший футбол в ее исполнении тут же превращался в падения, мольбы о скорой помощи и всяческие затяжки времени.
Все возраста португальской школы строго используют схему 4+3+3, ребят учат много держать мяч и больше атаковать позиционно. Также в академии «Бенфики» большой упор делается на образование. Убедиться в этом можно, пообщавшись с юными футболистами: некоторые из них разговаривают на удивление нетривиально. К примеру, один из игроков отвечал на вопросы пословицами, а когда его попросили выделить сильнейшую команду турнира, он ответил: «Не суди других, да не судим будешь». Лучше остальных в «Бенфике» смотрелся опорный хавбек Ренато Санчес, который очень здорово разгонял и разрушал атаки, а своей манерой игры напоминал Акселя Витселя. Кстати, футболист уже готов играть в России: по его словам, 10 градусов тепла в Москве – вполне комфортная температура.
Самое слабое впечатление из всех иностранных гостей оставил «Тоттенхэм». Действовали ребята в очень схожей манере с главной командой, в игре которой многое, если не все, зависит от Гарета Бейла. Только здесь в роли валлийца предстал футболист с азиатской внешностью и габаритами Фабио Коутинью – зовут его Ги Годдар. При схеме 4+3+3, принятой всей академией, он занимал позицию чуть выше двух других опорников и в одиночку придумывал голевые моменты.
Чемпионские традиции
Академии «Спартака» и киевского «Динамо» отличались от западных гостей тем, что не использовали 4+3+3. Красно-белые чаще применяли построение 4+4+1+1, «бело-голубые» – 4+2+3+1.
«Старшие у нас играют по такой же расстановке, как и основная команда, – заметил тренер киевской академии Александр Ищенко. – Но это относится только к выпускному году, младшим ребятам в обязательном порядке отведена схема 4+3+3. Почему? Мы же не можем допустить, чтобы у нас росли только двое, а то и вовсе один нападающий в каждой возрастной категории».
В игре «Динамо» хорошо просматривались исторические черты: быстрая игра на контратаках, активное использование флангов и навесов. Ребята здорово двигались, много работали без мяча, но в завершающей стадии большинству из них не хватало креатива. На это сетовал и Ищенко, пообещавший в будущем эту ситуацию исправить.
Спартаковские 4+4+1+1, по сути, легко превращались в 4+2+3+1 – в расстановку подопечных Валерия Карпина. Но это не самое главное: в любой детской команде красно-белых можно увидеть тот комбинационный футбол, о котором так мечтают и которого так ждут многочисленные болельщики московского клуба. В этом-то и главная идея спартаковской академии, где трудятся чемпионы России – например, Владимир Бесчастных и Владимир Джубанов. Из тех ребят, кто ярче всего проявил себя в ходе турнира, можно выделить Александра Юрьева – человека, потенциально способного качественно закрыть проблемную позицию «под нападающими» в основном составе «Спартака».
Глеб Чернявский
Виктория Мазяр
Фото: Дарья Мясина
Столкновение двух столиц – куда уедет «золото» российской Премьер-лиги? Как воюет с «Мордовией» Доринел Мунтяну? С чего начинается путь в сильнейших академиях Европы и России? Все рекорды Клуба Федотова – в инфографике. Кто из ориунди – будущее Италии? В чем экзотика Кубка Либертадорес?
Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:
Подписка на еженедельник открыта:
Спасибо за материал.