Валерий Карпин. Есть еще один сезон
Еще неделю назад,после матча "Спартака" с "Анжи",читая комментарии болельщиков красно-белых на всевозможных новостных лентах было сложно найти высказывания типа "У команды при Карпине нет будущего","Гнать Валеру","Карпин не тренер" и т.д.
Но как это часто бывает,стоило "Спартаку" в следующем туре потерпеть обидное поражение,как такого рода комментарии не заставили себя долго ждать. Собственно,болельщики команды ведут себя так же не стабильно(не все,но многие),как ведет себя сама команда на поле. То в жар,то в холод "кидает" весь красно-белый мир.
Не буду скрывать,что меня поражение от "Мордовии" сильно расстроило,даже в какой-то мере,шокировало. Мне было очень стыдно,что моя любимая команда,имея шанс зацепиться за медали чемпионата,уступает команде,которая всем своим "телом" уже находится в ФНЛ. Уже много сказано на тему ненужного удаления,мотивации,непрофессионализма. Мне бы хотелось вернуться к фигуре главного тренера и отнюдь не для того,чтобы при очередном удобном случае "забросать камнями" и "облить дерьмом".
"Спартак" последний раз выигрывал чемпионство в 2001 году. С того момента команду тренировало много тренеров,но я не вижу среди них ни одного,кто бы так сильно жил "Спартаком" как живет им Валерий Карпин (Исключение - Владимир Федотов). Собственно и не вижу того,у кого получилось лучше,в плане результата,чем у сегодняшнего наставника. Да,согласен,при Карпине "Спартак" не стал намного ближе к чемпионству,чем до него,но и совсем какой-то безнадеги и унылости команда,лично на меня, не навевает. Не стоит забывать,что Валерий Георгиевич по сути не был ни разу полноценным главным тренером в течении одного полноценного сезона. То было совмещение постов,то исполняющий обязанности,то приход на тренерский мостик походу сезона. Все идет к тому,что таким полноценным сезоном станет следующий,вот этот сезон для Карпина и станет сезоном "Икс".
Многие высказывают мнение,что при Карпине,непонятно во что играет "Спартак",какова тренерская идея,какой игры хочет от команды ее наставник. Советую всем пересмотреть удачные матчи команды,ведь именно в них и есть та игра,та мысль,тот футбол,к которому стремится Карпин. Ведь понятно,что Валерий Георгиевич не хочет от команды такой игры,как с "Ростовом" и "Мордовией",где,собственно,игры как таковой не было.
Почему там не было этой самой игры - это вина не только тренера. Выходят на поле игроки и именно они должны достичь результата. Перед матчем тренер не может "покапаться" в мозгах футболистов,он может только провести беседу,а в беседе он вряд ли услышит от игрока слова типа "Я сегодня буду отбывать номер" или "Сыграю в полсилы". Тренер не может ЗНАТЬ наверняка,а лишь может предугадать,кто выполнит установку на матч,а кто нет. Перед игрой все рвутся в бой и выглядят абсолютно настроенными на победу и только походу самого матча становится понятно,кто вышел "на прогулку",а кто биться! Пример,Гус Хиддинк и "Анжи". Разве Гус плохой тренер,разве он плохой специалист??? Разве в "Анжи" не собраны игроки высокого уровня??? Но,думаю,не надо напоминать,как махачкалинцы сыграли с той же "Мордовией",потом с "Крыльями",да и собственно,как они уныло выглядели в матче с нами,не умоляя заслуг "Спартака".
В современном футболе успехи любого клуба зависят от многих факторов. Не может хороший тренер стабильно быть на вершине с плохими игроками,как и сильные игроки не смогут достичь высоких результатов при тренере низкого уровня. "Спартак" при Карпине заканчивал чемпионаты далеко не на самых плохих местах. Да,это было не чемпионство,да,это была даже не борьба за него,но и очевидных провальных сезонов по сути не было. Бросается в глаза,что цель не выполнена,значит,неудача! Так может просто не нужно ставить перед командой эту самую цель и возможно ее будет проще достичь,так как команда будет более спокойна и на игроков не будет давить мысль,что они из сезона в сезон не выполняют поставленную задачу.
Лично у меня складывается мнение,что "Спартак" с этими игроками и с этим тренером вполне способен бороться за чемпионство. Ведь будем объективны,выиграть Чемпионат России - это ведь выиграть не Лигу Чемпионов. Нынешний наставник красно-белых,как по мне,вполне вырос до этого уровня. Просто надо ВСЕМ(тренеру,игрокам,персоналу,руководству) где-то чуть больше доработать,где-то чуть больше терпения,где-то чуть больше спокойствия. Карпин,как никто другой,знает эту команду,знает ее сильные и слабые стороны,в свою очередь,сами игроки знают своего тренера,знают чего тот от них хочет.
Вспомним Унаи Эмери. Тренер-профессионал,но коллектив его не принял,следовательно,если менять тренера,надо под этого тренера собирать новую команду. Все,думаю,понимают сколько на это нужно времени. Я не хочу перемен,которые отбросят "Спартак" лет на пять назад.
У Валерия Карпина еще ТОЧНО есть в запасе один сезон в "Спартаке". По итогам этого сезона будет ясно,продолжится ли союз Валерия Георгиевича и народной команды. Лично я очень сильно хочу,чтоб у Карпина все-таки получилось,именно у Карпина и именно ближайший год, так как при ином раскладе,нужна будет кардинальная перестройка команды,а это,как говорил выше,большой шаг назад.
Удачи,Валерий Георгиевич! Верим!
P.S.: Мы,болельщики,не имеем возможности назначить тренера для любимой команды,но мы имеем возможность всеми силами поддержать клуб и людей,которые на данный момент стараются вернуть команде былое величие! "Спартак" и болельщики всегда были единой силой,кто бы не стоял на тренерском мостике!
То же самое при Карпине: Игр - 10, очков - 15, забито - 15, пропущено - 12.
Поставим цифры против друг друга.
В среднем при Эмери команда набирала 1,71 очко за матч, при ВГК - 1,5.
Забивала команда при испанце 1,88 гола за игру, при ВГК - 1,5.
Пропусакла при Унаи - 1,53 за матч, при Карпине - 1,2.
То есть единственный улучшенный показатель - меньше стали пропускать на 0,33 за матч.
Но если учесть, что при Эмери команда билась вначале на 3, а затем на 2 фронта; прибавить к тому огромное количество матчей, сыгранных на чужих полях, а также то, что команда во второй трети чемпионата усердно сплавляла "тренеришку" и отсиживалась в лазарете - статистика Карпина (при усилении Мовсисяном и Бокетти) - пока мало похожа на перелом к неизбежному чемпионству.
---
Кажется в этом месте автор несколько путает. У всех, практически, команд бывают провалы. Анжи весной сейчас, Зенит осенью, например. И тут тренер разбирается в чём причина и команда выходит на свой прежний уровень. То есть это именно провал. У Спартака же этих удачных матчей очень мало. То есть тут скорее всплески хорошей игры.
Я думаю, что у него есть задатки большого тренера. Ошибусь - первым это признаю. Через год поглядим.
Спартак всегда ставил ставит и будет ставить перед собой только самые высокие задачи, если он будет поступать как-то иначе, это будет уже не Спартак который мы так любим, а какой-то другой клуб, середнячок из середины турнирной таблицы, если не по амбициям, то по сути.
Другое дело как справляться с этим постоянным давлением, то как команду лихорадит от матча к матчу говорит о том что запаса прочности для достижения этих самых высоких задач у нас сейчас по-прежнему нет, поэтому играть получается по настроению - настроились, провели провели хороший матч с сильным соперником, не донастроились - проиграли аутсайдеру - для команды, серьезно ставящей перед собой высокие задачи такое раздолбайство недопустимо.
P.S После запятых желательно делать пробелы, а то во время прочтения взгляд все время на запятых спотыкается, спасибо.
--------------------------
Как то даже неудобно про 44-летнего мужика писать чтоу него "Задатки большого тренера". Интересно, что Вас наводит на подобные мысли. Человек за 4 года не сподобился поставить команде какую нибудь узнаваемую игру, а тут "задатки"...
какую игру пересмотреть где команда нормально играла в атаке ? с Динамо в первом круге ?
согласен...но там Карпин не при чем