10 мыслей. КПР – Арсенал
Хаотичный «Арсенал»
«Арсенал» этого сезона не славится стабильностью по ходу таймов и может показать футбол кардинально разный – от быстрого и взрывного в тайме одном, до унылого и улиточных скоростей в другом. «КПР» дал «Арсеналу» повод сыграть в такой футбол. Быстро и живенько в первую минуту, а в остальное время показывать игру, равную команде уже чемпионшипа, коей обручи уже неделю являются. Абсолютное равенство – по ударам, фолам, и владение «Арсенала» вовсе не кажется преобладающим.
Равная игра равных команд
Все преимущество вытекало из привычной и характерной канонирам игры в короткий пас на подступах, которое и преимуществом назвать можно только лишь из-за перевеса в цифрах (348 против 526 – ну не обручам в этом тягаться, у них иная манера игры). И все это напоминает «Челюсти» Спилберга под ту самую угрожающую музыку и взгляд хищника от первого лица. Но в итоге хищник в лице «Арсенала» не покусывает жертву, рвя в клочья, а получает кулаком в нос и уплывает, маяча близ плавником. Непросвещенному в раскладах турнирной таблицы вряд ли поверилось бы в то, что между командами пропасть из 16-ти позиций.
Уолкотт забивший, но незаметный
Уолкотт забил привычный для себя гол, когда на свободном пространстве получает мяч и бьет по воротам, хладнокровия в таких эпизодах ему не занимать, это правда. Как и правда то, что в лиге подобных моментов, когда игрок вдруг оказывается в совершенно пустой и брошенной зоне, в позиции, где как минимум нужно доводить дело до классного сэйва вратаря, а вернее и до гола, их бывает не так часто и точно не с пустого. В остальных случаях Тео бесполезен для команды, если речь не идет об открытом и встречном футболе. В вязкой игре, компактной и тягучей, от англичанина толку заметно меньше. После гола и удара в штангу он пропал. Все попытки разогнаться и продолжить почин увенчались только набегами до первого защитника и бесполезной суетой около штрафной.
Привозы от соперников - тенденция
«Арсеналу» по большому счету повезло, что посланный длинный пас от Косьелни на первых секундах был не перехвачен так, как это должна делать любая уважающая себя команда премьер-лиги, которая не устроила бы цирковое представление с места в карьер. Наверное, поэтому КПР и не начнет следующий сезон в ее составе. А канониры второй матч подряд используют грубые ошибки и оплошности игроков соперника сзади. Факт с одной стороны положительный, что команда способна наказывать за это, реализуя очередной «подарок», с другой же настораживает то, что оба соперника были в положении, когда турнирные задачи их уже не интересовали, что притупляло чувство концентрации. И что примечательно, результативно привозили Траоре и Ван Перси – оба бывшие канониры.
Подольски переоценил себя
Позиция нападающего для Подольски по всей видимости не совсем подходит, либо такая игра нападающего в его лице вряд ли подходит клубу. Сложно объяснить, почему Лукаш просто растворяется в этой роли и, бывает, оказывается не там, где уместнее по ходу атаки, не предлагает и не открывается, а просто болтается меж сосен и ждет у моря погоды – когда мяч свалится перед воротам и появиться возможность пушечно шмальнуть. Расчет на удачу, стечение, фарт – это рассчет для «Кельна», но не для «Арсенала». Возможно, поэтому «Кельна» год как нет в первой Бундеслиге.
Рэмси - не игрок основы клуба
Этот пианист играет, как умеет, но при нажатии на курок палец вряд ли дрогнет. Я понимаю все чаяния редких индивидов, которые испытывают моральное удовлетворение от того, что Рэмси наберет определенное количество отборов и перехватов, вытолкнет кого за боковую, на мяч бросится, как цепной – это все похвально отчасти и немного увлекательно. Хоть там и не пахнет каким-то доминированием над всеми опорниками или центрхавами лиги – по отборам (1.9) и перехватам (1.2) в среднем за игру (даже Сидуэлл и Лейджертвуд повыше будут, не говоря уже про лидера лиги – Шнайдерлина). Но даже если бы Аарон не замыкал восьмой десяток в этом рейтинге, а был первым, это все равно не та цена, которую я готов платить за ту ущербность по отношению к атакующей игре команды.
Даже опустив обрезы и какую-то невнятную игру в завершающей стадии, когда, упираясь в защитника, ему ничего не остается кроме как отдать пас назад или во фланг (после чего теряется острота и темп атаки, а соперники уже не бегут лицом к своим воротам) он смотрится инородным банально в технике обращения с мячом. Пресловутой культуре паса. За 5 лет в клубе не освоить и не выработать эти навыки – нужно быть футбольным неучем и балбесом (или в клубе перестали это отрабатывать?). Пас на Санья с левого края защиты в середине первого тайма (19:30, кому интересно), когда Бакари до правого фланга бежал, догоняя этот «пас» почти на ленточке – это не частность, а уже явление почти каждого матча и удача, что слева у обручей играет завядший кореец, а не условный Бэйл.
Поникший Касорла
Касорла – игрок настроения и вдохновения, вряд ли это тоже новость. И, кажется, что Санти разочарован и довольно раздосадован тем фактом, что не был включен в число символической сборной лиги (например, он рассчитывал потеснить Азара или Мату, которым статистически вряд ли уступает), не говоря уже о составе претендентов на player of the season. Других объяснений того, что апрель – худший месяц в исполнении испанца, я не вижу.
Лучшие в матче
Лучшим назвать кого-то сложно. Но выделить можно Росицки, который все еще является той отдушиной, которая по ходу игры еще как-то питала надежду на продуктив в атаке. Острые передачи, попытка сделать игру более темповой и менее черепашьей, выдать хитрую закидушку или скрытую передачу. Томаш второй сезон подряд проводит ударную концовку, которая может оказать свое влияние на распределение мест в ЛЧ. Жаль, что, скорее всего, наблюдать за чехом в «Арсенале» остается последний месяц.
Войцех сохранил для команды три очка топ-сэйвом после удара Реми, за что тоже может эту награду разделить. Хотя всякий раз после очередного удара по воротам поляка внутри екать не переставало. И вратарь «Арсеналу» непременно нужен, как и главный желаемый кандидат тоже известен, если, конечно, запросы продавцов не перейдут грани разумного.
Связка защитников снова на уровне более-менее годном. И это заслуга снова в большей степени принадлежит Косьелни, чем Мертесакеру. Видимо, предметный интерес со стороны «Баварии» француза каким-то образом воодушевляет.
Непонятные решения с заменами
Замены Венгера – это повод для диссертаций и научных исследований. Какие преследуются мотивы, что им движет, почему не раньше и почему меняются не худшие, а чаще самые полезные и продуктивные. Все это какие-то необъяснимые и недоступные адекватному уму тезисы. Но три центральных в последние минуты и игра на отбой против последней команды лиги – это полнейший фарс.
Обручей тащит дублер шпор
У «КПР» неплохое впечатление произвел Таунсенд, который среди кучки игроков звездного статуса, будучи при этом малоизвестным дублером из «Тоттенхэма», уже не первый матч почти единолично тащит на себе всю эту шайку-лейку. Ну и Реми производит впечатление игрока, который свое слово в Премьер-лиге еще может быть скажет, но уже не в составе аустайдера, а, например, борца за путевку в ЛЧ трофей.
ну не по-христиански это ;)
1) Ремзи не игрок основы;
2) Тео Уолкот бездарный футболист, а забитые им мячи это мячи плохим командам;
3-4)Защитники плохие, игры в центре поля нет.
5-6)Плохой тренер, ужасное руководство.
7) Надо что то менять.(Своя версия).
Ну поймите, это уже дурной тон писать очевидное каждую неделю. Хоть бы что новое придумали, а то одно и тоже блюдо по разному назовете и вуа ля.
В качестве игрока обоймы - да, в качестве основного - нет.
Его стезя из лавки выход
На малых несколько минут
Что счета сохраненья ждут
И не нужОн в атаке выхлоп
Кардиффу если только, но там вроде ребята не многим слабее.
Удачи..)