4 мин.

О чем говорят полуфиналы

«Бавария» выиграла потому, что была сильнее. Фото: REUTERS/Michael Dalder

Я довольно долго собирался с мыслями после лигочемпионских полуфиналов, впечатления от которых сродни гильотине. Очевидно же, что происходит что-то важное; но вот что? Почитал коллег, поотвечал на ваши вопросы, поболтал с приятелями... Есть много отличных шуток в режиме тви-тви, изобретательного троллинга и так далее; тоже не особенно показательно, потому что заглянуть в каменты – и сразу видишь: мир на месте, тупых шуток и бессмысленного троллинга, который сам себе ошибочно кажется беспощадным, все в столько же раз больше.

Мы посмотрели две великолепные игры, но мир не перевернулся.

Эти игры, что важно, вышли очень разными. И каждая – довольно противоречивой. Меня вот упрекали в том, что в своем мятежном твиттере я написал о неправильности трех первых голов «Баварии» и о том, что центр поля был залит водой не случайно, а чтобы затруднить действия сопернику, играющему по земле. Я действительно это сказал, и сейчас повторю еще. Ну, это факты. В первом голе Данте, делавший голевую скидку, руками лежал на сопернике, не давая тому выпрыгнуть. Во втором все видели офсайд. В третьем была блокировка чистой воды. Это факты.

И поле заливают, кстати, в затруднение «Барсе», не в первый и, думаю, не в последний раз. Это тоже правда.

Вот только «Бавария» выиграла не поэтому. Да, счет мог быть несколько иным. Но он ведь мог быть несколько иным и в ряде других ситуаций, многообразие которых способно само составиться в довольно авантюрное полотно. Сюжет матча – это не источник истины и знания, в коктейле сюжета огромную роль играют эмоции, случайности, совпадения, и вот наряду с этим – чисто спортивная картина противостояния. Не мелочи, нет; но и не чистая картина, смесь.

«Бавария» выиграла потому, что была сильнее. А ошибки судейства – свидетельство лишь того, что арбитраж всегда идет следом за игрой в своем развитии. Судьи не успевают, у них кругом идет голова. Да и Виктор Кашшаи, чувствуется, далеко не лучший из них, поехал он, видимо, с ярмарки... Впрочем, не наше дело.

Скажу больше: вот эти фолы – не фолы, куча рикошетов в штрафной «Барсы» от рук, о положении которых, естественном или не вполне, мы с вами можем спорить до хрипоты, а можем и не спорить совсем; всё это – прямое подтверждение страшной интенсивности игры в барселониной штрафной, страшного натиска «Баварии». Вот так, сметая соперника, как послеобеденные крошки со стола, сыграли немцы. Не мытьем, так катаньем; они б своего добились так или иначе.

Совершенно другая игра была в Дортмунде. Там тоже главенствовал сюжет. «Боруссия» здорово начала, но ведь позволила игру выровнять. Она была лучше готова, она, мало того, была здорово готова именно к матчу против этого соперника – изучила... Но случились те полтора десятка минут во втором тайме, после чего игру уже было не выправить. Случилось фантастическое вдохновение Роберта Левандовски. Все это обернуло умозрительные минусы молодой дортмундской команды, в частности, отсутствие опыта, в плюсы – это позволило ей быть по-мальчишески азартной. И не надо особенно ругать Пепе – да, виноват, но когда Левандовски провел матч своей жизни, его никто бы не остановил. Никто.

Много говорится о смене европейских приоритетов: вот, пришла Германия и теперь будет она, а не остальные. Это глубокое заблуждение. Германия пришла не сегодня и даже не вчера – с чемпионата мира в ЮАР, где нам было явлено суперталантливое молодое поколение немцев, стало ясно, что этот момент близок. Момент, когда не углоголовым Янкером и старательным, не более, Хаманном, и не железнозубыми вратарями снова будет сильна эта футбольная держава. С тех пор это вопрос времени, и новые таланты только продолжают грибами выглядывать из немецкой почвы: вот Гетце, за ним уже Дракслер, и нескончаем людской поток, как говорили на похоронах генсеков. Вот только к клубному футболу это имеет опосредованное отношение, потому что игроков покупают и перекупают. Я совершенно уверен, например, в светлом будущем Дортмунда, но то, что сейчас он лишится двух-трех очень важных игроков, и найдет ли им замену сразу, без паузы – этого никто не знает.

Точно так же понятно, что рано или поздно экономический кризис подточит испанские позиции. Нельзя, чтобы высшая лига страны состояла чуть ли не на две трети из клубов – де-факто банкротов, а футбол развивался. Как бы ни работали кантеры, как ни великолепна была бы система воспитания – мы все равно говорим о клубном футболе, а он не знает границ. Испания опоздала к современному порядку распределения и продажи телевизионных прав, Испания бедна. Сколько продержатся два клуба? Сейчас и «Реалу», и «Барсе» переживать перемены, одним – поиск нового тренера, а с этим в мире большой дефицит, другим – омолаживать команду. Это рискованные процессы. Однако риски – еще не падение. И вообще-то два испанских гранда три года подряд играют в полуфиналах Лиги Чемпионов вместе – это разве символ кризиса?

На мой взгляд, происходящий сейчас процесс – это не смена доминанты. Англия ведь тоже никуда не делась, и Италия тоже начала, наконец, развиваться. Это пропажа доминанты. Это начало открытой эпохи, и не премину напомнить, что я говорил еще осенью – фаворита нет, выиграть Лигу может семь-восемь команд в зависимости от стечения обстоятельств.

Мне кажется, мы вообще видим невероятно остросюжетный плей-офф в ЛЧ в этом году, в нем было несколько просто выдающихся матчей. Все это тоже говорит об открытой настежь конкуренции.

Полагаю, это продлится ближайшие года три.