Кто не честолюбив, пусть первым бросит в них камень
"Мечты, цели, амбиции - это материал, который
человек использует в качестве топлива"
Еще перед матчем с Эвертоном Джек Уилшер поделился с нами своими мыслями о ближайшем будущем клуба. "Мы хотим участвовать в борьбе за первенство"-, сказал он. "Мы удовольствуемся третьим местом, но это, если рассматривать только этот сезон. На самом деле мы хотим быть гораздо выше".
Не секрет, что амбиции являются необходимым, неотьемлемым фактором в мотивации современного футболиста. Без стремления к успеху и совершенствованию как на личном, так и коллективном уровне, темп поступательного развития будет потерян, позволив нагнать вас ползучему червячку непрофессионализма. На самомо высоком уровне даже небольшое послабление может иметь плачевные последствия. Иными словами, именно тяга к успеху, славе позволяет игрокам поддерживать и улучшать свой уровень игры.
У клубов тоже имеются свои собственные цели и задачи. В современном футболе они строятся в значительной степени на коммерческом успехе, который зачастую идет бок о бок с достижениями на поле. Конечно, устремления руководителя клуба и тренера молодежки могут разниться, но ожидается, что тянут они все же в одном направлении.
Проблемы возникают, как правило, тогда, когда амбиции игроков команды начинают существенно отличаться от клубных целец и задач. Именно с этим сталкивается Арсенал, именно с этим пытается бороться все последние годы. Стоит сравнить хотя бы процитированное высказывание Уилшера с февральским заявлением Арсена Венгера: "Главным трофеем для нас будет финишировать в первой четверке", или его же высказыванием двухлетней давности: " Я буду счастлив оставаться вторым еще хоть двадцать лет", или вспомнить его сентенции о невозможности и бесполезности соперничать с нефтедолларовыми командами. Не находите, что это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Суть в том, что игроки вовсе и не обязаны ограничивать свои амбиции клубными рамками. Поскольку при нынешнем устройстве профессионального футбола у них всегда есть возможность поменять клуб, чтобы добиться успеха. Они не хотят всю жизнь мечтать о попадании в заветную четверку ( и, конечно же, не считают это "трофеем"), они грезят о чемпионских титулах и международном признании. У них нет ни потребности, ни обязанности сдерживать этот свой энтузиазм.
Вот это-то является существенным основанием для беспокойства такой команды, как сегодняшний Арсенал. Чтобы соответствовать уровню амбиций таких игроков, как Уилшер, стремящихся к первенству во всем, нужны существенные инвестиции в команду. Предлагаю самим определиться, кто из сегодняшнего состава отвечает таким чаяниям. Не слишком густо, если учесть, что на сезон команде требуется 16-18 игроков под стартовый состав?
Джек уже успел всех заверить, что с Арсеналом он навеки. Но тревоги фанатов клуба это не уменьшило, поскольку такое они слышали и ранее, только из других уст. "Я хочу брать трофеи с Арсеналом, а не с кем-либо еще!"-, это Робин ван Перси. "Я хочу продолжать бороться за каждый возможный титул, потому что я победитель!"-, а это уже Сеск Фабрегас, и еще в составе канониров.
Не стал бы огульно обвинять названные персоналии в неискренности за сделанные заявления и последующий уход из клуба. Так, Фабрегас перед сезоном 2010-2011 поддался на увещевания и значительное повышение в зарплате, переподписав контракт, поверив в серьезное укрепление команды под серьезные задачи. Пришли неопытный даже по меркам Лиги1 Косьельни, Скиллачи, бесплатный Шамах. Клуб весь сезон кувыркался с защитой ( при травмированном Вермалене), воротчиками (травмировались "основные" Альмуния с Фабьянски) и в итоге благополучно слил сезон. Расставание стало неизбежностью.
Недавно разоткровенничался и ушедший в то же межсезонье, что и Фабрегас, Самир Насри. Его колебания оставаться или уходить прекратились, когда он увидел, что для усиления состава куплен один лишь Жервиньо. Тренировки с этим блестящим мастером не остановили Самирку...
История повторилась и с Робином ван Перси. Старательно изображая на поле новую легенду клуба, он, вытянув таки команду аж на третье место, озаботился у руководства - а что дальше? Сопроставив по полученному ответу свои и клубные устремления, он, не без хлопанья дверью напоследок, тоже покинул клуб.
Опасная и разрушительная вещь, эти амбиции. Особенно их несовпадение. Фанаты клуба с тревогой, но и с надеждой ждут каждого последующего сезона - а вдруг задачи, поставленные перед клубам, начнут совпадать с амбициями и чаяниями ведущих игроков и прекратится этот ебипетский исход. Но, думаю, навряд ли сольются во что-то гармоничное имеющиеся и вновь народившиеся амбицилы команды с имбицилами в руководстве клубом.
Команда - это единый организм. И когда ее тренер считатет, что он уже все завоевал и этим обеспечил себе пожизненую индульгенцию, то особых подвигов от такой команды не стоит ждать при любом ее составе. Вот, хотя бы мысленно, поменяйте местами Венгера и Клоппа. Поменяли? И что получили в итоге, пусть и гипотетически?
Так что не думаю, что что-либо изменят в следующем сезоне выделяемые (как будто) 70 миллионов на усиление команды. А следовательно, я не знаю, будет ли продолжаться или остановится исход таких игроков, как Уилшер и иже с ним.
Амбиции. Амбиции. Их вилка опасна ведь не только между отдельными игроками и клубом, но и между не заявляемыми, а действительными целями и задачами последнего и чаяниями фанов. Кто-то подстраивается под снизившийся их уровень, а кто-то упорствует в своем стремлении видеть клуб великим не только на бумаге из архива.
Окрасим трибуны в красный цвет! И да пребудет с нами четвертое место во веки веков...
Так что, громогласно, ГаВенКр - out!!!
Червь самомнения и сомнения - самое ужасное, что может быть для спортсмена. И если сомнения позволяют развиваться, если только они не гипертрофированные, то вот самомнение - пусть к саморазрушению.
Он как-то пытался выяснить, где начало того конца, которым оканчивается начало.
Уж такой-то пустяк точно должен знать.
С посылом текста согласен. Я и сам уже неоднократно говорил, что печально всё товарищи, очень печально.
Ей богу лучше сейчас выпасть из 4ки. И под флагманством Рэмзи и Жервиньё покорять неизведанные земли в середине таблицы, дабы доходы наши снизились. И когда уже совсем будет некого продать, тогда Крёнке, вероятно, задумается о продаже клуба.
Респект ))
А интересно, кто знает, где заканчивается здоровое честолюбие и начинается больное?
Человек ничего не покупал и ничего не выиграл.
В мире прорва людей которые ничего не покупают и не выигрывают, довольно таки много - кто покупает и выигрывает. Успешно инвестируют деньги так сказать. Есть уникумы, которые умудряются на коленке мастерить за копейки победы. Но это точно не наш случай.
Надо называть вещи своими именами - авантюрист полушарлатан. Причем безыдейный, как оказалось. Одна жалкая идея правда есть - бабло в глазах.