6 мин.

По обе стороны кошмара

Почему футбол приобрел всеобщую популярность? Пожалуй, ключевым фактором можно назвать эмоции. Момент, когда весь смысл бытия подвешен на тонкой нити, является неким наркотиком, утверждающим главенствующую роль футбола. Не важно, болеете ли вы за команду, которую от зоны вылета отделяет один забитый мяч, или за коллектив, пытающийся сравнять счет в финале Лиги Чемпионов. Погружение в суть этого момента стирает всевозможные рамки и отодвигает бытовую реальность на второй план. Мгновение, спустя которое ты будешь ликовать или весь завтрашний день ходить с тяжелой думой. Остается предполагать: «А что если…?»

Этим «если» может стать неназначенный пенальти, притянутая за уши красная карточка, не подставленная вовремя нога и так далее. Но за всеми этими объективными событиями стоят все те же эмоции. Эйфория и горечь. Вот две константы, одну из которых предстоит ощутить после важного матча.

Классическая ситуация: нервы на пределе, твоя команда отстает от соперника в один мяч. Песок времени предательски утекает сквозь пальцы, а гола все нет. Каждый игровой эпизод воспринимается с дополнительным азартом, пространство вокруг наэлектризовывается, и ощущается степень участия, близости.

Начинается добавленное время, а опорный хав, в спешке пытаясь отправить мяч вперед, допускает обрез, и приходится возвращаться назад. Игрок противоположной команды вдруг осознал чрезвычайно важную роль идеально ровной установки мяч возле углового флажка и старательно пытается его зафиксировать . И этот прохвост становится для тебя полным подлости и мелочного коварства.

Каждая секунда добавляет тяжести думам о том, что ты никак не ожидал этого исхода. Знаменательное достижение может быть перечеркнуто одной неудачной игрой. В голове мгновенно проматываются самые нежелательные сценарии неблагоприятного будущего.

И наступает развязка. Это может быть спасительный гол, а может и свисток, подобный выстрелу в голову. Но одно произойдет точно: мир больше никогда не будет прежним. И ты это понимаешь.

Так к чему я это? На моей памяти есть две примерно схожие ситуации, но обладающие диаметральными развязками. И такую ситуацию я считаю во многом уникальной.

Шел 2009 год. Солнечный месяц май. В это время в дождливом Лондоне сошлись 2 ярких представителя футбольной моды. Челси, уповающий на контратаки, благодаря чему приноровившийся разрывать английских середняков, и Барселона, тогда еще не ставшая апогеем бессмысленных споров и не доведшая свою игру до совершенства.

Тогда аристократам удалось максимально усложнить жизнь Барселоне благодаря прессингу, а Месси растворился на тогда еще непривычной позиции центрального форварда. Но суть не о футбольных аспектах или судейских ошибках. Я помню то настроение: Барселона уверенно шла к финалу, но путь ей преградила слаженная машина, не особо замысловатая, но надежная и более мощная. И быстрый гол Эссьена махом раздал роли одним и другим.

Было понятно, что Барсе необходимо забивать, но откуда взяться голу, когда игра совсем не клеится. И в этот момент болельщик понимает, что заветный триумф ускользает. Поражение в ½ не выкинет Барсу на обочину футбольной истории, но притягательный блеск Кубка Чемпионов был совсем близко. Настолько, что это стало вероятной перспективой, на которую болельщики внутренне настроились.

Но есть Челси. Футбол, который не вызывает высоких чувств, но дает результат. Несправедливо, футбол от этого не прогрессирует. Можно согласиться, а можно и нет, найдя массу контраргументов, но реальность от этого не трансформируется. Эта горечь обиды и сожаления переполняет болельщика. С каждой истекающей минутой шансы становятся все призрачнее. «Это не входило в мои планы. Это провал.» Все было бы не так страшно, если бы шла острая борьба, а мяч бы не шел в ворота. Но вместо этого какая-то апатия. Пустота. Смеркается.

И вдруг… Это случилось. То, чего одни вожделели, а другие боялись больше огня. Нелогично, несправедливо. Жизненно.

Эта боль будто мяч, который одни перекидывают другим. Никто не застрахован от того, чтобы словить порцию гнева, и суть даже не в чемпионских подвигах. Барселона приучила своих фанов к победам, от нее не ждали ничего акромя могучих подвигов. Но это не значит, что переживания за нее перестанут отнимать нервные окончания. Совсем наоборот: то, на что лет 5 назад можно было бы закрыть глаза, теперь режет по сердцу. Но режет лишь непосредственно в моменте неудачно складывающегося матча. Уникальность ситуации в том, что Барселона показала своим болельщикам то, что есть по ту сторону воображаемого кошмара.

Я помню матч с Интером постчемпионского сезона. Логичнее было бы назвать игру с Челси сезона 2011/2012, но такие воспоминания и имеют бОльшую ценность, потому что идут вопреки логике. Некоторые поражения становятся чем-то бOльшим, приоткрывают некий смысл. И тот матч был именно таким.

Сюжет простой. Интер обыграл Барсу на Сан-Сиро и поставил к стенке. Все должно было решиться на Ноу Камп. Я не стану описывать события той игры, вы и сами прекрасно помните упреки про антифутбол и прочее. Речь никоим образом не по сути команд. Вместо Барселоны я мог бы привести любую другую, которая бы штамповала виктории и прочно сидела в памяти. Каталонцам был предоставлен уникальный шанс - впервые одержать победу в Лиге дважды подряд. Они шли уверенной поступью к финалу, и Интер был явно не той командой, от которой ожидали победного выстрела. Но произошло то, что должно происходить, дабы футбол не потерял смысл. 

Во втором матче была привычная картина: Барса катала мяч рядом со штрафной и искала бреши, а Интер умело защищался. Вновь весь спектр переживаний, и…

Спасения не произошло. За миллисекунды, пока раздавался свисток, в голове пронеслось тяжелое осознание со всеми неприятными последствиями. И в тот момент камера выхватила взгляд Хави. Почему-то я запомнил именно это мгновение. Ясное смятение – так бы я назвал этот взгляд. Только что произошла, казалось бы, катастрофа. Но ей она стала лишь благодаря продукту ума, эффекту завышенных ожиданий. И ты вдруг стал ясно понимать, что произошло.

Ничего. За этой гранью нет ничего того, на что стоило бы тратить эмоции. Просто закончился очередной матч. Сложно лишь в тот момент, когда еще жива надежда на лучший исход. А принять непокорение очередной вершины легче. Все продолжается, пусть без лишней победы. Все будет хорошо.

Я не перестаю удивляться рациональности наших эмоций - парадокс. Мы испытываем волнение во время важного матча именно потому, что боимся будущего, в котором наша команда проиграла. А когда оно наступает, то жалеем о прошлом, в котором наши не смогли ничего изменить. Мы не находимся в моменте сейчас. 

Самое смешное в том, что даже разложив на строгие величины эмоции во время просмотра матча любимой команды, не удастся начать относиться к этому с большим спокойствием. Наверное, без этого нерва футбол бы потерял смысл. По крайней мере, для широкого круга. Масштаб держится на народной любви. Народная любовь – на простых житейских переживаниях.

Иррациональность. Логика. Гармония.