Немецкий финал на «Уэмбли». Лучше и быть не могло?
Плэйофф Лиги Чемпионов-2013 – возможно лучшее, что мне довелось увидеть за последние несколько лет в европейском футболе. Эпохальное противостояние Мадрида и Манчестера (запомнившееся пусть и не в игровом плане, но в аспекте историзма и околофутбольных моментов), камбэк "Барселоны" после 0:2 на "Сан-Сиро", драма между "Боруссией" и "Малагой", боевик между "Реалом" и "Галатасараем" в стамбульском аду, доминирование "Баварии" на протяжение всей сетки турнира на вылет, ну и конечно полуфиналы, сместившие акцент в европейском футболе в данном конкретном сезоне.
Если говорить об испанских командах-полуфиналистах, то они, безусловно, дико разочаровали. Прежде всего абсолютным отсутствием воли. Смотреть, как защитники «Барселоны» и «Реала» при каждом пропущенном голе возмущенно поднимают руки и, выпучив глаза, начинают что-то кричать судьям, было безумно раздражающим. Взгляните на фотографию внизу - подобная ситуация, в которой оборонцы вместо исполнения своих непосредственных обязанностей раздавали приветы судьям, повторялась с пугающим постоянством. Истинно сильные команды так не поступают; они молча опускают голову, стискивают зубы, и пытаются исправить свои ошибки. Защита «благуараны» и «меренгов» же устраивала форменные истерики, в чём особенно постарались Жорди Альба и Серхио Рамос. И видеть такое поведение двух лучших команд в истории испанского футбола было больно. Эти полуфиналы стали символом кризиса первенства Испании последнего десятилетия.
Возможно, это звучит как форменное преувеличение. Возможно, я выгляжу как Билл Симмонс, который ворчит о превосходстве Билла Рассела над всеми современными центровыми вместе взятыми. Но я помню Ла Лигу во времена её подъема в конце 90-х и начале 2000-х. Помните, как «Реал» с интервалом в два года трижды выигрывал Лигу Чемпионов на стыке веков? Помните, как «Барселона» Луи Ван Гала не могла оставить равнодушным никого, кто действительно искренне любил футбол? Помните, как «Депортиво» выигрывал первенство Испании-2000 с шикарным составом в лице Джалминьи, Диего Тристана и Молины? Помните как «Валенсия» дважды выходила в финал ЛЧ в 2000-м и 2001-м, выигрывала Кубок УЕФА и Ла Лигу в 2004-м? Как Ковачевич, Нихат и Карпин в составе «Реал Сосьедад» рвали всех подряд в сезоне 2002-03 и лишь чудом проиграли чемпионство под конец дистанции?
Это было потрясающее время в истории испанского клубного футбола, заставившее меня встать в ряды болельщиков мадридского гиганта. Именно поэтому мне неприятно поведение Серхио Рамоса, носящего на руке капитанскую повязку и бремя лидерства в истинно великом клубе. Я не представляю Фернандо Йерро и Рауля, устраивающих форменную истерику по каждому поводу. Я не представляю Роберто Карлоса и Мичела Сальгадо, кричащих друг на друга и опускающих руки в защите. Я не представляю себе Луиса Энрике, опускающего голову в трудной ситуации. Я не представляю Гвардиолу, симулирующего травму и взывающего к судье – он бы собрал вокруг себя партнёров, произнёс бы что-то мужественное, повёл бы их на финальный штурм ворот соперника, а затем засадил бы победный штрафной, пусть и ценой порванных паховых колец. Это было воистину золотое время.
Затем наступил застой. Конкуренция в Ла Лиге задохнулась, «Реал» и «Барса» стали выигрывать первенство с отрывом в двухзначное количество очков, «меренги» стали сходить с поезда ЛЧ на станции 1/8 финала. Пришёл Пеп, возродил величие «Барсы», выиграл для неё всё, что только возможно, заставил каждого европейского тренера ломать голову над тем, как обыграть «благуарану», довёл до апофеоза тактику контроля мяча и тики-таки, но после своего ухода оставил «сине-гранатовым» вагон и тележку приличных по размеру проблем. Однако из пары проигравших испанских грандов "Барселону" хочется хаять меньше всего, ведь этот сезон был одним из самых тяжёлых и бедовых в славной истории команды. Боролся с раком Абидаль, затем та же болезнь подкосила рулевого каталонцев, оставив сине-грановый корабль без капитана, впервые за долгое время травмировался и выпал из игрового ритма Месси, да и подходит неизбежный момент смены поколений, которую безболезненно провести невозможно, если только ваше имя не сэр Алекс.
Что касается немецкой стороны вопроса, то вне зависимости от того, состоится ли уже отнюдь не гипотетический немецкий финал на «Уэмбли», это будет победой всего немецкого футбола. За последние пять лет мы настолько привыкли концентрировать своё внимание на трансферных перипетиях и тренерской чехарде в «Челси» и «Реале», на игровой импотенции итальянского футбола на международной арене (если, конечно, не брать в расчёт «Интер» Моуриньо в 2010-м), на «Барселоне Пяти Кубков», что никто не хотел замечать невероятного подъема Германии в футбольном плане. Волна молодых талантов в лице Озила, Хедиры, Гётце, Мюллера, Крооса и множества других; красивейшая и мощнейшая игра на форумах сборных в 2008-м, 2010-м и 2012-м, где до победного конца не хватало лишь последнего шага; невероятно привлекательное в спортивном и экономическом плане внутреннее первенство Германии – если брать всё это в расчёт, то три финала ЛЧ для «Баварии» за последние четыре сезона не являются таким уж сюрпризом, хотя об этом и не говорят вслух. Нынешние полуфиналы стали тем, что американцы называют "the statement game". Посмотрите, как Юп Хайнкес и Юрген Клопп гнали своих подопечных вперёд даже при уже победном счёте. Немецкие команды не пытались просто выиграть, они стремились добить, стереть в порошок своих испанских соперников, и с каждым забитым мячом всё громче звучало их заявление - пришла наша очередь! "It's not about the score, it's about the message"...
Больше всего из полуфиналистов хотелось болеть за дортмундцев. По моему субъективному мнению, «Боруссия» стала самым интересным явлением в европейском футболе последних лет. Она смогла занять первое место в «группе смерти», поставив на место чемпионов Англии и Испании. Она сумела преодолеть неожиданные проблемы в плейофф, и оказались в шаге от финала в статусе тёмной лошадки и андердога. Публика на «Сигнал Идуна Парк» показывала настолько яркие и запоминающиеся болельщицкие перформансы, что описывать их я даже не берусь. Даже их игровая форма – сочетание чёрного и ярко-жёлтого – стала словно пятном непринуждённого арт-хауса среди мейнстримовских цветов остальных полуфиналистов. А с каким задором они разбирали на винтики мадридцев у себя дома! Это не было полное игровое доминирование «Баварии» над своими соперниками в стиле Терминатора. «Боруссия» чем-то напомнила мне бои молодого Мухаммеда Али – то самое знаменитое «Порхать как бабочка и жалить как пчела». Мальчишеский задор и романтизм дворового футбола этой команды просто влюбляют в себя, и с такой горечью осознаешь, что скоро этой банде сорванцов придёт конец.
«Бавария» же – это константа немецкого футбола. Мюнхенцы словно олицетворяют Германию двадцатого века, которая умудрилась развязать две мировые войны, проиграла и потеряла все свои территории, заставила всех здравомыслящих людей себя ненавидеть, пережила разделение страны на два противоборствующих лагеря, но всё равно поднялась с колен, и до сих пор является одной из самых стабильных стран мира в плане экономики, инфраструктуры, политического и социального устройства. То же самое относится и к мюнхенцам – они пережили спад своего авторитета в Европе, уступали немецкий трон всем, у кого хватало сил на него взобраться за последнее десятилетие, но после каждого своего падения мюнхенцы тяжело усмехались, собирали лучшие сливки бундеслиги (трансфер Гётце - самый свежий пример мюнхенской политики), и расставляли всё по своим местам в родном королевстве. В этом сезоне "Бавария" прошлась катком по всем своим соперникам и авторитетно надавала всем пощечин и оплеух. В стане мюнхенцев лишь один проигравший - это Юп Хайнкес, сумевший построить ТАКУЮ "Баварию", а в итоге уступающий сладкие плоды своих трудов Гвардиоле.
Возможно, пока рано говорить о смене ориентиров и конце эпохи. Как-никак, а "Красную фурию" ещё предстоит свергнуть с позиции гегемона мировых и европейских первенств. Вылет "Барселоны" и "Реала" - лишь данность в этом году, и не факт, что они не вернуться более злыми и окрепшими в году следующем. Однако в этом конкретном сезоне возможный немецкий финал на "Уэмбли" – это лучшее, что могло бы произойти с европейским футболом.
Ну, и я не совсем согласен, про то, что "Эти полуфиналы стали символом кризиса первенства Испании последнего десятилетия." Это вы очень сильно размахнулись, очень.) Во-первых, кроме "Баварии" и "Боруссии" никто, я почти не сомневаюсь, и не смог бы остановить испанцев, то есть, здесь скорее нужно говорить о силе команд из Германии, а не о чьей-то слабости. Да и потом, вы, подчиняясь общей человеческой склонности к выборочности памяти и мышления, да еще и находясь под действием ностальгического опьянения, не представили полную, объективную картину испанского футбола последнего десятилетия. Вы вспоминаете, к примеру, успехи "Валенсии", но не говорите о кубках (во множественном числе, заметьте) уже нашего "кризисного" времени, выигранных "Севильей" и "Атлетико". Вы говорите о том, что чемпионат Испании был более конкурентоспособным внутри себя самого, подразумевая, что порой выигрывали не "Реал" и "Барселона". Но вы не говорите о том, что "Барселона", которая не могла оставить кого-то равнодушным, в то же время, не была, мягко скажем, так сильна, как в последние пять лет. Пеп-тим на фоне всей футбольной истории была явлением и мощью, а вы говорите о многоочковом отрыве. Если судить по отрыву, то кризис присутствует почти во всех главных лигах Европы, а немецкий чемпионат, так вообще, последние издыхания производит, скоро войдет в состав швейцарского; а следом за ним, английский в состав уэльского. "Барса", просто, была безумно сильна по отношению ко всей Европе, в последние годы к ней подобрался "Реал". А эти поражения - это символ, всего лишь, этого года. Это символ, свидетельство того, что "Бавария" совершенно каткообразна (ее, на минуточку, называют сильнейшей командой, как минимум, в этом веке; среди "Баварий", если что), а "Барсе" нужно перезагружаться; что "Боруссия" это явление в мировом футболе, а "Реал" - просто очень сильная команда.
А поведение... Оно не говорит нам, конечно, о силе команд. Это признак времени, такое противное веяние моды... И далеко не только испанцы этим отличаются; в том-то и дело, что только немцы этого не делают - вот, и представилось яркое сравнение. Безусловно, вам с этой точки зрения будет хотеться вернуть времена Йерро, Рауля, Луиса Энрике... Но здесь вы же сами себя и обманываете. Если это и говорит о кризисе, то только о нравственном, чемпионами мира и двукратными чемпионами Европы стали, как раз, не они.
вода водой
После этих полуфиналов, все предсказывают доминирование бундес-лиги. Но это ошибочно. Если кто и будет доминировать, так это Бавария. Только один клуб, не несколько клубов Германии. У остальных не хватит ресурсов. Тот же Дортмунд, отлично выступает в ЛЧ, потому что забил на бундес-лигу. У Боруссии не хватает сил на все фронты.
Вернуть бы каким-нибудь способом Дель Боске в Реал. По-моему, лучщий для них тренер за относительно последнее время.
С защитой, конечно, надо что-то делать. 20-летний Варан сыграл лучше капитана, когда-то лютого Пепе и совсем непонятного Коэнтрао. И Диего Лопез, кто бы что ни говорил, мне не нравится.
Согласен, но сомневаюсь, что может быть чемпионат, в котором будет более 2х команд такого уровня. Такие ресурсы почти невозможны. И не сказать, что остальные клубы Испании и Германии слабы, просто они действительно сильно уступают в классе гигантам своего первенства. Да и по сути во всех топ чемпионатах интрига надуманная. Вот АПЛ славится своим уровнем конкуренции, но по сути там каждый год за чемпионство сражаются также 2(ну иногда максимум 3 ) клуба и "МЮ" всегда в их числе, и выигрывают первенство как минимум раз в 2 года. Зато в лиге чемпионов команды выступают достаточно слабо последние годы. В Италии, при всей плотности таблицы, за скудетто бьется только "Юве", ну и "Милан" разумеется (просто на данном кризисном этапе - нет), и этот "Юве" пока малоконкурентоспособен в ЛЧ. Я думаю, что те же "Байер", "Шальке", "Атлетико", "Веленсия" итд были бы и в других чемпионатах близки к топу, слабыми их не назвать, да и фаворитам постоянно борьбу навязывают.
В общем, на мой взгляд лучше иметь 2 доминанта в чемпионате, которые показывают свою силу не только в чемпионате, но и в Европе.