«Эмигрант» Ottsen vs «Мастерство и нервы» Snook под «Абсолютно чистые танцы» Бичунии в вопросах и ответах
Добрый день всем, кто продолжает следить за ходом конкурса!
Пока остальные корпят над текстами группового этапа, мы обратились к участникам, которые абсолютно субъективно, то есть по мнению жюри, возглавили свои группы, со своеобразным мини-опросником, и от троих из них получили ответы, которые и предлагаем вашему вниманию.
Итак, наши ответчики:
Ottsen, он же Михаил Вячеславович Глотов, истинный сибиряк, автор сценария к мультфильму "Эмигрант"
Snook, он же москвич Семен, считающий, что "Бильярд - гораздо больше чем спорт", автор наблюдений увлекательнейшего виртуального финала в снукере "Мастерство" vs "Нервы"
Бичуния, она же страстная поклонница фигурного катания, скользящая вперед и получающая абсолютное наслаждение от "Абсолютно чистых танцев"
Вопрос первый.
Следили ли Вы за первым сезоном конкурса? И если нет, то откуда узнали о проведении турнира «Лучший начинающий блогер «Трибуны»?
- Следил. Более того, участвовал. «Миф о футболе» дальше предварительной части не прошел, зато появился блог «Между сеткой и линией ворот». Там продолжил писать в подобном «Мифу» ключе и рассказывать истории одного карликового футбольного коллектива города N. После той конкурсной публикации появились новые товарищи на Трибуне. И это здорово! По всему по этому со вторым конкурсом талантов Трибуны мы уже не могли разминуться – масса репостов, статусов… Так появился «Эмигрант», который, к моему искреннему удивлению уверенно прошел в плей-офф. Вот постепенно втянулся и в околоконкурсные дела. Пока всё достаточно занимательно.
- Нет, не следил, конкурс прошел без меня. О втором сезоне узнал из сообщения группы Sports.ru ВКонтакте. Заинтересовало, решил принять участие. До этого времени на сайт заходил часто, но только читал новости, материалы. До блогов как-то не добирался.
- Нет, я не отслеживала первый сезон конкурса, хотя знала о его проведении. В комментариях к посту своего блога один из пользователей предложил принять участие в конкурсе. И вот я здесь.
Вопрос второй.
Много ли время проводите на сайте sports.ru и в частности на «Трибуне»? Что для Вас представляет наибольший интерес: материалы, блоги, или просто переписка с друзьями в форумах/комментариях?
- Sports.ru всегда открыт во вкладках браузера, и два-три раза в день поглядываю статусы - этакий локальный twitter. К слову, было бы здорово, если статусы стало возможно транслировать в тот самый twitter. Вечером после работы просматриваю новости и блоги более внимательно. Один-два раза в неделю довольно много времени уделяю sports.ru, когда мастерю очередной пост в блоге Ottawa Senators. Это, пожалуй, и есть мой главный интерес на сайте. Обычно накидываю в черновик информацию в течение нескольких дней, потом привожу в подобающий вид. Но это в идеале. Бывает и так, что всё приходится делать за одну ночь. Засиживаюсь до часов так шести утра. Жена ворчит, собака недоумевает…
Недавно вот труды нашей команды блога отметила редакция сайта. Было чертовски приятно. Но в то же время возросла ответственность. Качество, разнообразие материала, новые рубрики... И время на это уже приходится выискивать.
Читатели у блога есть, число их растет, и уже совершенно точно понятно, что нужно оправдывать их ожидания и появившийся интерес к Сенаторам Оттавы. Трудимся с товарищами ради них. И делаем это с удовольствием!
- Обычно на сайте я провожу около часа в день. С началом конкурса стараюсь чаще выбираться сюда, чтобы почитать конкурсные работы в блогах, но, к сожалению, времени пока не хватает. Переписываться я не особо люблю, а вот блоги понравились, наверное, всё больше времени буду уделять им. Недавно открыл для себя на сайте конференции. Порой интересно почитать ответы Василия Уткина на десяток однотипных вопросов, причем часто когда возникает желание задать вопрос – пролистав пару страниц, вижу, что кто-то его уже озвучивал до меня, так что до сих пор Василию я так и не написал.
- Практически все время в сети Интернет провожу на сайте sports и на Трибуне. Читаю материалы, блоги, люблю почитать комментарии, да и сама покомментировать тоже. Форумы не зацепили. В последнее время волнует больше свой родной блог Скользя вперёд.
Вопрос третий.
С каким направлением связана Ваша карьера? Помогает или мешает она творческой деятельности, например, блогерской?
- Уже десять лет основной доход приносит политическая и рекламная… хм... ну, пусть будет слово «журналистика» после этих прилагательных. Последнее время больше уклон в сторону рекламы – PR, кампании рекламные, видеоролики, организация событий, создание и продвижение сайтов, копирайт, рерайт… (Теперь то мы знаем к кому обращаться для продвижения третьего сезона конкурса - комм. организаторов) Всё это очень увлекательно, но не совсем у меня упорядочено. Мне б подружиться со временем. А то такое ощущение порой, что заражен каким-то вирусом, который периодически окунает меня во временную яму. Бах – и нет часа. Где он? Что делал я в это время? Не ясно, и не вспомнить уже. У Иосифа Бродского хорошо подмечено: «За рубашкой в комод полезешь и день потерян». Вот как-то так...
- Работаю в технической фирме в отделе продаж. Принимаю участие в переговорах на всех стадиях, веду проекты от получения заказа до передачи его на производство, при этом информируя клиентов о том, в какой стадии выполнения находится их заказ. Блогерской деятельности работа не помогает точно. Во-первых, глаза очень сильно устают от постоянной работы за монитором, и к вечеру, когда приходишь домой, хочется отдохнуть от компьютера. Во-вторых, в последние полгода очень много работы, и не получается много времени проводить на спортивных сайтах. Слышало бы меня моё руководство)) Единственный плюс - есть телевизор в отделе, и иногда удается фоном посмотреть снукер или другое спортивное соревнование.
- Карьера? В отношении моей профессии ее не существует. Моя работа и не помогает, и не мешает блогерству. (Как говорится, хотите получить прямой и ясный ответ - спросите женщину про ее карьеру - мнение автора)
Вопрос четвертый.
Когда возник первый порыв к спортивной журналистике/блогерству? Был ли опыт до нашего конкурса? Как созрела идея квалификационного конкурсного текста?
- Что-то писать стал о спорте, точнее о хоккее, года с 2002, как только зарегистрировался на nhl.ru. Этот сайт и Форум Оттавы до сих пор для меня дом родной в интернете. Там друзья, там корни моего боления за Сенаторов. Так что первые свои тексты публиковал в форум-формате.
Идея конкурсного текста возникла сама по себе, когда спешно шел по Новосибирску, стараясь успеть на какое-то мероприятие. Шаги "топ-топ", мысль "тук-тук". Играю же в футбол сам регулярно, вратарь. Случается, пишу что-то футбольное, так, с друзьями посмеяться. Но вот появился «Эмигрант», и его нужно было куда-то пристроить. Можно сказать, что тексту повезло – он оказался в нужном месте в нужное время. Блог «Новые таланты Трибуны» принял его. Что было дальше, вы уже знаете.
- Если честно, то, не считая спортивной стенгазеты на уроке английского языка в школе, никаких порыв к рассказам на спортивную тему не было. Также как и о художественных рассказах или прочей прозе. Читать нравилось всё: от журнала «Матч» и спортивных газет до толстых книжек о том, как играть в шахматы. Поэтому какого-то серьезного опыта не было, даже не знаю, что меня сподвигло участвовать в конкурсе.
А вот идея текста возникла просто. Я обожаю играть в бильярд. С недавнего времени стал смотреть снукер на телеканале Евроспорт. Пересмотрел огромное количество игр и благодаря комментатору отметил для себя, что самое главное в этой игре не зацикливаться на ошибках. Как только нервы начинают преобладать над тобой – вместо одной малозначимой ошибки возникает целая серия, которая способна загубить успешное выступление на всем турнире в целом. Поэтому захотелось на примере вымышленного финала передать эту борьбу «Мастерства» и «Нервов». Потому что у себя на даче любой из участников серьезных турниров способен забить любой даже сложный шар, не говоря уже о простых, которые в спокойной атмосфере забьет и любитель.
- В некоторых чужие текстах читала свои мысли, некоторые тексты раздражали неадекватностью. Вот и захотелось ответить. Непосредственным толчком стала поездка на финал Гран При в Сочи. Зашкалившие эмоции требовали выхода. Я спортивный болельщик со стажем. Идея была давно выношена. Оставалось только ее оформить.
А ваша идея уже оформлена или еще вынашивается?
А ваша идея уже оформлена или еще вынашивается? Времени для написания конкурсного текста остается все меньше. Напоминаем - дедлайн 25 апреля!
Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется...
Что гадать нам: удалось — не удалось?
(Б. Окуджава)
Фавориты есть всегда и везде - в любом турнире, но они фавориты лишь на бумаге) и никак это "фаворитство" не повлияет на результаты отдельной стадии. Всё надо доказывать на деле.
Пропадёт за кучей статусов, комментов, блогов на эту тему...
А с вашими высокими этическими принципами - как согласуется идея, что судьи турнира (судьи!) объявляют список своих фаворитов накануне начала состязания?
Наверное, это они тоже подсмотрели в Лиге Чемпионов?:)
"...мы обратились к участникам, которые абсолютно субъективно, то есть по мнению жюри, возглавили свои группы"
А в одном из статусов - еще лучше сформулировано:
"интервью с фаворитами «Новых талантов»"
Четвертый, не согласившийся на интервью, - это, видимо, Frostshock? так ведь?
Поскольку три упомянутых "фаворита" - воглавили списки в своих группах, в буквальном смысле.
(См. пост с объявлением участников плей-офф)