Лучший подарок, сделанный своими руками. Кто из российских футболистов мог бы написать интересную автобиографию?
Жозе Моуринью к осени обещает выпустить свою автобиографию. Это будет бестселлер, что-нибудь под названием «Как завоевать весь мир и не побеспокоить санитаров». Книга Моуринью, будьте уверены, разойдется миллионными тиражами. И пролистнув последнюю ее страницу, захочется вновь задуматься: а чью бы автобиографию из российских футболистов я бы ждал с нетерпением?
Конечно, я сам себе поставлю условие – это должна быть настоящая книга. Не кастрированный придворным автором многостраничный том о каком-то идеальном мире, в котором даже при всем желании и чувствительности к намекам нельзя узнать российский футбол. Не пустой труд, где все окружающие главного героя люди похожи на манекены – правильные, безгрешные и бездушные. Не вымученные строчки, на которых светится боязнь кого-то обидеть и задеть. А настоящую книгу. С настоящими мыслями, с правдивыми рассказами о настоящих поступках – хороших и не очень – и о настоящих переживаниях: несмотря ни на Евро-2012, ни на циничные переговоры по премиальным, ни на договорные матчи, я верю, что у российских футболистов есть переживания. Чтобы в итоге получился взгляд изнутри аквариума, который мы называем российским футболом.
Пока я придумал только трех игроков, кто мог бы постараться написать такую книгу. Прежде всего это Константин Зырянов – человек, который прошел безумный путь от Перми 90-х с ее наркотическим угаром до имперского Санкт-Петербурга и самого богатого клуба страны. Наверняка очень сложно уговорить его рассказывать об этом сейчас, но мне кажется, это важно знать – как люди могут подняться после таких страшных трагедий, пройти через травмы и добраться не только до медалей чемпионата Европы, Кубка УЕФА, золотых медалей чемпионата страны.
Второй футболист, чья книга могла бы стать бестселлером, – Сергей Семак. Но только не тот Семак, который может часами складно на камеру говорить обо всем и ни о чем одновременно. А человек, который может честно рассказать, что он чувствовал, когда его отсылали из ЦСКА в «ПСЖ», потом, идя на определенный риск, звали в «Москву», а затем переманивали в «Рубин» и в Питер. Но это должна быть очень честная книга – иначе нет смысла затевать всю историю.
Третий – Роман Широков. Но только в том случае, если ему не помешает привычка давать только лишь короткие парадоксальные ответы и он захочет рассказывать истории.
Вот три российских футболиста, у которых точно может получиться. Хотя у нас в стране есть еще дюжина игроков, которым есть что рассказать о своей жизни, а их истории будут не только забавными, но и воодушевляющими. Но на каждого из них приходится два десятка тех, у кого заметным будет только имя на обложке.
Очень хотелось бы прочитать, что думает о своей карьере, например, Роман Павлюченко. Только вряд ли это будет полноценная книга с рассказом, в том числе, и о своих партнерах, о Харри Реднаппе и «Тоттенхэме». Скорее там и будут в основном тексты из караоке и истории, на что обижаются игроки, которые даже при лимите на легионеров не могут пробиться в составы своих клубов.
Было бы любопытно полистать Юрия Жиркова: человек несколько лет прожил в Лондоне – должен же он был увидеть что-то еще, кроме бутика «Дольче Габбана». Но почему-то кажется, что у него из всей биографии получится только очень короткая брошюрка. Хотя рассказывают, он собирает коллекцию предметов, связанных со Второй мировой войной, и искренне увлечен этим.
Забавно было бы почитать Игоря Денисова. Девять из десяти болельщиков уверены, что у него любимая книжка – та, что с гербом Сбербанка. Но не может же быть, чтобы автобиография капитана сборной России состояла из одних только цифр и обошлась без единой буквы.
Было бы здорово увидеть, что на самом деле думают о России те легионеры, которые играют у нас. Причем без налета европейского такта и обо всем, что вызывает удивление: это полезно – посмотреть на себя со стороны. Хотя в нашем футболе я, например, знаю совсем немного иностранцев, которые из своих съемных квартир выбирались дальше, чем в ночные клубы. И очень хотелось из такой книги узнать, каково тут работать иностранным тренерам. Но они боятся: вдруг больше не позовут в эту странную, но очень богатую Премьер-лигу?
Страх, надиктовав хорошую книгу, обидеть кого-то и в итоге оказаться белой вороной в полном кажущегося благополучия российском футбольном мире – это, наверное, вообще главный барьер. Он пересиливает даже нормальное желание рассказать о себе так, чтобы тебя воспринимали пусть даже не как героя – как нормального парня, который смог чего-то добиться в этом мире.
А возможно, им кажется, что с ними не происходит ничего интересного. Ничего такого, что стоило бы отдельной книги. Но это говорит лишь о том, что они не чувствуют, как важны их победы для трибун и с какой болью воспринимаются поражения. То есть нет главной движущей силы, благодаря которой футбол превращается в игру, а не в унылый бег с мячом.
И пока так будет, мы обречены читать Жозе Моуринью, Уэйна Руни и Дэвида Бекхэма и делать из них героев.
Андрей Вдовин
Кто из российских футболистов способен написать интересную биографию? Какое будущее ждет Андрея Аршавина? Почему Максим Канунников перешел в «Амкар»? Что думают о ситуации в «Локомотиве» болельщики клуба? К чему приведет налог на иностранных тренеров? В чем секрет успеха «Баварии»? Какие именитые игроки большую часть сезона провели на скамейке запасных? Об этом и многом другом – в свежем номере еженедельника «Футбол».
Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:
Подписка на еженедельник открыта:
Новый ?