Что же пошло не так?
Хотелось бы сразу извиниться перед читателями за то, что блог достаточно долго не обновлялся. Случилось это в силу некоторых жизненных перемен, а также от отсутствия интересных мыслей, которыми я бы мог с вами поделиться. Вот и сейчас я задаю себе вопрос: "О чем же с вами поговорить?"
Плохого о команде и так сказано уже достаточно, а хорошее найти в сегодняшнем Локомотиве очень сложно. Можно было бы состряпать рядовое превью к матчу с Кубанью, но думаю, оно мало кого заинтересует. И тут я подумал, что неплохо было бы проанализировать работу Славена Билича в этом сезоне. Мне подумалось, что это лучше сделать от первого лица, раскрутив всю цепочку решений хорвата с самого начала.
Итак, подписав контракт с железнодорожниками, Билич получил в распоряжение молодую, перспективную команду, которая только что провалила концовку сезона, по причине того, что ее молодые игроки несколько потерялись в постоянных битвах с сильными соперниками.
"Диагноз - нехватка опыта, решение - опытный боец в центральную ось" - думаю, примерно так начал рассуждать Славен. В полузащите у нас на том момент бегали еще здоровый Сапатер и мотивированный Глушаков, которые помогали развиваться юному дарованию - Оздоеву, тут, казалось, проблем возникнуть не должно. Оставался центр защиты, где у нас играли два молоденьких парня. Ведран Чорлука был идельным вариантом усиления: опытный игрок высокого уровня, плюс "свой" человек, - комбоудар по проблемам с защитой, нехваткой опыта и "вливанием" новичка в команду. Как покажет потом практика, это было единственное стопроцентное попадание Билича.
![Бурлак](http://loko4you.ru/uploads/posts/2012-05/1338324175_burlak-def2011.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Думаю все прекрасно знают, какой футбол старается привить своим командам Славен. Если по игре Локомотиве это сложно увидеть, то вспомнив сборную Хорватии вы поймете, что Билич старается играть в силовой футбол с "бегущими" флангами и мощными нападающими, наличие "Модрича" в центре приветствуется. В общем классические 4-4-2 со множеством забросов и подач на высокорослых нападающих. Многим не нравится такой стиль игры, но это не более чем вопрос вкуса: результата можно добиваться и с итальянским катеначчо и с испанской тики-такой и с британским бей-беги.
Так вот, под модель Билича были куплены соответствующие игроки: Самедов, Циглер, Н'Дойе. Кратко опишу, что вышло из этих покупок.
Напомню, Александр полностью раскрылся и вышел на пик свое формы в самой "играющей" команде премьер лиги, а попал в самую "неиграющую" (об этом чуть позже), как следствие, его игра потускнела.
Циглер стал то ли жертвой лимита, то ли своего нежелания работать - в Локомотиве у него не задалось, и он отправился играть в горячо любимую им Турцию.
Н'Дойе игрок зависимый: его постоянно нужно кормить передачами, железнодорожники же пока не могут наладить стабильный трафик мяча в штрафную, отсюда голевая засуха нападающего.
Итак, ни один из трех игроков не смог проявить свои сильные качества на полную катушку. Почему? Давайте вернемся к нашему центру поля, который так гармонично смотрелся перед стартом сезона.
Сапатер пропустил весь сезон из-за травм, а это игрок, который лучше всех "разгонял" атаки нашей команды за последние несколько, то есть фактически "фундамента" мы лишились. У Оздоева начался конфликт то ли с самим собой, то ли с тренером, то ли с футболом в целом. В любом случае у Магомеда сейчас очень сложный период и переживает он его на скамейке запасных. Билич, думаю, дал бы ему шанс, но в более простой для клуба ситуации, сейчас же такое решение выглядело бы слегка опрометчиво.
![Сапатер](http://img.beta.rian.ru/images/48247/31/482473175.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Итак, двух опорников, которые неплохо начинали атаки Локомотива, заменили абсолютно "деревянные" в этом плане Тарасов и Тигорев. Никто не отнимет у них ни умения разрушать атаки соперника ни их самоотверженности, но этого мало, для того чтобы претендовать на высокие места.
Как-то спасти положение могли Глушаков и Торбинский, на которых Билич возлагал огромные надежды. Но один явно потерял всякую мотивацию играть за этот клуб, а второй, как обычно, провел сезон в лазарете.
Итак, для меня игровые мучения Локомотива вполне объяснимы: не играющий центр поля парализует лучшие качества остальных игроков. И если с сильными соперниками наша игра еще как-то смотрится за счет того что мячом владеет соперник, а перейти центр поля в контратаке гораздо проще, чем в позиционной, то в матчах с соперниками из середины таблицы, где нужно показывать свой класс и взламывать насыщенную оборону, наша игра... Какая игра? В общем, вы меня поняли.
Итого, Билич потерял четырех игроков центра поля, на которых рассчитывал перед началом сезона. Думаю, это может служить весомым оправданием для хорвата. Не знаю как вы, а я бы дал Славену шанс.
То что Билич на проблемную позицию школьника выпустил - это уже жест отчаяния. Хорошо, что парень не подвёл - может с перепугу, а может и заиграет, не знаю - речь не об этом. А о том, что даже в этой ситуации не рискнул выпустить Лося. Возможно потому, что причины не совсем футбольные?
Вон, Миранчук появился)
Просто у Билича никогда ни в одной команде не было комбинационной игры. Он не умеет ее ставить. Даже с нормальным президентом у руля - не научится