Голодная команда
Когда кто-то начинает «стоять на вылет», происходит отставка, потом обсуждение. Как правило, всем миром. Как правило, единым голосом. Даже интонация одна, и жесты те же. Развести руками, махнуть вниз головой… Вот и сейчас, после того как из премьер-лиги практически вылетели «Химки», рассуждается об этом в одном каком-то русле, дескать, изначально было все ясно, и ничего поделать было нельзя…
Так если нельзя, зачем тогда делать? «Убивать» целый год из карьеры хороших футболистов, которые могли бы потратить свое драгоценное время куда с большей пользой. Мне скажут, что молодежь, «не соответствующая уровню премьер-лиги», получила отличный шанс себя проявить. Но я отвечу, что молодежь химкинская талантливая и что, будь у нас более адекватные руководители в клубах, она бы все равно играла на этом уровне, только в оптимальных условиях для развития, а не бросалась бы в бой вопреки созданным проблемам.
И вообще, что это за «уровень премьер-лиги»? По-моему, это понятие просто безумно абстрактно. Есть лидеры турнира, есть середняки, есть аутсайдеры. И середняки с аутсайдерами не особо разнятся по уровню с пятью-шестью командами первого дивизиона.
Уровень премьер-лиги – это тот уровень, внимание (!), на который команда и ее футболисты в отдельности способны выйти в течение сезона и не сдаться задолго до окончания турнира.
Уровень – понятие плавающее, оно не может закостенеть лет на пять или десять. Уровень может оставаться примерно одинаковым у опытных игроков при профессиональной работе, но у молодых он просто обязан повышаться. Другое дело, что у нас часто под «игроками уровня премьер-лиги» подразумеваются «бригады выхода из первого дивизиона>, «бригады решения задач». Но, насытив такими мастерами «Химки», команда может и выползет на спасительное третье место с конца. При всесторонней помощи. А что дальше? В награду «бригада спасателей» остается играть на будущий сезон, и команда вылетает уже наверняка. И, что стратегически провально, команда теряет время и деньги.
Тем не менее, что же необходимо предпринять с теми же «Химками», которые невольно окутаны психологией лузеров, и ожидающие окончания проклятого сезона?
Во-первых, не воспринимать команду как тяжелобольную. Она и не больна вовсе, она просто долго голодала, не ходила в школу и ослабла. Поэтому в первую очередь важно напитать ее новым тренировочным процессом. Во вторую очередь по два раза в день прием все того же тренировочного процесса, но вперемешку с разными витаминами. А уж под пунктом «2а» не забыть про психологию.
Только сразу же отмести всякие собрания и клятвы. Не нужно с поникшей головой и стиснутыми зубами присягать на верность руководству, тренеру, родине, партии… Занятие это не просто бесполезное, оно вредящее, оно отдаляющее тренера от команды, а руководство – от тренера.
Вообще на своем опыте я по глазам и мимике научился фасовать футболистов на готовых и сдавшихся. Проблемного Марко Топича из «Крыльев» я уже вспоминал. Вспомню еще раз. Меня ведь и руководство клуба предупреждало, что парень этот югославский ненадежный, уйти хочет. И Топич не был склонен к борьбе за идею и не верил он мне поначалу, что будет все неплохо. Только когда в нашем диалоге бытовая тема сменялась футбольной, он сразу оживал. Передо мной сидел уже не легионер, боявшийся «кидняка», а профессиональный спортсмен.
Смотрю сегодня на Рому Березовского и говорю про себя: «Так это же один из лучших вратарей чемпионата!» Если перед ним сегодня отладить оборону, то «Химки» перестанут проигрывать до начала матча. А если чуть наладить атаку, то они обязательно кого-нибудь, да обыграют. А если это все проделать, скажем, полгода назад?..
Другой пример – Андрей Гусин, которого я очень уважаю за высокий профессионализм. Он тоже собирался в «Химки», но потом оценил, что в нынешнем состоянии этой команде не помощник, и честно отказался.
Посмотрите на тренера Юрия Красножана, у которого состав никак не сильнее подмосковного, но у которого, во-первых, тренировочный процесс, во-вторых, тренировочный процесс, и под пунктом «2а» – психология.
Знаете, в чем разница между «Химками» и безденежным Нальчиком? В том, что в Нальчике появляется ошибка, и к следующему матчу она уже штрихуется. «Химки» же из игры в игру наступали и наступают на свои грабли.
Понимаете, чтобы команде не вылететь, не вылететь должен сам тренер. И я имею в виду не вылет с должности.
Честное слово, некоторые люди как с Луны свалились( А вроде футбольный человек.
Из-за парочки буйных болел деревенского клуба, гдето были найдены дензнаки в солидных кол-вах, кои просто тупо потрачены на... хз что. И все для успокоения химкинской братвы. Что деньги вкладывать в нечего, Громов - слабак.
А, вот, Химки были в этом сезоне просто обречены, да еще с тренерством Сарсании. Захотелось Косте порулить командой ПЛ. В прошлом сезоне у него не очень получилось и в первом-то дивизионе. Кстати, его Спортакадемклуб еле-еле зацепился за спасительное 15-е место - здесь проявился в полном блеске талант Сарсания, как менеджера, когда на финише САК не по игре обошел Металлург-Кузбасс и, к сожалению, ПФЛ чуть вообще не лишилась самобытной сибирской команды.
А Химки уж лучше бы, и вовосе, не заявлялись после отказа Громова финансировать вторую обастную команду. С большим интересом можно было бы понаблюдать за игрой в ПЛ КАМАЗа или Урала, которые тогда были согласны заменить химчан. Эти приличные клубы ПД из года в год бьются за выход в ПЛ, а в итоге, постоянно остаются на 3-м-4-м месте, пропуская курсирующие туда и обратно, но более претенциозные Терек, Кубань, Шинник и Ростов. В итоге Химки в этом году жили только за счет спонсорских вливаний, которых, судя по всему и не хватило для борьбы за выживание. Не потянул Костя и на тренерской стезе - команда примерно при тех же финансах, что и Нальчик, выглядела безликой и безвольной. Правильный пример привел АФТ насчет Гусина - не захотел парень выступать в роли спасителя, как и другие ребята. Уже после первых неудач Химки зачислили в главные кандидаты на вылет, а это уже само по себе ставло крест. А южный Спартак не смирился и бьется до конца. Желаю им удачи в этой борьбе.
Несолидно и не по-мужски это.