8 мин.

Модернизируй это. Как вернуть «Ювентус» в европейскую элиту

Фото: Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino

«Евро-Юве, просыпайся!» – словно заклинание, повторяли эту фразу итальянские газеты осенью прошлого года, в то время как туринцы мучились в группе Лиги чемпионов с малоизвестными датчанами. Призыв возымел эффект: команда Антонио Конте триумфально вышла в 1/8 финала, оставив за бортом плей-офф прошлогоднего победителя – лондонский «Челси». Потом без видимых усилий был пройден «Селтик». До воплощения мечты о полуфинале оставалось совсем немного, но все надежды разбились о «Баварию».

В Италии после матчей с немцами были расстроены не столько самим поражением, сколько неспособностью чемпиона в решающий момент показать свои истинные возможности на глазах у всей Европы. Первый тайм в Мюнхене стал, по общему мнению, худшим за все время нахождения Конте на скамейке «бьянконери». Многие ждали, что в Турине «Ювентус» сможет если не забить три мяча, то хотя бы оказать достойное сопротивление, но напрасно. Тренер, с отличием закончивший академию в Коверчано и ставший одним из ее лучших выпускников, не посчитал нужным менять что-либо в схеме, несмотря на явное численное превосходство немцев на главных участках поля.

В Италии после матчей с «Баварией» были расстроены не столько самим поражением, сколько неспособностью «Ювентуса» в решающий момент показать свои истинные возможности 

Широко распространено мнение о том, что причина всех бед «Старой Синьоры» кроется в отсутствии топ-форварда, отвечающего амбициям клуба. Подобную точку зрения высказал и Стефано Дискретти – один из самых близких к команде журналистов. «У нас великий вратарь, отличная защита и великолепная полузащита, но нападение не выдерживает никакой критики» – эти слова стали своеобразной индульгенцией для нынешнего «Юве». А что еще можно было ожидать от автора книг «Антонио Конте. Последний гладиатор» и «Паоло Монтеро. Последний воин»? Ведь гораздо легче сваливать все беды на Мирко Вучинича, Фабио Куальяреллу и Алессандро Матри – футболистов, не особо популярных среди тифози, чем критиковать воспитанника клуба Клаудио Маркизио, бойца Джорджо Кьеллини и, не дай бог, святого Джиджи Буффона. И Дискретти, и ему подобные это отлично понимают, ведь им еще писать очередную книгу «Клаудио Маркизио. Последний…». Нужное слово поставьте сами.

Поэтому объяснение причин провала «бьянконери» в 1/4 Лиги следует искать у менее пристрастных экспертов. Одним из них является Себастьяно Вернадза, постоянный автор La Gazzetta dello Sport, который известен в Италии как человек, не имеющий клубных симпатий. Показательна его оценка игры Клаудио Маркизио после ответного матча с «Баварией»: «Юве больше не крутится вокруг оси Пирло-Маркизио. Пирло уже не ищет Маркизио, который в любом случае не дал бы себя найти». Одной этой фразой Вернадза указал главную причину поражения «Ювентуса». Причину, которую далеко не все хотят признавать: главный сбой произошел в средней линии – в той самой полузащите, которую Дискретти нарек «великолепной». Поэтому именно с нее и следует немедленно начать модернизацию команды.

Марко Верратти

Андреа Пирло – ключевой футболист средней линии, и ему вот-вот стукнет 34 года. Для того чтобы обеспечить преемственность поколений, необходимо во что бы то ни стало приобрести Марко Верратти. Прошлым летом «Ювентус» уже совершил ошибку, упустив молодое дарование, заполучить же его сейчас будет значительно сложнее. Пока есть лишь один вариант: в случае, если Карло Анчелотти вдруг покинет «Пари-Сен Жермен», возможно, сам Марко захочет вернуться в Италию.

В настоящий момент Верратти едва ли не единственный, кто может органично заменить Андреа Пирло. Пусть у Марко нет и, скорее всего, уже никогда не будет такого длинного паса, но зато у него есть другие козыри. В сборной Италии идет полным ходом процесс передачи эстафетной палочки от Пирло к Верратти. В играх против Франции и Голландии все могли еще раз убедиться, что с новым реджистой команда играет ничуть не хуже, если не лучше. Почему бы подобное не повторить и в «Юве»? Пройдет год, и вместе с Пирло уйдет и его весьма специфическая роль. Но пока еще осталась возможность воспитать наследника – каким в свое время стал сам Андреа для Роберто Баджо. Хоть Пирло и пришлось, в конце концов, поменять позицию, но именно он является единственным преемником Баджо, как носителя духа гуманистического футбола.

1

Роберто Баджо и Андреа Пирло. Следующий – Марко Верратти?

В 1998 году Божественного Хвостика спросили о том, чему бы он мог научить Пирло. В тот год они вместе играли за «Интер» и даже жили в одном номере на сборах. Роберто ответил, что в футболе Андреа учить ничему не надо – он и так все умеет, но вот если только попробовать отучить его храпеть по ночам. Как известно, в каждой шутке – лишь доля шутки, поэтому Пирло вряд ли сможет привить Верратти какие-то новые футбольные навыки. Однако Марко, безусловно, научится у него руководить на поле и заматереет. Пройдет время, и Марко сможет также, как и Пирло, подойти к любому партнеру и сказать: «Когда я прошу мяч, это не подлежит обсуждению, нужно беспрекословно выполнять!»  Но главное – приобретение Верратти может стать лучшей мотивацией для самого Пирло, чтобы напоследок еще раз сверкнуть в большом клубе. А на что способен мотивированный Пирло, мы все прекрасно помним по прошлому сезону.

Если же приобрести Верратти не удастся, то следующий сезон Антонио Конте придется довольствоваться стареющим Пирло, а еще через год и вовсе кардинально пересматривать всю идеологию организации игры. Никакой вселенской трагедии при этом не произойдет – Конте большую часть тренерской карьеры использовал линейные схемы без ярко выраженного диспетчера. Но в этом случае «Ювентус», версия 2.0, будет настолько сильно отличаться от команды прошлого и текущего годов, что ни о какой преемственности говорить не приходится.

Златан Ибрагимович

Лучано Моджи недавно заявил, что «Старой Синьоре» нужен кто-то вроде Лео Месси. Про аргентинца нечего даже и думать, но вектор мысли был совершенно правильный – нужен не просто топ-форвард, а нападающий экстра-класса, способный забивать здесь и сейчас. Лучшим претендентом на эту роль является Златан Ибрагимович. Он уже играл за «Юве», у него огромный опыт выступления в Италии и есть нереализованные амбиции в Лиге Чемпионов. Имея такого нападающего, можно смело избавляться не только от Себастьяна Джовинко (к слову, от него следует избавиться в любом случае), но даже от Мирко Вучинича. С футбольной точки зрения все идеально, но вряд ли «Ювентус» способен потянуть подобный трансфер без существенной разгрузки платежной ведомости.

При этом ни в коем случае нельзя продавать Артуро Видаля – одного из немногих футболистов «Старой Синьоры», за которого можно получить большие деньги. Видаль – сердце нынешнего «Ювентуса» и один из его символов, а символами великий клуб не имеет права разбрасываться даже ради мечты.

Алессандро Диаманти

Гораздо реальнее выглядит возможное приобретение Алексиса Санчеса и Алессандро Диаманти. С чилийцем все не так просто – в его пользу говорит молодость и опыт игры в Италии, но не исключено, что после «Барселоны» он может потерять желание выкладываться в Серии А. В любом случае, неправильно отказываться от футболиста только потому, что он не смог стать основным в сильнейшей команде мира. К тому же, с тактической точки зрения Санчес способен существенно разнообразить атаку команды, например, сыграть на фланге.

Алессандо Диаманти еще более универсален. Для него не составляет проблем сыграть на позиции второго форварда, треквартисты, с краю (причем как справа, так и слева) и даже в полузащите. Он всегда готов подстроиться под любого партнера по нападению и напрочь лишен эгоизма. Он, словно ртуть, принимает форму того сосуда – тактической схемы, в которую его помещает тренер. Именно за это его и ценит Чезаре Пранделли, раз за разом вызывая футболиста «Болоньи» в сборную Италии. Пусть Диаманти через две недели исполнится 30 лет, но для него это последний шанс выиграть значимые трофеи. Искусно выполнить штрафной, удачно выйти на замену, дирижировать атаками, развить активность на фланге – все эти качества сильно помогут «Ювентусу».

Антонио Конте

Антонио Конте часто сравнивают с Марчелло Липпи – оба с первой же попытки выиграли скудетто после долгого перерыва. Потом Липпи сходу выиграл и Лигу, что не смог сделать Конте. Но не следует забывать, что в 1996 году Серия А была сильнейшим чемпионатом Европы. Кроме того, Конте пришлось создавать свой «Юве» практически с нуля, тогда как Липпи досталась команда Джованни Трапаттони, которая уже была в одном шаге от больших побед.

В 1996 году «Старая Синьора» достигла своего потолка. Это отлично понял менеджмент клуба, начав модернизацию команды сразу же после триумфального финала против «Аякса» в Риме. Из команды ушли Виалли, Раванелли и ряд менее важных футболистов, например, Джанкарло Марокки. К слову, реформы была полностью поддержаны Липпи, и во многом благодаря им «Ювентус» еще два года выходил в финал Лиги и выигрывал скудетто. Интересно, что тогда ключевой футболист был куплен именно во Франции.

Приобретение звезд поможет лишь в том случае, если Антонио Конте будет больше импровизировать: перестанет держаться за устаревшие схемы

Для нынешнего «Ювентуса» два скудетто и четвертьфинал Лиги – тоже своеобразный потолок. Верратти, Ибрагимович, Диаманти, Санчес, Роббен и другие – все это сработает лишь в том случае, если Антонио Конте будет больше импровизировать: перестанет держаться за устаревшую 3-5-2, хотя бы теоретически допустит возможность нахождения на поле треквартисты, не побоится посадить на лавку Джорджо Кьеллини, не умеющего играть без выставленных локтей, и Клаудио Маркизио, не способного крутиться вокруг нужной оси.

Лишь великие тренеры, подобно Марчелло Липпи, не боятся рушить старое, чтобы дать жизнь новому. Хочется верить, что Антонио Конте именно такой.  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Дорогой Карлетто. Глава 5

Девятое чудо Тотти. Как «Рома» и «Лацио» сыграли вничью

Эксклюзивный фоторепортаж с «Артемио Франки»