Тактика «Юнайтед», или поиски сэра Алекса
Поймал себя на том, что после двух последних постов напрашивается еще один. На этот раз я порассуждаю о будущих тактических расстановках "Манчестер Юнайтед". Опять же, это мое видение, так что вы не стесняйтесь высказываться в комментариях.
В какой футбол играет "МЮ"? Вот так сразу дать правильный ответ на этот вопрос нельзя. Ну да, акцент на фланги много лет прослеживается. Однако само по себе это значит ровно столько, сколько отдельная взятая фраза: "Моуриньо играет в контратакующий футбол".
Чтобы максимально приблизиться к истине, надо опять - кто бы мог подумать? - под лупой (не микроскопом) посмотреть на работу Сэра Алекса.
Что мы знаем о Фергюсоне-тактике? Он новатор? Нет. Его футбол старомодный? Тоже нет. А что тогда является его особенностью? То, чем восхищается большинство настоящих экспертов: от известных аналитиков до таких фигур, как Леонид Слуцкий и Юрий Красножан - постоянное обучение, постоянное развитие и очень чуткое отслеживание тех или иных тенденций. А потом все, что приносит плоды, он аккуратно, даже осторожно, без суеты, пробует реализовать в "Юнайтед". Вы ребята умные, поэтому не буду напоминать тяни-толкай начала 90-ых (все так или иначе смотрели ретро матчи), в который играла вся АПЛ, трансформацию игры "МЮ", когда пришел некий Мсье и показал нечто новое и более действенное, дальнейшие изменения с более плотным центром, низко опускающимися форвардами и вингерами.
Сделаем закладку. Чтобы рассуждать дальше, нам необходимо два небольших отступления.
Мне глубоко симпатичен Харри Реднапп. Есть в нем что-то такое, что-то близкое нам по духу и очень трогательное. Как-то один журналист спросил его, сможет ли он быть тренером "Ман Сити". "Быть тренером "Сити"? Парень, у них игроки получают по 200.000 фунтов в неделю, даже ты смог бы их тренировать" - ответил дядюшка Харри журналисту. Еще обратим внимание на слова Ван дер Ваарта про Реднаппа. "Мне нравится Харри. Он не любит все эти долгие теоретические тактические занятия. Играешь там-то, бьешь, пасуешь - все. Мне это по душе". Как раз потому, что Рафаэлю это по душе, от него и отказались Пеллегрини в "Реале" и Виллаш Боаш, сменивший Реднаппа в "Тоттенхэме". Двум известным мастерам дотошного анализа и разбора такой футболист не нужен. Наверно, это правильно, и наверняка правильно и то, что Реднаппа сменил Виллаш Боаш. Но я о другом. О том, что позиция старого англичанина имеет право на жизнь. Почему? Да потому, что когда в твоем распоряжении готовые мастера, футболисты более высокого класса, чем в составе соперника, схемы отходят на второй план. Не ругайтесь, это правда. Вот играет, например, наш "Манчестер Юнайтед" с условным "Редингом". Есть разница между тем, выберет Сэр Алекс 4-4-2, 4-5-1, 4-2-3-1 или чуждые 3-5-2? Глобально - никакой. Если у команды отлажена оборона, есть две-три наигранные связки впереди и в наличии хотя бы пара футболистов, которые за счет своего мастерства могут сами создавать моменты, этого уже достаточно, когда играешь против слабого. Не согласны? Тогда посчитайте количество индивидуальных голов ван Перси и Руни, когда план Фергюсона на игру не срабатывал.
Второе, о чем хотел сказать, прежде чем перейти к основной части, это взгляд сэра Алекса на тезис "Состав подбирают под тактическую схему". Он так не считает, он выбирает тактическую схему, исходя из состава. Сэр дал это понять, когда его спросили про футбол "Барселоны". "Их тактика является действенной, но очень сложной. Чтобы играть в такой футбол, нужны соответствующие исполнители. Та же история была с "Миланом" Сакки. Уже без одного Мальдини это было невозможно воплотить. У меня не было Мальдини". Это не дословно, но смысл я передал верно. И если задуматься, то он прав.
Открываем закладку и продолжаем. Какие сейчас тенденции в мировом футболе? Про универсализацию сказано-пересказано, но лишним не будет. Было бы иначе, такая футбольная страна, как Германия, не изменила бы систему подготовки детского футбола - последние годы маленьких немецко-турецких защитников упорно учат атаковать, маленьких турецко-немецких нападающих учат играть в средней линии и обороне.
Еще более актуальное и уже упоминаемое как-то - "рефлексивный футбол". Не думай - отдавай вперед. И по мне, это в первую очередь не "Барселона" Гвардиолы (это чуть другое, более сложное), не "Наполи" Вальтера Маццари, а "Боруссия" Клоппа. Чисто тренерский продукт, клуб с не самыми великими футболистами, но на данный момент с лучшей командной скоростью в мире.
Теперь каждый закроет глаза и представит себя на месте сэра Алекса Фергюсона, взяв во внимание все, что написано выше.
Какая проблема была в прошлом сезоне? Она прямо кричала в самой концовке. Неумение взломать плотную оборону, когда соперник закрыт. Вспоминайте наши мучения, эти бесполезные навесы-прострелы то справа, то слева, эту бесполезную суету в центре, когда футболистов "Юнайтед" плотно встречали, как только они приближались к штрафной. Почему? Потому нет мобильного центра, за счет которого эта самая командная скорость создается.
Что делает Фергюсон? Покупает летом топ форварда, покупает Кагаву, а дальше самое интересное. Дальше он пробует нащупать новую игру.
Кто такой Кагава? Хороший парень, который почти не теряет мяч и умеет играть в быстрый футбол, который может сыграть в стеночку с партнером перед штрафной и создать либо завершить голевой момент.
Далее, Руни играет внизу чаще, чем в "красные" времена Роналдо. Вы просто посмотрите, на скольких позициях он выступал.

Далее, в какой-то отрезок он пробует наигрывать Клеверли и Кагаву. Это понятно - оба шустрые, могут играть в короткий-средний пас в одно-два касания. И делает он это, принося в жертву левый фланг. Благо, не самая высокая цена, потому что при игре с классическим вингером левый фланг мертв (вопросы к Янгу и Нани).
Он ищет. И, обратите внимание, что ищет в матчах с уступающими в классе командами. С топами "МЮ" в этом сезоне от себя, в свое давление, играет крайне редко. С топами не до поисков и наигрываний. Это та самая его осторожность. Это выбор тактики исходя из состава. А с клубами меньших калибров - можно. Если не получится (а не получалось N раз), за счет класса исполнителей одолеем. Я неслучайно Реднаппа вспомнил.
Что в итоге? В итоге чемпионство АПЛ. Но я вам скажу так - играй "Юнайтед" в прошлом году на стандартах так же удачно, как в этом, праздновали бы второе подряд чемпионство. Отрепетировать все желаемое и довести до автомата не получилось. Кагава осваивался к АПЛ какое-то время, иногда проваливался, иногда ломался, иногда и вовсе не до него было. Клеверли сник во второй половине сезона. Да и недостаточно их. Количества футболистов такого формата недостаточное, и будь на месте Клеверли тот же Гетце, ничего не изменилось бы.
Фергюсон как обычно максимально безболезненно для результата пробует привить новую тактику, тактику с быстрым командным футболом. Его подстраховкой был Робин ван Перси, игрок такого уровня, который в любой команде, с любым рисунком будет забивать не меньше двадцати голов в чемпионате.
Чего ожидать? Вопрос открытый. Мне видится продолжение работы в выбранном направлении. Быть может покупка Моутиньо. Быть может еще кого-то из той же "Боруссии". Быть может перевод Руни в полузащиту, если получится с ним найти общий язык. И мне не обидно, что он будет меньше забивать. Более того, его роль в команде возрастет, потому что "рисовать" будут вокруг него, потому что нет в "МЮ", да и в АПЛ, более сильного и универсального атакующего игрока. И если добавить контрольный выстрел в виде Фалькао в паре с Ван Перси, то через год, а быть может уже в новом сезоне, сэр Алекс добьется качественного улучшения командной игры.
p.s. А может купят опорника в помощь к Каррику и Бэйла, тогда ебравоь конем этот скоростной командный футбол. Края рулят, исполнители решают :)
Будущее у команды есть. И как я уже отмечал много раз - нравится, что есть омоложение состава. Потихоньку, потихоньку, достаточно незаметно у нас уже много молодняка. Скупаем не готовое, а талантливое. Фамилии все знают, кто понимает.
Про тактику все достаточно верно. Это как в двором футболе. Побеждали парни, которые были более сыграны, технически подкованы и физически сильны. Кто слабее был, выигрывали редко и в основном на характере. Но это на этих боях все равно обростали мясом и со времени становились конкурентоспособным. Индивидуальные скиллы и сыгранность - решает. Тактика на втором месте.
Ах да. Я ***дь говорил и буду говорить. Оппорная зона: Руни+Джонс = всем пиписька =)
Аж завидно становится... )
И хотел сказать по блогу: ох*енный блог, продолжайте в том же духе. адекватные обсуждения, такой довольно неплохо глубокий анализ. Короче - молодцы!
Края да, мертвые. И решать этот вопрос силами только внутренних резервов, полагаю, уже не выйдет. Надо кого-то покупать(о мой Бог, я написал это!).
И, видимо, на тренировках пробуется какое-то адское количество сочетаний, потому что брака в передачах(и это на глазок заметно в играх с топами) много, причем во многом из-за несыгранности. Состав в АПЛ не самый громкий, зато очень ровный и взаимозаменяемый, кроме Миши(я и это написал!).
Летом посмотрим. Как говорит Долгих, сегодняшний "МЮ" еще не на пике. И то,что он еще и титулы берет - дело, в общем-то, уникальное. Ферги-стайл.
Многократные эксперименты убедительно показали, что нынешний выбор игроков в центре, независимо от сочетания, не может на равных соперничать с подобным типом соперников. Единственное исключение - игры с Реалом, особенно вторая. Когда в полузащите удалось более или менее сдерживать Реал, но там игра была изначально построена именно на сдерживании и контр-игре, а о возможности активно диктовать свои игровые условия там никто даже и не заикался.
Я, если честно, не поддерживаю довольно популярное мнение, что Джонса надо дальше наигрывать в полузащите. Уверен, что из Фила может получиться действительно великий центральный защитник, способный закрыть эту позицию на долгие годы. Опорника из него может и можно сделать, но это будет очередная вариация на тему "Джон О’Ши - полузащитник". То-есть, полезным он там будет, в силу таланта и желания, но вот действительно доминировать на этой позиции у него не получится.
С Руни несколько сложнее, но опять же, мне кажется, что центр поля - это не его. Нет ни одного примера его игры на этой позиции против сколько-нибудь серьезного противника. Сток в качестве такового рассматривать даже не смешно. Против таких Гончаров и Видич бы в центре неплохо смотрелся. Руни, при всех своих несомненных талантах, очень не любит, когда против него играют плотно и даже на позиции нападающего у него в подобных ситуациях часто начинают возникать проблемы в простейших технических действиях. В толчее, которую серьезные команды неминуемо создают в центре поля, Руни может стать контр-продуктивен для общекомандной игры. Что нисколько не отменяет того факта, что в чемпионате его вполне можно использовать на этой позиции.
Короче говоря. Тот факт, что Ферги не так давно лично просматривал Ваньяму, буквально на днях пошел слух о предметном интересе к Матичу, давно гуляющие истории про Стротмана и т.д. и т.п., говорят о том, что Ферги сам понимает основную болевую точку и хочет решить вопрос не очередным хитроумным вывертом с тактикой, в стиле игр с Реалом, а дедовским способом - заткнуть проблемную позицию качественным игроком. Если не сейчас, то я уж даже и не знаю когда. Это косвенно подтверждает и покупка Заха. От игры флангами Сэр Алекс явно не собирается отказываться. И лично меня это радует.
В отличие от, скажем, Карпина
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В точку. И я весь сезон задаюсь этим очень интересным вопросом.
Думаю все вспомнят контр-выпады или перехваты, когда Руни(зачастую) или Кагава бегут вперед(зрители сразу поднимают децибел в ожидании гола, аля Руни-Нани - гол Арсеналу), так сказать разгоняют. Впереди открывается РВП или Уэлбек(Руни), с фланга может набегать Валенсия. И тут...все! Нет быстрой атаки, открывающийся напад либо убегает за спины, либо в оффсайд, либо за спины в оффсайд. Рядом никого нет и игрок выбегает на соперника и не знает кому отдать, т.к. напад отыгран. Я в это время всегда плююсь: почему один напад не уведет заща, а там или пас на другого напада или игрок сам "канчул-ударил".
В центре поля получаются действительно классные комбинации: на пятаке Руни играет в стенку с Эвра, открывается Кагава - пас-пас пяткой-забегание. Но стоит подойти в штрафной - ступор.
Я понимаю, что там меньше пространства и больше соперников, но того перепаса нет, даже....его просто нет, они даже не пытаются, вот и все.
Момент с пенальти на Ван Перси одна из тех ситуаций, которые хотелось бы видеть почаще: Валенсия обыграл, отдал на Руни в центр; Эрнанес открывался справа, а Кагава убегает слева в центр, отвлекая на себя 2ух защитников и оставил там РВП. Защитник не успел перехватить пас, т.к. отвлекся на Кагаву и РВП заработал пеналь на том же заще, который опоздал. Вот и все, почему это получается раз в год в игре со Стоком?
Я конечно обобщил, но часто в матчах именно ступор у штрафной и плохая контр-игра бросается в глаза.
Нани нужно было продать еще год назад, но нужна здоровая конкуренция ротация на 3 турнира.
Кагава в центре играет, хотя малопродуктивно. Как ты сказал: у нас нет ЦПЗ.
А Заа и Валенсия правофланговые.
Место ему бы нашлось, просто зачем он нужен?