О жизнь, ты спорт!
По ком звонит спорт?
Все-таки как-никак безумно приятно ощущать свою принадлежность к спорту.
В один из беговых днех, чего и всем желаю, я вышел на пробежку, чтобы честно и искренне оздоровиться, а не популяризировать спорт, и именно в тот день пришла в голову интересная мысль, а не поделить ли людей на хороших и плохих по принадлежности к спорту, по их сопричастности к великому и прекрасному .
Закончив пробежку, сделав ровно так, как говорит мне Дэвид, я сел за перо и стал прилежно писать блог.
По моей классификации люди по своей принадлежности к спорту делятся на:
Организационная диаграмма построена по результатам оценок Минспорта.
Важно отметить, что я себя причисляю к болельщикам, умеренно-активным и патриотично-настроенным.
По сообщению Минспорта, к 2020 году доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырастет до 40% (в 2011-м — 20,5%). Среди учащихся и студентов доля спортсменов составит 80% (в 2011-м — 48%). Такие цели записаны в направленном Минспорта в правительство проекте госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».
Прогнозы ободряют, но в согласии с экономическим ростом растет и спортивная индустрия. Почему бы и не вырасти? Ведь растут рейтинги спорта, а значит появится и интерес. Взять к примеру, мой любимый биатлон.
Не правда ли, впечатляет? Другое дело ,как этот интерес подогреть, а еще важнее сохранить (учитывая неудачи нашей сборной в некоторых видах спорта).
Мировой опыт показывает, что основные двигатели человека к спортивному снаряду:
Доступность и близость спортивных площадок( в этом нам еще многому учиться у Запада);
Успешное выступление сборной своей стран
Организация соревнований, реклама, PR;
Психологическое понимание важности занятия спорта и ведения образа жизни.
Чтобы поверить в сказку, предложенную Минспортом, я предлагаю послушать мою сказку, услышанную во сне от Оле-Лукойе. Но прежде чем перейти к этому, попробуем проанализировать реализацию мер по реформированию массового сознания для увеличения участников здорового образа жизни.
Спорт как инстинкт самосохранения
Привлечь еще 20% людей для занятия спортом означает тотально взять каждого второго за руку и заставить заниматься более одного раза.
Чего уж точно не хватает в век техносферы человеку, так это природы, поэтому, построив спортивные сооружения в экологичных местах, мы точно выиграем.
Несомненно привлечет современного человека успешно организованное спортивное мероприятие, красиво прокомментированная трансляция. Мы соскучились по классным репортажам, перфомансу, который завораживает.
Нам важно внимание! Внимание со стороны Минспорта в первую очередь!
Ведь если каждому зрителю предложат поучаствовать в состязании, он вряд ли откажется. Приятно поучаствовать, посмотреть, подумать о своем здоровье тоже приятно.
Надо выдвигать рекламу спорта на первое место. Сейчас стали популярными трейлеры к книгам, трейлеры к футбольным матчам тоже уже не редкость. Талантливая молодежь, используя современные технологии, способна и умеет делать хорошо и качественно. Давайте доверим ей неповторимый вкус предстоящего спортивного пиршества.
Хочется верить, что подготовка к ЧМ-2018 не оставит равнодушным наше любимое министерство, что заявленную сумму денежных знаков из бумаги превратят в камень, железо, композит и бесценные человеческие эмоции.
Важно воспитать здоровое поколение с неврожденным инстинктом заниматься спортом.
Инстинкт - сложная штука, а уделять внимание на его развитие еще сложнее. С приходом компьютерного разума в наши дома люди разучились думать о здоровье: многие не понимают, что за их болезнями стоит лень к подвижному образу жизни.
Риск - благородное дело.
Желаю родителям (в первую очередь блогеры тоже мамы и папы) обозначить четкий приоритет здоровья над всеми остальными гаджетами современного мира, повести ребенка в спортивную секцию, на спортивную площадку, в качестве примера выйти наконец на улицу и встряхнуть запылившийся на полке спортивный талант.
Мы люди и мы как любой homo sapiens управляемы инстинктом,
пусть по принципу демократии нами управляет достойнейший из всех инстинктов:«В здоровом теле – здоровый дух».
Так что дорогим читателям, уважаемому народу с прославленными спортивными именами и достижениями, я посвящаю спортивную сказку, после прочтения которой вам непременно захочется стать ближе к спорту.
Сказка о потерянном слове
Жил-был господин С. На вид он был красивый статный мужчина лет тридцати, легко умел определять выгоду и в скором времени построил свой бизнес, занялся благотворительностью, акциями, туризмом, но совершенно не знал одно слово, поэтому он этим и не занимался.
Древние мудрецы объясняли ему, что это очень важное слово, что оно многое значит для простого народа, что оно когда-то было несомненной составляющей здорового образа жизни, а кроме всего это очень прибыльное дело. Услышав о денежной составляющей, он, как и ожидалось, потер руки и приказал купить то, что ему советовали мудрецы, но люди не знали, как это называется, посылали людей, снаряжали корабли, а возвращались ни с чем. Подумав, что его обманывают, господин С. очень рассердился и сам отправился на поиски прибыльного слова.
Прибыв на другой континент, первым делом он отправился на рынок, чтобы разузнать слышали ли народ о неизвестном слове. На рынке он увидел шумную толпу, окружающую одну лавку, все показались ему завидно здоровыми и красивыми, а само население приветливым и дружелюбным. Он попытался протиснуться к самому центру и увидеть, что же там скрывалось за этими людьми. Пробравшись сквозь толпу, господин С. увидел перед собой таинственную дверь, ключ от которой находился у хозяина лавки. Хозяин объяснил ему, что войдя в эту дверь, уже не будет пути обратно, все вошедшие остаются жить навсегда за дверью. Неведомое его испугало, но прибыльность этого предприятия вызывала настолько горячее желание заглянуть за дверь и построить бизнес в новой стране за дверью, что он, подумав минуту, купил ключ и открыл дверь.
Открыв глаза, господин С. увидел не новый мир, а тот же самый, просто с другой стороны. «Обманули!» - подумал он, но вдруг услышал сзади громкий заливистый смех детей из местной футбольной школы.
-Господин Спорт, пойдемте с нами, мы вас научим.
И он научился, он просто пришел туда, где его не ждали, но был нужен всем.
Теперь он спорт в жизни, теперь он спорт в сердцах миллионов.