Маленький турнир маленького города
Чемпионат Мира и Лига Чемпионов вызывают у рядового болельщика такую гамму эмоций, которую потом сложно передать словами, и пережить где-нибудь ещё. И необязательно чтобы играла твоя любимая команда – поболеть можно и за коллектив из другой страны, другой, чуждой тебе культуры с которой ты малознаком и даже не говоришь с представителями той страны на одном языке.
Но футбол тем и прекрасен, что у него есть свой особенный язык понятный каждому, кто играет в эту игру. И к тому же для этого не обязателен столб и кольцо, или ледовый каток или еще какие-то хитрые приспособления – достаточно будет круглого, желательно мягкого, предмета напоминающего мяч и более менее плоской прямоугольной площадки, а ворота можно и соорудить из камней – и перекладины не нужны, ну а если у кого-то нашелся мяч, то всё, ты – король! Таким образом, соревнования могут проводиться не только на самом высоком уровне между футболистами-профессионалами, но и среди простых любителей, а то и людей, которые когда-то играли, а то и вовсе не играли в организованных командах.
В небольшом шахтерском городке на западе Донецкой области под названием Родинское живут и трудятся на шахте обычные люди, у которых не так уж много времени на отдых, легкой их работу никак не назовешь и едва ли не единственной отрадой для мужской половины населения городка, общая численность населения которого не превышает 11 000 жителей, - игра в футбол.
Напоследок советский строй успел «подарить» городу новый стадион и Физкультурно-Оздоровительный Комплекс, именуемый в городе по его аббревиатуре – ФОК, на поле и в зале которого в первое десятилетие независимости играла местная футбольная команда и проводились соревнования среди участков шахты «Краснолиманская», но, со временем, сменилось руководство шахты, новое не спешило финансировать городскую команду, а уж о турнире среди обычных любителей футбола и вообще стоило забыть. Идея возобновить турнир пришла лишь в 2012 году, возможно, на волне подготовки в стране Евро-2012, тем не менее, первый турнир был проведен, всем всё понравилось и в 2013 году, в феврале, состоялся второй турнир. Всего было заявлено 8 команд, в которых явно просматривалась одна команда-фаворит, которая, возможно, действовала немного не по правилам – собрав сильнейшую сборную, составленную из работников разных участков, среди которых были и футболисты возрожденной городской команды. Но никто особо не роптал, играя в собственное удовольствие. Футболистов игравших команд можно подразделить на 3 категории:
Те, кто и сейчас играет в футбол, кто подкован технически и тактически.
Те, кто когда-то играл в футбол, но со временем потерял в физике и скорости мышления, но добивался своего неуемным желанием биться до конца.
И те, по кому складывалось впечатление, что человек вообще никогда не играл в футбол и с мячом видеться первый раз.
Ни в одной команде, кроме явного фаворита, не было идеального сплава «играющих» футболистов и надежного вратаря. Об одном стоит сказать отдельно – среди болельщиков со стажем он прославился тем, что перед каждой игрой обязательно выпивал, и не бокальчик-два пивка, а водочки! Это придавало такого куража его действиям, что подчас казалось, что его в ворота сборной страны поставь – он и там не оплошает. Но это впечатление разбивалось о суровую реальность, когда в моментах, где ничто не предвещало беды, он мог просто выронить мяч, и хорошо, если он упускал мяч из рук за поле, а ведь мог и в ворота или на ногу сопернику. Еще один вратарь в прошлом году отметился голом от ворот до ворот, в этом году те, кто видел его прошлогодний шедевр, в том числе и автор этих строк, ждали, нет, Требовали! от него повторения. И вот он в самый неожиданный момент пальнул по воротам противника, но, увы, лишь перекладина.
Так же особняком стоит отметить команду «Ветеран». Название говорит само за себя, самым возрастным игроком этой команды, разбавленной лишь одним молодым игроком, был футболист 60-ти лет. Вратарю команды и защитнику чуть за 50, еще одному под 50, и еще двое, в том числе и отец автора этих строк, по 45 лет. И, если в прошлом году, команду «Ветеран» возили все, кому не лень, и они заняли последнее место, то в этом году они, вопреки ожиданиям, заняли 3-е место, обойдя парочку более маститых соперников.
Эмоции, бушующие на трибунах во время особо принципиальных игр невозможно передать словами, ведь здесь играет не только команда из твоего региона – здесь играют твои напарники и родственники, те, с кем ты делишь и радость, и горе, с кем проводишь свободное время. К счастью, за всё время до драк дело не дошло.
Стоит так же отметить организационные моменты, которые не перестают удивлять рядового болельщика. Чтобы привести футбольную площадку к более-менее стандартизированным меркам, одну из боковых линий поля пришлось чертить мелом, а разыгрывать вовсе с линии, которую обычно используют границей волейболисты. Сам турнир проводился в один круг, и в последнем туре вышло, что первая команда будет играть против второй, и второй команде нужна была победа, а первой хватит и ничьей. Руководство шахты выделило на финальный день соревнований форму каждой команде, а вот самое удивительно, что после трёх игр один мяч забрала команда «Ветеран», которая брала этот мяч для своих игр, другой мяч пробили, а третий был негоден – это состояние мяча еще называют «яйцом». Вот такой казус. Пришлось капитану команды «Ветеран» выручать горе-финалистов.
К сожалению, фото- и видео- материалов практически нет, и эмоции за 2 месяца позабылись и затёрлись,.
Хочу сказать, что такие турниры несут в себе всё только положительное, и чем чаще они будут проводиться повсеместно, тем больше пользы принесут они обычным труженикам, не беря в учет после игровые попойки