"Селтик" Стракана и "Селтик" Моубрея
По прошествии пяти туров чемпионата и некоторого количества матчей в еврокубках, пожалуй, уже можно составить определенный "портрет" обновленного Селтика. За межсезонье клуб сильно изменился кадрово, но ведь не всегда кадры решают все. Тем не менее очевидно, что приход нового наставника-менеджера означает значительную перетряску состава и игровой стратегии - ведь каждая метла по-своему метет.
На кого опирался Гордон Стракан - из непригодившихся Моубрею?Сунсуке Накамура - 31 год; Ян Веннегоор оф Хесселинк - 30 лет, Пол Хартли - 32 года, Массимо Донати - 28 лет. С каждым игроком, покинувшим клуб, связана своя история. Накамура был мозгом прежней команды + гарантировал собой серьезные угрозы при стандартах. Но он не был быстр ни в движении, ни в принятии решений ( относительно, конечно ). Веннегоор оф Хесселинк уже довольно давно не демонстрировал подобающего уровня игры и ушел бы с истекшим контрактом, думается, при любом наставнике - даже при Стракане, если б его оставили. Бровочник Хартли попросту не выдержал конкуренции на левом фланге. Если Стракан в прошлом сезоне еще находил возможность совмещать Хартли и Макгиди, выставляя ирландца ближе к линии атаки иногда в качестве второго форварда, то Моубрей безоговорочно отдал фланг под Макгиди. Массимо Донати? Думаю, руководство просто решило не рисковать и отдать его за неплохие деньги, поскольку: 1) итальянец еще при Стракане попадал в состав по большим праздникам, при этом успевая с ним регулярно собачиться; 2) место ему было отнюдь не гарантировано и Моубреем; 3) проблемных игроков, если предлагают, зачастую попросту лучше довольно выгодно продать, что руководство и сделало.
О Селтике эпохи Стракана могу поделиться своими мыслями. Помню, весной 2008-го я смотрел матч Старой Фирмы, окончившийся победой Рейнджерс 1:0. Рейнджерс не играл лучше в том матче. Скажу больше: лучше ( продуманней, более планово и методично ) играл Селтик. Но Рейнджерс находился в близкой к идеальной физической форме - и поэтому атаковал опасней, притом что все их атаки начинались довольно просто: мяч доводился до Даршевиля, а тот на своих плечах протаскивал его к штрафной. Когда доходил быстро - угроза воротам Боруца была очень существенна. Тогда я уяснил для себя проблему того Селтика как невозможность "обвить" разбежавшегося противника - т.е. в футболе команды было мало "итальянского")) А кончилась эра печально: не только Рейнджерс, но и Хиберниан с Хартсом уяснили проблемы кельтов.
Обновленная команда Моубрея. на мой взгляд, тоже не имеет такой итальянской закалки, какую хотелось бы привить. Но у нее сейчас есть свои, пока не разгаданные, козыри.
1) Команда играет быстро. Макгиди, Браун, Мэлони, Фокс - они все способны и обострить игру пасом. и самостоятельно совершить проход. Быстрота достигается за счет среднего паса в середине поля, к чему их оппоненты не так уж хорошо готовы. А под этими игроками есть и Каддис, и Флуд, и Ферри - способные и подменить их, и одновременно воспринимать новые тактические и практические советы от тренера - поскольку неспособные уже сменили клуб.
2) В игре команды нет явно выраженного плеймейкера, каким был Накамура. Такой не был куплен в межсезонье, а считать плеймейкером Брауна - признак недалекого ума ИМХО. Браун - выдающийся универсал и зачастую свободный художник. Моубрей впервые явно показал, что видит Брауна в таком качестве, выпустив его после травмы в ответной игре с Динамо на позицию оттянутого форварда (!). Это порождает значительную непредсказуемость действий команды. Когда нет Брауна - место свободного художника спокойно занимает Макгиди, и т.д.
3) Вариативность нападения. Есть два столба - Киллен и Макдональд, есть Самарас, способный сам протащить мяч и создать для себя момент. Плюс к ним Фортюн - в большей степени, чем остальные, игрок касания.
Значат ли мои похвалы, что меня все устраивает в нынешнем Селтике? Повторюсь: нет.
Проблемы Селтика, по-моему, таковы:
1) Игра уж чересчур тонка. Это только ощущение, но тем не менее... Нет запаса прочности. ширины кости, побед на классе. Надеюсь - пока нет.
2) Главная претензия, но оччень существенная. Команда не умеет играть вторым номером. В этом сезоне было две игры с Арсеналом в ЛЧ и одна в чемпионате - с Хибернианом, которые это явно выявили. С пушкарями кельты бросились вперед как Александр Матросов на амбразуру - и получили 1 - 5 за два матча. Но команда иначе играть просто НЕ могла... Запереть подступы к штрафной и ждать своего шанса в противостоянии с превосходящими по классу соперниками сейчас Селтик не может. Почему - вопрос не ко мне, а к Моубрею. Игра с Хибернианом выявила пролему столь же ясно. Удаление Макгиди поставило Селтик, ведший в счете, в положение удерживающей преимущество команды более чем на тайм. И лишь класс Боруца и громадное невезение эдинбуржцев сохранили победу кельтов, хотя не раз и не два казалось, что мяч уже должен быть в воротах.
Надеюсь, любителям шотландского футбола интересно было ознакомиться с моим мнением о лидере чемпионата)
я не сказать, чтобы любитель, но было интересно. спасибо.