Молодёжь страны Советов
У всех на слуху такие фамилии как Писарев, Колыванов, Мостовой...Но мало кто вспомнит таких игроков как Роговской, Кеташвили, Соловцов. А ведь все они были частью одной команды. Команды, выигравшей молодёжный чемпионат Европы 1990.
Это была последняя крупная победа советского футбола. Победа на молодёжном Евро-1990. Это была великолепная команда, «команда мечты». После триумфа на первенстве континента об игроках той сборной заговорили как о золотом поколении. К сожалению разговоры так и остались разговорами. Многие из этих ребят «попылили» уже в российском чемпионате и в европейских клубах, но так и не реализовали весь свой потенциал, особенно на уровне взрослых сборных. В очередной раз приходиться констатировать печальный факт: разрывая всю Европу на юношеском и молодёжном уровне, мы ничего не можем достичь на взрослом. Конечно, ребята, выигравшие Евро-90, добились гораздо большего, нежели юноши, завоевавшие «золото» чемпионата Европы 2006, но ведь ожидали от них большего.
В отборочной группе наши парни без проблем сломили сопротивление ГДР, Австрии и Турции. На стадии ¼ Советскую команду ожидала грозная сборная ФРГ. Обе встречи завершились вничью 1:1. В ответном матче пришлось играть овертайм, где усилиями Сидельникова советские футболисты добились победы. Потом было сломлено сопротивление шведов, а в финале были обыграны югославы, 4:2 — на выезде, и 3:1 — дома. В блестящем стиле наша команда оформила чемпионство.
Путь к победе:
1/4 финала
СССР — ФРГ 1:1 (Шалимов — Баль (автогол)
ФРГ — СССР 1:2 (доп. время) (Хохштеттер — Чугунов, Сидельников)
1/2 финала
Швеция — СССР 1:1 (Андерссон — Шалимов)
СССР — Швеция 2:0 (Колыванов, Кирьяков)
Финал
Югославия — СССР 2:4 (Шукер, Ярни — Сидельников (2), Чернышов, Добровольский)
СССР — Югославия 3:1 (Добровольский, Мостовой, Канчельскис — Бокшич)
Победители Евро-1990
Вратари
Андрей Ковтун (6 матчей)
Начинал карьеру в киевском «Динамо», из которого несколько раз уходил и возвращался, так и не закрепившись в основе. Поиграл за «Шахтёр», «Кривбасс», «Воркслу» и «Закарпатье». Четырёхкратный чемпион Украины, двукратный обладатель кубка страны. По-большому счёту, несмотря на внушительное количество титулов, особых высот так и не достиг. Сейчас работает тренером вратарей в «Александрии».
Дмитрий Харин (10 матчей)
Начинал играть в «Торпедо», но во время Евро выступал уже за «Динамо». Долгое время играл за «Челси», с которым выиграл кубок Англии, кубок Лиги, кубок и суперкубок УЕФА. Вместе с ЦСКА выиграл последний союзный чемпионат, а с «Селтиком» первенство Шотландии. В общем, карьера Дмитрия сложилась успешно.
Михаил Ерёмин (2 матча)
Голкипер оба своих поединка на Евро провёл в финальных битвах с югославами. Михаил считался очень талантливым вратарём, у него были большие перспективы, но судьба распорядилась иначе. Жуткая автокатастрофа, случившаяся сразу после победы ЦСКА в финале кубка СССР, оборвала жизнь вратаря.
Защитники
Дмитрий Чугунов (6 игр 1 гол)
Автор важного гола в ворота сборной ФРГ. Начинал играть в «Торпедо», потом были «Локомотив», «Шинник» и снова «автозаводцы» и переход в мини-футбол. В маленьком футболе выиграл чемпионат Европы 1999 и три чемпионата России. По-окончании игровой карьеры стал тренером, опять же мини-футбольных клубов.
Андрей Баль (8 игр)
Стал чемпионом молодёжного первенства в возрасте 32-х лет. Выигрывал юниорские чемпионаты Европы и мира в конце 70-х. По тогдашнему регламенту в заявку разрешалось включать двух игроков старше 21 года. Баль стал наставником для молодых футболистов и несомненно помог команде. Сразу после Евро уехал из киевского «Динамо» в Израиль, где и завершил игровую карьеру. Сейчас работает помощником главного тренера киевского «Динамо».
Вадим Роговской (1 матч)
Воспитанник курского футбола. В высшей лиге чемпионата СССР играл за «Торпедо», с которым дважды выигрывал бронзовые медали. После уехал в Польшу, где выступал за различные клубы вплоть до 2008 года.
Андрей Сидельников (6 игр 3 гола)
Автор дубля в первом финальном матче и решающего гола в ворота сборной ФРГ. Выиграл чемпионат СССР в составе «Днепра». После развала союза уехал в Германию, но так там и не закрепился. Поиграл в Корее, ЦСКА, ненадолго вернулся в «Днепр», а закончил выступления в азейбарджанском клубе «Кяпаз». За взрослую сборную СССР провёл всего 2 игры, хотя подавал большие надежды.
Андрей Чернышов (5 игр 1 гол)
Воспитанник «Динамо», также поиграл за «Спартак», «Рубин», «ПАОК», «Гройтер Фюрт», «Антверпен», «Торпедо», «Аланию» и пару австрийских клубов. Тренировал юношескую сборную России, московский «Спартак». Тренерская карьера складывается очень неудачно — ни в Беларуси, ни в Азейбарджане, ни в Казахстане у Чернышова не получилось.
Олег Лужный (4 матча)
Долгое время защищал цвета киевского «Динамо», откуда в 1999 году уехал на «туманный альбион». В Англии вместе с «Арсеналом» выиграл чемпионат и два кубка, после чего немного поиграл за «Вулверхемптон» и латышскую «Венту». Завершив карьеру поработал ассистентом и исполняющим обязанности тренера «Динамо», сейчас возглавляет симферопольскую «Таврию».
Равиль Сабитов (4 матча)
Поиграл за столичные «Динамо» и «Локомотив», сухумское «Динамо» и бельгийский «Варегем», но нигде на долго не задерживался. Работал тренером подмосковных «Химок», юношеской сборной России, «Торпедо», «Тобола» и «Даугавы». Засветился в качестве эксперта на «НТВ+» в середине «нулевых».
Сергей Заец (3 матча)
Большую часть карьеры провёл в киевском «Динамо», с которым выиграл «золото» чемпионатов СССР и Украины. После Киева были непродолжительные выступления за винницкую «Ниву» и «Уралмаш».
Борис Поздняков (2 матча)
Спартаковский воспитанник, поиграл также за «Динамо», «Торпедо» и ряд австрийских клубов. Поработал ассистентом тренера молодёжной сборной России и тренером защитников в «Спартаке».
Андрей Соловцов (3 матча)
На высшем уровне играл за «Локомотив» и «Шинник».
Михаил Соловьёв (2 матча)
Выступал за ЦСКА, «Торпедо», корейский «Ильва Чунма», шведский «Висбю», «Торпедо ЗИЛ», «Динамо-Газовик» и ряд клубов второго дивизиона. Вместе с чёрно-белыми выиграл кубок России и «бронзу» союзного первенства.
Геннадий Нагорных (1 матч)
Воспитанник ростовского футбола, выступал за местные «СКА» и «Ростсельмаш», а также московское «Динамо».
Гела Кеташвили (1 матч)
Олимпийский чемпион Сеула, поиграл за тбилисское «Динамо», «Гурию» и несколько других малоизвестных грузинских клубов.
Кахабер Цхададзе (5 матч)
Сделал неплохую карьеру, поиграв за тбилисское и московское «Динамо», столичный «Спартак», франкфуртский «Айнтрахт» и «Манчестер Сити». Дважды выиграл чемпионат Грузии, стал чемпионом России и обладателем кубка СССР. Уже в качестве тренера привёл сначала тбилисское «Динамо» к чемпионству, а затем бакинский «Интер».
Полузащитники
Игорь Шалимов (11 игр 3 гола)
Один из лидеров молодёжки, автор важных мячей в ворота сборных ФРГ и Швеции. После отъезда из «Спартака» долгое время играл в Италии — за «Фоджу», «Интер», «Болонью», «Удинезе» и «Наполи». Выиграл чемпионат СССР и кубок УЕФА. На тренерском поприще не очень успешно поработал с «Ураланом» и женской сборной России. Сейчас трудится в РФС.
Сергей Шматоваленко (11 матчей)
Воспитанник одесского «Черноморца», сделал себе имя в киевском «Динамо», с которым выиграл чемпионат и кубок СССР, а также 6 чемпионатов Украины. Завершил карьеру в тираспольском «Шерифе». Ныне работает тренером в «Динамо-2».
Андрей Кобелев (10 матчей)
Коренной динамовец, почти всю игровую карьеру отдал бело-голубым. В качестве тренера неплохо работал с «Динамо», но был уволен по непонятным причинам. Увольнение последовало и из самарских «Крыльев», сейчас Андрей Николаевич в поисках нового места работы.
Андрей Канчельскис (8 матчей 1 гол)
Начинал карьеру в кировоградской «Звезде», затем были «Динамо» и «Шахтёр». Из Донецка Андрей переехал в Манчестер, где провёл несколько отличных сезонов. После были «Эвертон», «Фиорентина», «Рейнджерс», вояж в Саудовскую Аравию и дебют в чемпионате России в возрасте 35 лет. В премьер-лиге Канчельскис поиграл за «Сатурн» и «Крылья». Выиграл все возможные английские и шотландские трофеи, кубки СССР и Саудовской Аравии и суперкубок Европы. Поработал главным тренером «Торпедо ЗИЛа» и «Уфы». Сейчас помощник тренера в «Волге».
Александр Мостовой (7 игр 2 гола)
Легендарный спартаковец. Долгое время играл за рубежом, наиболее успешно в «Сельте». Засветился в пляжной сборной России на заре её становления.
Андрей Пятницкий (6 игр 1 гол)
Уроженец Ташкента, лучшие годы провёл в «Спартаке», с которым 5 раз выигрывал чемпионат России. Долгое время работал тренером СДЮШОР «Спартак», сейчас помощник Василия Кулькова в дубле красно-белых.
Евгений Смертин (4 матча)
Старший брат Алексея Смертина, большую часть карьеры провёл в «Динамо». Также выступал за нижегородский «Локомотив», «Торпедо», «Шинник» и «Сатурн». По окончании карьеры стал тренером, пока работает только с клубами низших лиг.
Игорь Добровольский (2 матча 2 гола)
Был приглашён специально на финал, как оказалось не зря. Олимпийский чемпион, победитель Лиги Чемпионов, чемпион Франции. Обладал огромнейшим потенциалом, но в полной мере его так и не раскрыл. Был признан лучшим тренером Молдовы в 2007 году.
Заза Ревишвили (2 матча)
Выступал за тбилисское «Динамо» и «Аланию». Стал чемпионом России в составе владикавказского клуба.
Гиа Джишкариани (1 матч)
Почти всю карьеру провёл на родине, исключая недолгую «командировку» в польский «Катовице».
Сергей Погодин (1 матч)
Поменял очень много клубов, но нигде надолго не задерживался. Поиграл на Украине, в России, Голландии, Испании и Израиле.
Нападающие
Игорь Колыванов (11 игр 9 голов)
Ярчайший представитель сборной, её лучший бомбардир. Играл за «Динамо», «Фоджу» и «Болонью», но так и не завоевал титулов на клубном уровне. Уже как тренер привёл к триумфу на Евро юношескую сборную России. Сейчас главный тренер футбольного клуба «Уфа».
Сергей Кирьяков (6 игр 2 гола)
Один из многочисленных динамовцев в той сборной. Успешно играл в Бундеслиге. Завершил карьеру в Китае. Сейчас периодически появляется в роли эксперта на телевидении и играет за ветеранов.
Николай Писарев (2 матча)
Торпедовский воспитанник, лучшие годы провёл в «Спартаке», пять раз выиграв чемпионат России. Человек, поднявший с нуля наш пляжный футбол. Сейчас успешно работает тренером уже в большом футболе, под его руководством наша сборная пробилась на чемпионат Европы.
Олег Саленко ( 1 матч)
Чемпион СССР и Шотландии, поиграл за сборные СССР, Украины и России. Лучший бомбардир чемпионата мира 1994, правда все свои 5 мячей Саленко отгрузил в одном матче. К сожалению, та встреча с Камеруном оказалась лучшей в карьере нападающего. Поработал главным тренером сборной Украины по пляжному футболу.
Сергей Юран (1 матч)
Почти каждый год менял команды во время игровой карьеры, выступал за киевское «Динамо», «Спартак», «Бенфику», «Порту», «Бохум», «Фортуну» и ещё пару команд. Такая же тенденция продолжается и в карьере тренерской. Последним пристанищем Юрана была «Сибирь».
Тренер
Владимир Вениаминович Радионов
Пожалуй главный творец успеха. Человек сумевший не только поставить игру, но и создать коллектив. К сожалению, после 91 года завершил труды со сборной, перейдя на административную работу.
______________________
Видео решающего матча
_____________________
Вместо послесловия
Спасибо за внимание! Надеюсь, Вам понравилось.
P.S Благодарю за помощь в предоставлении видеоматериалов BVB Ultras.
Тут еще что. И сборная СССР, и сборная Югославии через год распались. По известным причинам. Поэтому трудно было требовать от футболистов полной концентрации на игре. Когда в одном случае война идет, в другом - неразбериха - что с финансированием и т.д. Поэтому только Хорватия и успела подсуетиться, подобрав 2-х упомянутых игроков в состав, и то через 8-мь лет или чуть раньше.
Спасибо за воспоминания!!!
ребята молодцы!