Путеводитель - Нижний Новгород. Что еще не поздно увидеть на берегах Оки и Волги
Расстояние до Москвы: 425 км
Разница во времени с Москвой: отсутствует
Население: 1 300 000 человек
Автомобильный код региона: 52
Количество команд в Высшей лиге: 1
Горький – неофициальное название Нижнего Новгорода. В 1932 году город был переименован в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности великого русского писателя Максима Горького. Официальное имя вернули в 1990 году, однако местные жители до сих пор продолжают называть город Горьким. Через Нижний Новгород проходят две федеральные трассы, связывающие Москву, Владимир, Казань, Чебоксары, Уфу и Саратов. В городе расположен крупный железнодорожный узел с курсирующими по маршруту Нижний Новгород – Москва – Санкт-Петербург высокоскоростными поездами «Сапсан», а в 18 км от центра Нижнего Новгорода расположен международный аэропорт «Стригино».
Футбол исторически не был главным видом спорта в Нижнем Новгороде. Это связано с достижениями хоккейного «Торпедо», которое стало первой немосковской командой, завоевавшей медали в чемпионате СССР и вышедшей в финал национального кубка. В истории Горького было и футбольное «Торпедо», которому удавалось прорываться в элитный дивизион СССР в середине XX века. ФК «Локомотив» (позже «Локомотив-НН») защищал честь Нижнего Новгорода в российский период, но выше 8-й строчки команда подняться не смогла. В 2005 году клуб был лишен профессионального статуса. Та же участь постигла ФК «Нижний Новгород», который несколько лет назад совсем чуть-чуть не дотянул до Премьер-лиги – власти Нижегородской области не были готовы содержать два футбольных коллектива.
«Волга» - вторая главная профессиональная команда Нижнего Новгорода. Пока основные бюджетные средства, отпущенные на спорт, идут на счет хоккейного «Торпедо», «Волга» второй сезон подряд борется за жизнь в российской Премьер-лиге. В прошлом году команда остановилась на 13-м месте, в нынешнем - идет на 12-й строчке. При этом на каждом домашнем матче «Волги» присутствует в среднем 8000 болельщиков – очень приличный результат с учетом того, что средняя посещаемость чемпионата России по всем командам составляет 12 000 человек.
Стадион «Локомотив», на котором проводит свои матчи «Волга», расположен довольно удачно. До него можно дойти пешком от Московского железнодорожного вокзала, легко добраться на общественном транспорте и метро. «Локомотив» - далеко не новая арена. Последний раз ее серьезно реконструировали в 1997 году. Больших удобств на стадионе нет, но клуб это компенсирует приятной ценовой программой и различными конкурсами для болельщиков. Цена билета на матч «Волги» начинается от 50 рублей и может доходить до 1000 рублей, если в гости к нижегородцам пожаловали топовые команды чемпионата. Здесь всегда пойдут навстречу детям и пенсионерам, а инвалиды могут попасть на стадион совершенно бесплатно.
Боцман Волгин – символ нижегородского клуба, любимец местной публики и очень большой весельчак. Однажды болельщик «Волги» подошел к Волгину, пожал ему руку и вдруг начал поднимать со словами: «Я тебя заберу, будешь жить у меня». С детишками у нижегородского маскота тоже сложились теплые отношения, но они сами забираются на руки к Боцману, а не наоборот. И именно Волгин отвечает за то, чтобы весь стадион в едином порыве гнал родную команду вперед, несмотря на грозных соперников, плохую погоду или судейские происки. Морской у «Волги» не только символ. На стадионе «Локомотив» с большим креативом подошли к названию трибун. «Матрос», «Боцман», «Мичман», «Командор», «Контр-адмирал», «Адмирал» - пожалуй, иную тематику в городе, расположенном на слиянии Оки и Волги, выбрать было нельзя.
Летающий лыжник из Нижнего 40 лет назад прославил не только свой город, но и всю страну. В 1970 году великий Гарий Напалков стал первым из россиян, кому удалось выиграть большой и малый трамплины на чемпионате мира. Сейчас Напалков проживает в Москве, но нижегородский трамплин, на котором проходили союзные соревнования и тренировался сам чемпион, до сих пор находится в черте города. Правда, к сожалению, в заброшенном состоянии. Новый комплекс трамплинов уже не первый год стоит в планах администрации, и его даже рассматривали в качестве основных баз для подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи-2014, однако, как выяснилось, долго строят в России не только футбольные стадионы. А новый стадион в Нижнем Новгороде обязательно будет. Город как-никак примет матчи ЧМ-2018! Макет 45-тысячной арены уже представлен, сумма на строительство озвучена (пока она составляет 278 миллиардов рублей) – остается только ждать и верить, что Горький не повторит горький опыт Санкт-Петербурга.
Город Семенов в Нижегородской области - столица старинного народного промысла - золотой хохломы. Вот уже более ста лет семеновская хохлома пользуется большим спросом и продается более чем в 30 странах мира. Можно не сомневаться, участники и болельщики ЧМ-2018 увезут к себе на родину не только классический набор «Водка, матрешка, ушанка», но и подготовленные семеновскими мастерами к мундиалю хохломские изделия.
Как добраться: ж/д: из Москвы «Сапсан» - 4 часа, от 2800 руб. (туда/обратно), обычный поезд - 7 часов, от 800 руб. (туда/обратно).
На заметку: в главных спортивных лигах страны Нижний Новгород представлен пятью командами - «Волга» (футбол), «Торпедо» (хоккей), «Нижний Новгород» (баскетбол), «Старт» (хоккей с мячом), «Губерния» (волейбол).
Никита Коржавин
Фотографии: fcvolgann.ru.
Кто выживет в РФПЛ? В чем причины спада «Анжи»? Кого бы из игроков хотел видеть в команде главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев? Какие расстановки и тактические схемы используют ведущие российские клубы? Каких футболистов летом можно будет подписать бесплатно? Как прошло украинское «класико»? Об этом и многом другом - в свежем номере еженедельника «Футбол».
Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:
Подписка на еженедельник открыта:
http://www.youtube.com/watch?v=_t88CnTDY2o
и параллелей с арбатом не проводим. провинциальная гордость не позволяет)
Эмм, что?