9 мин.

Конкурс «Лучший начинающий блогер Трибуны». Второй сезон

Всех с Днём космонавтики! Поехали…

Дорогие пользователи «Трибуны», вы каждый день заходите сюда, пишите статусы, различные статьи и материалы, просматриваете много интересной информации, но есть среди нас и те, кто только осваивается здесь. Им, несомненно, хочется проявить себя, свой талант и способности.

Суть конкурса заключается в том, чтобы показать себя в роли блогера «Трибуны», среди таких же начинающих свой путь или до сей поры неизвестных в этом деле пользователей сообщества. Вам необходимо будет написать текст, пройти отбор и, если удастся, поучаствовать в главном розыгрыше – плей-офф (что потребует от вас ещё несколько работ для конкурса).

Поучаствовав, вы сможете попробовать свои силы в соперничестве с другими участниками и выиграть призы, а также получить ценные рецензии и советы, критику и похвалу от читателей. При всём при этом вам не обязательно быть новым пользователем или совсем новым блогером, вы вполне сможете взяться и за хорошо забытое старое, чтобы вновь попробовать свои силы и вспомнить себя в роли автора текстов, если когда-то у вас это просто не получилось.

Мы не просим у вас чего-то кардинально нового. Нам важно, чтобы вы просто попробовали. Если «Трибуна» узнает новых героев - выиграют все.

А что в итоге получат участники? Призы, советы, похвалу и критику, а также сильные впечатления!

Заинтересовались? Давайте прочитаем правила и узнаем, как будет проходить конкурс!

• Условия участия

Соревновательный конкурс «Лучший начинающий блогер» будет проводиться среди всех пользователей «Трибуны», имеющих в любом из основанных им блогов не более 200 подписчиков или же вообще не имеющих блога. Авторы, но не основатели блога будут рассматриваться отдельно.

Других ограничений для участия нет.

– Можно пользоваться всеми законными способами рекламы своих работ – статусы, а также Twitter, ВКонтакте и Facebook, кнопки которых присутствуют после любой записи.

• Отборочный этап. Приём ваших работ

На первом этапе могут принять участие неограниченное количество пользователей, подходящих под описание, приведенное выше. Выбор темы – свободный, каждый участник может показать себя в той ипостаси, в которой он считает себя лучшим.

Задача проста – написать текст (с хорошим оформлением) на спортивную тематику, о том что вам запомнилось, понравилось или о чём всегда хотели написать. Текст необходим новый, до этого нигде не публиковавшийся, специально для конкурса.  

Модераторы вправе не допускать к конкурсу запись, содержащую множество грамматических ошибок, нецензурную брань или выражения, оскорбляющие других пользователей, а также состоящую преимущественно из картинок или видеоматериалов. В случае неоднократной публикации записи, не соответствующей требованиям конкурса, модераторы вправе дисквалифицировать участника.

(!) Отборочный этап продлится 5 дней (до 17 апреля 23:59) – это время, которое у вас есть, чтобы прислать свою работу (текст) для конкурса, если вы не сделали этого раньше.

Возможно продление сроков отборочного этапа ещё на 2 дня при повышенном интересе к конкурсу, дабы у всех желающих была возможность успеть поучаствовать

• Первый этап плей-офф

По результатам отборочного этапа модераторы конкурса выбирают 16 лучших работ, авторы которых выходят в плей-офф (основную часть) конкурса.

Все 16 участников будут разбиты на 4 группы по 4 человека (4х4). У каждой группы будет своя тема (не касающаяся какого-то определённого вида спорта или спортсмена), на которую в течение пяти дней необходимо будет представить (написать) новую конкурсную работу.

Важно: С этого этапа и на всех последующих будет введено ограничение: ваш текст не должен превышать лимит в ~7500 знаков (допускаются небольшие отступления от этого правила). Посмотреть, сколько знаков (символов вместе с пробелами) у вашего текста можно ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.

Также именно с этого этапа будет применена система баллов. Каждый из организаторов оценит вашу работу по 10-ти бальной шкале, а после будет выведена средняя оценка работы. Любой желающий сможет посмотреть - кто и какую оценку поставил.

Оценка будет выставлена, исходя из критериев, приведенных ниже, а также исходя из мнения о работе каждого организатора конкурса. У всех участников будет возможность при несогласии получить объяснения.

• Второй этап плей-офф

Будет выбрано 8 лучших работ (по две работы из каждой группы на прошлом этапе), а их авторы составят уже 2 группы по 4 человека (2х4). У каждой группы будет своя тема.

• Третий этап плей-офф - финал!

Из 8 работ предыдущего этапа будут выбраны 4 лучших работы (по две из каждой группы), а их авторы составят одну группу (из четырёх человек). Победитель в группе будет только один, он и станет победителем конкурса. Приз получит также и тот, кто займёт второе место.

Всё. Таким образом, как вы можете видеть, конкурс будет состоять из трёх этапов (не считая отборочного раунда).  

• Общие пояснения

В прошлом сезоне конкурса была использована система «1 vs 1» - вы и ваш оппонент, кто напишет лучше - проходит дальше. В результате жеребьевки несколько раз происходила ситуация, когда пару составили два сильных автора, оба достойные идти дальше, но выбрать нужно было лишь одного. Новая система должна исключить такие случаи и повысить качество работ на финальной стадии.

В общих чертах: новая система конкурса практически полностью повторяет жеребьёвку и групповой этап Лиги Чемпионов, когда из каждой группы выходят по две лучшие команды. Здесь будет аналогичная ситуация, только участники не будут выходить друг на друга в 1/8. А с каждым раундом количество групп будет сокращаться, пока в финале не останутся лишь четыре участника.

Сначала 4 группы из 4-х человек, далее 2 группы из 4-х человек и в конечном итоге – 1 группа из 4-х человек, из которой двое лучших получат призы, а один из них будет назван победителем конкурса.

(!) Как будут формироваться группы

Как уже было оговорено, каждой работе и её автору будет выставлена оценка по 10-ти бальной шкале, а после – выведена общесредняя оценка (балл работы). На основе этого на каждом этапе будут выявляться «сеяные» работы, – лучшие на данном этапе и «несеяные» - которые получат менее высокий балл. На каждом новом этапе участник может оказаться и там, и там – это зависит лишь от его работы на том или ином этапе.

При распределении участников по группам, в одну группу попадут только два автора из первой «сеяной» восьмерки, и, соответственно, два автора из второй «несеяной» восьмерки. И так в каждой группе – два «сеяных» автора и два «несеяных» автора. Попадание в ту или иную группу зависит исключительно от качества работы и средней оценки на конкретном этапе.

Распределение участников первой и второй восьмерок по группам будет происходить с помощью генератора случайных чисел.

• Остальные пояснения

Перед каждым новым этапом будет опубликован пост от организаторов, в котором будут названы имена тех, кто прошёл дальше, а также проведена жеребьёвка участников. Также там будут указаны все сроки, даты и нюансы, которых нет здесь.

С полуфинала организаторам конкурса будут помогать выбирать лучших приглашённые гости (жюри) – известные люди «Трибуны», в прошлом сезоне таковыми стали Алексей Логинов, Михаил Калашников, Станислав Рынкевич и многие другие.

Благодаря новому формату конкурс будет сокращён на один этап, что немного снизит нагрузку на тех, кто вышел в плей-офф, ведь от них после этого потребуются всё новые тексты, если они будут проходить дальше и дальше.

Победитель конкурса и автор, занявший второе место, получат призы от редакции сайта Sports.ru. Они могу выбрать, что захотят: от хоккейных форм, мячей и футболок до бейсбольных бит. А также, что для кого-то важнее, вы сможете получить несколько полноценных и развёрнутых рецензий, где будет указано на главные недостатки и достоинства ваших работ.

Важно: На этапе плей-офф каждый автор получит небольшую рецензию (разбор) на его работу, где будут указаны его основные недочёты. Это поможет автору понять, почему ему удалось, или наоборот, не удалось пройти дальше по турнирному пути конкурса.

На отборочном этапе участник сможет получить лишь короткую рецензию на его работу. Это будет проводиться не в массовом порядке, а только при желании самого автора и при уведомлении об этом организаторов конкурса. Организаторы конкурса вправе не присылать участнику рецензию на этом этапе при очевидных недостатках работы, а именно: при не соответствии критериям грамотности и отсутствии качественного оформления.

• О критериях при выборе работ

Каждый текст уникален. У каждого свой стиль и способ подачи информации: кто-то любит сказать всё сразу, а кто-то, наоборот, предпочитает подробно разъяснить ключевые моменты и медленно подойти к самому главному. В таком варианте нельзя обозначить что-то конкретное, текст это не программный код, это выражение своих мыслей, эмоций, впечатлений и ставить всё это в какие-то рамки будет явной ошибкой. Текст - это не программный код. Он содержит мысли, эмоции, впечатления, и ставить всё это в какие-то рамки будет явной ошибкой.

Единственные возможные критерии - это относительная грамотность: минимальное количество опечаток, грамматических ошибок, а также качественное оформление, которое должно будет помочь восприятию, а не препятствовать ему. Имеется в виду правильный перенос абзацев, устранение слишком больших пробелов между ними, присутствие фотографий хорошего качества и соответствующего размера. Всё это пойдёт вам в плюс. Касательно оформления - спрашивайте у любого из модераторов, он поможет и объяснит тонкости интерфейса.

Будут учитываться насколько хорошо автор может высказать свою мысль, которую он начал, насколько он придерживается темы и удалось ли её раскрыть (на субъективной взгляд оценивающего), а также насколько он развил основную мысль своего текста и присутствует ли она вообще.

К пожеланиям же хочется отнести следующее: не стоит просто пересказывать какие-то события, делать из текста «Википедию». Это далеко не всегда интересно, а порой в этом нет ничего нового. Как и не обязательно составлять текст целиком из своих мыслей, умейте комбинировать.

Именно этим критериями и пожеланиями будут руководствоваться модераторы, выбирая работы и оценивая их. Так что не нужно сразу писать гневные письма. Советую пересмотреть выложенный материал. Может быть, вы что-то упустили из вышеперечисленного.

• Чат. Для общих вопросов

Устройство сайта позволяет писать письма только «взаимным» друзьям (А и Б должны быть друг у друга в друзьях). Именно поэтому и был создан чат, который представляет собой обыкновенную вкладку в браузере, где нет необходимости регистрироваться. Вы просто проходите по ссылке и пишите своё имя (ник), под которым и зайдёте туда.

Чат необходим для того, чтобы попросить добавить вас в друзья одному из организаторов конкурса, дабы мы дали краткое пояснение по вашей работе позже в личной почте (читайте выше). Либо для уточнения будничных мелких вопросов, на которые вы получите ответ быстрее, чем где-то в блоге. В чате вы почти всегда найдёте одного из модераторов, который ответит на ваш вопрос, поможет в оформлении или проконсультирует – это быстро и удобно.

Зайти в чат и проконсультироваться можно нажав СЮДА!

Просьба заходить только под своими именами на сайте. Флуд или употребление нецензурной лексики запрещено и карается баном.

Как прислать нам свою работу:

Необходимо в этом блоге нажать кнопку «Новая запись» и заполнить все нужные поля, в том числе и основное, где должен быть сам текст. Писать сам текст лучше в текстовом редакторе (Word) и вставить при помощи комбинации Ctrl+V. Не забывайте про фотографии как в самом тексте, так и в его анонсе (последняя строчка для ссылки под тегами). Не забывайте также и про теги, ведь именно по ним ваш текст найдут другие пользователи. Тегов можно проставить до 5 штук. Советую заполнить все, исходя из тематики материала.

Оставлять работу необходимо в черновике, нажимая кнопку не «Опубликовать» или «Сохранить изменения», а обязательно «Сохранить как черновик». После этого вашу работу проверят и опубликуют.

Ссылка на этот пост всегда будет под названием блога - «Всё о конкурсе!».

Советы участникам.

Как оформить свой первый пост в блоге. Инструкция.

Организаторский состав конкурса:

Организатор конкурса (общие вопросы, рецензии, пожелания и замечания): DeKart

Модераторы конкурса: M_M_Utikeev (рецензии, выбор работ); Philych, Winney (выбор работ, любые другие вопросы, касающиеся конкурса); Михаил Даньшин, iva (внештатные помощники, рецензии).

Вдохновения и удачи! Конкурс объявляется открытым!, конкурс объявляется открытым!

Данный сезон конкурса завершён.