5 мин.

Лучший Манчестер Юнайтед

В этом году горячо любимый мною сэр Алекс Фергюсон не раз говорил, что у него лучший состав за долгие годы в МЮ. Конечно, это не так. Не поймите меня неправильно, дело не в том, что я наивно полагаю, что разбираюсь в Юнайтед и в футболе тоньше, чем один из величайших тренеров в истории. Просто в случае авторитарным шотландцем нужно уметь правильно читать и расшировывать его слова. Этот навык, кстати, во многих случаях крайне важен.

Я начну издалека. Мы знаем, что сэр Алекс никогда публично не станет критиковать своих футболистов. Он вцепится в судей, отдаст должное сопернику, сошлется на травмы, усталость, но никогда не скажет, что этот играл с плохой самоотдачей, а тому нечего делать в большом клубе. В раздевалке и не такое скажет. Не исключаю, что когда в МЮ принимают на работу нового сотрудника персонала, ему в первую очередь говорят о том, чтобы в случае чего прятал все колюще-режущие предметы в раздевалке. 

Можно привести другие примеры, частные случаи, коих десятки. "Гибсон сможет заменить Пола Скоулза", "Тевес - мой ключевой игрок", "Андерсон станет достойным преемником Роя Кина", "Нани прибавил, он обладает исключительным талантом и нужен нашей команде" и т.д. Сэру Алексу необходимо в той или иной ситуации так сказать, он говорит. Это надо читать между строк, это проявления его житейской мудрости, без которой, в том числе без которой, столько лет у руля на высочайшем уровне он не продержался бы.

Нет, нынешний Юнайтед далек от звания лучшего. И главным доказательством того, что Фергюсон все понимает, станет его активность на трансферном рынке летом. Но мы и сейчас с вами можем убедиться в немалом количестве проблем команды, которая все-таки станет чемпионом АПЛ.

Разделим сезон на три части. Вспоминаем первую треть. Слабая оборона (в силу объективных причин - столько травм сложно спрогнозировать заранее), вялый центр поля, атрофировавшиеся фланги и безупречное нападение. Сценарий тех игр был почти всегда одинаковым: Юнайтед "катает вату", Юнайтед пропускает, Юнайтед забивает больше, чем соперник, Юнайтед побеждает.

Камбеки - это хорошо. Причем хорошо не только в плане болельщицких эмоций, хорошо для команды. У меня есть добрый товарищ, к слову, работающий в тренерском штабе одного из лучших российских клубов, который посоветовал интересную книгу Джона Лерера "Как мы принимаем решения". Прочитав ее вы поймете, что слова про психологию победителей не пафос. Несколько волевых побед - это важный для мозга футболиста опыт положительных эмоций, это увеличение количества дофамина, из-за которого, если по-простому и на пальцах, каждый игрок Юнайтед не просто бежит в атаку, когда команда "горит", но и реально уверен в победе; из-за которого Балотелли никогда не промахивается с точки пенальти; из-за недостаточного количества которого Торрес может упустить вернейший шанс забить. Мой товарищ называет это "рефлексивным футболом" и считает, что футбольная тактика движется в этом направлении. Но это другой разговор. Я затронул тему, чтобы вы поняли, что я не недооцениваю камбеки. Но, как ни крути, это не более чем метафизика. Если же более приземленно, то ситуации, когда надо спасать матч, обычно предшествует ситуация, когда команда плохо играет в футбол.

Все мы отмечаем отличный сезон Майкла Каррика. А я вот помню, что первые месяцы Руни играл очень глубоко, даже несколько раз опорника, не потому, что ему и Робину ван Перси тесно впереди - полнейшая ерунда, удивительная связка двух разноплановых топ форвардов может быть в идеале, - а потому, что середина поля "проседала" у команды в том числе в матчах с не самыми, мягко говоря, сильными соперниками. И в каждом втором положительном отзыве о Каррике должна быть похвала Руни. Наиболее показателен матч с Арсеналом, когда эта пара выключила Касорлу из игры, оставив тем самым форвардов соперника без мяча. И самое печальное, что Каррик, хороший, но не супер футболист Каррик, реально лучший в центральной зоне МЮ. Так что слова Фергюсона про "выдающегося Каррика" органично впишутся во второе предложение третьего абзаца.

Во второй трети сезона тренер смог сделать МЮ более сбалансированным, вывести его на пик и обеспечить спасительный отрыв. Тут целый ряд причин: и физическая форма отдельных футболистов (в том числе того, которого я только что критиковал), и возвращение Видича, и грамотная ротация. Но даже в ударные отрезки это не было образцовым футболом. Вернее не так: футбол был высочайшего качества, а вот команда не выглядела не требующей усиления, как выглядит, например, Бавария или Реал. Фланги МЮ так и не заработали. Вингеры в этом году должны отдать половину своей зарплаты Эвра и Рафаэлю - эти парни делали не только свою, но и их работу. 

Финальная же стадия пока провальна. Не по результатам, нет - с Редингом и Сандерлендом без игры победы вымучали, в отличие от Сити и Челси, которые в проблемные периоды не только не показывали футбол, но и теряли очки. Провальна, потому что Манчестер Юнайтед не играет в футбол уже месяц. Это много. И опять целый комплекс причин: психологическая яма после Реала, усталость отдельных незаменимых (наиболее часто упоминаемый сегодня Каррик, ван Перси, в меньшей степени Эвра), микротравмы Руни, мешающие набрать оптимальную форму, и, конечно, расхолаживание при виде таблицы. Пару слов о ван Перси. Он в порядке, сейчас он уже в порядке. Да, немного сдал, но если вы внимательно последите за ним, то увидите, что голландец по-прежнему качественно и полезно играет в нападении. Без прошлого блеска, но это нормально и это временно.

Что в итоге? В итоге в следующем сезоне есть все основания ожидать более сильную команду. У МЮ есть внутренние ресурсы, чтобы прибавлять (имею в виду ожидаемый прогресс нескольких футболистов). И МЮ будет искать внешнее усиление опорной зоны и флангов.

Кто знает, может после покупки еще одного игрока уровня ван Перси можно будет читать слова сэра Алекса Фергюсона "в лоб". Не все, разумеется, а про лучший состав, который у него был.

p.s. Текст написан для блога BrickTop. Общение там, присоединяйтесь.