3 мин.

Замены Эмери – самые результативные, у Хиддинка – самые полезные

Существует всем известный комментаторский штамп - когда игрок, вышедший на замену, забивает гол (или отдает голевую передачу) - говорят: «Тренерская замена сработала».

Сезон чемпионата России 2012/13 подходит к своему логическому завершению, и в рамках нашего блога хотелось бы отметить тренеров – чьи замены чаще всего срабатывали.

Таблица

По статистике в этом чемпионате чаще всего результативные замены удавались экс-тренеру московского «Спартака» Унаи Эмери. А вот плюс это или минус, что тренер угадывает с заменой?

С одной стороны плюс. Значит, он способен повлиять на исход встречи, чувствует за счет чего можно усилить игру. Но с другой стороны получается, что тренер до конца не может разобраться в стартовом составе своей команды. Кроме того, вполне возможно, что в команде есть игрок, который комфортно себя чувствует, выходя на поле по ходу матча. У Эмери таким игроком был Артем Дзюба, которому как раз не нравилось, что тренер так мало доверяет ему игрового времени. Но статистика подтверждает: Артем (по крайнее мере в этом сезоне) играет гораздо полезнее, выходя на поле по ходу матча.

Эмери и Дзюба

Другое объяснение удачной статистики такого рода – это большой выбор нападающих в команде примерно одного уровня. У тренера появляется возможность ротации атакующей линии, как в стартовом составе, так и по ходу игры.

В чемпионате России два таких примера – Славен Билич и Миодраг Божович. У Божовича со скамейки прекрасно выходит Дмитрий Кириченко (5 голов), а кроме него в атаке «Ростова» Данко Лазович и Ян Голенда. У Билича же трио Кайседо, Павлюченко и Н’Дойе, в котором каждый нападающий забивал голы (часто победные), выходя на замену.

Среди особо отличившихся по этому показателей тренеров стоит выделить Юрия Красножана, которому часто удавалось за счет разных игроков добавить осмысленности и результативности в командные действия «Кубани».

Но статистика голов и голевых передач не всегда отражает успешность тренерских идей. Ведь часто бывает, что гол забивает игрок, вышедший на замену, когда на табло уже 3:0 или 0:3. И, по сути, его гол мало влияет на результат матча. В связи с этим, второй критерий оценки тренерских действий – это результативные замены, повлиявшие на количество набранных очков команды в конкретном матче.

Таблица

Если отбросить голы и голевые передачи, не повлиявшие на исход матча, то лидером первенства РФПЛ является Гус Хиддинк (11 очков в копилку «Анжи»). Причем, как правило, за усиление игры махачкалинской команды по ходу встречи отвечают Карсела-Гонсалес и Ласина Траоре. На их счету большинство голевых атак «со скамейки».

Гус Хиддинк

Главным фактором успешного значения этого показателя является «глубина скамейки команды», да и в целом сила команды. Всё-таки в пропорциональном соотношении «Мордовия» набрала значительно меньше очков, чем «Анжи» и трудно себе представить, что из 15 очков саранской команды, хотя бы половину принесли игроки, выходившие на замену.

Из команд верхней половины таблицы стоит выделить Леонида Слуцкого и Курбана Бердыева. Замены этих специалистов не добавили очков в копилку клуба в чистом виде. Тут стоит понимать, что не только голом или голевой передачей определяется успешность замены. И не стоит на цифры реагировать чересчур серьезно. Но данная статистика всё-таки позволяет отметить, что в ЦСКА и «Рубине» не любят делать «ранних» замен, в основном рассчитывая на стартовый состав.