1 мин.

Маска, я тебя не знаю. Как «Рубин» притворяется футбольным клубом

Иван Калашников увидел на «Стэмфорд Бридж» 41 болельщика «Рубина» и понял, что успех не научил казанцев ничему.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

– Круто, что билет стоит всего 30 фунтов, – говорил один болельщик «Челси», покупая место на центральной трибуне прямо в день матча.

– Конечно, это же какой-то «Рубин», – кривился второй.

– Чего какой-то?! Да они «Барселону» обыгрывали! – первый явно знал о российском футболе больше.

– Да? А почему тогда только 30?

Честно говоря, случайно подслушанный диалог болельщиков вовсе не обязательно цитировать в репортаже – более того, лучше его вообще не цитировать. Извините. Просто вчера я был готов выслушать любое мнение о «Рубине» – так что вам придется прочитать еще несколько цитат ниже, – лишь бы наконец понять феномен этого удивительного клуба. Я бы с радостью поговорил, по примеру центральных газет, еще и с таксистом, кошкой и своим воображаемым сыном, но, к сожалению, до «Стэмфорд Бридж» мне удобнее добираться на метро, на кошек у меня аллергия, а с воображением вообще беда.

– Я впервые вижу так мало фанатов в гостевом секторе, – удивлялся Роберт, один из журналистов, без труда пересчитавший выездную бригаду «Рубина» по головам: 41. Получить британскую визу в России не так просто, к тому же в Казани нет нужного консульства, но вот «Анжи» собрал в Ньюкасле больше сотни местных русскоговорящих болельщиков, а «Рубину» почему-то не удалось сделать это в Лондоне. На клубном сайте было объявление о помощи в оформлении визы, но единственный комментарий к нему оказался довольно отрезвляющим: «На горячей линии сидит молодой человек по имени Сергей, который не может и не хочет помочь в получении визы!!! Это отвратительно, кого вы там посадили!!!»

У «Рубина» самая скромная поддержка в Лиге Европы, а то и вообще в Европе

В начале недели Василий Уткин взорвал телеэфир выступлением на тему «Рубин» не нужен российскому футболу». Я не телепрофессионал и не готов судить о том, насколько справедливо казанцы получают свой «кусок телевизионного пирога», но присоединяюсь к главному вопросу Василия – для кого? У «Рубина» самая скромная поддержка в Лиге Европы (а то и вообще в Европе) – на ответном матче в Москве будет всего две-три тысячи «домашних» фанатов и примерно столько же российских поклонников «Челси». При этом Курбан Бердыев до матча заявил, что встреча с «Челси» является историческим событием, а после – что команде непросто играть без болельщиков. Если это было такое протокольное лицемерие, то уже не очень здорово, а если это всерьез, то почему бы клубу действительно не вложиться в организацию поддержки – хотя бы на один матч?

– Если бы у нас какой-нибудь «Уиган» стал чемпионом страны два раза подряд, – резюмировал Роберт, – то потом они лет десять не могли бы отбиться от глорихантеров.

Проблема не только в количестве болельщиков. Выигрывая чемпионаты России, побеждая «Барселону» и «Интер», выходя на «Атлетико» и «Челси», «Рубин» так и не сумел убедить, что все это всерьез. Когда-то я честно полюбил эту команду за то, что она умела одной рукой держать соперника на безопасной дистанции, а другой – наносить редкие, но фатальные удары. У нее всегда было особенное обаяние чего-то опасного и непонятного, но порой совершенно восхитительного – но как только восхищение начинало преобладать, «Рубин» сразу делал шаг назад. Вчера при виде Виталия Калешина я радостно рассказал свою любимую историю, как он однажды наглухо закрыл Лионеля Месси, но она вызвала у моих соседей лишь недоумение – мол, почему же тогда Калешин не может справиться с Райаном Бертраном?

«Рубин» не капитализировал свой успех, не создал себе статус, с которым можно было бы развиваться дальше

«Рубин» мог бы укрепить свою репутацию за счет игроков – скажем, условный английский болельщик с не самой длинной памятью вспомнит «Спартак» из-за Павлюченко и Видича, а «Локомотив» – из-за Ивановича. Но казанские бомбардиры Домингес и Бухаров осели на скамейках, Карлос Эдуардо и Гекхан Торе попадали в ленту новостей совсем по другим поводам, а Обафеми Мартинс филонил так, что завидовала вся Африка. «Рубин» продолжал жить и даже что-то выигрывать, но признайтесь, что вам не раз хотелось посмотреть на Рязанцева, Рыжикова, Ансальди, Натхо, Карадениза в каких-нибудь других командах – просто потому, что «Рубин» не капитализировал свой успех, не создал себе за счет побед статус, с которым можно было бы развиваться дальше.

Умница и красавица Маша Командная (вы знаете ее как ведущую телеканала «Дождь») перед матчем написала, что Бердыев – лучший российский тренер. Я легко распишусь под этим утверждением дважды, а перечитав его программное интервью, добавлю и третью подпись, но я никак не могу понять, почему Бердыеву приходится уже который год играть в тяни-толкай с властями Татарстана и гендиректорами клуба – ну, разве не очевидно, что лучше всего он тренирует, когда ему никто не мешает? Он тоже мог бы стать лицом команды, этаким гик-селебрити в глазах западной прессы – вроде Марсело Бьелсы в прошлом сезоне, – но «Рубин» не хочет делать звезду даже из главного идеолога своих побед.

Мне просто непонятно, как относиться к этому клубу. Вчера два мяча в его ворота забил Фернандо Торрес, нападающий с помятой репутацией и сломанным носом, который играл в защитной маске, но быстро выдал себя парой шикарных тягучих финтов и изящно решенных эпизодов. Я хорошо помню, за что мне нравится «Рубин» – лаконичный, скупой игровой стиль, футболисты-функции, потаенный гений Бердыева, – но я не уверен, что он когда-нибудь решится повернуться к миру открытым лицом.

Европа. Лига Европы 4 апреля 19:05
1/4 финала
Стэмфорд Бридж
Матч завершен
3 - 1
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Марин
90’
86’
Орбаис
82’
Кузьмин   Касаев
Бенаюн   Марин
82’
Мата   Оскар
78’
Бенаюн
77’
  Торрес
70’
Мозес   Азар
65’
46’
Дядюн   Рондон
2тайм
Перерыв
Терри
41’
41’
  Натхо
  Мозес
32’
  Торрес
16’
Челси:
Чех, Бертран, Аспиликуэта, Давид Луиз, Терри, Бенаюн (Марин, 82), Мата (Оскар, 78), Мозес (Азар, 65), Рамирес, Лэмпард, Торрес, Тернбулл, Феррейра, Иванович, Оскар, Оби Микел, Марин, Азар
1тайм
Рубин:
Рыжиков, Ансальди, Калешин, Шаронов, Навас, Еременко, Карадениз, Натхо, Орбаис, Кузьмин (Касаев, 82), Дядюн (Рондон, 46), Арлаускис, Маркано, Кисляк, Касаев, Рязанцев, Тере, Рондон

Поражение «Рубина» от «Челси» в картинках