5 мин.

Пуп Земли

   За последние годы я о многом передумал, что было связано с отечественным футболом и вокруг него. Кое-какие мысли даже перенёс в этот блог. Недавно мне стало казаться, что я выплеснул всё, но тут подоспело мнение господина Уткина о том, что Рубин российскому футболу не нужен. Я уже разразился ответом по этому поводу в своей предыдущей статье, но дело всё в том, что я не очень люблю писать на свежие темы. Реакция на последние события среди читателей и журналистов, как правило, бывает схожей, причём этот поток настолько становится большим и однообразным, что всё превращается в банальную конъюктуру.

   Вы знаете, я в какой-то степени благодарен Василию Уткину за его мнение о Рубине, он помог мне вспомнить об интересеных и важных вещях! Нет, мой дальнейший посыл никак не свяан с Рубином. Ну, если только отчасти. Речь пойдёт о взаимоотношениях между людьми футбольными и околофутбольными... Хм, странно. Почему я не подумал об этом, когда Дзюба "общался" с фанатами после матча Спартака с Кубанью? Видимо, время ещё не пришло...

   Итак, начну с того, что весь российский футбольный мир я, с вашего позволения, поделю на три сообщества: тех, кто непосредственно футболом занимается, тех, кто о нём пишет и высказывается и тех, кто болеет. Все эти три сообщества друг с другом тесно взаимодействуют, но, что характерно, друг другом недовольны. Все ведут себя так, как-будто кто-то кому-то сильно задолжал или чем-то обязан.

   Вот, наши СМИ часто пеняют на то, что футболисты и тренеры не очень идут на контакт с прессой. Те в свою очередь обижены на журналистов за их статьи или высказывания, сделанные ранее. Конфликт налицо. Или, например, болельщики после неудачной игры требуют объяснений у ещё не остывших игроков. Игроки предъявляют претензии к болельщикам. Как итог: пустые стадионы. Бывает, спортивные газеты напечатают чьё-нибудь мнение, а читателей оно не устраивает. Потом после нескольких таких статей интерес к изданию падает, а потом падают и его тиражи.

   Всё это, как мне кажется, говорит о том, что для повышения класса нашего чемпионата недостаточно только улучшать игру команд или широко освещать его в различных публикациях. Всё взаимосвязано! Каждое сообщество с каждым днём должно становиться всё лучше и лучше! Но этого не происходит, потому что высокий уровень эгоцентризма и меркантильный интерес создают нам массу проблем. Рассмотрим несколько примеров.

   Начнём с ситуации, которая происходит после каждого матча любого тура российского чемпионата. Начиная с этого сезона, отменили обязательные послематчевые интервью главных тренеров. Ну отменили и отменили, я вообще не сторонник принудиловки. Каждый профессиональный тренер или игрок на Западе знает: общение с прессой - часть его работы. Однако, российским журналистам приходится буквально бегать за действующими лицами матча. Понятное дело, за отсутствие материала главред по голове не погладит! И тут начинается столкновение меркантильных интересов! Те, кто не в духе начинают убегать, а спецкоры начинают догонять с убеждением "болельщик хочет всё знать". Но если удаётся "жертву" загнать в угол, то можно получить такой скандал, какой произошёл с Сергеем Овчинниковым.

Типичная ситуация для наших времён. Кто-то из задающих вопрос с невинным видом спровоцировал жёсткий ответ харизматичного лидера. Только это лишний раз подчёркивает низкий уровень профессионализма как со стороны журналистов, задающих либо очень глупые, либо провокационные вопросы в погоне за сенсацией, так и со стороны отвечающих, не умеющих достойно или с юмором отвечать на такие вопросы. И что самое интересное, каждый считает себя обиженным после этого.

   Выяснение отношений между футболистами и фанатами тоже, к сожалению, довольно распространённый случай. Спор о том, кто главнее, болельщик или футболист, так и не решён.

Пример с Романом Широковым - ярчайший пример эгоизма с обеих сторон! Самое печальное это то, что людям наплевать, в каком моральном облике они находятся. Какой пример детям может подать тот же Роман Широков, общаясь таким образом с... да неважно с кем или прося кого-то заткнуться через свой твиттер? Человек абсолютно не осознаёт, что он лицо публичное, а это не только его лицо, но и страны в мире между прочим! С другой стороны мы наблюдаем, как некоторые оголтелые фанаты выходят на передний план внимания. И им тоже наплевать на остальную общественность. Для них важнее выразить свою позицию, причём неважно в какой форме. То, что часть из них приходит выплеснуть свои негативные эмоции на стадион, на мой взгляд, отпугивает нормальных людей от похода на футбол. В этой среде о правильном воспитании детей тоже не принято думать. А если кто-то из них потом и обзаведётся семьёй, то ясно будет понимать, что ребёнка или жену он на матч не поведёт.

  И, наконец, рассмотрим взаимоотношения между журналистами, болельщиками и специалистами от футбола (такими, как Бубнов, Ловчев, Рейнгольд, Тарханов, Непомнящий). Взаимоотношения эти очень непростые. Те из известных людей, чьё мнение мы часто видим в полосах газет или в различных Интернет-ресурсах, сами друг друга недолюбливают. Мне всегда было интерсно узнать, что бы было, если запереть на часок в одной комнате, скажем, Уткина, Рабинера и Левина?

У меня возник ещё один вопрос. Как вы думаете, когда Иньеста или Месси (долгих им лет) выйдут на пенсию, они будет так вот на кого-нибудь орать: "Да кто ты такой и что ты в футболе понимаешь?" Я уверен, что эти скромные люди, даже считая в глубине души чью-то точку зрения идиотской, оставят комментарии при себе и будут спокойно на всё реагировать. Помимо непочтительного отношения к своим коллегам, некоторые известные журналисты и специалисты относятся с пернебрежительно-надменным тоном также и к болельщикам. Болельщики тоже не остаются в долгу, отторгая тех "специалистов", которые считают себя истиной в последней инстанции.

   Много проблем в нашей футбольной стихии происходят от взаимного неуважения. Болельщики, фанаты, пишущая братия, специалисты, участники матча не умеют слушать и слышать друг друга. Может он не так уж и плох был по своей сути, этот Кодекс Чести, введённый Фурсенко? Я не требую его оставить или убрать, мне он никак не мешает. Просто нам нужно что-то такое, что сподвигнет людей считаться с чужим мнением, а не быть Пупом Земли.