6 мин.

ТриоАктив: Как спасти Зенит?

Одно мнение хорошо, два — ещё лучше, а три совсем замечательно. В данных статьях будут представлены три мнения совершенно разных людей, совершенно разных профессий, но объединённые одним — любовь к футболу и Зениту!

Мнение 1:

Кирилл: «Позавчера вечером прочитал сообщение из твиттера Гергия Черданцева о том, что летом в Зенит вернется челочек, в чьем авторитете никто не может сомневаться, Анатолий Тимощук. Последнее время я слышу много разговоров, мыслей, рассуждений о том, как наладить ситуацию в команде, как все исправить. Многие болельщики, специалисты пытались сразу гнать тренера Лучано. Кто-то считал, что единственный выход - сразу, махом разогнать "Питерскую мафию" (участников можно не перечислять, мы из и так прекрасно знаем), после чего постепенно создавать новую команду, внедряя в нее своих и покупных молодых русских игроков. Но просто задумайтесь! Какой сейчас состав у команды... Эти игроки должны доходить хотя бы до 1/8 лиги чемпионов. Я не сомневаюсь, что состав абсолютно сопоставим с Тоттенхемом, Ливерпулем и уж тем более намного сильнее Базеля, Малаги, Твенте и так далее. Что же таким игрокам мешает играть в клубе на должном уровне? Почему в матчах сборной Файзулин показывает феноменальные результаты, а в клубе на него даже смотреть противно? Он не может отдать пас игроку, стоящему в двух метрах, не говоря уже о том, что бы финтами уходить от Дани Алвеса. Ответ на все эти вопросы, по моему мнению очевиден - обстановка в команде.

1

Возвращение Тимощука - это не столько усиление по составу, хотя в этом тоже сомнений нет. Это тот человек, который может наладить обстановку. Он сможет сплотить коллектив. Это человек с характером победителя. Я считаю, что более адекватного решения руководства трудно было и представить. К тому же у Тимошука заканчивается контракт и мы его получим почти бесплатно. Хочется верить, что его авторитет не вызовет сомнений у того же Широкова, ведь во времена капитанства Анатолия, Роман был фигурой совершенно иной.

Если план руководства удастся и команда сплотиться, станет семьей, благодаря новому старому капитану - Зенит выйдет на новый, более высокий уровень. Лично у меня в этом сомнений нет.»

 

Мнение 2.

Сергей: «Заглянув в календарь оставшихся в чемпионате России игр, можно заметить, что Зениту вполне по силам добиться положительного результата в большинстве из них. Вдобавок у основных конкурентов - ЦСКА и Анжи, все таки впереди предстоит чуть более сложный соревновательный путь, и без осечек вряд ли удастся его пройти. Конечно, обойти ЦСКА и стать чемпионом в этом непростом для команды году, Зениту будет очень сложно.  

Однако, как не покажется это странным, для Зенита сейчас это возможно и не главное. Основной задачей на остаток сезона для Зенита видится налаживание стабильной командной игры, которой сейчас даже в успешных матчах заметно не хватает.

Как никогда, необходимо, чтобы лидеры команды показали свои лучшие качества. Но пока Рома Широков уже давно не показывает то, что он умеет лучше всего – нестандартные и неожиданные действия на поле, хитроумные передачи, показывая в последнее время худшие черты игры позднего Аршавина.

Саша Кержаков и Данни все никак не могут набрать полноценной формы после частично пропущенной межсезонки, довольно блекло выглядя на поле уже далеко не в одном матче. А одному Халку брать всю игру на себя и побеждать, не получилось бы, боюсь, даже в «Мстителях». 

И если смотреть на внутренний резерв, то сейчас, мне кажется, многое может зависеть от игры Файзулина. Сейчас настал тот самый момент, когда он должен, наконец, показать, что способен организовывать игру и по-настоящему является одним из лидеров Зенита. Хочеться надеяться, что именно лучшие игроки с обеих сторон недавнего товарищеского матча «Россия – Бразилия», а именно Халк и Файзулин, и составят тот самый ударный костяк, который поможет «завести» остальных игроков, ну а Зенит, наконец, найдет свою игру в оставшихся матчах.

1
1

 

А если у команды, наконец, появится Игра, в концовке чемпионата даже очень амбициозные болельщики, думаю, будут рады пусть и второму, но все-таки «лигочемпионскому» месту.»

 

Мнение 3.

Андрей: «Хороший и актуальный вопрос... Но вот есть ли на него однозначный ответ? Похоже всё таки этот вопрос тянет за собой россыпь других: «А надо ли спасать?», «Зачем спасать?», а может «сдох Бобик и Жучка околела»? Может быть не стоит ничего спасать, а стоит дождаться полного развала или его ускорить, может быть миссия такая — «Карфаген должен быть разрушен», а потом сделать всё заново, как это было в нашей истории — разрушить до основания и построить на руинах что-то новое!

Одни вопросы, но всё же стоит хотя бы попытаться найти хоть один ответ, а если повезёт, то и не один... Развал явно начался ещё до прихода Халка и Витселя, явно они были просто последней каплей! Всё началось с того, что Анюков отказался от повязки капитана, затем это несчастное ярмо начало свой блудный путь по игрокам. А ведь Анюков отказался быть капитаном как раз после того, как в «Зенит» вернулся Аршавин и это явно наводит на нехорошие мысли, что в очередной раз бардак мок заварить именно то, кто теперь протирает шорты на скамейке «Арсенала».

Но вернёмся к вопросу о спасение... Тут важно не кидаться из одной крайности в другую — надо строго спросить с игроков за игру, которую они демонстрируют, конечно можно сослаться на то, что сборная Бразилии расслабленно подошла к матчу со сборной России, но всё равно это не отговорка..., потому что игроки «Зенита» в сборной смотрелись очень даже достойно и значительно лучше, чем в играх за клуб! Почему там они феерят, а в клубе тянут кота за тестикулы? Не стоит забывать и о нашем любимом тренере, за один промах увольнять нельзя, но спросить по всей строгости закона следует — «Почему так играем?», «Почему все матчи еврокубков под копирку: дома мы порвать можем любого, а вот на выезде, что в 2010 году — полное УГ, что в 2013 — такое же Г...». И пусть Мистер докажет на деле, что он может исправить данную ситуацию — впереди 9 туров + минимум 1 матч за Кубок России. Вот именно в этих 900-ах минутах и надо доказать свою состоятельность, иначе нашему чемпионат придётся потерять чудесного тренера, которой многое привнёс в наш чемпионат и тем более в Зенит!  

Вообще если резюмировать — Кто ещё нужен «Зениту», чтобы уверенно и без потугов побеждать «Унирю», «Осер», «Твенте», «АПОЭЛ», «Базель»... то есть те команды, которые проигрывают и в условном классе и в качестве игроков?! Зениту надо привить твёрдую и крепкую психологию, психологию победителя!

1

Ну и напоследок: спасть «Зенит» в этом сезоне уже поздно, надо выстраивать «Зенит» на следующий сезон уже сегодня! Поэтому надо наиграть состав, занять второе место, так как на первое надежд, если честно нет! И не забыть взять кубковую чашку России.»