Чемпионат СССР по футболу: подробно о том, что это был за турнир.
Москва, Украина и Грузия – так выглядело ядро СССР, если смотреть только на статистику Чемпионата СССР по футболу. Именно эти три региона главенствовали в футболе, местные власти не жалели денег на спорт и его продвижение. На другом конце – Средняя Азия, и во времена СССР – отсталая территория, не способная развивать даже спорт.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер человека обидчивый. Когда его «Зениту», на который он тратил сотни миллионов долларов только на покупку иностранных звезд, было засчитано техническое поражение в матче с московским «Динамо», Миллер не сдержался. И анонсировал создание чемпионата СНГ по футболу с астрономическим бюджетом в 1 миллиард долларов. Понятно, что деньги пойдут из бюджета «Газпрома».
Миллиард долларов на объединенный чемпионат России и Украины – мечты сбываются. И УЕФА, и украинская сторона отнеслись к идее Алексея Миллера очень прохладно. Но деньги решают всё, однажды глава «Газпрома» уже приобрел для своей команды европейский кубок. Так что перспективы у объединённого чемпионата неплохие. Именно сейчас уместно вспомнить, что же из себя представлял союзный чемпионат по футболу, ведь примерно об этом говорит сегодня Миллер.
У нас нет задачи анализировать все футбольные первенства страны с 1936 года, возьмём последние 10-15 лет перед распадом Советского Союза. Это время расцвета клубного футбола в стране – три европейских кубка о многом говорят, а также второе место сборной СССР на Чемпионате Европы. Это и развитая спортивная индустрия и спортивная школа, позволявшие «штамповать» сотни футболистов как минимум крепкого среднего качества – даже по европейским меркам.
Союзный чемпионат был явлением не только спортивным, но и политическим, а если хотите и культурным. Футбол одно из любимых развлечений трудящихся, а для начальства – вопрос престижа.
Что же касается представительства футбольных клубов в высшей лиге, то самыми влиятельными республиками в Союзе были Украина и Грузия. Но о них чуть ниже, давайте начнем с России, точнее с РСФСР.
Во времена СССР российского футбола на высшем уровне практически не было, в отличие от хоккея и, в самой большой степени, хоккея с мячом. Россию представляли только московские клубы и питерский «Зенит», хотя иногда российские команды из провинции и прорывались в высшую лигу. Самым успешным из них был ростовский СКА. В 1981 году он даже выиграл кубок СССР, а в 1966 году был серебряным призером первенства. И где сейчас эта команда с историей? Нет, сегодняшний «Ростов», из года в год бьющийся за право остаться в премьер-лиге, не имеет к ростовским армейцами никакого отношения. В нынешнем чемпионате страны СКА занимал предпоследнее место в своей группе во второй лиге. Но из-за финансовых проблем в конце февраля 2013-го клуб добровольно был исключен из чемпионата, его будущее сейчас неясно.
Из клубов сегодняшней премьер-лиги в союзном чемпионате, а Москву и Питер мы не считаем, пожалуй, самым успешным были самарские «Крылья Советов». Дважды даже играли в финале Кубка страны. Но к концу 70-х они окончательно покинули высшую лигу, а потом даже первую. Тем не менее, «Крылья Советов» – клуб с большой историей и, что немаловажно, не менявший своё название с 1942года (всего полгода в 1953 году команда называлась «Зенит»).
А вот другой поволжский клуб, тоже с большой историей, добившийся, правда, своих основных достижений уже в российском чемпионате, напротив, часто назывался по-новому. Волгоградский «Ротор» с 1929 года менял название восемь раз, от «Трактостроителя» и «Дзержинца» до «Стали» и «Баррикад». Но если брать союзные времена, то наибольших успехов клуб добивался еще в 40-х годах как «Трактор», а потом и «Торпедо» (Сталинград). А вернулся в высшую союзную лигу клуб из Волгограда, уже с названием Ротор в конце 80-х годов.
("Крылья Советов")
Краснодарская «Кубань» в союзном чемпионате была крепким середняком первой лиги. А значит, одним из лидеров российского футбола во времена Советского Союза. Три года, в начале 80-х, команда вообще поиграла в высшей лиге, но не смогла там закрепиться.
«Спартак» из Владикавказа (теперь это «Алания»), как и «Кубань», в 1970-80-х в основном боролся за выживание в первой лиге, хотя в 1970 году провел один сезон даже в высшем дивизионе. Новый расцвет команды, как и «Ротора», пришёлся на последние годы Советского Союза, в 1990 году «Спартак» выиграл чемпионат в первой лиге, а в 1991 году закрепился в высшей. В чемпионате России клуб из Северной Осетии даже становился чемпионом.
Но, как мы уже писали, в основном российские команды в союзные времена играли в низших дивизионах, поэтому посмотрим, кто же из них был ведущими в 80-е годы.
(«Спартак» из Владикавказа)
Воронежский «Факел» был одной из самых успешных команд, в 1984 году он даже выиграл первенство в первой лиге, но в высшем дивизионе не задержался.
Типичной российской командой первой лиги долгое время был ярославский «Шинник». Самое высокое место ярославцы заняли в 1978 и 1981 годах – четвёртое. Обычно же «Шинник» находился в середине турнирной таблицы, что для российской команды союзных времен было очень неплохим достижением.
А вот уральский клуб из тогдашнего Свердловска – «Уралмаш», именно в 80-е годы переживал тяжелые времена. Причем уральцы дважды даже поиграли в высшей лиге, в 1948 году и в 1969-м. В 70-х «Уралмаш» играл в первой лиге, но в 1980 году занял последнее место и вылетел из неё. В 80-х клуб постоянно боролся в своей зоне за самые высокие места, но постоянно чуть-чуть не хватало, чтобы вернуться в первую лигу. «Уралмашу» удалось это только в начале 90-х.
Команда из Тюмени – «Геолог», вышла в первую лигу чуть пораньше, в 1987 году и провела там несколько сезонов.
Самой стабильной командой из восточной части России на протяжении всего десятилетия был кемеровский «Кузбасс», он и в 70-х стабильно играл в первом дивизионе. Клуб из Кемеровской области не добился больших достижений, самым высоким его местом стало шестое в первенстве 1987 года, а самым громким успехом выигрыш у московского Спартака со счетом 4:0 в чемпионате 1977 года, Второй матч кемеровская команда также выиграла у титулованных москвичей.
Главным территориальным конкурентом Кузбасса был хабаровский СКА, успешно выступавший в первой лиге в первой половине 80-х годов. Клуб с Дальнего Востока в 1980 году даже поднялся на шестое место в первой лиге, но в 1986 году вылетел из неё. Два клуба из Приморья: «Луч» (Владивосток) и «Океан» (Находка), поигравшие в 90-е в высшей лиге, в союзном чемпионате не блистали, играя во втором дивизионе в подгруппе с командами из Сибири и Средней Азии.
(«Кузбасс» из Кемерово)
Под конец 80-х годов очень неплохо во второй лиге заиграла команда из Ставрополя, «Динамо» с 1988 по 1990 год стабильно входило в первую шестерку. А вот в российском первенстве клуб так и не заиграл, вылетев в 1994 году. Ставропольский клуб так и не смог обрести стабильность, в городе создали ещё несколько слабых команд. В итоге в 2012 году «Динамо» (Ставрополь) прекратило своё существование.
Ростов-на-Дону стал единственным российским городом, если не считать Москвы и Ленинграда, где две команды играли на относительно высоком уровне. «Ростсельмаш» в 1986 году вышел в первую лигу и держался там довольно уверенно, постепенно оттесняя местный СКА на второй план. В итоге армейцы в 1989 году вылетели во вторую лигу, а «Ростсельмаш» так и остался в первой. В 2003 году клуб был переименован в «Ростов», под таким названием он сейчас и выступает.
Играли в первой лиге и другие команды из РСФСР, к примеру, «Звезда» (Пермь), «Искра» (Смоленск), «Иртыш» (Омск), «Спартак» (Кострома), но они не были на ведущих ролях, боролись за выживание и часто покидали первую лигу.
Что касается национальных республик, то как правило, здесь была одна сильная команда, представлявшая республику на высшем уровне. Хотя в некоторых республиках сильных клубов так и не возникло: в Эстонии, Туркмении, Киргизии. Клубы из этих республик, как правило, выступали во второй лиге, изредка выбираясь чуть выше.
Рижская «Даугава» в 80-х была одним из лидеров первого дивизиона и несколько раз была очень близка к выходу в высшую лигу. В 1985 году рижане выиграли первенство, но из-за сокращения числа клубов высшей лиги им пришлось играть переходной турнир, по итогам которого они не смогли добиться повышения в статусе. В 1986 и 1987 году они оставались в шаге от высшей лиги, занимая третье место, а затем покатились вниз.
Немного успешнее была команда из Молдавии – «Нистру». Как и «Даугава», кишинёвцы в 60-х годах поиграли и высшей лиги, но в 70-х-80-х в основном обитали в первом дивизионе. Но в отличии от рижан, «Нистру» в 1982 смог занять второе место и выйти в высшую лигу. Впрочем, продержались в ней кишинёвцы только один сезон и вылетели обратно. Под самый конец советского чемпионата в Молдавии появился ещё один клуб, выбившийся в первый дивизион – тираспольский «Тилигул».
А вот команда из Таджикистана появилась в элитном дивизионе советского футбола впервые в конце 80-х. «Памир» из Душанбе первую попытку прорваться в высшую лигу предпринял в конце 70-х, но тогда не хватило совсем чуть-чуть, таджикская команда была третьей в 1979 году и четвертой в 1980. Новое восхождение началось в конце 80-х, и в 1988 году «Памир» выигрывает чемпионат первой лиги. В отличии от многих других выходцев из первого дивизиона, команда из Душанбе закрепляется в высшей лиге.
Казахский «Кайрат» никогда не был флагманом советского футбола, но в основном уверенно держался в высшей лиге в 70-80-годы. Его высшим достижением стало 7 место в 1986 году, но уже через два года клуб из Алма-Аты вылетел в первую лигу. В Казахстане другие клубы играли гораздо слабее, пару раз на рубеже 70-80-х играл в первой лиге «Трактор» из Павлодара, но быстро сваливался вниз.
Узбекистан в высшей лиге представлял «Пахтакор», он выступал в 80-е средне, половину сезонов проведя в первой лиге, то есть уступал своему основному оппоненту в Средней Азии – «Кайрату» (их матчи в советское время даже называют среднеазиатским дерби). С «Пахтакором» связана трагическая история 1979 года, когда команда из Ташкента разбилась в авиакатастрофе. В регламент чемпионата СССР специально внесли пункт, что Пахтакор не покидает в течение трёх лет высшую лигу, даже если займет последние два места. Как и казахские клубы, узбекские ничем больше не запомнились в чемпионатах Союза. В первой лиге поиграл в начале 80-х клуб из Джизака, в 1982 году сменивший название с «Бустона» на «Звезду». А в 1991 году, в последнем чемпионате СССР впервые выступил в первой лиге «Новбахор» из Намангана.
Из закавказских республик хуже всего с футболом дела обстояли в Азербайджане, высшим достижением клуба из Баку («Нефтяник», потом «Нефтчи») стали бронзовые медали чемпионата 1966 года. Но в сравнении со многими другими советскими республиками это было очень серьёзное достижение. Правда, с конца 70-х годов, когда бакинцы вернулись в высшую лигу, в основном им приходилось бороться за выживание. Долгое время им удавалось сохранить место в элитном дивизионе, но в 1988 году «Нефтчи» покидает высшую лигу и три последних года советского чемпионата команда из Баку провела в первой лиге. Других сильных команд в Азербайджане, и это тоже их отличие от закавказских соседей, в республике не было.
Долгое время Литва, как и её прибалтийские соседи, считалась нефутбольной республикой. Видом спорта номер один был баскетбол, каунасский «Жальгирис» в середине 80-х во главе с Арвидасом Сабонисом вёл борьбу за золотые медали советского чемпионата. В республике был другой сильный баскетбольный клуб – «Статиба» из Вильнюса. Тем неожиданнее оказался успех вильнюсского «Жальгириса» в 80-е годы в чемпионате СССР по футболу. Интересно, что в одной из самых сепаратистских республик Союза появляются в 80-е очень сильные баскетбольные и футбольные клубы, вряд ли это было простым стечением обстоятельств.
Ранее игравший в высшей лиге только в середине 60-х годов, да и то крайне неудачно, клуб из Литвы в 80-х становится одним из сильнейших и стабильных в Союзе. В 1982 году «Жальгирис» с первого места выходит в высшую лигу и в последующие семь лет, до выхода из советского чемпионата команд из Литвы и Грузии, неизменно занимает места в первой половине таблицы. В 1987 году «Жальгирис» завоёвывает бронзовые медали. Других сильных литовских клубов в республике не было, «Атлантас» из Клайпеды в середине 80-х пробился в первую лигу, но занял в первенстве предпоследнее место и вернулся обратно в низший дивизион.
Похожая ситуация сложилась и в Белоруссии, где на протяжении всей советской эпохи был только один сильный клуб – «Динамо» (Минск), добившийся наивысших успехов тоже в 80-х годах. В том же году, когда Жальгирис выиграл первенство первой лиги, «Динамо» (Минск) добилось высшего успеха в своей истории – сенсационно заняв первое место в союзном чемпионате. В последующие три года минчане оставались ведущей командой страны, занимая место в первой пятерке и регулярно играя в еврокубках. А вот других сильных команд в Белоруссии так и не появилось, могилёвский «Днепр» однажды в начале 80-х выбился в первый дивизион, но закрепиться там так и не смог.
Один раз в советской истории чемпионом становилась команда из Армении – ей стал в 1973 году ереванский «Арарат». Армянские футболисты уверенно выступали в высшей лиге, с середины 60-х годов до распада СССР никогда не вылетали из неё. А 70-е годы, помимо чемпионства, принесли серебряные медали в 1971 году и 1976 году (весна). К 80-м Арарат стал середнячком. На уровне первой лиги Армению во второй половине 80-х годов представлял клуб «Котайк» из Абовяна. Несмотря на то, что второй армянский клуб лишь однажды попал в первую десятку, он в первой лиге закрепился, что для команды из небольшой республики было успехом.
Небольшая по советским меркам Грузия была представлена в 80-х годах в чемпионате страны на высшем уровне в разное время сразу тремя клубами. Тбилисское «Динамо» было несомненным лидером грузинского футбола¸ именно в конце 70-х – начале 80-х тбилисцы добиваются крупнейшего успеха – выигрывают европейский Кубок обладателей кубков. Кроме того, побеждают в, наверное, более сложном турнире – чемпионате СССР (1978 г). Сборная СССР состоит, в том числе, из звёзд грузинского футбола: Давида Капиани, Александра Чивадзе, Виталия Дараселия. Во второй половине 80-х положение стало похуже, но на вылет тбилисцы не стояли никогда. Перед чемпионатом 1990 уже охваченная антисоветским движением Грузия вышла из состава чемпионата СССР, две грузинские команды на волне национализма им. Звиада Гамсахурдиа не смогли сыграть в чемпионате СССС. Обидней всего должно было быть «Гурии» из Ланчухи. Вообще это было уникальным явлением: команда из 25-тысячного городка – в высшей лиге. Причем гурийцы смогли в 1987 году выйти в высшую лигу, но тут же вылетели. Но через год вновь отлично сыграли в первой лиги, заняв там второе место, и получили право играть в высшей лиге в 1990 году.
Третьим клубом из Грузии в высшей лиге было кутаисское «Торпедо», долгое время клуб №2 в Грузии. В 1982 году кутаисцы вышли в высшую лигу и даже там на год закрепились, но вскоре опять вылетели. Но они снова выходят в высшую лигу, и в 1985 году добиваются высшего достижения, занимая 11 место (из 18 команд). На следующий год вылетают и больше не поднимаются в высший дивизион.
Были в советской Грузии ещё две команды, представлявшие автономные республики – «Динамо» из Сухуми и «Динамо» из Батуми. Сухумцы поднялись в первую лигу только под конец Союза и, кстати, не поддержали решение грузинских команд сняться с первенства, и находились в чемпионате в середине таблицы. Судьба «Динамо» (Батуми) была схожа с сухумской, но аджарцы пробились наверх раньше: в 1983 году, выйдя из второй лиги в первую. Ничего особенного батумцы в первой лиге не показали, но неизменно удерживались в ней до 1989 года.
Ну и, наконец, – Украина. В 70-80-х годах самая сильная футбольная республика, сопротивление которой оказывали только московские клубы, да и то, в основном, один «Спартак».
О «Динамо» (Киев) даже говорить ничего не надо. Это лидер советского периода, который выиграл всё как в стране, так и в Европе (включая Суперкубок). Но кроме киевлян был целый каскад отличных украинских команд. В 80-х годах блистает днепропетровский «Днепр», только в начале десятилетия вернувшийся в высшую лигу. Его игроки дважды (1983 и 1988) выигрывают золотые медали чемпионата. Серебряные медали, два третьих места, постоянные выступления в еврокубках – «Днепр» в 80-е один из лидеров советского футбола.
Неизменно на высоком уровне выступал донецкий «Шахтёр», который было принято считать кубковой командой – он четыре раза выигрывал кубок СССР. А в конце 70-х был очень близок к победе и в чемпионате, но в итоге случились только серебряные и бронзовые медали. В 80-е годы клуб выступает в чемпионате скромнее, довольствуясь положением середнячка, зато 4 раза выходит в финал кубка и дважды его выигрывает.
Стабильно выступал и одесский «Черноморец», правда, на год в середине 80-х вылетевший в первую лигу. Но клуб выигрывал бронзу в 1974 году, а в последнем чемпионате СССР занял четвёртое место.
Пожалуй, слабее из пятерки украинских клубов в 80-е в чемпионате выглядит харьковский «Металлист», занимая места во второй половине таблицы. Зато у харьковского клуба есть другой крупный успех: выигранный в 1988 году Кубок СССР.
В 1991 году в высшей лиге оказывается ещё один украинский клуб – «Металлург» (Запорожье), до этого стабильно игравший все 80-е в первой лиге, как правило, находясь там в первой половине чемпионата.
В 1981 году в высшую лигу пробилась «Таврия» (Симферополь), правда, сразу вылетев. 80-е крымчане в основном провели в первом дивизионе.
(Команда «Таврия»)
И это только украинские команды высшей лиги в 80-е годы!
А в 1972 году чемпионат СССР выиграла ещё одна команда из Украины – «Заря» (Ворошиловград)! Но она к концу 70-х скатилась вниз и покинула высшую лигу. В первой лиге в 80-х у «Зари» дела обстояли средне, они несколько раз вылетали, но возвращались назад. Но о высшей лиге больше не мечтали.
Стабильно именно 70-е годы играли в высшей лиге львовские «Карпаты», но в 1980 году вылетевшие из неё окончательно. Зато ещё в 1969 львовяне выиграли Кубок СССР! В 80-е годы Карпаты объединили с ещё одной (!) сильной львовской командой, и они стали называться СКА Карпаты. Но вернуться в высшую лигу львовянам так и не удалось, хотя команде в нескольких сезонах не хватило совсем чуть-чуть для выполнения этой задачи.
Хочется даже как-то остановиться в перечислении украинских команд, но нет! В первой лиге выступал никопольский «Колос», и хорошо выступал. В начале 80-х боролся за выход в высшую лигу, но тогда в республике отдали предпочтению вернуть наверх «Днепр». Вторая половина 80-х для никопольчан прошла гораздо сложнее и в 1988 году они вылетают во вторую лигу.
В первой лиге в 70-х – начале 80-х играл «Спартак» (Иванофранковск), а также такие команды как СКА (Одесса), СКА (Киев).
Украина – вот настоящее «ядро» советского футбола, немного дополненное грузинскими и московскими командами. Интересно, что украинцы преемственность сохранили, что доказывает положение их команд в таблице коэффициентов УЕФА, где они опережают российские клубы. И это в республике, где число миллиардеров (а именно они сегодня вытягивают постсоветский футбол) в десятки раз меньше, чем в России.
В советское же время футбольные клубы вытягивали крупные предприятия и ведомства (будь то МВД, Минобороны или профсоюзы). И на этом фоне, как мы показали в обзоре, весьма бледно смотрятся команды из Средней Азии, Азербайджана, Молдавии, Эстонии и Латвии. Видимо, у каждой из этих республик были свои причины «футбольной отсталости». На Востоке и Юге – неспособность местных руководителей организовать футбольные команды («менеджерские качества», как сказали бы сегодня). Прибалтика и Молдавия – скорее всего, это нарочитая отключённость местных элит от главных трендов страны. Показательно, что и сегодня, при свободе, футбол в Средней Азии, Прибалтике, Молдавии и Азербайджане находится в зачаточном состоянии (хотя дефицита денег, во всяком случае у правящих кланов, там сейчас нет).
Советский футбол наглядно показал, что в СССР было метрополией, а что колониями (или точнее, территориями, исключёнными из главных советских трендов). Если возвратиться к РСФСР, то и её можно по такому же критерию поделить на двое – на Москву и Питер и остальные регионы (колонии). Эта картина сохраняется и в нынешней России (единственное исключение – казанский «Рубин», что хорошо показывает в нынешней иерархии место Татарстана).
Источник иллюстраций.Ссылка на оригинальную статью.
Спасибо вам за то, что вы дочитали это до конца и огромное спасибо Сергею Смирнову за его титанический труд.
Большое спасибо АВТОРУ
«Газпрома» Алексей
Миллер человека
обидчивый. Когда его
«Зениту», на который он
тратил сотни миллионов
долларов только на покупку
иностранных звезд, было
засчитано техническое
поражение в матче с
московским «Динамо»,
Миллер не сдержался..."
--------
отожествлять обидчивость и не сдержаность человека с историей футбола советскогоне есть хорошо. ...если не правильно понял сорри ))
Есть два вида коэффициентов УЕФА.
По состоянию на 2013 год.
Для сборных.
6-е место: Россия
15-е место: Украина
Для чемпионатов:
7-е место: Украина
8-е место: Россия
При этом в 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 чемпионат России в рейтинге УЕФА был выше.
Гурия Ланчхути в первой лиге 1989.
В гостях: 6 побед, 9 ничьих, 6 поражений. Середнячок вроде, о вышке речь не идёт?
Теперь дома: 21 победа, 0 ничьих, 0 поражений!!!
Напомню, это за год до начала войны в Грузии. Когда у всех там уже было оружие.
Думаю, там было просто опасно играть и судить. Выиграли бы — положили бы всех.
что показательно, если главные советские футбольные центры - Россия и Украина, - всё ещё более-менее наплаву, то для остальных развал Союза закономерно оказался фатальным - без какой-никакой конкуренции внутри далеко не уедешь
а вот доминация московских клубов в российском футболе никогда не нравилась, ну пара-тройка ещё нормально(как на той же Украине), но пять-то зачем?
как-то совсем нелепо у них с первой лигой получилось
в единственном сезоне не хватило одного места, чтобы остаться, при том оказались позади команды, у которой при равенстве побед было на ничью меньше! (читайте про лимит ничьих в чемпинатах СССР)
к слову, разница мячей тоже у Днепра была лучше, такие вот доп показатели были