Георгий Ярцев: победа в чемпионате России 1996 года
Наша история началась с оформления памятного для всех «спартаковцев» успеха. 16 декабря 1995 года команда Олега Ивановича Романцева выигрывает у польской «Легии», достигая стопроцентного результата на групповом этапе. 6 игр = 6 побед. Такой успех полностью сглаживает ощущения болельщиков от провального сезона, в котором только бронза ЧР. На послематчевой пресс-конференции Олег Иванович сообщает, что уходит с поста главного тренера «Спартака» и собирается сосредоточиться на подготовке сборной России к Евро-96, а руководить командой поручает Георгию Ярцеву.
Думаю, что в этот момент многие позавидовали нашему герою. Получить в распоряжение команду – участника 1/4 Лиги Чемпионов – об этом можно только мечтать. Да, не получилось выиграть чемпионат, но по составу «красно-белые» 100% были лучшими в России, да и в Европе представляли грозную силу, что и доказала ЛЧ. В составе прекрасный вратарь Станислав Черчесов. Настоящий лидер на поле Виктор Онопко. Прекрасная средняя линия: Цымбаларь, Кульков, Пятницкий, Аленичев. Успешно дополняющие друг друга в нападении Юран и Шмаров. При этом, большое количество молодых талантов, которые, тренируясь бок обок с матерыми звездами, способны быстро прогрессировать.
А что же получилось на деле? Перед четвертьфиналом Лиги Чемпионов, «Спартак» взял курс на омоложение состава. Совсем недавно в свет вышла книга «Георгий Ярцев. Я плоть от плоти спартаковец». В ней Георгий Александрович пытается сгладить ощущения от такой перемены в клубе:
«Какой разговор? Пестуем молодую команду. Я люблю и молодежь, и ветеранов. Но молодежь образца 1996 года уже на всех парах рвалась в основу. Им как бы закрывали дорогу, несколько искусственно, как раз те, с кем распрощались».
Но спустя несколько страниц оговаривается, что был сильно расстроен переездом Шмарова в Южную Корею, на опыт и мастерство которого он очень рассчитывал.
Кроме того, трудно представить, как тренер целенаправленно расстается с основным голкипером, имея на скамейке пусть и талантливого, но совсем не обстрелянного Нигматуллина. Вскоре «красно-белые» приобретают еще одного игрока на эту позицию – Филимонова, тем самым складывается ощущение, что за пост №1 тренерский штаб не был до конца уверенным.
Переезд капитана команды в Испанию также не добавлял оптимизма, ведь Онопко был настоящим лидером «Спартака». А кроме них, Юран с Кульковым отправились покорять Туманный Альбион. Правда, в качестве средства своих грандиозных планов они выбрали скромный «Миллуолл» (клуб на тот момент второго английского дивизиона). И это игроки, которые полгода назад били в пух и прах действующего чемпиона Англии – «Блэкберн». А с учетом, что все они должны были вскоре представлять сборную России на чемпионате Европы под руководством своего бывшего тренера, и вовсе задаешься вопросом: «Кому все эти переходы были нужны?» Подождали бы полгода, успешно выступили в главном европейском клубном турнире и продали бы этих же самых игроков за большие суммы в сильные европейские гранды.
Вот с таким «багажом» стартует Георгий Александрович Ярцев в качестве главного тренера «Спартака». К неприятностям добавляются травмы. На сборах из состава вылетают Хлестов и Цымбаларь. Также необходимо отметить, что Пятницкий так и не смог восстановиться после злополучной травмы (полный разрыв голеностопа), полученной в игре за сборную России в мае 1995 года. И хотя надежды на полноценное межсезонье были – свои оптимальные кондиции Андрей так и не смог набрать, а в 28 лет и вовсе повесил бутсы на гвоздь.
И вот он, долгожданный старт сезона. 6 марта 1996 года в Нанте четвертьфинал ЛЧ. Грозному французскому коллективу во главе с Макелеле и Уэдеком (который уже не раз поражал ворота российских команд – «Текстильщика» и «Ротора») противостоит омоложенный «Спартак».
Само по себе вливание молодых кадров для команды может пройти безболезненно. Если поочередно подводить к основе одного игрока в каждую линию. В «Спартаке» же образа 1996 года получилось по-другому. Все дебюты пришлись одновременно на вратарскую позицию и линию обороны. Таким образом, надежды сыграть во Франции «на ноль» были призрачными.
Место в воротах занял Руслан Нигматуллин, в защите появился сыгравший до этого всего один матч за четыре сезона Александр Липко. К несчастьям добавилась травма Рамиза Мамедова, и уже на 33 минуте на поле появился еще один необстрелянный еврокубками боец – Сергей Чудин. Вот и всем известный Вадим Евсеев вообще дебютировал в том самом матче в составе «Спаратка».
С таким составом трудно было рассчитывать на успех. Я же, сидя у телевизора, в свои семь лет долго не мог понять, где все те, кто ковал успех полугодовалой давности на групповом этапе. Сама игра мне запомнилась лишь откровенным хамством Рейнальда Педроса, который мерзко наступил сзади на ахилл Дмитрию Ананко, за что справедливо получил красную карточку. А как пропускали спартаковцы той ночью, если честно, я и не помню. Но все последующие две недели жил жаждой реванша, периодически рассматривая купленные в качестве подарка на восьмой день рождения билеты на футбол.
За это время Ярцев стартовал в чемпионате России, проиграв «Балтике» и одержав две победы. Стоит отметить, что в команде появился Сергей Горлукович. «Дед», как его называют, придал солидности этой молодой команде, которая впоследствии получит в народе название «Пионеротряд с вожатым Горлуковичем». Шесть очков в трех матчах – неплохой показатель для старта сезона, но дать ответ, на что способен обновленный «Спартак», должна была заключительная декада марта. Сначала ответный матч с «Нантом», а следом действующий чемпион России «Алания».
20 марта 1996 года. Первый свой поход на стадион я не забуду никогда. Толпы народу, совсем мало клубной символики, но все, пришедшие на стадион, как один, верят в успех «Спартака». Положение тяжелое (нужно отыгрывать два мяча). Но порой для нас, чем хуже – тем лучше. Георгий Александрович сделал перестановки, выдвинув Никифорова в опорную зону с указанием постоянно подключаться к атакам. И этот план на игру сработал. И вот уже незабываемые ощущения: весь стадион в перерыве матча подпевает популярной попсовой песне «Юрочка». Причиной тому стал дубль Юрия Никифорова, который сначала нанес потрясающий дальний удар, а потом замкнул подачу с углового.
Ощущения и эмоции зашкаливали. Во втором тайме случилось падение Кечинова, которое с трибуны очень смахивало на пенальти. Спустя годы, пересматривая обзоры и матч полностью, я придерживаюсь того же спонтанного мнения, которое родилось в голове почти восьмилетнего фаната – нарушение было. А дальше… одна грубая ошибка в обороне и всё – мечтам на встречу с «Ювентусом» в полуфинале суждено оставаться всего лишь мечтами. Стадион я покидал со слезами на глазах, ведь счастье было так близко. Обновленная команда порадовала качеством игры, но в такие моменты, как правильно сказал Андрей Тихонов: «Лучше 3-0 победить, при плохой игре, чем сыграть красиво, но не добиться результата».
От такого поражения тяжело отойти любой, даже самой опытной и повидавшей на своем веку команде. Что же стоило ожидать от молодого «спартаковского» коллектива? Конечно, дружина Газзаева считалась перед этим матчем фаворитом. В воротах появился другой молодой голкипер – Александр Филимонов. Ротация вратарей вообще станет отличительной чертой того сезона. Практически в самом начале матча явно нервничавший Филимонов пропускает мяч в ближний угол. Всё это вместе с матчем против французов не добавляет оптимизма болельщикам. Но тут «красно-белые», как птица-феникс, восстают из пепла. Как и десять дней назад, погоню возглавил Никифоров, сравнявший счет в матче. Всего же за двенадцать минут «спартаковцы» четырежды отправляли мячи в сетку ворот Хапова. Разгром 4-1, и настоящий праздник с верою в светлое будущее нового поколения. Это матч стал первым важным кирпичиком в заложение фундамента нового клуба. На поле появился новый ярко-выраженный вожак (в лице Никифорова), а команда проявила волю и характер.
Разбирать в отдельности каждый матч сезона займет огромное количество времени, да и нет в этом особого смысла. В равной борьбе в финале кубка России «красно-белые» уступили «Локомотиву», 2-3. А первый круг первенства закончили на четвертом итоговом месте.
С турнирной таблицей, представленной на картинке выше, в моей семье связана интересная история. Сослуживец моей мамы долго доказывал всем, что победу в чемпионате России разыграют «Алания» и «Ротор». Мама, уже несколько лет возившая меня на тренировки в Сокольники (и уже много лет являющаяся болельщицей московского «Спартака») заявила, что всё это глупости – «Спартак» и «Динамо» также будут бороться за чемпионство и с такой же вероятностью могут в этом преуспеть. В тот день – никто даже представить себе не мог, что для разрешения этого спора понадобится отдельный дополнительный матч.
Вера в успех от игры команды Ярцева витала в воздухе, хотя сам главный тренер оптимизм такого рода на тот момент не разделял, вспоминая:
«И спустя годы говорю: не ожидал в дебюте сезона, что побьемся в итоге за «золото». И не просто побьемся, а завоюем его. С трудом верилось. Что будем в зоне еврокубков, почти не сомневался. Однако ход некоторых встреч насторожил, расстроил: немножко мы в какой‑то момент дрогнули».
Кроме того, болельщики до конца не представляли всю внутреннюю кухню клуба. А атмосфера в руководстве была не идеальной. Из воспоминаний Ярцева:
«Помню, на старте сезона‑96 Олег как‑то сказал: «Не буду больше ездить с вами на матчи». Оказывается, ему какой‑то «доброхот» нашептал, что, дескать, Ярцева смущает присутствие Романцева на скамейке запасных во время игр. Полная чушь! Видно, такая вот неблагожелательная атмосфера подозрительности воцарилась в команде и после моего ухода».
В августе «спартаковцы» начали борьбу в кубке УЕФА. В первом раунде не без проблем они преодолели сопротивление хорватской «Кроации». Стало понятно, что той команды, которая наводила ужас на всю Европу еще год назад, не стало.
Следующим соперником стал датский «Силькеборг». Первый тайм домашнего матча 1/32 финала подарил всем болельщикам настоящий праздник. К перерыву «Спартак» громит датчан со счетом 3-0. Молодежь нашла свою игру. На поле всё получается. И в то, что произошло во втором тайме, тяжело было поверить, как будто Старик Хоттабыч вмешался в сценарий матча. За 20 секунд до конца основного времени матча, защита «Спартака» на своей половине поля совершает ужаснейший обрез. Датский нападающий выходит 1 на 1 с Нигматуллиным, который бросается в ноги и прерывает голевой момент. Но делает он это руками за пределами штрафной площади. Казалось бы, удаление на последней минуте встречи – не так страшно, как вначале игры. Вот только счет к тому моменту встречи был уже 3-2, и все замены использованы. Место в воротах занял Андрей Тихонов.
Воспоминания Ярцева:
«Насколько мы были близки, потрясающе! Интуиция зачастую срабатывала, верные решения подсказывала. Психологическая совместимость выручала. Достаточно вспомнить эпизод с Тихоновым, вставшим в ворота вместо Нигматуллина. С Андреем только переглянулись – честно скажу, не знал в тот момент, кого ставить. Друг друга поняли без слов. Андрей тут же встал в «раму». «Дед» потом в раздевалке во всеуслышание сказал: «Спасибо, Тихон. Эти бы, – кивнул в сторону вратарей, – пропустили»».
Возможно, в этом матче был тренерский просчет героя нашего поста, который сделал все замены. Но включил я его в повествование, чтобы показать – обновленный «Спартак» походу сезона успел стать единым коллективом, способным преодолеть любые трудности.
О Тихонове – культовом игроке России 90х годов и его вкладе в успех той молодой команды можно писать отдельные романы. Поэтому в нашей работе конкретно на нем мы останавливаться не будем. Отметим, что по ходу сезона молодые «спартаковцы» набирались опыта. Новыми красками засверкала полузащита. Под руководством Ярцева раскрылся Титов, добавивший креатива в атакующие действия команды. В итоге квартет: Титов, Тихонов, Аленичев и Цымбаларь еще несколько сезонов наводил ужас на всю Европу.
Появилась уверенность и в игре в обороне. В итоге за 34 тура обновленная защита «Спартака» пропустила, даже меньше чем действующий чемпион.
«Спартак» выходит в лидеры, но ничья в 33 туре в домашнем матче против «Ростсельмаша» позволяет футболистам «Алании» догнать «красно-белых» в турнирной таблице. На горизонте замаячил «золотой матч». Ведь по регламенту того турнира – при равенстве очков, несмотря на количество побед или личные встречи, назначался дополнительный матч за итоговую победу в чемпионате страны.
Решающий матч был назначен на 16 ноября 1996 года. Местом проведения был выбран Санкт-Петербург. «Золотой матч», также как и Андрей Тихонов заслуживает отдельных полноценных работ с подробным анализом. На мой взгляд, в этом матче не просто «Спартак» победил «Аланию», а именно Ярцев переиграл Газзаева. Вот, что отметил Георгий Александрович о той встрече:
«Конечно, приготовили некоторые тактические сюрпризы для владикавказцев к «золотому» матчу. Многие ждали, что именно Цымбаларь выйдет играть слева в полузащите. А там появился Андрей Коновалов, и здорово ведь отыграл! Сама же позиция Цымбаларя позволила еще конструктивнее, разнообразнее сыграть в атаке. Так ковалась наша победа. И в том конкретном, сверхважном для нас матче, и в целом в первенстве».
Вот она великая победа «Спартака», которая создала фундамент для продолжительной чемпионской серии. И вот он ответ на «девять чемпионств Романцева». Ведь эта победа была четвертой для «красно-белых» в чемпионатах России. Следом последовали еще 5, но вспоминая о них, всегда нужно отдавать должное этому сезону, в котором Георгий Александрович Ярцев заложил основу для будущих успехов. Правда, его вклад в эту победу и попытались снизить:
«Во время торжественной церемонии вручения премий «Стрелец» по окончании все того же сезона 1996 года. Грамоты – «лучшим тренерам» – вручили мне и Романцеву. Тогда Олег поднимается и говорит во всеуслышание: «Георгий Александрович, иди на сцену. Сегодня твой праздник!». Вот истинный Романцев. Честный, благородный».
Хорошо, что Олег Иванович всегда отдавал должное Георгию Александровичу. Контракт Ярцева на работу главным тренером был подписан на год. Сезон закончился, а дальше Романцев вернулся к своей работе.
«Романцев ушел из сборной. Понятно, он должен работать. Мы сели с ним обговорить ситуацию: «Жор, я хочу вернуться. Ты как считаешь?» – «Это твое право. Срок моего контракта истекает».
Ярцев же снова стал помощником, а потом для продолжения самостоятельной карьеры и вовсе ушел из клуба. Хоть болельщиком «Спартака» мне стать не довелось, но любовь к той команде останется навсегда в моем сердце. А Ярцев – одним из любимейших тренеров. По окончании оформления этой работы я зашёл на «Спортс.ру» и добавил Ярцева в «любимые». Стал четвертым и сильно расстроился, что у тренера, который привел «красно-белых» к столь важному чемпионству, так мало почитателей.
Спасибо за внимание. Митяков Филипп с «забытой историей» специально для вас.
По-моему, текст так себе. Поясню.
Твой полуфинальный - если не ошибаюсь - текст, Филыч, был хорош, было видно, что ты шаг вперед сделал по сравнению с предыдущими "пересказами". После прочтения этого материала появилось ощущение, что тогда был не "шаг вперед", а нечто вроде исключения из правил. Я особой разницы не вижу между эти текстом и полуфинальным или четвертьфинальным. Одного уровня примерно же. Это только моё мнение, ессно.
Да и вообще финалом разочарован, если честно.
Эта работа вполне могла бы стать защитой диплома на спортивную тему, особо показательна последняя картинка. Однако текст читается хорошо, как всегда, Филь, на уровне! Финал получается роскошным)
Не буду нудить по поводу достаточной раскрытости темы - у тебя всё хорошо)
Вы разочарованы финалом. Я так сложилось, что прочитал все работы это конкурса - всех раундов. Были работы сильнее , чем в финале - 100%. Но в целом, если Вы посмотрите любое соревнование, то финал редко бывает лучшим! КВН - яркий тому пример... Но не буду утомлять Вас. Кстати, попробуйте писать в течение месяца на заданные темы. И мы посмотрим на Вас с удовольствием. Скоро стартует второй сезон, надеюсь Вы нас не разочаруете и примете участие.
P.S.: Если не секрет, а сколько Вам лет? Или это всё-таки секрет?
Ну да, мне тоже кажется, что Португалия - всему виной.