11 мин.

«Спартак» - «Локомотив» 0:0. Итоги

 Как поезд стал автобусом... (с)

«Хлеба и зрелищ» - со времен  древнего Рима эта фраза поэта-сатирика Ювенала не потеряла своей актуальности в определении основных устремлений большей части и нашего современного общества. Придя погожим субботним днем на стадион «Лужники», изголодавшиеся по игре своей любимой команды после длительной зимней паузы болельщики, могли получить и то и другое: на центральной аллее «Лужников» были развернуты четыре пункта раздачи горячего питания, где болельщикам бесплатно выдавались каша и горячий чай.  

 Со зрелищем, правда, было немного посложнее: уязвленный последними неудачами, Славен Билич, руководствуясь поговоркой, что синица в руке лучше журавля в небе, выбрал очень осторожную тактику на матч, выстроив настоящий «автобус» в штрафной «Локомотива», и откровенно играл на удержание ничейного результата.  В своей послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин не без досады признал, что такая тактика «Локомотива»,  находящегося на десятой строчке  в турнирной таблице, была для него неприятной неожиданностью.

Как ни старался «Спартак» подобрать ключи к эшелонированной  обороне «Локомотива», у него мало что получалось,  железнодорожники  весьма ответственно оборонялись, им удавалось перекрыть центр поля, где они прерывали атаки спартаковцев, часто за счет фола, и изредка проводить свои, иногда очень опасные контратаки.

Во втором тайме, когда «Спартак» еще больше увеличил прессинг, его преимущество стало вырисовываться гораздо заметнее, но в забитые голы все усилия спартаковцев все равно воплотиться так и не смогли:  то Дзюба очередной раз пробил рядом со штангой, то лихо посланный Билялетдиновым в створ ворот мяч угодил в перекладину, то вышедшего вместо Мовсисяна Уорриса, отличившегося несколькими неплохими проходами, каждый раз накрывали защитники, не давая как следует пробить по воротам.

Что ж, наверное,  ничейный результат был самым закономерным исходом этой встречи, при  явном конфликте интересов - «Спартак» очень хотел победить,  а «Локомотив» больше всего хотел не проиграть – чаще всего побеждает именно компромисс.

 В концовке матча железнодорожники окончательно вжались в свои ворота, больше не решаясь на резкие контратаки. «Спартак», в основном усилиями Дзюбы, пытался все же затолкать мяч в ворота соперника, но Гильерме поймал кураж в этом матче и явно хотел оставить свои ворота в неприкосновенности, что ему в итоге с успехом и удалось. Что ж, наверное,  ничейный результат был самым закономерным исходом этой встречи, при  явном конфликте интересов - «Спартак» очень хотел победить, а «Локомотив» больше всего хотел не проиграть – чаще всего побеждает именно компромисс. 

Перейдем к подведению итогов наших голосований. Как обычно, начинаем с зачета Лучших. 54 респондента не преминули проголосовать в этой номинации и выдвинули  на соискание звания лучшего игрока этого матча немного немало, а целых 10 номинантов.

Открывают наш сегодняшний зачет Динияр Билялетдинов и Юра Мовсисян, по-братски разделившие восьмое место, набрав  соответственно 0, 01 балла, по мнению наших респондентов*.

После удачного дебюта в матче с «Тереком», в котором  Мовсисян оформил свой первый хет-трик за «Спартак», в этом матче был малозаметен, стоит отдать должное защитникам «Локомотива», которые очень грамотно его опекали, не дав толком ничего создать у ворот соперника, в следствие чего, во втором тайме был заменен на Маджида Уорриса.

Не попавший даже в заявку на матч с «Тереком» Динияр в  этом матче провел почти целый тайм. Выйдя на поле вместо подуставшего Кима Чельстрема во втором тайме смог привнести большего креатива в игру «Спартака», чего только стоит его мощный удар  на 69-й минуте матча, пришедшийся на перекладину.

Седьмую строчку нашего рейтинга также разделили сразу два игрока -  К. Комбаров и Ким Чельстрем, к которым симпатии наших респондентов в размере 0, 07 балла разделились снова поровну.

Этот неловкий момент, когда нужно написать что-то хорошее об игроке, но чего-то хорошего в его игре как раз найти очень сложно. 

Редкий случай, когда старший из братьев Комбаровых обошел младшего, вообще не попавшего в наш сегодняшний зачет. В этом матче выглядел очень достойно, часто подключался  к  атаке, имел несколько неплохих голевых моментов, самым опасным из которых, пожалуй,  выглядел его удар-срезка на 31-й минуте матча, когда после диагонального паса Хурадо, летевший  прямо за шиворот Гильерме, но попавший в перекладину.

 #Этотнеловкиймомент, когда нужно написать что-то хорошее об игроке, но чего-то  хорошего в его игре как раз найти очень сложно.

Самой сильной стороной в игре шведа в этом матче были  стандартные положения: два удачно выполненных угловых, неплохо исполненный штрафной на 42-й минуте, угодивший в стенку.

Игра в центре поля оставляла желать лучшего:  Чельстрем часто  передерживал мяч, катая его взад-поперек, видимо заразившись этим от Кариоки, что на 35-й минуте матча привело к очень опасной контратаке железнодорожников, когда Тарасов «обезмячил» заигравшегося в центре поля шведа и передал пас на Кайседо, а тот отпасовал Самедова,  которого вовремя  «принял» Боккетти, не дав нанести удар в сторону своих ворот.

На шестом месте расположился  Ари, набравший по итогам наших голосований 0,11 балла. Понравился,  прежде  всего,  своей самоотдачей и просто удивительной для его южного происхождения, работоспособностью. В этом матче бразильцу была отведена роль «человека, таскающего рояль»: ему часто приходилось спускаться в центр поля, отрабатывать в обороне, с чем он вполне успешно справлялся, не забывая и о своих созидательных функциях – на 45-й минуте, например, отдал прекрасный пас на Дзюбу,  который, будь его на месте игрок потехничнее, вполне мог стать голевым.

Пятое место в этот раз досталось, пожалуй, главному «любимцу» красно-белой общественности Рафаэлю Кариоке, игру которого наши респонденты оценили  в 0, 18 балла. Что больше всего поражает в статистических показателях бразильца, это точность передач – 95 %, самый высокий у игроков нашей команды.  Конечно, все мы знаем, как Кариока «накручивает» этот показатель катанием мяча туда-сюда без намека на обострение игры, но сама по себе эта цифра, конечно же, впечатляет.

В этом матче отошел от своего привычного имиджа, и реально пахал на поле, боролся,  не боялся потолкаться с мощными защитниками «Локо»,  и даже иногда, в буквальном смысле, одерживал верх в этих единоборствах.

Немного не дотянул до тройки лидеров Марек Сухи, набравший по итогам нашего голосования 0,53 балла.  В паре с импульсивным итальянцем, флегматичный чех стал гораздо более уверенным и спокойным,  и не допустил практически ни одной грубой ошибки  за матч, благодаря чему в обороне «Спартака» в этом матче было «сухо».

Одного набранного балла хватило Артему Дзюбе, чтобы  оказаться на третьем месте нашего сегодняшнего рейтинга. При оценке игры Артема очень показательна, на мой взгляд,  эта картинка:

Ни один игрок «Спартака» в этом матче не может похвастаться такой же вездесущностью: во время матча Артем смог отличиться и на фланге, и в центре поля, и, конечно же, изрядно «наследил» в штрафной соперника.

В этом матче имел как минимум два, как иногда любит выражаться Валерий Георгиевич,  500% голевых момента, и несколько просто хороших моментов, но которыми тоже не сумел грамотно распорядиться, как например на 84-й минуте матча, когда получив роскошный пас от Хурадо с фланга,  вместо того, чтобы самому пробить,  отдал пас пяткой на Билялетдинова, что было, конечно, очень красиво, но не эффективно, поскольку бывший капитан «Локомотива»  был не готов к этому пасу, замешкался, завозился с мячом, и потенциально очень опасная голевая атака таким образом сошла на нет.

Имея несколько хороших шансов отличиться самому, Артему все время чего-то не хватало: чуточку везения, чуточку техники...  чуточки мозгов в придачу к своим, чего уж там, богатым природным данным.

На втором месте  расположился Сальваторе Боккетти, набравший, по мнению наших респондентов  1, 37 балла. Очень быстро влился в защитную игру «Спартака», придав ей необходимой прочности, успевал «подчищать» огрехи партнеров по команде, чего только стоит его подстраховка после ошибки Чельстрема в центре поля, выведшая в опасную голевую атаку Самедова, которая вполне могла закончиться взятием ворот.  Почти каждое участие итальянца при розыгрыше штрафных у ворот «Локомотива» создавало остроту для соперника.

Сохранение концентрации  до финального свитка и добросовестное выполнение своих обязанностей – все это заставляет верить в то, что употребление латиницы в написании словосочетания «спартаковская заshitа», наконец, перестанет быть актуальной.

Лично для меня очень показательным в игре итальянца был эпизод на 93-й минуте матча, когда Сергей Песьяков «в лучших традициях» Сослана Джанаева поймал мяч, и тот отскочил от рук, Боккетти единственный из спартаковцев кто понесся страховать вратаря от возможного добивания мяча соперником. Сохранение концентрации  до финального свитка и добросовестное выполнение своих обязанностей – все это заставляет верить в то, что употребление латиницы в написании словосочетания «спартаковская заshitта», наконец, перестанет быть актуальной.

И наконец, первое место достается Хосэ Хурадо. Первый достойный кандидат на место «интеллектуального мотора» «Спартака», оставшееся вакантным после ухода Алекса Мескини. Именно от испанца исходил весь креатив нашей атаки, передвигаясь по всему фронту атаки, постоянно открывался для партнеров, выполнил несколько красивейших и потенциально очень опасных голевых передач. Как минимум дважды имел шанс забить самому, но каждый раз мяч летел выше ворот. Успешно отрабатывал и в обороне. 1, 90 балла и золотая медаль по итогам нашего голосования.

Итак, тройка лидеров по итоге нашего голосования выглядит следующим образом:

3 место: Дзюба - 1 балл;

2 место: Боккетти – 1, 37 балл;

1 место: Хурадо – 1, 90 балла

 

___________________________________________________________________________________________

Перейдем к зачету «Слабое звено», в котором в этот раз не преминули поучаствовать 31 респондент.

На третьем месте, набрав 6 голосов, или 14 % от общего числа голосов, оказался «самый лучший из армян» наш Юра Мовсисян. Сухая статистика сайта РФПЛ – 33% выигранных единоборств, 15 потерь мяча, ноль в графе «овладение мячом». Как говорится, без комментариев, цифры говорят сами за себя.

А второе место занял… Артем Дзюба, набравший 7 голосов, или 17% по итогам наших голосований. Еще один пример вездесущности нынешней «десятки» «Спартака» - занимать лидирующие места в обоих рейтингах нашего блога по итогам одного и того же матча, поверьте, удается далеко не каждому. В зачете худших оказался из-за своей чудовищной реализации, иметь столько голевых моментов и не реализовать ни один... Ну очень уж расточительно.

И наконец,  первое место достается …the Oscar goes to… the winner isКиму Чельстрему! 55 % выигранных единоборств, 83 % точности передач, ноль обостряющих передач и большое количество потерь мяча, одна из которых привела к опасной контратаке – все, что может занести в свой актив/пассив швед после этого матча.  А также 10 голосов, или 24 % и первое место в зачете Худших игроков, по итогам нашего голосования.

Таким образом, тройка худших игроков по итогам этого матча выглядит следующим образом:

 3 место: Мовсисян - 14%

2 место: Дзюба - 17%

1 место: Чельстрем – 24 %

 

 

* Из-за технических погрешностей, при подведении итогов в зачете Лучших игроков учитывались не результаты электронного голосования, а голоса респондентов, оставленные в комментариях к посту.

 

За сим, позвольте откланяться, спасибо всем за внимание!