Мне приснилось небо Жодино… По мотивам матча молодежных сборных Беларусь - Исландия
Такое странное дело эти молодежки… Странное и непредсказуемое. Непредсказуемое еще и потому, что никогда не узнаешь, чего ждать от них в самом начале отбора. Что ж – дождались вот такого результата. Досадного. Грустный какой-то матч получился. Но не безнадежный. Просто не заполучили свое. Как будто бы вернули долги за 2011 год. Хотя кому их было отдавать? Тем парням, которые уже геройствуют в матчах со словенцами? У них теперь свой Рубикон. У нас же – река Иордан.
Что еще навевало иллюзии пересечения с тем славным временем, когда мы еще побеждали? Пенальти. И удаление. И опять же, небесспорные. Это не так переломило исход поединка, как два года назад. Конечно, результат к этому моменту был совершенно другой. Но мы хотя бы увидели, что и нынешняя команда способна к проявлению характера. Жаль, что это не всегда приводит к набору таких желанных очков.
Но я тут затеял беседу о характере. Меня очень позабавил комментатор канала «Беларусь-2», когда начал рассуждать, отчего это исландские представители играют в европейских клубах (из нынешней молодежки конкретно – ПСВ и «Ювентус») а у нас только Раджабов в дубле киевского «Динамо» поигрывает. Бог мой, ну неужели Вы, взрослый человек, этого еще не поняли. Да потому-то исландцев и ценят – по крайней мере, в английских лигах - они, может, и куда менее мастеровитые, чем наши парни, но уж если вцепятся в шанс – не упустят его никогда. Потому их и ценят за боевитый характер.
Примеры? Да сколько угодно. Даже в этом матче моментов у них было – штуки четыре. Но они почти все их доводили до ума. В случае с первым голом наши дали пробить, в случае со вторым – преспокойненько позволили переправить головой мяч в сетку. А еще перекладина…
Но дело даже не в атаке, а в том, что исландцы выдержали. Сдюжили. И даже можно сказать, что не вымучили. Однако в любом случае - если мне кто-то будет говорить, что исландцы были мастеровитее, я рассмеюсь. Да позвольте, какое там мастерство? Желание и самоотдача – вот ключи исландцев к успеху. И, конечно же, потрясающая несыгранность беларусов. Филигранная, феерическая! Такого процента брака не во всяком матче нашего чемпионата увидишь. Такого несуразного процента ошибок обороны – практически каждая вылазка исландцев к нашим воротам таила угрозу. Здесь стоит выразить недовольство тренерскому штабу. Ужасающая несогласованность во всех линиях.
Я все критикую парней, но их стоит и похвалить. Или хотя бы выразить доверие. Но не за то, что – как сказал все тот же комментатор – у нас начало сезона, а мы бьемся и смотримся неплохо. Нет, не в том дело – исландцы тоже еще чемпионат не начали, а лишь поиграли в своем Кубке Лиги. К слову, в этом турнирчике играют клубы исландских Д2 и Д3 в том числе. Не суть – мы были примерно в равном игровом тонусе.
Дело в другом. С тактической точки зрения мы, конечно, понесли тяжелую потерю. Поражения в один мяч частенько бывают крайне обидными, и, чтобы их предотвратить, у проигрывающей стороны разными путями отыграться получается. Банально, но факт. Забей бы Бомбель или Володько – был бы именно такой случай. Хотя бы, как минимум, было бы меньше болельщицкой критики. По игре мы не превзошли исландцев, но и не проиграли им.
Эта генерация молодежки мне нравится. В ней действительно проклевывается нечто живое. Возможно, в дальнейшем, когда команда сыграется, она выдаст результат, которого заслуживает. Поражение еще не является катастрофой – возможно, даже лучше, если оно на старте все-таки приключилось. Обычно бывает наоборот – осенью терпим кризис, выгоняем очередного тренера, а потом мучительно ностальгируем, каким он был хорошим.
Главное – не переоценивать себя. Армяне всегда могут найти нового Мхитаряна или Мовсисяна, а казахи…. У них есть Караганда. И в случае недооценки они всегда могут нас отправить туда. Скажем, продолжить игровую карьеру в местном «Шахтере».