Три самурая
Профессиональному футболу Японии всего 20 лет, а сборная этой страны на сегодняшний день является флагманом азиатского континента. В составе национальной команды Страны Восходящего Солнца играют очень известные футболисты: московский армеец Кейсуке Хонда, Ацуто Утида из Шальке 04, Юто Нагатомо из миланского Интера и манкунианец Синдзи Кагава. Сборная Японии, начиная с 1998 года, постоянный участник Чемпионатов Мира. И сегодня с трудом верится, что J-лига (профессиональная лига Японии) организовалась только в 1993 году. Транзитом через эту лигу, например, в Европу попали такие маститые игроки российской Премьер Лиги как Сейду Думбия и Халк!
А тогда, в 93, все только начиналось. Для привлечения зрителей на трибуны и повышения уровня местного "соккера", в Японию съезжались известные мастера со всего света. И пусть это были игроки "с сединою у виска", но имена их все еще были на слуху, да и мастерство, как говорится не пропьешь. Этим же путем в наши дни идет развитие футбола и подогрев интереса к нему в Китае, США, Катаре и прочих Саудовских Аравиях. Так, в первые годы становления J-лиги, на футбольных полях Касимы, Иваты, Нагои, Иокогамы и других городов учили играть в футбол японских "школяров" Великие и Ужасные Зико и Леонардо (оба Касима Антлерс), Карека (Касива Рейсол), бразильский капитан Дунга и лучший бомбардир Чемпионата Мира 1990 Сальваторе Скиллачи (оба Джубило Ивата), Гвидо Бухвальд и Базиль Боли (оба Урава Рэд Даймондс), Пьер Литтбарски (Джеф Юнайтед Итихара), Иван Гашек (Санфречче Хиросима), Гарри Линекер и Драган Стойкович (оба Нагоя Грампус Эйт). Среди тех, кто прибыл на японские острова в качестве "обучающих", были и футболисты, рожденные в СССР. Первопроходцами стали Сергей Алейников, Олег Протасов и Ахрик Цвейба, далеко не последние представители Советского футбола. Все трое выступали за клуб Гамба Осака.
Сергей Алейников в форме Гамбы Осака
Сергей Алейников -лучший футболист Беларуси ХХ века. Становился чемпионом СССР в составе минского Динамо, выигрывал Кубок Италии и Кубок УЕФА с туринским Ювентусом и серебро Евро 88 с Советской сборной. Провел 77 матчей в составе сборной СССР (7 голов) и 4 матча в сборной Беларуси. Участник матча в честь 50-летия Пеле в составе сборной Мира. В июле 1993 года стал первым нашим футболистом в Японии. Гамба выкупила его контракт у итальянского Лечче. Первоначально контракт был рассчитан на год, однако успешная игра Алейникова позволила ему продлить контракт до января 1997 года. Играя в Японии, Сергею удалось выйти на прежний высокий уровень игры, благодаря чему он получил вызов в национальную сборную Беларуси. Кроме того, успешной игре в Японии способствовал и приезд других легионеров из СССР — Олега Протасова и Ахрика Цвейбы. Карьера в Японии завершилась к середине 1996 года, когда Алейников на одном из разборов игры вступил в конфликт с тренером-хорватом. Алейникова отправили в запас, после чего он и вовсе уехал из страны. Всего за Гамбу провел 85 матчей, в которых 14 раз отличился забитыми мячами (неплохо для полузащитника).
Вот как сам Сергей вспоминает японский период своей карьеры:
— После «Лечче» Вы оказались в японской «Гамба Осака», где выступали вместе с Ахриком Цвейбой и Олегом Протасовым. Были в восторге от Страны восходящего солнца?
— Да, выступал там три сезона и хотел остаться. Поиграл в футбол в свое удовольствие. В то время клубный японский футбол переживал начальный этап своего развития. Клубы никуда не вылетали, прессинга со стороны СМИ не было и в помине. Но затем в команде сменился тренер. Югослав предпочел пригласить своих футболистов. Со мной контракт не продлили.
- В одном из интервью вы тепло отзывались о Японии. Чем вас покорила Япония? Есть ли у вас «любимая страна», в которой хотелось бы жить и работать, или вы комфортно себя чувствуете в любом уголке мира?- У всей моей семьи о Японии остались самые теплые воспоминания. Люди там очень вежливые, пунктуальные, несмотря на перенаселенность и пробки на дорогах, в стране все делается для людей, во всем порядок. Ну и кухня, конечно, замечательная. Если бы не высокие цены, можно было бы там и жить. «Любимой» страны у меня нет, я могу жить и работать везде, куда позовут, чувствую себя достаточно комфортно почти во всех странах.
Сейчас Алейников живет в Италии и занимается тренерской деятельностью.
Олег Протасов в форме киевского Динамо.
Олег Протасов - дважды лучший футболист СССР 1985 и 1987 гг. Двухкратный чемпион Советского Союза 1983 г. с днепропетровским Днепром и 1990 г. с Динамо Киев. Многократный серебряный и бронзовый призер Чемпионата СССР и Греции. Обладатель Кубка Греции с Олимпиакосом и серебряных медалей Евро 88 со сборной СССР. В сезоне 1985 года Протасов побил рекорд по забитым за один чемпионат мячам, установленный за 35 лет до этого легендарным форвардом московского «Спартака» и сборной СССР Никитой Симоняном. По итогам чемпионата на счету Олега значилось 35 голов в 33 матчах, что на один гол выше достижения Симоняна, хотя многие журналисты и сам прежний лауреат поставили под сомнение честность нового рекорда. За сборную Советского Союза провел 68 матчей (29 голов), а так же 1 матч за национальную сборную Украины. В Гамбе с сезона 1994 года. За клуб играл 2 года, был лучшим бомбардиром клуба. В 1996 году президент клуба отказался от услуг Протасова, хотя тренер клуба настаивал, чтобы тот остался. Всего за Гамбу провел 55 матчей и забил 24 гола.
Воспоминания Протасова о японском футболе в различных интервью:
- В 1994 году вы оказались в японской "Гамба Осака". И на собственной презентации заявили, что будете в Стране восходящего солнца штамповать по 25 голов за сезон. Сами-то в это верили?
- Если честно, то менеджер убедил меня это сказать. Нужно было поднять ажиотаж вокруг моего имени - сейчас это называется пиаром. Я сказал. Забил 26. Правда, за два сезона - аккурат по 13 в каждом. В целом от того этапа карьеры впечатления остались неплохие. Тогда в Японии был бум футбола. Понравились и местные порядки: поезда и самолеты уходили и приходили секунда в секунду по расписанию. Запомнилось, что японцы всегда пропускали вперед в лифте или в дверях магазина. Всегда был полный стадион - приходило по 25 тысяч зрителей. Да и в компании с Сергеем Алейниковым и Ахриком Цвейбой, также выступавшими за "Гамба Осака", мне было веселее. А суши я так полюбил, что потом в Греции и сейчас в Украине минимум раз в неделю отправляюсь в суши-бар.
- Почему же из этого азиатского Клондайка вернулись в Европу?
- Я вам еще не успел рассказать о другой стороне медали. Климат там был суровым: летом сумасшедшая жара, зимой пронизывающий холод. Плюс незнакомая языковая среда все равно давала о себе знать. Первый год вообще был сложным. Потом, когда родился Никита, мы полетели в Грецию. Все 14 часов в самолете младенец капризничал. Да и мне захотелось еще раз окунуться в европейский футбол
— Известно, что в Осаке вы играли бок о бок с Сергеем Алейниковым... — Сергей помог нам с Ахриком Цвейбой трудоустроиться в “Гамбе”. Если не ошибаюсь, именно Алейников открыл Страну восходящего солнца для советских футболистов. В короткий срок зарекомендовал себя, заработал авторитет. Японцы загорелись желанием пригласить еще нескольких игроков из Союза и консультировались по этому поводу с Сергеем. Он предложил нас с Ахриком, за что я ему признателен. Футбол там, конечно, своеобразный, но мне понравилось. Мы втроем интересно провели время, поиграли, денег подзаработали. Хотя, безусловно, свои лучшие дни с Алейниковым мы прожили в национальной сборной СССР.
После окончания игровой карьеры Олег Протасов стал тренером. Как главный тренер привел к чемпионству в Греции Олимпиакос в 2003 году. Сейчас Олег Валерьевич - главный тренер ФК Динамо Минск.
Ахрик Цвейба в форме сборной СССР.
Ахрик Цвейба - уникальный защитник, успевший поиграть за 4 сборные: СССР - 17 матчей (1 гол), СНГ - 7 матчей (1 гол), Украины - 1 матч и России - 8 матчей. Чемпион СССР 1990 с киевским Динамо. В Японии оказался в 1994 году, где и выступал за все ту же Гамбу Осака, в форме которой провел 75 матчей и отметился 2 забитыми мячами.
Цвейба о карьере в Японии:
- В 1993 году я играл в "КамАЗе" из Набережных Челнов. В середине сезона Олег Блохин, тренировавший в то время греческий клуб из Салоник, решил пригласить меня в свою команду. Но когда я приехал к нему, мне объявили, что греческий вариант отпадает, зато появился шанс поиграть в Стране восходящего солнца. Когда я узнал, что буду играть в одной команде с Протасовым и Алейниковым, то сразу дал согласие на переход. Три года, проведенных в Японии, были незабываемыми. Япония - это удивительная страна, особый интересный мир. Но в какой-то момент все-таки решил вернуться в Россию
- Когда мне поступило предложение из Японии, я его всерьез не рассматривал, потому что японский чемпионат изолирован. Его не показывали в России и в Европе, по тем временам. Но я попробовал, мои друзья-товарищи так же были приглашены. Олег Протасов был приглашен, Сергей Алейников. Это команда «Гамба Осака». Сергей Алейников раньше приехал туда, и он довольно неплохо показал себя. По тем временам, эта J-Лига на начальной стадии. Приезжали туда все игроки сборных. Приезжали тренера, про которых я только читал. Я повстречал многих известных игроков, чемпионов мира 94-го года. Японцы хотели в каждом клубе иметь своих известных игроков, которые участвовали в Чемпионате Мира, чтобы японцы учились у них, у мастеров. Все были на сходе карьеры, но они профессионалы и в 35 играли на высоком уровне. Кому-то покажется, что Япония – отдых, ничего подобного, там очень интересный чемпионат. Футбол развивался. Вот я приехал, увидел сумо, и что мне с этого сумо? А потом потихоньку проникся, узнал правила, появились свои любимцы. Так и с футболом в Японии, люди приходили, смотрели по телевизору, узнавали правила. Так и Чемпионат там прошел, поля шикарные, условия супер.
- Однажды была ситуация, сломалась у меня машина. А жене я купил маленькую машину, чтобы она сына возила в ясли и тому подобное. И приехал я на этой машине в клуб, а мне говорят: «Цвейба-сан, вы лучше на такси в следующий раз, все-таки имидж клуба…».
- У всех Япония ассоциируется с суши. Это не совсем так. Есть японские рестораны для тех, кто хочет отведать именно суши. Но есть и европейские рестораны, американские. А что касается супермаркетов, ты покупаешь то, что ты хочешь приготовить. Проблем нет никаких. Когда у нас игра, мы ужин заказываем предварительно. К суши я отношусь философски. Мне интересно было попробовать, но с ума не схожу.
После экзотического чемпионата Японии успел еще провести сезон в Алании, сезон в Китае, 2 года в Уралане и только в 2001 году завершил карьеру в московском Динамо. Что интересно, Ахрик успел поиграть не только за четыре сборные, но и за четыре динамовских коллектива из Сухуми, Тбилиси, Киева и Москвы! Сейчас временами играет в ветеранский футбол, выигрывая трофеи со сборной России на Кубке Легенд.
Вот так проходила карьера первых наших футболистов в J-лиге. Несомненно они внесли достаточно весомый вклад наряду с другими мировыми звездами в становление и развитие японского внутреннего чемпионата. После них и другие наши футболисты приезжали на закате своей карьеры попылить в Японию. Так ряды "самураев" с постсоветского пространства, например, пополнили Дмитрий Радченко (Джубило Ивата - 22 матча - 4 гола), Юрий Никифоров (Урава Рэд Даймондс - 12 матчей), Олег Пашинин (Санфречче Хиросима - 12 матчей - 2 гола), Сергей Скаченко (Санфречче Хиросима - 11 матчей - 2 гола), Давид Муджири (Санфречче Хиросима - 33 матча - 6 голов).
P.S. Ну и напоследок немного Сергея Алейникова - первого "самурая":