Прощальные конвульсии кардинала
Все права на данный материал принадлежат официальному сайту болельщиков ФК «Кубань»
Кадровая революция в «Кубани», которую с лёгкой руки нового генерального директора Владислава ТЕРЕШКОВА уже успели окрестить «ядерным взрывом», пожирает всё новые и новые жертвы. После увольнения из клуба тренерского штаба Юрия КРАСНОЖАНА и отставки тинейджер-менеджмента случилось пусть и не официальное, но пожалуй, самое значимое кадровое событие – главный инвестор «Кубани» Олег МКРТЧАН указал на дверь серому кардиналу трансферной политики клуба Дмитрию СЕЛЮКУ.
Следует отметить, что к подобному решению Олег Артушевич шел долго и, наверняка, встречал на своем пути труднопреодолимые барьеры сомнений. Как ни крути, но бок о бок с Селюком владелец «Кубани» проработал не один год. Даже увольнение родного племянника ему далось гораздо легче. Но, как известно, всякому терпению приходит конец. И вот судный день настал. Дмитрий СЕЛЮК упускает доверие своего благодетеля и теряет один из главных плацдармов для ведения своей деятельности в помощь отдельным слоям населения африканского континента. Чтоб найти объяснение этому эпохальному событию, следует совершить небольшой экскурс в историю и вспомнить «творческий путь» Селюка по тернистым дорогам «Кубани».
Как известно, Олег МКРТЧАН принял непосредственное управление клубом в конце 2007-го года сразу после очередного вылета «Кубани» из Премьер-Лиги в Первый дивизион. В условиях жёсткого лимита на легионеров во втором эшелоне российского футбола «Кубань» в 2008 году Селюку была не интересна. Дмитрий Дмитриевич терпеливо ждал год, чтоб потом мощной лавиной накрыть перспективы возрождающегося клуба.
Первым шагом Селюка была настойчивая рекомендация Олегу МКРТЧАНУ назначить на пост главного тренера команды Сергея ОВЧИННИКОВА. По сути, подобное решение привело к тому, что из «Кубани» был сделан подопытный полигон. Именно на судьбе нашего клуба было решено проверить тренерские способности экс-голкипера сборной России, ни дня не работавшего до того наставником не то что в серьезном клубе, но даже на любительском уровне. Возможно, инвестор и не пошел бы на этот шаг, если бы не получил рекомендации авторитетного российского специалиста, а по совместительству и клиента Селюка – Юрия Павловича СЁМИНА. Юрий Павлович лично гарантировал «Кубани» успех, а в качестве собственного вклада делегировал в клуб своего сына Андрея, который впоследствии фактически и руководил тренировочным процессом в команде.
Получив стратегическую единицу в лице главного тренера, Селюк благополучно устраивает в клуб несколько своих подопечных. Вряд ли широкому кругу любителей футбола были известны имена таких футболистов, как Сани КЕЙТА, Франсишку ЗУЭЛА и Марко НЕ. Однако, получив подкрепление в лице невостребованных игроков московского «Локомотива» — Драмана ТРАОРЕ и Хамину ДРАМАНА – эта компания (за исключением больного Марко Не) прочно занимает места в основном составе команды и начинает править кубанским балом. Тренерские принципы Овчинникова и стадные инстинкты игроков приводят к вакханалии, как на футбольном поле, так и за его пределами. Да, «Кубани» удалось одержать три эпохальных победы над московскими «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА, но, в целом, игра команды выглядела блекло и никаких радужных надежд болельщикам не оставляла.
Исходя из условий, в которых существовала команда, подобное положение дел было вполне объяснимым. К примеру, Сергей ОВЧИННИКОВ при недельном игровом цикле, бывало, давал своим подопечным по трое суток выходных, которые те, в свою очередь, проводили с широким африканским размахом. Да и сам главный тренер после выездных матчей в столице был не прочь на денек-другой задержаться дома. Показательным в этой связи стал кубковый матч «Кубани» в Новосибирске, куда, говорят, Сергей Иванович не смог вылететь по состоянию… в общем, по состоянию.
Видя, что «Кубань» вопреки обещаниям авторитетов не решает серьезные задачи, а борется за выживание в Премьер-Лиге, руководитель клуба пытается исправить ситуацию кадровыми вливаниями во время летнего трансферного окна. И тут на помощь вновь приходит Селюк, который поставляет очередную партию своих «героев». На этот раз спасать отечество призваны Аруна БАБАНГИДА и Эммануэль ОКОДУВА. Правда, верховодить этой шайкой Сергею ОВЧИННИКОВУ уже будет не суждено. После бездарного домашнего поражения от «Сатурна» Олег МКРТЧАН принимает решение снять «Босса» с ключевого поста. После очередного вылета «Кубани» в Первый дивизион Селюк вновь уходит в тень, однако клубу остается некоторое «наследство» его трансферной деятельности.
На длительном больничном продолжает находиться Марко НЕ, а Зуэла прямо во время предсезонных сборов собирает вещи и покидает отель, не предупредив об этом главного тренера Дана ПЕТРЕСКУ. К счастью, без участия в делах клуба Селюка «Кубань» благополучно комплектуется и уверенно решает задачу возвращения в Премьер-Лигу. С тех пор Дмитрий СЕЛЮК вел себя по отношению к «Кубани» относительно скромно, откровенного вреда не приносил, хотя и подбрасывал периодически своих «уникумов» в состав команды.
Особенно в этом плане стоит выделить словака Франтишека КУБИКА, который за время своего пребывания в клубе получил прозвище «Чивас» (думаю, не стоит подробно объяснять, что имелось ввиду при возникновения «клички»). А одним из последних героев красноречивых интервью Селюка стал Абдулвахид АФОЛАБИ, которого Дмитрий Дмитриевич считает чуть ли не самым талантливым футболистом планеты. Однако о реальном уровне этого футболиста можно судить по тому факту, что даже на уровне молодежных команд Премьер-Лиги Афолаби выглядит инородным телом, вызывая своими игровыми действиями недоумение партнёров и смех зрителей. А вот к появлению в «Кубани» в 2011 году Ласины ТРАОРЕ господин Селюком никак не причастен, хотя сам агент на каждом углу твердит обратное. Приглашение Траоре в «Кубань» было связано с известным молдавским агентом Николаем ПЫРНЭУ.
Селюк же о существовании Траоре к тому времени, вероятно, вообще не знал. Уже потом он подключился к делам ивуарийского форварда, и стал одним из главных инициаторов трансфера Ласины в «Анжи», что привело к ослаблению состава «Кубани» и вызвало негодование Петреску.
Вообще, занятие приписывать себе чужие дела является одним из любимейших у Дмитрия Дмитриевича. Очень показателен в этом плане пример атакующего полузащитника донецкого «Шахтера» и сборной Армении Генриха МХИТАРЯНА. Осенью 2012 года Селюк сообщил изданию «Украинский футбол», что Мхитарян является его клиентом, на что армянский футболист ответил, что вообще не знает, кто такой Дмитрий СЕЛЮК. Также наш «герой» известен тем, что в нём очень часто просыпается дар ясновидения. Совсем недавно в одном из своих интервью он пророчил великое будущее защитнику АДЕЛЕЙЕ, который, стал последним игроком пристроенным Селюком в «Кубань». Селюк сообщил, что нигериец способен стать одним из главных открытий в российской Премьер-Лиге. Но на деле случилось то, что никак не вяжется с мечтами Дмитрия Дмитриевича.
Аделейе не только не попадает в заявку «Кубани», но и вовсе переведен в дублирующий состав клуба за несоответствие спортивным требованиям тренерского штаба. Такая же участь, кстати, постигла ещё двух кубанских клиентов Селюка – ЛОЛО и упомянутого выше АФОЛАБИ. Последние интервью Селюка российской прессе являются ничем иным, как конвульсиями перед окончательным исчезновением с лица кубанской земли. Бредовые аргументы, которые приводит Селюк в своих высказываниях, могут быть интересны разве что юным пользователям интернет-порталов, но никак не серьезному футбольному сообществу.
Говорить о том, что полузащитника Шарля КАБОРЕ можно было привести в «Кубань» на полмиллиона дешевле, чем это было сделано, значит уже вызывать сомнения в здравом рассудке говорящего. Известно, что «Кубань» приобрела Каборе у «Марселя» за 1,2 миллиона евро (что косвенно подтвердил спортивный директор «Кубани» Сергей ДОРОНЧЕНКО, назвав сумму в 1,5 миллиона сильно завышенной). Получается, если верить Селюку, капитана финалистов прошедшего Кубка африканских наций и чемпиона Франции можно было бы приобрести за 700 тысяч евро. Даже со скидкой на угнетенную налогами родину Депардье, откуда вслед за актёром перебрался в Россию Каборе, эта сумма выглядит просто нереальной. А сокрушаться по поводу того, что в двух прошедших матчах в составе «Кубани» играл экс-защитник «Спортинга» ШАНДАО, а не бывший резервист симферопольской «Таврии» (к плачевному состоянию которой наш герой, кстати, тоже приложил свою руку) Аделейе – это уже просто расписаться в своем непрофессионализме.
Конечно, каждый в праве сам делать вывод о том, насколько полезен или вреден был Селюк для «Кубани». Но факт остается фактом: серый кардинал трансферной политики «Кубани» отныне в опале у главного инвестора и покидает просторы кубанского футбола. Не исключено, что уже летом команду покинут все оставшиеся клиенты Дмитрия Дмитриевича. В этой связи спешу успокоить болельщиков «Кубани», которые переживают, что под эту «чистку» попадет нынешний главный бомбардир команды Арас ОЗБИЛИЗ. Волноваться не следует, ибо говоря о том, что Озбилиз является его креатурой, Селюк привычно врёт. К появлению Араса в «Кубани» этот «жучок», как охарактеризовал Селюка известный российский агент Арсен МИНАСОВ, имеет такое же отношение, какое имеют надувные бассейны к гребле на байдарках и каноэ. Т.е. никакого. Переход Озбилиза в «Кубань» стал возможным исключительно благодаря личным связям Олега Артушевича в среде армянских футбольных функционеров. Уже после того, как игрок подписал контракт с «Кубанью», главный инвестор великодушно позволил своему старому приятелю подзаработать на посреднических процентах.
Этот поступок Олега МКРТЧАНА был своеобразным дружеским подарком кардиналу. Однако в свете последних событий и высказываний Селюка, владелец клуба, наверняка, даст своим действиям обратный ход, и вскоре мы услышим от Араса слова, которые минувшей осенью произнес его партнер по сборной Армении…
Источник: greenmile.ru
Фото: peoples.ru