Байки от Марка Рафалова
Футболист, судья всесоюзной категории, автор около трёх десятков книг и сотен публикаций в прессе, член Союза писателей России, фронтовик. 4 сентября Марку Рафалову, который отработал в качетсве судьи более чем на 350 матчах, исполнилось 85 лет. В футболе Марк Михайлович повидал практически всё. Мы же остановимся на его знаменитых байках.
Как у судьи свисток улетел.
Один из лучших арбитров 60-х Сергей Алимов был склонен к экстравагантным поступкам. В частности, установив мяч на месте нарушения правил, он... клал на него свисток, а затем начинал отодвигать "стенку" на положенные 9 метров.
Методика Алимова очень понравилась малоизвестному и не очень умелому судье Ломоватскому. Применить ее он решил в Баку на матче дублеров "Нефтчи" и "Шахтера". Назначив штрафной в сторону ворот горняков, наш герой водрузил свисток на мяч и занялся "стенкой". Однако кто-то из темпераментных и нетерпеливых южан прервал это занятие, мощно пробив по мячу. В отличие от мяча свисток улетел в неизвестном направлении. Игра была прервана, но поиски свистка оказались безуспешными. Любителя новой методики выручил кто-то из местных судей.
Как Андрей Биба диктора слушал.
В октябре 1969 года я судил игру в Днепропетровске. Параллельно в Запорожье проходил матч, результат которого был очень важен для хозяев поля. В один из моментов игры на днепропетровском "Метеоре" мяч оказался у Андрея Бибы - самого популярного игрока команды, пришедшего из Киева. Андрей остановил его, прижав ногой к газону, но был атакован соперником. И тут на весь стадион раздался щелчок: это диктор включил микрофон. Трибуны замерли - все ждали сообщения из Запорожья. Прислушался и Биба. Продолжая контролировать мяч подошвой, он сердито прикрикнул на толкавшего его игрока: "Отстань! Дай послушать!" Парень остановился и растерянно уставился на Андрея. Я находился в десятке метров от этой парочки и с трудом сдерживал смех. Тем временем диктор сообщил, как проходит матч в Запорожье, и выключил микрофон. Биба сразу ожил и сказал своему визави: "Вот теперь можно играть!" Пока до бедолаги дошло сказанное, Андрей уже несся к воротам соперников.
Как братья Савичевы пенальти организовали.
В одном из матчей столичных "Торпедо" и "Динамо" произошел такой случай. При невероятной толчее в штрафной площади динамовцев внезапно упал один из братьев Савичевых. Судья Алексей Спирин без раздумий показал на белую точку. Динамовцы протестовали, но Спирин был неумолим. "Торпедо" пенальти забило... Я смотрел игру с трибуны, и, как и большинство болельщиков, не имел однозначного мнения, было ли нарушение или нет: уж больно много игроков сгрудилось вокруг мяча. Всех рассудило всевидящее телевизионное око. В записи было видно: подножку Савичеву сделал.... его брат.
Как Петросян мяч бодал.
Осенью 1975 года "Арарат" у себя в Ереване в рамках еврокубков принимал лондонский клуб "Вест Хэм Юнайтед". Судил этот матч голландец Вейланд. Одну из атак хозяев поля прервал вратарь. Он держал мяч под рукой, прижав его к телу, стоял у самой границы штрафной площади и искал, кому его выбить. К нему медленно, ленивой походкой приближался Самвел Петросян. Не подозревающий никакого подвоха голкипер не торопился выбивать мяч в поле: счет устраивал англичан. И тут Самвел резко сделал последний шаг и лбом боднул кожаный снаряд. Мяч поскакал, поскакал и застыл в сетке ворот совершенно обалдевшего вратаря. Чаша красавца стадиона "Раздан" взревела от восторга.
Самым забавным в этой истории оказалось то, что арбитр, допустив очень распространенную ошибку, ничего вообще не видел. Ибо когда мяч оказался в руках вратаря, Вейланд повернулся к нему спиной и, не оглядываясь, зашагал к центру поля. Лишь услышав рокот трибун, он оглянулся и, увидев мяч в сетке, засчитал гол! Хотя по правилам должен был назначить свободный удар.
Невозможно работать.
Середина 60-х. Весна. Сочи. На стадионе "Труд" - контрольный матч СКА (Ростов-на-Дону) - "Арарат". Отменной солнечной погодой не преминули воспользоваться для подготовки и легкоатлеты - заполнили всю беговую дорожку вокруг поля. В один из моментов армянские футболисты начали стремительную атаку - мяч полетел на их правый край к форварду. Нет ли офсайда? Бегу к воротам ростовчан и ищу глазами бокового судью Юрия Курганова, но... не вижу. Атака южан захлебнулась, мяч покинул пределы поля. Я вновь окинул взором боковую линию и обнаружил Курганова - он стоял рядом со средней линией... спиной к полю и лицом к юным бегуньям, сверкавшим на солнце крепкими загорелыми бедрами. "Юрий Федорович! В чем дело?!" - заорал я. Ничуть не смутившись и не отрывая глаз от девчат, Курганов ответил: "Невозможно работать! Посмотри, какие попочки!"
Нулевой синдром.
По традиции в конце 60-х и в 70-е наши сборники зимой ездили на коммерческие игры в Южную Америку и обязательно посещали Мексику. Хотя результативность в мексиканских играх была ниже всякой критики (сплошные ничьи!), стадионы ломились от зрителей. Судите сами: 3 марта 1968 - 0:0 (на стадионе 86 000 человек), 7 марта 1968 - 1:1 (35 000), 10 марта 1968 - 0:0 (60 000), 26 февраля 1970 - 0:0 (52 000)... После такой ничейной серии товарищеских матчей настал черед официальной игры. Да еще какой! 31 мая 1970 года нашим с хозяевами выпало открывать чемпионат мира. Когда мы с Николаем Петровичем Морозовым выскочили из гостиницы, чтобы сесть в автобус, отправлявшийся на стадион, Валерий Лобановский весело закричал нам вслед: "Куда торопитесь? Все равно будет 0:0!" И не ошибся! Но ничейная серия на этом не закончилась: 17 февраля 1971 года - 0:0 (51 000), 19 февраля 1971 года - 0:0 (32 000)... Итого: в семи матчах сборных СССР и Мексики было забито всего... 2 гола!
Интеллигентный мужчина.
Легендарный советский тренер Борис Аркадьев на излете спортивной карьеры работал в бакинском "Нефтянике". Когда мы - бригада московских арбитров - прилетели в Баку судить очередной матч чемпионата СССР, Тофик Бахрамов, бывший тогда начальником команды в "Нефтянике", встретил нас, доставил в гостиницу "Южная" и передал нам просьбу Бориса Андреевича, жившего в этом же отеле, навестить его. Мы оставили сумки в своих номерах и отправились в гости. Аркадьев читал книгу, сидя на диване. При нашем появлении вскочил, пошел навстречу. Потом, когда все уселись, тренер нежно погладил лежавшую на столе книгу и сказал смущенно: "Интеллигентный мужчина должен отдыхать либо с женщиной, либо с книгой". Помолчал и добавил, улыбаясь: "В последнее время замечаю, что стал значительно больше читать". Аркадьеву шел 63-й год. О предстоящем матче в тот вечер не было сказано ни слова.
Как Дед недоучку защищал.
Однажды весной во время предсезонных сборов судей меня включили в состав экзаменационной комиссии, которая должна была принимать зачеты по правилам игры у киевских динамовцев. Частенько даже самые именитые мастера не разбираются в тонкостях кодекса футбольных законов. Но динамовцы нас приятно удивили. А игроки Валерий Лобановский и Олег Базилевич знали правила получше многих арбитров. Но, как говорится, в семье не без урода. Один из ведущих форвардов киевлян, отличавшийся особым пристрастием к алкоголю, по части правил был ни в зуб ногой. Все члены комиссии поставили ему двойки. На заключительном совещании тренер "Динамо" Виктор Маслов начал нас уговаривать поставить недоучке тройку. Мы дружно сопротивлялись. Тогда Дед (такое прозвище было у Маслова еще со времен московского "Торпедо") использовал последний аргумент: "Вы бы только посмотрели, как живет этот парень! У всех ребят машины, хорошие квартиры, мебель. А у этого нет даже велосипеда, а вместо мебели - одни пустые бутылки". Мы сдались.
Как Бубукин нападение охарактеризовал.
Как-то после очередного невыразительного матча нашей сборной - а в ней в то время играли нападающие малогабаритные - встречаемся с Валентином Бубукиным в Доме журналистов на одном вечере. Кто-то подошел к нам и спросил Бубукина, как он может охарактеризовать нападение сборной. Высокий (180 см), мощный Валентин Борисович, лукаво улыбнувшись, ответил: "Главное, что их отличает, - одеваются в "Детском мире", а презервативы покупают в "Богатыре"!"
Сухие листы Лобановского.
О "сухом листе" в СССР заговорили после ЧМ-58. Особенно виртуозно этим ударом владел Диди. Но еще в 1937 году я видел, как приглашенный в "Спартак" на матч против басков Григорий Федотов именно "листом" забил первый гол. На 14-й минуте он ударил почти с линии ворот, и мяч по фантастической траектории, словно самонаводящаяся ракета, влетел в "девятку". Здорово "сухой лист" выполнял и Валерий Лобановский. Однажды по просьбе журналистов он решил показать класс. На глазах потрясенной прессы киевлянин 40 раз бил по воротам от углового флажка и промахнулся всего дважды! Кто-то из наблюдавших шоу воскликнул: "Браво, Диди!" На что популярный журналист Валерий Березовский мгновенно уточнил: "Не Диди, а Валерий Васильевич!"
Цель - судья.
Во время ЧМ-70 в Мексике (я там работал корреспондентом "Спортивных игр") мне довелось общаться с местными арбитрами. Мексиканские коллеги рассказывали и о некоторых специфических моментах во взаимоотношениях с болельщиками. Так, например, в городе Веракрус трибуны выражают неудовлетворение судьями, метая в них тухлые яйца и подушечки, которые в Мексике выдаются для более комфортного сидения на цементных "ступенях". С целью переноса негодования болельщиков с живых судей на неодушевленных были сшиты специальные мешки, наполнены песком, на них написали "Судья!" и расположили вокруг поля. Эффект превзошел ожидания: судьи уходили после матчей живыми-невредимыми, а весь мусор горами лежал около чучел, а не на газоне, что значительно облегчало уборку стадиона.
Не туда смотрел.
В конце финального матча ЧМ-90 в аргентинской штрафной столкнулись и упали Руди Феллер и Нестор Сенсини. Мексиканский судья Эдгардо Кодесал Мендес был далеко, но уверенно указал на "точку". Бреме реализовал пенальти, немцы стали чемпионами мира, Аргентина рыдала. После игры мировая пресса, особенно южноамериканская, замордовала мексиканца. Чего только о нем не писали! А одна газета сострила: "Лучше бы не лез в футбол, а смотрел туда, куда его учили в институте!" По профессии Мендес - гинеколог...
Советский человек.
Финал ЧМ-62 в Сантьяго судил Николай Латышев. Тогда бразильцы со счетом 3:1 победили дружественных нам чехословаков. Руководители делегации Чехословакии обиделись, считая, что Латышев должен был назначить пенальти в ворота бразильцев. "Почему же не дали пенальти? Вы же наш, вы - советский человек!" - выговаривали они судье. "Потому и не дал, что советский", - спокойно парировал Латышев.
Ответный ход.
В 1974 году московский "Локомотив" участвовал в розыгрыше Кубка Международного спортивного союза железнодорожников. Москвичи удачно прошли всех соперников и вместе с одноклубниками из столицы Болгарии вышли в финал. Первая игра в Софии завершилась 4:1 в пользу хозяев. Советские руководители были уверены, что наших "задушил" местный судья. 21 марта в Сочи предстояла ответная игра. Не мудрствуя лукаво, функционеры советского клуба начали активные поиски "киллера" в судейской форме, который обеспечил бы хозяевам победу с разницей не менее чем в три мяча. Искали долго. Все московские судьи отказались. Наконец нашли в Свердловске Игоря Колганова. Как происходило "убийство" болгар, я не видел, хотя в это время в Сочи происходил всесоюзный сбор судей: все мы получили строгий наказ на стадионе не появляться! Очевидно, чтобы не заразиться дурным примером. Москвичи выиграли 3:0 и получили Кубок. Кто-то радовался, а нам было стыдно.
Попали через постель.
Молодые московские судьи прилетели в Грозный судить матч чемпионата страны. Когда уставшие с дороги арбитры собрались на покой, к ним в номер напросились две юные смазливые особы. Подарок судьбы служители футбольной Фемиды восприняли благосклонно. Однако глубокой ночью идиллия была нарушена: в номер явилась дежурная по этажу в сопровождении милиционеров. Схваченные на "месте преступления" девицы раскололись сразу и, оставив стражам порядка свои "реквизиты", покинули гостиницу. А милицейский старшина все подробности происшествия с нескрываемым удовольствием описал в протоколе. Утром к ловеласам явились представители местной команды и вызвались замять дело, если... Словом, хозяева победили.
Хитрый подсчёт футболистов.
Лужники, октябрь 74-го, "Спартак" - ЦСКА, 50 тысяч зрителей, я на линии, Липатов в поле. Прозрачный воздух, слышимость замечательная... И Володя Капличный, капитан, заорал на кого-то из своих: "... твою мать!" На весь стадион. Что оставалось Липатову? Он его выгнал. ЦСКА проиграл - и началось. Пришел начальник команды, кричит: "Вы больше судить не будете! Завтра будет доложено министру обороны!" И доложили. Гречко, фанатичный болельщик, приказал разобраться. Создали специальную комиссию, она на телевидение поехала - пленку смотреть. И заключение дала: "Мы, нижеподписавшиеся, ознакомившись с кинопленкой матча, установили, что судьями в процессе игры были вынесены наказания: в адрес "Спартака" - 14, в адрес ЦСКА - 13". Скандал был исчерпан.
О пользе появления карточек.
У нас карточки появились в начале 70-х. Как часто бывало, фабричные сначала были дефицитом. Привозили их из-за рубежа. Я, например, в Лейпциге в спорт-магазине купил. А так - вырезали из обложек журналов или из телефонной книжки - была такая в красной коленкоровой обложке. Потом и у нас начали карточки выпускать. На них была инструкция: за что желтую показывать, за что красную. Появились карточки вовремя. Ведь четкости не было никакой! Скажем, вы грубо нарушили правила. Я к вам подхожу, делаю строгую физиономию и говорю: "Предупреждаю: еще один такой прием - выгоню с поля!" Что это - официальное предупреждение или просто угроза? И эти слова совсем не означали, что в протоколе матча будет соответствующая запись. Бывало, предупредит судья игрока, а после матча приходит тренер: "Слушай, это у него третье предупреждение, дисквалифицируют ведь! Не записывай, пожалуйста!" Так же и с удалениями: судья выгонит игрока, а потом тренеры упросят - и в протоколе пишется, что футболист ушел из-за травмы. Раньше ведь играли без замен - вот и пойми, почему ушел с поля. Этим особенно пользовались в нижних лигах.
Чекист в воротах.
Двигаться до удара с одиннадцати метровой отметки вратарю не разрешалось. Однако судьи относились к этому правилу творчески. Был в 20-е годы такой вратарь Никольский. Он по сигналу судьи бросался вперед, в момент удара был где-то на полпути к "точке" и перекрывал половину площади ворот. Отбивал, хитрец, каждый второй пенальти. Никольский, кстати, был чекистом, на все матчи приходил с револьвером и, как талисман, клал его... в угол ворот. Возможно, поэтому и пользовался благосклонностью судей?
Как Жмельков пенальти брал.
Легендарный Владислав Жмельков отражал пенальти по другому - отходил к сетке и во время удара делал шаг вперед. Прыжок получался не с места, а с разбега. В наши времена такие фокусы не прошли бы - ФИФА разрешила вратарям до удара метаться только по ленточке.
Но, насколько я помню, вратари не гадали и до удара не бросались очертя голову кто куда. Жмельков взял 12 из 14 пенальти в 1939-1940-м, когда играл в "Спартаке", благодаря реакции и интуиции. Я видел, как он это делал. Как-то на Северной трибуне "Динамо" рядом со мной сидели болельщики "Спартака". И один все повторял соседу: "Хоть бы судья дал в ворота Жмеля пенальти!" Другой: "Ты что? С ума сошел?" - "Да ведь интересно! Все равно возьмет!" На пару с Жмельковым в воротах "Спартака" стоял Анатолий Акимов. На тренировках они заключали пари, кто больше отобьет пенальти, допуская метания по ленточке, как в современном футболе. В результате пришли к выводу: все эти телодвижения только мешают, отвлекают внимание от мяча и ноги бьющего.
Ну и напоследок:
В начале 80-х годов прошлого уже века группа тренеров из разных стран прилетела в Австралию поучить футболу тамошнюю молодёжь. Были среди учителей и недавно завязавшие с большим футболом Джордж Бест и Деннис Лоу. Молодёжь рвалась на уроки именно к ним. Но, как обычно бывает, «классы» не резиновые и кое-кому из рвавшихся пришлось идти учиться и к совершенно не футбольного вида толстячку пенсионного возраста, к тому же с трудом говорившему по-английски. Дети были недовольны и на первом же занятии начали срывать на учителе свою накопившуюся не по делу злость – отпускали шуточки, хохотали, когда тот, тряся животом, с одышкой, показывал простенькие упражнения с мячом. А к концу урока вообще перестали его слушать – слонялись по полю и пинали мячи. Всё это неприкрытое хамство увидели проходившие мимо Бест и Лоу. Остановились. Мальчишки столпились вокруг и навострили уши для советов от великих. Однако Бест вместо слов расставил 10 мячей в 20 метрах от ворот. «Как думаете, сколько раз из десяти ваш тренер попадёт мячом в перекладину?» – спросил он пацанят. Ответы были совершенно уничижительные для толстяка. Кто-то даже сказал: «Ни разу, потому что не сможет из-за живота увидеть мяч».
Дальше начался цирк. Раз за разом толстяк бил точно в перекладину. Наконец, остался последний мяч. Тренер подбросил его, поймал на лоб, подержал пару секунд, скинул на плечо, с плеча – на пятку, пяткой – в воздух и с лёта влепил в перекладину с такой силой, что ворота загудели. «Учитесь, дети! – сказал Бест. – Перед вами Ференц Пушкаш!».