20 мин.

Девять эпох "россонери". Часть 3

 

 

ЭПОХА ШЕСТАЯ: ЧУМНАЯ

 

     Сезон-79/80 начался плохо. На пост вице-президента (уже не играющего) перешёл Ривера. Тяжёлую травму получил стоппер команды Бет. Его место занял Альберто Минойя, который был старше своего страхующего Барези на два дня! Коломбо, на которого болельщики не могли нарадоваться, вдруг отказал Лидхольму и вместо запрашиваемого тренером трёхлетнего контракта предложил соглашение на год. Как раз перед коммерческим турне по Южной Америке швед объявил об уходе в «Рому». Альваро Гаспарини, который повез команду в турне, в ходе него... умер. Дурное предзнаменование!

      Затем последовало поражение от «Порту» на первой же стадии КЕЧ (0:0, 0:1). Худшее было впереди.

      В римском дерби на трибуне мальчик выстрелом в глаз убил здоровенного дядю. Страшное событие, но очень скоро вся страна заговорила о другом — о тотонеро, подпольном тотализаторе.

      1 марта 1980 года римский коммерсант Массимо Кручани в слезах и соплях ввалился в прокуратуру, обвинив игроков серии «А» в обмане. Он через своего приятеля Альваро Тринку, который работал в излюбленном ресторане игроков «Лацио», вступил в сговор с несколькими футболистами. Те в обмен на денежные вознаграждения обязались обеспечивать фиксированные результаты, на которые Кручани ставил приличные суммы. Договорняки, словно раковые клетки, росли и размножались со страшной силой и, наконец, доконали Кручани. Он всё чаще и чаще стал прогорать и попал, в конце концов, на пару сотен миллионов лир.

     Делу немедленно дали ход. 9 марта был арестован Тринга. Программа Corriera dello Sport-Stadio весьма толерантно и сдержанно выплеснула информацию в эфир. Но даже скупых слов в печати и на ТВ хватило с головой. Да тут вообще такое стало твориться! В связи с договорняками замелькали самые звёздные имена Серии «А» во главе с главной надеждой итальянского футбола Паоло Росси. Упоминались «Лацио», «Авеллино», «Болонья», «Ювентус», «Наполи», «Дженоа», «Перуджа»...

      О «Милане» очень долго не было ни слова. Но когда 23 марта, сразу же по окончании матчей очередного тура, по стране прокатилась волна арестов футболистов всех мастей, среди задержанных оказались два ветерана «россонери»: прославленный, убелённый сединами вратарь Энрико Альбертози и 33-летний стоппер Джорджи Морини. Вскоре служители Фемиды заинтересовались нападающим «россонери» Стефано Кьодо и, что самое главное, президентом «россонери» Феличе Коломбо. Вскоре Коломбо стал фигурировать как один из самых активных участников тотонеро. Он получил пожизненную дисквалификацию, Альбертози отлучили от футбола на 4 года, Моринина год, Кьоди — на полгода, а «Милан» вместе с «Лацио» волевым решением были отправлены в серию «В».

     Следом за позорным изгнанием «Милан» пережил массовый отток лидеров. Как обычно в таких условиях, когда нет денег и условий, клуб сделал ставку на молодёжь: Барези, Баттистини, Тассотти... Они обеспечили команде триумфальное возвращение в серию «А», но чтобы там удержаться, команда была слишком неопытна, Ривера, фактически заправлявший делами клуба, сделал попытку пригласить звезду из-за рубежа. Называлось имя Зико, но пришлось довольствоваться беззубым шотландским горцем Джо Джорданом по прозвищу «Акула», Этот бесстрашный и страшный боец был великолепен в борьбе на втором этаже и мог набить мячей, которых хватило б для спасения. Но вот беда - в «Милане» не было никого, кто смог бы толково навесить мяч на голову могучему Джордану, и в результате Джо забил только дважды!

     Один из его голов всё-таки мог спасти команду, когда она в последнем туре вырвала волевую победу в Чезене — 3:2, Но конкуренты, «Кальяри» и «Дженоа», как назло, скатали ничейки. Причём генуэзцы отыгрались на последних минутах! Как же это похоже на Италию!

     Из серии «B» «Милан выкарабкался быстро и достойно. Клуб принял ещё один мессия, оказавшийся наделе проходимцем. После благоуханного руководства Джузеппе Фарины «Милан», закрепившийся, слава Богу, в элите, вернувший Лидхольма и подписавший звёзд вроде англичанина Рэя Уилкинса и печально известного героя Паоло Росси, к осени 1985 года узрел перед собой жуткую рожу по имени банкротство. Президент без зазрения совести перекачивал деньги клуба за границу, а потом и сам сбежал в Южную Америку. «Милан» остался с замороженными банковскими счетами и огромными долгами (только казне «россонери» недоплатили два миллиарда лир!).

     15 января 1986 года совет директоров вдогонку лишил Фарину всех полномочий и объявил, что готов к переговорам с вероятными покупателями. Сразу же пошли разговоры о приходе телемагната Сильвио Берлускони, но первым предложение размером в 8 млрд. лир сделал некий Дино Армани. Однако Берлускони сумел доходчиво объяснить синьору, что тому лучше вложить деньги в какое-нибудь другое предприятие.

      20 февраля совет директоров объявил о передаче основного пакета акций «Фининвесту» за те же восемь миллиардов. 24 марта в миланском театре «Манцони» состоялась инаугурация нового президента клуба. Началась эра Берлускони и Галлиани (он тоже пришёл вслед за хозяином).

 

 

 

 

 

 

 

ЭПОХА СЕДЬМАЯ: ГОЛЛАНДСКАЯ ГЛОРИОЗНАЯ

 

«Милан» — это моя главная детская мечта. Но, представьте себе, я нисколько не радовался, когда покупка случилась. Я предвидел это событие, потому и принял его как должное. К тому же пока что нечего праздновать — мы в лучшем случае середняки, а наша задача - не только поднять «Милан» на вершину мира, но и сделать успешным бизнес-проектом!»

                                                                                                                                           Сильвио Берлускони

 

    

     Первым делом Берлускони, играючи, перебил цену «Ювентуса» и за 11 млрд. лир купил в «Аталанте» полузащитника Роберто Донадони. Из «Фиорентины» перешли Джованни Галли и Даниэле Массаро, а из «Вероны» — форвард чемпионского состава Гальдеризи.

     Но купить команду оказалось проще, чем заставить её немедленно выдавать результат. Нильса Лидхольма новый президент хотел уволить ещё после двух поражений на старте от «Асколи» и «Вероны», но за тренера вступились игроки во главе с Барези, Тассотти и Боннетти. Швед попытался не только сплотить звёзд в единый коллектив, но и построить их игру по-новому. Как и Маркьоро восемь лет назад, Лидхольм хотел внедрить зонный метод защиты, но, подобно молодому коллеге, потерпел неудачу. Команда доигрывала сезон с Фабио Капелло в роли «и.о.» и с трудом выбила путёвку в Кубок УЕФА. Для этого пришлось проводить дополнительный матч с «Сампой», который был выигран благодаря голу Массаро на 102-й минуте.

     Летом Берлускони приготовил два сюрприза. И если к первому были готовы все, то второй вызвал немало толков и кривотолков. «Милан» приобрёл игроков на сумму сорок миллиардов лир (21 млн. долларов)! Гуллит из ПСВ, ван Бастен и Райкаард из «Аякса», Анчелотти из «Ромы», который оформил переход всего за несколько минут до закрытия трансферного окна, Коломбо из «Удинезе», трио из «Пармы» — Бьянки, Бортолацци и Мусси, а также чемпион мира аргентинец Борги (его, как и Райкаарда, из-за перебора иностранцев пришлось сплавить в аренду)!!! И во главе всей этой братии был поставлен никому не известный Арриго Сакки — тренер «Пармы», которая в начале прошлого сезона дважды взгрела «Милан»!

     «Милан» стал лакомой конфеткой для любого игрока. О премиальных, выплачиваемых Берлускони, говорили, восторженно причмокивая. Но! Берлускони не просто платил много — он и требовал много! А премиальные доставались игрокам только в случае победы в турнире. Иначе вся сумма шла в клубную казну...

     Сакки была поставлена задача — за два года взять скудетто. Арриго не только выполнил, но и перевыполнил план, став чемпионом уже в дебютном сезоне. Он чётко определил костяк команды, которому доверял на протяжении сезона. Замены в составе делались исключительно ввиду острой необходимости. Например, у ван Бастена начались проблемы с лодыжкой, которая, в конце концов, и доконает великого форварда, и он сумел лишь 11 раз выйти на поле... Однако самое главное — Сакки удалось сделать то, над чем безрезультатно бились Маркьоро и Лидхольм. Он отладил игру в линию! Причём как! В матче КЕЧ с «Реалом» несчастные испанцы 27 (!) раз попались в офсайдную ловушку!

     Поначалу Сакки сделал ставку на игравших в его «Парме» Бьянки и Мусси. Но те элементарно не потянули серию «А». Тогда в основу вернулись Филиппе Галли и Барези, которые пусть со скрипом, но освоили новинку.

     Потратив некоторое время на постановку игры, Сакки подался в погоню за «Наполи». После первого круга неаполитанцы опережали миланцев на три очка (при старой системе начисления), но потенциал «россонери» испытали на собственной шкуре. Сразу после Нового года «Милан», ведомый волшебником Гуллитом, разбил команду Марадоны — 4:1. А Гуллит, только что получивший «Золотой мяч», забил сам, отдал пару передач партнёрам, попал в штангу и был непосредственным участником почти всех моментов у ворот гостей!

     Решающей стала очная встреча главных претендентов за три тура до конца в Неаполе. Напряжённая и сумасшедшая игра завершилась в пользу «Милана» (3:2, дубль добросовестного трудяги Вирдиса и гол едва оправившегося от травмы ван Бастена, конечно же, с подачи Гуллита), но из неё обе команды вышли измотанными и обессиленными. Последние два матча «россонери» свели вничью, но «Наполи» вообще их проиграл и отстал в итоге на три очка!

     В следующем сезоне Сакки вернул из «Сарагосы» Райкаарда и сумел доказать Берлускони, что Франк много лучше, чем звёздный тогда Борги. В самом деле, кто теперь вспомнит этого аргентинца? Ван Бастен! Гуллит! Райкаард! — вот о ком говорил весь мир! В конце года именно в таком порядке они финишировали в споре за «Золотой мяч».

      Сделав ставку на КЕЧ, в чемпионате «Милан» играл вполноги, отдавая очки направо и налево. Да и в Европе команда побеждала натужно. Берлускони был очень недоволен и даже пригрозил Сакки отставкой. Стадию 1/8-й «россо-нери» перевалили с огромным трудом и неприятностями.

      Осенью 88-го «Милан» встретился с набиравшей силу «Црвеной звездой». После домашнего матча Берлускони впервые отметил для себя Савичевича. Именно он открыл счёт после сольного прохода. Хорошо, что Вирдис тут же сравнял. А в ответке югославы были просто сильнее, вели в счёте (опять забил Савичевич), однако на 56-й минуте немец Паули был вынужден остановить матч из-за густого тумана. Туман гостей и спас, ибо через день случилась переигровка, а не доигровка матча. Даже без травмированного Гуллита «Милан» прилично добавил и после гола ван Бастена вёл в счёте. Стойкович перевёл матч в овертайм, а потом и в серию пенальти. Её выиграли «красно-чёрные».

      Пенальти помог итальянцам и в четвертьфинальном противостоянии с «Вердером». В отличие от «Звезды», немцы только и делали, что отбивались: и дома (0:0), и в гостях. Выручили настойчивость и крепкие нервы ван Бастена, заработавшего 11-метровый, с которым бременцы, разумеется, были не согласны, и сам его реализовал.

     После победы над «Вердером» Сакки, окончательно плюнув на идею достать «Интер», рванул к новой вершине. Оказавшийся на пути великий «Реал», бессменный чемпион Испании второй половины 80-х, был растоптан и унижен. Сначала, на «Сантьяго Бернабеу», над Королевским клубом поиздевалась оборона итальянцев во главе с Франко Барези. Тогда как атака, создав достаточное количество моментов, сумела лишь в самом конце матча спасти ничью. После подачи Тассотти справа ван Бастен невероятным, сумасшедшим ударом в падении головой метров с 13-ти по дуге направил мяч в правую девятку. Круглый ударился о перекладину и упал за линию ворот!

     Ничья в Мадриде означала победу итальянских защитников. В Милане наступил черёд голландской атаки. Уже в первом тайме игра была сделана. Анчелотти открыл счёт мощным ударом под перекладину метров с 23-х. Потом Райкаард с линии вратарской головой сбросил мяч в сетку после очередной подачи Тассотти. И перед самым перерывом после навеса слева отличился Гуллит. Второй тайм разомлевшие Берлускони и Сакки досматривали с мыслями о финале. И мысли эти, невзирая на травму Гуллита, которого на последних минутах унесли с поля на носилках, были самые оптимистичные: ван Бастен после скидки Гуллита с 11-ти метров забил четвёртый мяч, а Донадони блестящим ударом из правого угла штрафной — пятый!

     Решающий матч с румынским «Стяуа», который в ужасно тоскливом финале трёхлетней давности обыграл в удивительной серии пенальти «Барселону» (2:0), состоялся на том же «Сантьяго Бернабеу». На игру прибыли почти сто тысяч тифози, и все они жаждали не просто Победы, а Зрелища. «Милан» подарил им и то, и другое!

     Дукадама, взявшего с «Барселоной» четыре (!) пенальти, в составе «Стяуа» уже не было. Да и будь он цел и невредим (о его судьбе ходили самые, мрачные слухи - сигуранца...), вряд ли смог остановить голландское трио.

     18-я минута. Сильвио Лунг парировал дальний удар Коломбо и добивание ван Бастена, но Гуллит дослал мяч в пустые ворота. Донадони и Гуллит бьют по штангам. 27-я, навес Тассотти, и ван Бастен, опередив защитника, головой сбросил мяч в сетку. 38-я, Гуллит в полукружии перед штрафной принял подачу Мальдини и тут же влепил мяч в угол.

      46-я, Райкаард отдал пас вразрез на ход ван Бастену, и Марко мимо кипера несильно катнул мяч в сетку с левого угла вратарской – 4:0.

      Осенью и зимой «Милан» взял Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок благодаря усилиям левого хава Эвани. Он забил решающие голы и в ворота «Барсы» (1:1,1:0), и в ворота колумбийского «Атлетико Насьоналя». Причём патлатому и эксцентричному Игуите он забил на 119-й минуте. В 1/8-й финала КЕЧ снова был бит «Реал» (2:0,0:1). Ван Бастен, Барези и Райкаард заняли первые три места в опросе France Football на звание лучшего игрока Европы. Детище Берлускони было на вершине мира!

      Весной «Милан» в тяжелейшем и скандальном четвертьфинале прошёл «Мехелен», он же — «Малин». Основное время обоих матчей завершилось вничью. В конце миланского поединка из-за обилия пиротехники за воротами бельгийцев вспыхнул пожар. Пока его гасили, ван Бастен оставил гостей в меньшинстве, а потом он и Марко Симоне в овертайме заставили неприятный «Малиновый звон» смолкнуть.

      Героем полуфинала с «Баварией» стал Боргоново, заработавший дома пенальти (1:0) и забивший в дополнительное время в гостях (1:2). Решающий поединок с «Бенфикой» на венском «Пратере» получился серым и скучным и нисколько не походил на матч прошлых поколений этих команд. Гуллит опять вышел на поле с травмой, что заставило Сакки дать команду Райкаарду играть более активно в атаке. Именно этот ход сработал. «Милан» неспешно развивал свою атаку, Костакурта отдал мяч вперёд ван Бастену, который заметил рывок Райкаарда и в касание дал ему пас на ход. Франк оторвался от защитников и правой шведой ударил в прстивоход валившемуся на бок Сильвиньо.

     Но «Милан» выдыхался. Именно усталость стала причиной досадного срыва на финише чемпионата, когда, неожиданно проиграв в предпоследнем туре вылетевшей «Вероне», «россонери» вручили скудетто «Наполи».

     Итальянский мундиаль доконал и в психологическом, и в физическом плане лидеров команды. В конце года «россонери» по инерции взяли Суперкубок и Межконтинентальный Кубок (теперь уже благодаря голам Райкаарда, который в то время явственно вышел из тени Гуллита с ван Бастеном), но никого не обманули.

     Истерический поступок Сакки, который отказался продолжать четвертьфинальный матч Кубка чемпионов с «Марселем», когда на «Велодроме» погас свет, лишь подчеркнул бессилие команды под грузом навалившихся на неё побед и регалий. «Милан» на год был отлучён от еврокубков, а Берлускони «подарил» Сакки сборной.

     В «Милан» пришёл Фабио Капелло. Он в корне перестроил игру «россо-нери», сделав её прагматичной до мозга костей. Барези снова стал играть либеро, а «Милан» превратился в угрюмую команду, которая доводила противника до сумасшествия неприступной твердыней у ворот Себы Росси и эффективной атакой.

      Берлускони в те годы носился с идей двух составов, которые смогли бы обеспечить ему беспрерывные победы и в чемпионате, и в Европе: «Сейчас нагрузки на футболистов возросли настолько, что пройти без срывов весь сезон невозможно. А каждый срыв может дорого стоить. Поэтому я хочу иметь две команды: одна в среду играла бы в Европе, а другая в воскресенье — в чемпионате!»

       Чтобы воплотить идеи босса в жизнь, «Милан» стал оптом за любые деньги скупать звёзд (Лентини, Папен, Савичевич, Эранио, Де Наполи, Бобан, Десайи). Заиграли не все и не сразу, недовольных была масса (например, легионеры, которых набралось шесть человек, а мест для них в составе по-прежнему было только три). Но Капелло продолжал коллекционировать победы. Победы, в которых больше не было блеска голландской атаки, но которые, однако, не становились менее значимыми.

     В сезоне, свободном от Европы (91/92), «Милан» повторил достижение «Перуджи» и прошёл весь чемпионат без поражений, но в отличие от неё стал первым. 21 марта 1993 года колумбийский форвард «Пармы» Тино Асприлья прервал фантастическую серию «россонери» из 58-ми матчей без поражений. Но не сумел остановить продвижение к новому скудетто.

     Армия Берлускони с триумфом вышла в финал первого официального розыгрыша Лиги чемпионов (92/93), одержав десять побед в десяти матчах и пропустив при этом только один гол. Но там, в матче, который оказался куда тоскливее игры с «Бенфикой», её остановила армия другого, не менее амбициозного главнокомандующего. Базиль Боли после подачи углового принёс «Марселю» и его хозяину Бернару Тапи первый и пока последний Кубок чемпионов.

     Но звезда «Марселя» погасла куда стремительнее, чем зажглась. Поговаривают, что за скандалом ОМ-Ва и крахом футбольной империи Тапи стоял не кто иной, как Берлускони...

     После того финала голландское трио сошло со сцены (ван Бастена замучили травмы, Гуллит рассорился с Капелло, который пытался загнать привыкшего к вольностям Рууда в строгие рамки своих схем, а Райкаард вернулся в «Аякс»). Теперь игра команды строилась вокруг других — Савичевича, Альбертини, Десайи, Бобана. Они и привели «Милан» к главной мечте Берлускони: победе в чемпионате и в Лиге чемпионов одновременно. Израненный, избитый «Милан» буквально доковылял до конца сезона, но завершил его убедительными победами в чемпионате (за тур до финиша стали недосягаемыми для «Юве») и Лиге чемпионов (4:0 с «Барсой»!).

     18 мая 1994 года на афинском стадионе «Спирос Луис» в присутствии 70 тысяч зрителей состоялся один из самых великих финалов Кубка Чемпионов. Тогда этот финал называли самым сильным за последние годы, если вообще не за всю историю еврокубков.

      Вот в каких составах играли команды. «Милан»: Росси — Тассотти, Галли, Мальдини (Нава, 84), Пануччи — Альбертини, Десайи — Савичевич, Бобан, Донадони — Массаро                  «Барселона»:Субисаррета — Феррер, Куман, Надапь, Серхи (Кике, 67) — Амор, Гвардиола — Бакеро, Бегиристайн (Эусебио, 52) — Ромарио, Стоичков.

     Поражая всех умением атаковать, атаковать и еще раз атаковать, «Барселона» Йохана Круиффа забивала в среднем почти два с половиной мяча за игру (26 голов в 11-ти поединках). «Милан» был полной противоположностью «Барсе», и в финал он въехал благодаря прекрасно отстроенной Фабио Капелло обороне. В тех же 11-ти матчах ворота «россонери» соперникам удалось поразить только дважды (и оба раза «Вердеру»)! Когда коса находит на камень, когда щит отражает удар меча, тогда обычно и происходит самое интересное. Тем более силы команд считались примерно равными. Однако ближе к финалу верящих в успех «Барсы» стало гораздо больше. Ибо от хваленой миланской обороны к решающему поединку осталось всего-то ничего!     

       Как она выглядела до того? Правый фланг делили между собой опытнейший Мауро Тассотти, которому тогда было 34 и который в 32 дебютировал в сборной Италии, и молодой, талантливый, жутко перспективный Кристиан Пануччи. Первый сыграл шесть матчей Лиги чемпионов (до финала), второй — четыре. Слева действовал тогда еще 25-летний Паоло Мальдини. Пару же центральных защитников составляли Франко Барези и Алессандро Костакурта.

      Так вот: Барези и Костакурта пропускали финал из-за дисквалификации! И оборону пришлось перекраивать до неузнаваемости. Тассотти остался справа, Пануччи ушел на левый фланг, отобрав у Паоло Мальдини не только привычную позицию, но и «тройку» на спине (тогда у футболистов еще не было постоянных номеров). Мальдини же перебрался в центр обороны, где играл вместе с еще одним ветераном и вечным запасным — Филиппе Галли.

     И как же они сыграли вместе! Так, словно они составляют основную пару, причем не один сезон! Вот что такое, когда в команде всё отлажено до мельчайшего нюанса. Никакие кадровые передряги не страшны!

     В распоряжении голландского тренера «Барселоны» было четыре великих иностранца. Центральный защитник с убойной силы ударом Рональд Куман, который, на секундочку, был лучшим снайпером «Барселоны» в том розыгрыше КЕЧ с восемью мячами!!! Пара нападающих — болгарин Христо Стоичков — автор семи голов на пути к финалу КЕЧ — и бразилец Ромарио, наколотивший три десятка в чемпионате Испании. Их Круифф и бросил в бой, оставив четвертым лишним легендарного датского плеймейкера Микаэля Лаудрупа. А ведь тот к финалу набрал восхитительную форму! Именно отсутствие Лаудрупа многие журналисты поставили Круиффу в вину...

      И кто бы мог предположить, что всё закончится таким разгромом! Капелло переиграл Круиффа прежде всего тактически. Никто не ожидал ничего такого от него и, соответственно, от его «Милана». Все предполагали, что «Барса» с первых минут завладеет инициативой, а «Милан», отойдя в оборону, сделает ставку на контратаки. Вышло же с точностью до наоборот. Итальянцы навязали каталонцам свою игру. Они взяли игру в свои ноги, долго и уверенно контролировали мяч и редко когда подпускали «Барсу» к своим воротам. За час игры «Милан» забил четыре мяча, а мог, вполне мог и больше! Он даже забил больше, только первый мяч английская судейская бригада не засчитала. Пожалуй, по тем временам, по тогдашним правилам, судьи поступили верно (миланцы даже не пытались спорить). Хотя нынче такие мячи уже, как правило, засчитывают. Во время подачи Бобана слева Савичевич находился в стопроцентном офсайде, и мяч был подан как раз в его зону. Другое дело, что сам серб даже не имитировал попытки завладеть мячом. Он двигался в обратном направлении, и поэтому его офсайд запросто можно истолковать как пассивный.

      Зато через дюжину минут судьям не к чему было придраться. Уже тогда тяжеловатый Надаль у своей штрафной затеял перепасовку с Серхи. К неточной передаче левого защитника Мигель Анхел не поспел, а потом от него ещё и Савичевич убежал. Деян вошёл в штрафную справа и не то ударил через бросившегося ему в ноги Субисаррету, не то отпасовал на дальнюю штангу на Массаро. В любом случае, нападающий в падении вперед ногами пробил по так и не опустившемуся на газон мячу.

      Одно время после гола показалось, что «Милан» станет играть на удержание, как поступал почти всегда при Капелло. Команда отодвинулась к своим воротам, и «Барса», выравняв игру, создала несколько неплохих моментов. Один кошачьим броском в ноги Стоичкову ликвидировал Росси. Другой — Филиппо Галли, метнувшийся под удар Ромарио, который по зоне левого инсайда вываливался к воротам.

      Зато концовку тайма «Милан» провел блистательно. Добрые три минуты итальянцы контролировали мяч, обложив штрафную каталонцев. В перепасовке приняли участие едва ли не все полевые игроки команды, за исключением Мальдини и Тассотти, несших вахту в центральном круге. Закончилось всё передачей на Донадони, который с левого фланга вдоль лицевой вошел в штрафную, оставив не у дел Феррера (дважды!!!) и откатил назад под удар Массаро. А тому не было надобности делать два касания. Его могучий удар Суби отразить не сумел.

     Нет смысла рассуждать, чего хотел от своих подопечных после перерыва Круифф. Быстрый и нелогичный гол Савичевича перечеркнул все его планы. Савичевичу удалось обокрасть на левом фланге барселонской обороны Надаля, а уже следующим касанием с довольно острого угла запустить роскошный парашют через Субисаррету!

       После этого «Барса» сдалась. Ее игроки принялись откровенно хамить, спровоцировав на подобные действия и победителей. Ну а если не получалось врезать какому-то из миланцев по ногам, так «гранатово-синие» просто останавливались. Могли забить Донадони и Массаро. И не стих еще звон штанги, принявшей на себя удар форварда «Милана», как итальянцам удалась еще одна атака. Альбертини, протащив мяч, сделал короткую передачу вразрез на Десайи, и тот, выйдя один на один с вратарем, роскошным обводящим ударом поразил цель.

       После этого остановился и «Милан». Правда, даже прекратив активную борьбу, команда Капелло могла отличиться еще. В частности, Савичевич замыкал дальнюю штангу после сольного прохода и прострела Донадони, но метров с пяти не попал в пустой угол. Впрочем, эта относительная неудача повлиять ни на что, в том числе и на настроение победителей не могла...

     Однако в следующем чемпионате «Милан» резко сдал и с трудом к концу сезона выбрался из середины таблицы. Команда, невзирая на богатство состава, испытывала серьёзные кадровые проблемы из-за внезапно обрушившейся на неё эпидемии травм. Головной боли добавили и родные болельщики, из-за которых «Милан» лишили победы во втором туре группового турнира Лиги с австрийским «Казино». Тогда пластиковая бутылка, пущенная с трибуны, попала в голову кипера гостей Конрада, и «Милан» вместо заслуженных 3:0 получил техническое поражение.

     Неспокойно было и внутри клуба, когда Берлускони вынудили уйти в отставку из премьеров и начали против него очередное суровое расследование.

      «Милан» проиграл второй подряд Межконтинентальный Кубок и с приключениями выкарабкался из лиговской группы. Однако в плей-офф команда Капелло вновь предстала уверенным в себе монолитом. В полуфинале «Милан» образцовой игрой на контратаках не оставил ни единого шанса феерическому ПСЖ Джорджа Веа и Давида Жинола. Набравшая ход команда уже более оптимистично взирала на соперника по финалу — им стал молодой и злой «Аякс», который в группе дважды поизмывался над итальянцами (2:0, 2:0).

       Но в решающем матче Луи ван Гаал врезал по Капелло тактикой — так же, как тот год назад ударил по Круиффу. «Милан» получил мяч и территорию, но чётко организованная игра «Аякса» не дала ни единого шанса воспользоваться ими. А в конце игре Райкаард передал привет «россонери», выдав голевой пас Клюйверту.

 

часть 4