Девять эпох "россонери". Часть 2
ЭПОХА ЧЕТВЁРТАЯ: ТАК БЫЛ ЛИ КАТЕНАЧЧО?
Во главе команды был поставлен Нерео Рокко, по определению Джимми Гривза, «крупный, упитанный мужчина, страшный педант, с чувством юмора не больше, чем у разъярённого быка». Но вот, вернувшись в «Милан», Рокко чуть ли не покаялся в смертном грехе катеначчо и вдруг стал ярым приспешником футбола атакующего и яркого. И вы верите, что здоровый мужик на склоне лет вдруг откажется от всех своих убеждений и займёт прямо противоположную позицию? Это больше характерно для юнцов или политиков. Рокко не был ни тем, ни другим.
Как тренер синьор Нерео создал себе имя в скромной «Падове», которую он поднял из низов серии «В» и сделал в сезоне-57/58 третьей командой страны. Вот там-то и был пресловутый железобетон! Команда отличалась строгой игрой в обороне, закрытым стилем игры. По сути, на атаку в команде Рокко работали только трое: Хамрин, Бригенти и Роса. Остальные добросовестно мешали противнику играть. Но что, простите, оставалось делать тренеру, у которого из сильных игроков был только Хамрин? Рокко прагматично использовал то, что у него оказалось под рукой. И не более.
Точно так же он поступил, когда оказался в «Милане». Имея в своём распоряжении целую группу игроков атаки (Ривера, Альтафини, Данова, Пивателли, Мора, Баризон, Сани), Рокко мог играть смело и дерзко, что, кстати, регулярно отмечали обозреватели тех лет. И если их послушать, то в каждом матче «Милан» Рокко удивлял именно удивлял! остроатакующим стилем игры!
Так откуда этот миф о катеначчо и злом деспоте Рокко? Может, из воспоминаний вечно пьяного гения Гривза, на которых в основном и строилось наше представление о «Милане» той эпохи?
Если и была в сезоне-61/62 в Италии атакующая команда, то это «Милан»! Чемпионы забили 83 мяча, тогда как шедший за ними «Интер» только 59!
В следующем сезоне «Милан» покорил Европу, накидав полную кошёлку люксембургскому «Униону» (8:0,6:0, пять мячей и хет-трик Альтафини), «Ипсвичу» Альфа Рэмси (3:0,1:2), «Галатасараю» (3:1, 5:0, опять хет-трик Альтафини) и «Данди» (5:1, 0:1).
В финале Кубка чемпионов на легендарном «Уэмбли» «россонери» встретились с «Бенфикой» и Эйсебио, которые спихнули с трона «Реал» и третий сезон диктовали моду в Европе.
Игра для команды Рокко началась неудачно. Эйсебио протаранил оборону по зоне правого инсайда и вколотил мяч мимо Джорджо Гецци. При этом стоит отметить на удивление пассивную игру Чезаре Мальдини, последнего защитника миланцев, который как стоял в центре штрафной, так и продолжал там стоять, не подумав страховать Требби и Бенитеса. И это катеначчо?
Рокко мгновенно отреагировал и дал команду опорнику Трапаттони присматривать за «Бриллиантом». Цепной пёс блестяще справился с задачей, что развязало руки команде. Вся игра прошла в нескончаемых атаках итальянцев, которые вволю поизмывались над двукратным обладателем КЕЧ. Вот только очень долго не удавалось забить, невзирая на обилие самых выгодных моментов. Наконец, после удара Риверы метров с 20-ти и рикошета от защитника, мяч отскочил к Альтафини. Жозе, поразивший перед этим несколькими неуклюжими действиями в завершении атак, мигом сориентировался и коварным ударом послал мяч скачками в левый нижний угол. Затем Ривера в центральном круге отобрал мяч у португальца и отправил Альтафини один на один. Первый удар натурализованного бразильца Кошта Перейра отразил, но Жозе тут же добил в сетку рекордный, 14-й, мяч в турнире.
После европейского триумфа Риццоли, построив напоследок знаменитую базу Миланелло, что в сорока километрах к югу от города, ушёл в отставку. За ним последовал и Виани. А Рокко принял предложение «Торино». Началось смутное время правления Феличе Ривы. Тогда же в команду впервые в качестве тренера пришёл Нильс Лидхольм и... опустил «Милан» на седьмое место. Его сменил другой великий игрок команды Гре-Но-Ли, правый защитник Артуро Сильвестри. В чемпионате «россо-нери» сдали ещё одну позицию, зато Сильвестри выиграл для клуба первый в его истории Кубок Италии (1:0 в матче с «Падовой». Гол забил несостоявшийся «новый Пеле» Амарилдо)! Но для «Милана» сей турнир никогда не был особенно престижным.
Ситуацию, которую усугубляло не лучшее финансовое положение, исправил приход на президентский пост верного соратника и старинного друга Риццоли промышленника из Венето Луиджи Каррары. Он уже был смертельно болен и отведенный ему год использовал для того, чтобы научить уму-разуму своего сына Франко. Каррару-младшего ожидала славная карьера спортивного функционера (в частности, он сейчас возглавляет итальянскую федерацию). А летом 67-го самостоятельную работу он начал с возвращения из Турина Рокко.
Нерео удивил трансферной политикой. Вся Италия зашлась от хохота, когда он подписал стареньких Фабио Кудичини (вратарь), Саула Малатрази (защитник) и Курта Хамрина (нападающий, памятный Рокко по «Падове»), а также вернул уже подзабытого и списанного всеми воспитанника клуба Пьерино Прати (нападающий). Но как же заиграли старички! Кудичини, считавшийся подменой Пьеранджело Белли, очень быстро стал первым номером, Малатрази великолепно руководил обороной на позиции последнего защитника, а Хамрин в атаке составил грозное трио с Сормани и Прати, который в том сезоне стал «капоканноньери». Тогда же, к слову, в «Милане» подвизался хорошо знакомый «Спартаку» Невио Скала...
«Россонери» на одном дыхании прошли чемпионат, лидируя с девятого тура и получив в итоге девять очков преимущества над «Наполи».
В Кубке кубков после трудного начала (мадьярский «Вашаш» удалось пройти только благодаря большему количеству гостевых мячей 2:2,1:1, а со «Стандардом» пришлось играть переигровку 1:1, 1:1, 2:0), «Милан» убедительно справился с немецкими «Баварией» (2:0, 0:0) и «Гамбургом». Финальный матч с «Гамбургом» уже к 20-й минуте выиграл 33-летний Хамрин, сделавший дубль.
Стоит признать, что игра «Милана», особенно на фоне предыдущих поколений, стала куда более прагматичной. Но таковым уже был весь футбол! Именно так, хладнокровно и жестоко, «россо-нери» разбили молодой и наивный «Аякс» Йохана Круиффа. Именно прагматизм заставил Рокко пожертвовать чемпионатом, где «Милан» треть турнирной дистанции шёл первым, и бросить все силы в месиво сложнейших баталий КЕЧ.
Судьбу четвертьфинала с «Селтиком» решил гол, который Прати забил в начале ответного матча на «Паркхэд» 0:0, 1:0. В полуфинале «Милан» ошарашил на своём поле «МЮ», последнего обладателя КЕЧ на тот момент. Поддерживаемая неистовыми трибунами, чей крик, шум и гвалт поразил даже англичан, команда Рокко смела с поля детище Басби 2:0 (Сормани, Хамрин). Два мяча в матче с «Миланом» это всё равно что четыре в матче с кем-нибудь другим! В ответном матче «россо-нери» подтвердили справедливость этого утверждения. Великий матч сыграл Фабио Кудичини, которого нисколько не смутил даже кусок кирпича, брошенный с трибун в конце матча и разбивший ему голову. После игры сэр Мэтт отвесил шикарный комплимент вратарю: «Мне кажется, что в этот вечер их ворота защищал сам Яшин!» Прелесть в том, что Фабио, как и советский вратарь, всегда играл во всём чёрном и тоже носил прозвище «Паук». Всего 0:1...
На финал в Мадрид игроки восходящего «Аякса» прибыли в великолепном расположении духа, с женами и подругами, расточая шуточки. Тогда как «Милан» мрачно пахал «в концлагере Нерео Рокко». Однако на поле веселились уже итальянцы. На первой минуте правый защитник Анкилетти мощным диагональным ударом направил мяч в стойку. Затем Сормани прошёл по левому флангу и навесил мяч чуть назад, к линии штрафной, откуда Прати нанёс обворожительный навесной удар головой 1:0.
В конце тайма Ривера пяточкой откатил мяч Прати, и тот метров с 22-х вколотил плюху в правый угол. Даже ответный гол, который Васович провёл с пенальти («Рыжая бестия» Шнеллингер, пытаясь сыграть в подкате, сбил Круиффа), не смутил «россо-нери». Руководствуясь предматчевой установкой Рокко действовать по обстоятельствам, «Милан» пошёл вперёд и играючи забил ещё два мяча. Сормани, появившись вдруг на правом фланге, набрал скорость, сместился чуть в центр и с линии штрафной нанёс кинжальный удар в дальний угол. А потом Ривера в центре поля, сыграв в стенку с Прати, выскочил один на один, обыграл Балса, но угол для удара был уже слишком остр. Тогда Джанни выдержал элегантную паузу и мягко набросил мяч на голову набежавшему Прати. Иппон чистая победа!
Ну и где здесь катеначчо? Игра по ситуации да: в Манчестере отбивались, в Мадриде разрывали!
А Ривера в 69-м стал лучшим игроком Европы...
ЭПОХА ПЯТАЯ: СКАНДАЛЬНАЯ
Если в 60-х Джанни вошел в историю «Милана» как непревзойдённый игрок, то в 70-х как скандалист. И тоже непревзойденный. Начинался 15-летний смутный период в истории великого или, как говорят итальянцы, «стрепитозного» клуба...
До последнего тура сезона-71/72 упорную борьбу ноздря в ноздрю «Милан» вёл с туринскими клубами. 20 февраля «россо-нери» сыграли вничью на поле «Юве» (1:1). После игры известнейший итальянский рефери Ло Белло признал свою ошибку: «На последних минутах я не поставил чистейший пеналь в пользу миланцев!» Спустя две недели «Милан» проиграл «Кальяри» (1:2), когда тот же Ло Белло поставил пенальти в ворота миланцев за три минуты до конца игры (Рива пытался обыграть Анкилетти и попал мячом в руку защитника).
После игры Ривера обвинил судей в том, что те, выполняя указания главы судейского комитета синьора Кампанати, тащат «Ювентус» к скудетто, и был дисквалифицирован до конца сезона. Без своего лидера и капитана «Милан», тем не менее, сократил отставание от «Старой синьоры» до одного очка. Увы, не более того. И кто тут больше виноват злые козни судей или длинный язык Риверы?
Следующий сезон стал одним из самых драматичных и скандальных в истории итальянского футбола. «Миланом» формально руководил Чезаре Мальдини, а Нерео Рокко занял пост тех-директора, но насчёт его истинной роли в команде не было никаких сомнений.
Команда уверенно шагала по всем турнирам: чемпионат, Кубок страны, Кубок кубков. Но в конце сезона «россо-нери» стали выдыхаться. В апреле они имели три очка преимущества над «Лацио» и пять над «Юве». В 26-м туре после поражения от «Лацио», который сравнялся теперь по очкам с «Миланом», новый президент клуба Альбине Бутикки демонстративно подал в отставку, обвинив в поражении несчастного Ло Белло. Однако сам же Бутикки и отклонил свою отставку, а к последнему туру «россо-нери» подошли, имея одно очко преимущества над «Лацио» и «Юве»: 44 против 43-х!
«Аталанта», «Рома», «Верона» (24), «Виченца» и «Сампдория» (22) выясняли, кто составит компанию уже вылетевшим «Палермо» и «Тернане». К чему здесь аутсайдеры? Сейчас поймёте: «Милану» предстоял матч в Вероне, а «Юве» на поле «Ромы». И только «Лацио» ехал в гости к уже обеспечившему себе спокойную жизнь «Наполи». Матчи последнего тура были намечены на 20 мая, а 16-го «Милан» в Афинах играл финальный матч Кубка кубков с «Лидсом».
3 мая «Милан» отправил в Футбольную Лигу письмо с просьбой перенести игру с «Вероной», если финал Кубка кубков закончится переигровкой. По тогдашним правилам, если основное и дополнительное время заканчивалось вничью, через день следовала повторная встреча. Спустя восемь дней миланцы попросили перенести игру чемпионата в любом случае. Лига ответила отказом. Последнее письмо Бутикки, по настоятельной просьбе Рокко, отправил непосредственно перед вылетом в Грецию. Ещё в воздухе «россонери» получили телефонограмму следующего содержания: «Мотивы для переноса игры недостаточны».
Игра с «Лидсом» получилась нервной и тяжёлой. Обычно выдержанные и самокритичные англичане после матча слали проклятия в сторону «Сан-Сиро» и поливали грязью греческого арбитра Михоса. На 4-й минуте он назначил свободный за чистый, по мнению британцев, подкат Мейдли. Кьяруджи забил, и «Милан» отошёл к своим воротам. «Лидс» оставшееся время атаковал неистово и трижды просил пенальти...
На поле «Вероны» «россо-нери» вышли, с трудом волоча ноги. То ли усталость сказалась, то ли проклятия «Лидса» висели страшным грузом... «Милан» проиграл по всем статьям со счётом 3:5, дважды забив в свои ворота. Но и при этом миланцы могли стать чемпионами, так как «Лацио» на предпоследней минуте пропустил гол от «Наполи» (0:1), а «Юве» очень долго проигрывал «Роме». Но туринцы сначала сравняли, а на 87-й минуте прокукарекал Куккуредду (в переводе с итальянского фамилия форварда «Старой синьоры» как раз и означает петушиный крик!), и «Юве» вырвался на первое место.
Уже вечером в телепередаче Domenica Sportiva Рокко в открытую заявил: «Нас обокрали синьоры руководители!» Потом вспомнили о «Роме», которая, узнав о приемлемой для неё игре конкурентов, расступилась и дала «Юве» победить...
А ведь какой красивый хет-трик мог получиться! В июле «Милан» отомстил «Юве» в финале Кубка, вырвав победу в серии пенальти (1:1, 5:2). Слабое утешение, которое ещё больше бередило раны и самолюбие «россонери».
Потратив массу нервных клеток в мелодраматических схватках, которые подробно освещались охочими до таких вещей СМИ, «Милан» грузно сполз вниз. Нерео Рокко предупреждал и предвидел это. Команда больше не подчинялась великому тренеру. Не помогали ни его демонстративные уходы на трибуны, ни его пафосные заявления. 0:6 в Суперкубке УЕФА от «Аякса» и поражения в дерби (Кубок и чемпионат) словно пощечины алели на репутации клуба. После очередной ссоры с Бутикки, 13 февраля, Рокко ушёл в отставку. Команду снова подхватил Чезаре Мальдини и провёл её сквозь ужасные пять поражений подряд, в том числе и 1:5 от «Интера». Его сменил Трапаттони, который сумел слегка стабилизировать игру...
Однако внимание общественности было приковано к разборкам Риверы с президентом клуба Бутикки. Летом 74-го команду принял Густаво Джаньони. Он ещё в бытность алленаторе «Торино» враждовал с Джанни, который давно уже не был мальчиком, а его «золотая» игра значительно потускнела. Джаньони зарекомендовал себя как ярый приверженец силового футбола, футбола, в котором звёзды на равных пашут со всеми. Ривера же требовал бережного к себе отношения, ревностно отстаивая своё положение «белоручки». Джаньони потребовал от руководства клуба продать Джанни: «Ему уже 32, и его «стоячая» игра тянет нас на дно!»
Бутикки развил кипучую деятельность против Риверы, который более чем откровенно метил на его место. Однако попытки обменять звезду на Антониони из «Фиорентины» или Салу из «Торино» ни к чему не привели. Более того, президент туринского клуба Пьянелли открыто высмеял Джанни: «Ривера? Этот хлам заинтересует меня только в том случае, если я надумаю открыть антикварную лавку!»
И тогда Ривера, заручившись поддержкой тифози, которые открыто митинговали в поддержку любимца («Джаньони и Бутикки! Коль Риверу продадите, тогда вы мудикки!»), перешёл в атаку. Джанни выдвинул свою кандидатуру на президентский пост, но совет директоров 12 мая её отклонил. Тогда Ривера, впервые демонстративно объявив о своём уходе (потом он ещё раза три будет прощаться и возвращаться), обратился в суд. Тяжба шла четыре месяца и закончилась победой футболиста. Бутикки был вынужден продать свою долю, а Джанни вернулся на поле уже как играющий президент. Однако очень скоро он уступил свой пост Джакопо Кастельфранки...
Сезон-76/77 примечателен тем, что 38-летний тренер Пипо Маркьоро сделал смелую, но безрассудную попытку опередить время. Прелюбопытный персонаж! Он обратил на себя внимание, когда за год до появления в «Милане» вывел в серию «А» «Комо», а затем поднял в Кубок УЕФА скромную «Чезену». Секрет своего успеха Маркьоро не скрывал Бетховен и зона. Его команды настраивались на матчи, слушая в раздевалках музыку великого композитора, а на поле одними из первых в Италии играли в обороне в линию, используя вместо привычной персоналки зонный метод защиты.
Но в «Милане» зона не прокапала. Бет и Туроне, привыкшие играть, подстраховывая один другого, никак не могли въехать в новую систему. В полузащите бунтовал Ривера, которого наглец тренер заставил сменить «десятку» на «семёрку». А в атаке редкую бездарность демонстрировали Каллони и Сильва. Все остальные терпеть не могли Бетховена. Перед «Миланом» замаячил призрак позорного вылета. 7 февраля после ничьей с «Чезеной» (!) в клубе на посту техдиректора нарисовался «старый добрый» Рокко. Новый президент Виттори Дуино заверил, что назначение ветерана никак не скажется на позиции Маркьоро в команде. Однако тот, невзирая на молодость, всё понял и ушёл: «Я был молод и хотел революций, время которых не наступило. А времени мне как раз не дали!»
Но и Рокко с трудом удержал команду от вылета. Лишь в последнем туре «Милан» вернул должок «Чезене» (2:0), а сражавшийся за чемпионство «Юве» с таким же счётом прибил конкурента миланцев «Сампдорию». Утешились победой над «Интером» в финале Кубка 2:0 (Мальдера, Бралья)
Рокко отправился умирать в родную Триестину, а появившийся во главе «Милана» Феличе Коломбо наконец навёл порядок в запущенных и запутанных делах клуба. Так, по крайней мере, казалось тогда. А Нильс Лидхольм вернул команде великую игру. Так, по крайней мере, казалось тогда
В сезоне-78/79 «Милан» воспользовался усталостью лидеров «Юве», задействованных на аргентинском мундиале, и обилием травм, подкосивших «Торино», и взял своё десятое скудетто. По ходу чемпионата «красно-чёрные» легко выдержали конкуренцию со стороны «Перуджи», которая, казалось, была больше озабочена тем, чтобы пройти весь турнир без единого поражения. Когда игроки «Перуджи» с чувством выполненного долга и, преисполнившись осознанием величия своего достижения, смахнули трудовой пот со лба, они обнаружили стоявший в трёх очках над ними «Милан»...
Лидхольм освежил игру команды, построив её вокруг талантливого плеймейкера Антонелли. Он смело доверил позицию последнего защитника 18-летнему Франко Барези, а Риверу, сыгравшего свой 500-й матч в чемпионате, усадил на банку. «Милан» играл с одним форвардом, которым стал шустрый паренёк из «Болоньи» по фамилии Кьоди, но атаковал задорно и разнообразно, используя для преодоления насыщенной обороны умелый контроль мяча и тактику мелкого паса, стеночек, забеганий... Настоящим открытием стал левый защитник Альдо Мальдера, который, регулярно подключаясь к атакам, забил девять мячей. При том что он не обладал ударом Роберто Карлоса, но великолепная скорость и чутьё бывшего форварда позволяли ему раз за разом оказываться на ударной позиции.
Тифози ждали возрождения былого величия «Милана», но вместо этого клуб свалился в серию «В».