9 мин.

«СССР распался, но все так и осталось перемешано». Советская футбольная ностальгия в Англии

Украинец Александр Салий стал первым судьей-иностранцем в Англии и организовал турнир-прототип Объединенного чемпионата. Подробности – в эксклюзивном интервью Sports.ru.

Команда «СССР». Александр Салий – в белой футболке

– Когда мне давали ваш телефон, то сказали: это человек, возродивший в Англии чемпионат СССР. Это правда?

– Отчасти. На самом деле я организовал другой турнир – Кубок Содружества имени В.В.Лобановского. Название сам придумал, пришел к спонсорам, они дали денег. Первый розыгрыш состоялся в 2001 году, и среди участников действительно было очень много выходцев из стран бывшего СССР. Почти все.

– Как это получилось?

– Я по профессии футбольный судья, начинал в Украине, а потом продолжил работать здесь. Когда судил каких-нибудь любителей в парке, попутно присматривал игроков. Потом подходил, расспрашивал, звал играть. В основном старался брать наших ребят, из бывшего Союза. Как находил? А вы приезжайте как-нибудь в восточный Лондон, на Хакни Маршес. Это мекка любительского футбола. Там одновременно играет до 100 команд, но я вам гарантирую, что вы русских найдете за пять минут. И не только по мату. Играют они по-другому – всегда бьются.

– И многих вы так нашли?

– В первом розыгрыше Кубка Лобановского участвовало 11 команд: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Грузия, Азербайджан... Это был мини-футбольный турнир в зале, разыграли его на двух площадках в один день. На этом турнире я присмотрел ребят, у которых видна была еще старая, советская школа, и собрал футзальную команду.

Я был ее, так сказать, генеральным менеджером, хотя и тренерским советом мог помочь. Когда-то я возил на Спартакиаду Украины команду Тернопольской области, стоял в воротах и тренировал. А потом уже стал заниматься только оргвопросами.

– Но ваши футболисты ведь вряд ли сюда играть приехали.

– Конечно, они приехали работать. Но многие на родине раньше были профессионалами и полупрофессионалами, играли в российской первой лиге, в Украине, в Казахстане. Знаменитостей у меня не было. Хотя был один парень, который говорил, что начинал в школе киевского «Динамо», но я как-то навел справки – его там не помнят.

У всех была школа большого футбола, но у нас же как – до ноября на больших полях, а потом все под крышу, в залы. На снегу-то никто не играет. Поэтому в Союзе мини-футбол был очень развит. «Дина», сборная России – эти команды в мире хорошо знают. В общем, все были из СССР, разве что один парень из Болгарии. Но это же как 16-я республика, поэтому я команду так и назвал – «СССР».

– И где вы играли?

В первый год мы заявились в чемпионат Лондона – и сразу его выиграли. А в следующем сезоне выиграли чемпионат Англии. Точнее, тогда это был Кубок Англии, а не лига типа «каждый с каждым». В общем, кубок мы тоже взяли с первой попытки. Не могу сказать, что мы были на голову сильнее, выигрывали с нормальным счетом – 5:2, 5:3. Но вот в финале вышли – и сделали 11:1. Просто порвали бывших чемпионов. Фурор был невероятный.

Выиграв чемпионат, мы попали в еврокубки. Тогда федерация настойчиво попросила нас сменить название, потому что не хотела, чтобы мы представляли Англию как команда «СССР». Честно говоря, я сопротивлялся, но все-таки уступил, и мы переименовались в «Белого медведя», White Bear FC.

– Но суть осталась та же.

– Да. Когда один язык, всем проще. И общаться, и играть. Вообще главную роль в этом чемпионстве сыграл наш советский менталитет. Все парни – бойцы: закусят губу и идут до конца. Борются, не сдаются. Вот у меня сейчас в команде есть бразильцы, португальцы – они, может, получше как игроки, но на них крикнешь, и они сразу начинают плакать: да на меня никто в жизни не орал. А нашего можно покрыть отборным матом, и он еще лучше играть будет.

– Что происходило с вашим турниром?

– После третьего розыгрыша Кубка Лобановского появилась своя лига, где было много русскоязычных футболистов, мы арендовали несколько полей и играли в два дивизиона. Впрочем, после официальной регистрации в FA мы стали принимать любые команды – например, из Африки и Южной Америки, – но костяк по-прежнему был из стран СССР.

Чемпионы Англии по футзалу, 2004 год

А сейчас у меня новый проект – первый полупрофессиональный мини-футбольный клуб в стране. Название – «Баку Юнайтед».

– Почему?

– Это спонсоры – еще со времен команды «СССР». Я этих ребят давно знаю, вот они и решили помочь с новым проектом. Один из пунктов контракта – смена названия. Мне его менять не впервой, да и главное не название, а идея – создать первую в стране профессиональную команду и стать заметной силой в Европе. И попутно раскручивать бренд Азербайджана. Думаю, когда-нибудь у нас и игрок оттуда появится. Если будет соответствовать уровню команды.

– Кто у вас играет сейчас?

– Один поляк, два бразильца, остальные все испанцы. На воротах – вратарь сборной Англии. Старший тренер тоже испанский, установку дает на испанском, потом ее на английский переводит.

– А где все русскоязычные игроки?

– А уже не осталось таких, кто мог бы выиграть чемпионат Англии. У кого-то работа закончилась, кто-то уже не в том возрасте, да и многие просто разъехались. Ну и сейчас мне нужны футболисты чуть повыше уровнем.

***

– С командой у вас в Англии получилось сразу же. Насколько сложнее было стать здесь судьей?

– Я уже работал арбитром в Украине, привез сюда свои документы, прошел переаттестацию и попал в самую-самую низшую лигу футбольной пирамиды. Это 11-й дивизион, там людям платят по 20 фунтов за игру – лишь бы на поле выходили. Я начал с низшей региональной лиги графства Эссекс, потом поднялся до верхней и стал там лучшим судьей сезона. Система такая – с одной стороны оценку тебе ставит инспектор матча, с другой – представители команд. Вот с этими оценками я пришел на собеседование в футбольную ассоциацию Англии – и через четыре года уже работал на матчах профессиональных лиг.

– Как высоко удалось подняться?

– Почти на самый верх. Я судил «Вулверхэмптон» на линии – в тот сезон, когда они вышли в премьер-лигу. Работал на предсезонном матче «Челси» в 2007 году, тогда еще Моуринью был. А в удачный сезон в чемпионшипе у меня бывает до 20 матчей. Оттуда в премьер-лигу вообще берут пятерку лучших судей по итогам сезона, я три года подряд в двадцатку попадаю, но пятерка – это уже совсем сложно. Впрочем, мне есть чем гордиться – я единственный иностранец среди судей, работающих в профессиональном футболе Англии.

– В чем особенности английского судейства от, скажем так, советского?

– В английском судействе упор сделан на разговоры. Футбол ведь очень эмоциональный вид спорта, во время игры люди становятся неуправляемыми, полностью меняются. Нужно уметь привести их в чувство парой слов. Психологом быть, короче.

– Расскажите, как это.

– Ну вот в одной игре мне попался невменяемый парень, англичанин. Ходил под красной, в любой момент мог удалиться. А ведь удаление игрока – это большая ответственность. Просто махнуть красной карточкой легко, куда сложнее и важнее удержать игру в руках. Потому что после удаления игра выходит из-под контроля: одни недовольны, не хотят играть, другие расслабляются, им начинают мстить – в общем, бардак. Лучше этого не допускать.

В общем, я подхожу к этому парню, который на грани, и начинаю по-русски орать на него. Я его даже не удивил – я его шокировал. Он остановился, посмотрел на меня и тихо сказал по-английски: «Реф, я все понял».

– Думаю, любой бы понял.

– Причем это была очень серьезная игра за первое-второе места в лиге – так сказать, за шесть очков. Там с первых минут началось сражение, и нужно было отсудить на высшем уровне, ни одной ошибки не допустить, потому что для судьи такой матч так же важен, как и для игроков. Поэтому над ключевыми решениями нужно думать – да, за доли секунды, но думать, а не принимать их механически.

– Вы бы удалили Нани в матче «МЮ» с мадридским «Реалом»?

– Нет. Это желтая карточка. Судья следовал инструкции, а не пытался разобраться в эпизоде. Его можно понять, потому что рекомендации УЕФА и ФИФА на этот счет очень строги, они показательно борются с опасной игрой, так что удалить Нани турецкому арбитру было проще, чем сохранить баланс игры. Но я бы его удалять, конечно, не стал.

Матч четвертого дивизиона «Джиллингем» – «Моркам». Салий – второй слева

***

– Вы наверняка слышали о проекте Объединенного чемпионата России и Украины. Как он вам?

– Мне сложно говорить о конкретном проекте, потому его только начинают продумывать, но идея возрождения первенства СССР – отличная. Это нужно всем, от рядовых болельщиков до государств, потому что все они получат продукт лучшего качества.

– Поясните.

– Футбол – это огромный бизнес. Для того, чтобы он процветал, нужно в первую очередь иметь колоссальную аудиторию – например, как у чемпионшипа, английской первой лиги, которая на четвертом месте в мире по количеству телезрителей. У чемпионатов России и Украины по отдельности такой аудитории нет, а вот в странах Советского Союза она есть. Матчи Москвы и Киева, Киева и Минска, Еревана и Тбилиси – это интересно всем.

– Откуда вдруг возьмется аудитория, если даже московский ЦСКА – обладатель Кубка УЕФА, регулярный участник Лиги чемпионов и лидер текущего сезона – не может заполнить 18-тысячный стадион?

– Я не знаю, в чем там дело именно у ЦСКА, но вот в крупных российских городах сейчас много диаспор. Что они, не пойдут на футбол? В Подмосковье живет много украинцев – уверен, они будут заполнять стадионы под приезд «Шахтера» или киевского «Динамо». Да и в Киеве живет немало болельщиков российских команд.

Опять-таки, СССР распался, а все так и осталось перемешано – люди, бизнес. Уверен, что объединяющая сила такого чемпионата привлечет куда больше спонсоров, чем отдельные чемпионаты России и Украины. Границы сейчас, может быть, другие, но люди-то те же самые.

– Ностальгия, безусловно, есть, но как ее адекватно измерить?

– Вот вам пример. Я сейчас занимаюсь организацией поездки болельщиков на выездной матч «Анжи» с «Ньюкаслом». К сожалению, Ньюкасл очень далеко от Лондона – семь часов в одну сторону. С «Ливерпулем» было проще – всего три. Тогда пустили несколько автобусов, из Лондона, Манчестера и Лидса, добираться было просто и быстро.

Но сейчас мы все равно получили около сотни заявок от русскоязычной диаспоры собственно из Ньюкасла и окрестностей – и несмотря на то, что «Анжи» далеко не «Спартак» и не «Динамо» в плане известности, люди просто готовы идти на российскую команду. Там и русские фамилии в списке, и украинские, и женщины там есть. А некоторые даже поедут из Лондона за свой счет, с ночевкой, в рабочий день среди недели. Я же говорю – интерес есть. Человек 200 мы там соберем.

– Что еще может дать Объединенный чемпионат?

– Европейское и мировое признание. Скажу хотя бы как судья – почему российских и украинских арбитров почти нет в Лиге чемпионов и на крупных турнирах? Потому что у наших чемпионатов недостаточно солидная репутация. Почему англичанин Ховард Уэбб судил финал чемпионата мира? Потому что он раз в неделю работает на матче высшего уровня. А российский судья – нет. Объединенный чемпионат может войти в топ-5 сильнейших в Европе – и вот тогда-то отношение изменится. И к судьям, и к футболу вообще.