11 мин.

Птенцы Пола Ламберта

Каких-то 4 года назад бирмингемская «Астон Вилла» претендовала на попадание в Лигу Чемпионов, а сейчас отчаянно борется за то, чтобы остаться в элитном дивизионе на следующий сезон. Массовый исход лидеров, тренерские увольнения и рекордный трансфер в истории клуба предварили появление совершенно новой, самой молодой команды английского чемпионата, которая под чутким руководством Пола Ламберта пытается сохранить прописку в премьер-лиге.

10 января 2011 года "молодежка" "Астон Виллы" в рамках английского чемпионата резервистов принимала лондонский "Арсенал", одну из сильнейших молодежных команд в Европе. В этой игре не было бы ничего примечательного, если бы только она не закончилась со счетом 10-1 (!) в пользу бирмингемцев. Тогда в составе "вилланов" блистали Нэйтен Бэйкер, Крис Херд, Андреас Вайманн, Нэйтен Дельфунесо и Джонатан Хогг. Все они впоследствии дебютировали за первую команду "Виллы" и стали полноценными профессионалами, выступающими на самом высоком уровне.

На самом деле результат той январской встречи двухлетней давности не должен вызывать у вас удивление. С приходом в клуб американского предпринимателя Рэнди Лернера в 2006 году к процессу воспитания молодых футболистов во втором по величине городе Великобритании стали относиться куда более серьезно. С 1998 по 2011 годы академию "Виллы" окончили 145 молодых ребят, 17% из которых заиграли в английской премьер-лиге, а еще 15 человек - стали игроками своих национальных сборных. Оттуда вышли опорник "Манчестер Сити" Гаррет Бэрри, хавбек "Саутгемптона" Стивен Дэвис и центральный защитник "Челси" Гари Кэхилл.

С 2008 по 2012 годы "Астон Вилла" четырежды выигрывала молодежный чемпионат страны, а 6 месяцев назад их клубная академия была официально признана лучшей в Англии. Вот что рассказал тогда официальному сайту бирмингемцев исполнительный директор клуба Пол Фолкнер: "Мы очень рады тому, что получили статус "Категории Один" для нашей академии; мы считаем, что это имеет огромное значение для дальнейшего продвижения вперед. Я хотел бы отметить группу людей, преданных своему делу и проделавших огромный объем работы, - от Брайана Джонса до тренеров, таких как Гордон Коуэнс, Тони Макэндрю, Шон Верити и многих других, работников медицинского штаба и физотерапевтов, Дебби Бирч, Шона Кимберли, а также очень идейных и столь же эффективных членов персонала и их помощников".

"Наш менеджер, Пол Ламберт, - активный сторонник поощрения молодых игроков, которые достаточно хороши для того, чтобы успешно выступать в премьер-лиге. Он всегда интересуется играми турнира NextGen Series (аналог Лиги Чемпионов для молодежных команд. 1 апреля "Вилла" стала победителем последнего розыгрыша, в финале обыграв "Челси" - прим.) и чемпионатов, проводимых Лигой Профессионального Развития; кроме того, он тесно сотрудничает со всеми отделами академии".

"Клуб обладает хорошей инфраструктурой, и наша академия - прекрасное тому доказательство; такие игроки, как Габби Агбонлахор, Киран Кларк, Марк Олбрайтон, Бэрри Бэннан, Энди Вайманн, Нэйтен Бэйкер, Крис Херд, Гари Гарднер и Эрик Лихай, являются важнейшей частью основного состава первой команды, и все они - выпускники нашей футбольной школы".

"Президент клуба, Рэнди Лернер, с самого начала поддерживал нашу академию, и важность того, что им были выделены средства на создание тренировочной базы "Бадимур Хит" и на трудоустройство молодых воспитанников академии, невозможно переоценить".

"Мы намерены продолжать в том же духе, и достижение клубом "Категории Один" вкупе с его лидирующими позициями являются следствием нашего отношения к делу, стремления сохранять наши ценности и придерживаться определенных стандартов".

***

Решение клубного начальства прибегнуть к омоложению состава представляется не только правильным с общечеловеческой точки зрения, но и весьма разумным в целом. Стоит лишь немного поразмыслить, и сразу становится ясно, что есть целый ряд причин, оправдывающих этот шаг: здесь и уход лидеров, и неважная форма опытных футболистов, на которых возлагались большие надежды, и осознание того, к чему могут привести бездумные траты на трансферном рынке. Словом, все вело к тому, чтобы дать шанс молодым и горячим парням из разных уголков Британии и всего мира. Так, Мэтт Лоутон (23 года) перешел в "Астон Виллу" из "Шеффилд Юнайтед", Эшли Вествуд (22) - из "Крю Александры", Джо Беннетт (22) - из "Миддлсбро", Джордан Боуэри (21) - из "Честерфилда", Фабиан Делф (23) - из "Лидса". Андреаса Вайманна (21) отыскали в венском "Рапиде", Якуба Силлу (22) - во французском "Клермоне", а Кристиана Бентеке (22) - в бельгийском "Генке".

С момента ухода Мартина О'Нила с поста главного тренера (это случилось летом 2010-го) состав "Виллы" претерпел значительные изменения. На Ричарда Данна неожиданно обрушились травмы, а Джеймс Коллинз перешел в "Вест Хэм" - таким образом, валлийско-ирландский дуэт брутальных гренадеров в центре обороны, достаточно долго служивший О'Нилу верой и правдой, прекратил свое существование. Летом 2009-го многолетний капитан "бордово-синих" Гарет Бэрри отправился в "Манчестер Сити", через год к нему присоединился Джеймс Милнер, в 2011-м Эшли Янг оказался в другом манчестерском клубе, а Стюарт Даунинг перешел в "Ливерпуль". По приблизительным подсчетам, руководству "Виллы" удалось заработать на этих трансферах 62 миллиона фунтов стерлингов. Впоследствии 24 из них были потрачены на приобретение Даррена Бента; эта покупка стала самой дорогой за всю историю "АВ".

Честно говоря, подопечным О'Нила так и не удалось реализовать весь свой потенциал, а он, безусловно, был велик. Бирмингемцы вместе с "Эвертоном" постоянно досаждали командам тогда еще имевшей место быть "большой четверки" и отчаянно пытались застолбить за собой место в элитном квартете, однако, если "ириски" все же добились своего в сезоне 2004/05, "вилланы" не поднимались выше 5-6 мест в таблице.

Сначала командой рулил Жерар Улье, малость отвыкший от треволнений клубного футбола и к тому же страдавший от проблем со здоровьем; затем на его место заступил Алекс Маклиш, по процентному соотношению побед ставший худшим коучем "негодяев" за всю историю. В конце концов Рэнди Лернер принял решение довериться Полу Ламберту, зарекомендовавшему себя по работе с "Норвич Сити".

***

Ламберт, изощренный стратег и один из самых талантливых британских коучей на сегодняшний день, в условиях ограниченных игроцких ресурсов в полной мере проявил свою тактическую гибкость. Чаще всего шотландец применял популярную сегодня схему 4-2-3-1, но иногда придумывал что-нибудь поинтереснее.

На зимнем этапе текущего сезона Полом была предпринята попытка укрепить оборону с помощью увеличения числа центральных защитников с 2 до 3. Принято считать, что это произошло из-за травмы ведущего центрдефа Рона Влара; получается, что Ламберт, грубо говоря, решил количеством компенсировать недостаток качества. Главные минусы этой схемы, напоминающей 3-4-1-2, заключались, во-первых, в огромном количестве индивидуальных ошибок защитников и, во-вторых, в том, что вингбэки Лоутон и Беннетт (или же Эрик Лихай) редко и с опаской подключались к атакам партнеров. Если проводить аналогии с другими командами премьер-лиги, на ум сразу же приходит "Уиган" Роберто Мартинеса, применяющий похожую формацию, однако, в отличие от робких бровочников "Астон Виллы", "челноки" "лэтикс" Жан Босежур и Эмерсон Бойс без устали носятся по своим флангам и постоянно принимают самое непосредственное участие в комбинационной игре, несмотря на то что зачастую допускают оплошности в защите.

В общем, "вилланы" так и не смогли подружиться с экзотической формацией, предложенной шотландским экспериментатором. Конечно, им удалось обыграть "Ливерпуль" на "Энфилде" (3-1), но это скорее исключение, лишь подтверждающее правило. Данная расстановка использовалась Ламбертом примерно с 1 декабря (тогда состоялся гостевой матч против "Куинз Парк Рейнджерс"- ничья 1-1) по 2 февраля (дата игры с "Эвертоном" на "Гудисон Парк" - ничья 3-3). За этот период "негодяи" сыграли 11 матчей в чемпионате, из которых выиграли лишь 1, а в конце декабря в трех встречах кряду с "Челси", "Тоттенхэмом" и "Уиганом" пропустили 15 безответных мячей. После того как за каких-то три дня "Вилла" умудрилась вылететь сначала из Кубка лиги, а затем из Кубка Англии, в прессе заговорили о возможной отставке Ламберта, но эти слухи оказались далеки от правды (честь и хвала терпеливому мистеру Лернеру). Так или иначе, настало время что-то менять.

А так выглядела схема расположения игроков "Астон Виллы" в выездном матче чемпионата против "Рединга" (победа гостей со счетом 2-1). Ламберт применил формацию 4-3-2-1 (4-3-3) без центрального атакующего полузащитника. В схеме 4-2-3-1 есть два опорных хавбека и один полузащитник-созидатель, время от времени играющий на позиции второго форварда. Построение "Виллы" выглядит совершенно иначе. Отсутствие выдвинутого игрока в средней линии необычно для команд премьер-лиги, однако, учитывая, что плеймейкеры "бордово-синих" Стивен Айленд, Карим Эль-Ахмади и Бретт Холман пребывали не в лучшей форме, подобные перестановки вполне объяснимы. Эшли Вествуд (15) располагается в самом центре полузащиты, левосторонний центральный полузащитник Бэрри Бэннан (25) и правосторонний центрхав Якуба Силла (18) играют достаточно широко, при обороне Бэннан помогает левому защитнику Нэйтену Бэйкеру (32), а Силла, соответственно, - правому фуллбэку Мэттью Лоутону (34), накануне забившему эпически красивый гол в ворота «Сток Сити» и отыгравшему все 32 матча «Виллы» в премьер-лиге с первой до последней минуты. Габриэль Агбонлахор (11) и Андреас Вайманн (26) исполняют роли инсайдов, играя ближе к середине; Кристиан Бентеке (20) действует на острие, периодически отходя на фланг.

Таким образом, иногда в центральной зоне оказывалось сразу пятеро футболистов команды гостей, и благодаря численному преимуществу в середине "вилланы" владели мячом 59% игрового времени по данным статистического портала WhoScored, хотя в подавляющем большинстве своих матчей в нынешнем сезоне бирмингемцы уступали соперникам по данному показателю. В следующем туре, когда "сине-бордовые" противостояли "КПР" (победа 3-2), играя по той же схеме, их процент владения футбольным снарядом составил 60%. Словом, пасовая игра команды мало-помалу начинает налаживаться, и теперь нужно сделать так, чтобы умение "вилланов" удерживать мяч как можно чаще приносило результат; в упомянутом поединке с подопечными Харри Реднаппа они добились успеха скорее за счет характера, везения и фантастической игры Брэда Гьюзана.

***

Словом, молодой и амбициозный Пол Ламберт выжимает максимум из своих столь же молодых и амбициозных футболистов. Он сумел научить их остро контратаковать, цепляться за очки и хотя бы иногда соответствовать стандартам премьер-лиги, несмотря на нежный возраст. Этим юным парням еще многое предстоит пережить, и вылет вряд ли станет катастрофой - Рэнди Лернер знал, на что шел.

Сезон складывается для бирмингемцев по большей части неудачно, и недостаток опыта играет здесь немаловажную роль. Подопечным Ламберта свойственно проводить два абсолютно разных тайма: так, в первых сорокапятиминутках выездного матча с "Вест Бромом" и домашних встреч со "шпорами" и с "Юнайтед" они смотрелись очень здорово, но после перерыва все будто бы переворачивалось с ног на голову. С другой стороны, задорные "негодяи" сумели одержать гостевую викторию над "Ливерпулем" и набрать одно очко в противостоянии с "Арсеналом" на "Вилла Парк". В оставшихся турах бирмингемцам предстоит в родных стенах сразиться с "Челси", съездить на "Олд Траффорд", сыграть с бывшим клубом Пола Ламберта "Норвичем", но самым главным матчем чемпионата для них может стать гостевой поединок с непотопляемым "Уиганом". В борьбе за выживание в премьер-лиге зачастую все решается именно в таких битвах за шесть очков.

По правде говоря, на данный момент "Вилла" располагает едва ли не худшим и уж точно самым неопытным составом в турнире, поэтому спасение станет настоящим чудом. Но по большому счету это не так уж и важно. Гораздо важнее, что у этих ребят уже сформировался настоящий бойцовский менталитет, и дело здесь даже не в 66 желтых карточках, полученных бирмингемцами в чемпионате (в АПЛ по этому показателю им нет равных); чтобы понять это, достаточно увидеть, с каким выражением лица празднует свои голы австрийский снайпер Энди Вайманн, или посмотреть на то, как горят глаза во время борьбы за мяч в центре поля у шотландского распасовщика Бэрри Бэннана.

Нетрадиционная для современного футбольного мира ставка на выращивание молодых игроков и наличие в основном составе "Астон Виллы" большого количества воспитанников клубной академии так или иначе заставляют проявлять симпатию к команде из Вест-Мидлендс. Терпение руководства, готовность Рэнди Лернера и компании делать акцент на подготовке юных талантов, подчас даже в ущерб спортивным результатам, рациональная финансовая политика и огромный кредит доверия, выданный Полу Ламберту, - все это не может не восхищать в наш век многомилионных трансферов и ежемесячных тренерских рокировок. И даже если по итогам сезона "Вилла" окажется во втором эшелоне английского футбола, все равно можно будет с уверенностью утверждать, что Лернер и Ламберт уже одержали свою маленькую победу над недугами современного спорта, поскольку они действительно заботятся о будущем своего детища и преследуют в высшей степени благородную цель.

 

Этот материал был подготовлен специально для апрельского выпуска журнала Football Tribune.

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)