Они смогли взять реванш
Люди, следящие за конкурсом и блогом, который у нас родился благодаря этому конкурсу, уже могли понять, что «моими» видами спорта являются баскетбол и футбол. Но конкурс и нужен для того, чтобы расти и открывать в себе новые грани. Поэтому в прошлой статье я написал о фигурном катании. А в этой… Поглядим.
Получив тему «Реванш», я практически сразу захотел написать о боксе. Я не большой любитель, но иногда смотрю бои по телевизору. Но есть поединки, которые вошли в историю и о них знают почти все. Противостояние великого Моххамеда Али и не менее великого, на мой взгляд, Джо Фрейзера. Или можно вспомнить не столь далекую историю и поражение Леннокса Льюиса от Хасима Рахмана, с последующим реваншем и чемпионством. Но в итоге я решил написать про совсем другие реванши. Не совсем спортивные. Хотя почему не спортивные. Они спортивные, но первые поражения были нанесены спортсменам не соперниками, а судьбой, злым роком… Иногда людям приходится соперничать с завистью и политической волей, с болезнями, с несчастьями.
Это имя знают все. Я в этом уверен. Любители футбола знают и сложную судьбу этого человека. Значит, я буду обращаться к людям, которые не знают всех хитросплетений карьеры этого игрока.
Эдуард Стрельцов родился 21 июля 1937. Футбольную карьеру начинал в команде московского завода «Фрезер». А в 16 лет молодого нападающего берет в свой состав московское «Торпедо», где впоследствии игрок и проведет всю свою карьеру (в чемпионатах СССР - 222 матча, 99 голов). Карьера складывалась умопомрачительно, будто снимался фантастический фильм про суперспортсмена или действие происходило не в реальной жизни, а в рамках компьютерной игры, где пользователь создал футболиста с максимальными характеристиками. Иначе такую карьеру представить сложно. Чего стоит тот факт, что в 17 лет Стрельцов уже играл в сборной СССР, при этом в первых двух матчах оформил по хет-трику. В год совершеннолетия Эдуарду покорилось звание лучшего бомбардира чемпионата СССР, а годом позже наш герой взял высоту, к которой стремятся все спортсмены — Олимпийское золото.
Казалось, что могло случиться? Травма? Но нет, серьёзные травмы обходили футболиста стороной. Звездная болезнь и нежелание играть? Мне кажется, в то время таких понятий не существовало вовсе.
Конец мая 1958 года. За два дня до отъезда сборной страны по футболу на мировой чемпионат арестованы лучшие ее игроки: Стрельцов, Огоньков, Татушин. Торпедовец и два спартаковца. Многотомные уголовные дела. Множество противоречий, недостаточное количество доказательств вины, но обвинение было поддержано указаниями «сверху». По разным версиям, причиной преследования Стрельцова могли стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСК МО и «Динамо», намерение Стрельцова остаться после чемпионата мира в Швеции, отказ жениться на дочери Екатерины Фурцевой.
Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы с пометкой «использовать исключительно на тяжелых работах». Дела в отношении Татушина и Огонькова были прекращены. 27 мая Спорткомитет СССР, несмотря на то, что Огоньков и Татушин были освобождены от уголовной ответственности, поспешил дисквалифицировать их на три года. Татушин и Огоньков вернулись в футбол в 1961 году. Но отлучение от любимой игры сказалось на их классе, и они уже не смогли вернуть себе расположение требовательных болельщиков. Этим же решением Спорткомитет дисквалифицировал и Стрельцова — пожизненно.
4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении. После освобождения Эдуард работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе. Но только через два года в 1965 Стрельцову разрешают снова играть в футбол. Именно он, а не Огоньков и Татушин, смог вернуться в большой спорт, после долгих лет, проведенных на лесоповале. Да ещё как вернуться! Триумфально! Эдуард становится чемпионом страны в составе родного «Торпедо». А в 1967 и 1968 году его и вовсе признают лучшим футболистом СССР. После возвращения на высший уровень Стрельцов смог забить ещё 51 гол.
В конце своей не долгой жизни Эдуард боролся с другим соперником – болезнью. Но у неё он взять реванш не смог. Стрельцов скончался 22 июля 1990 года в Москве от рака лёгкого.
Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве. У главного входа на стадион «Торпедо» знаменитому советскому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором А. Тарасенко. А в Лужниках установлен памятник работы А. Рукавишникова. Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая своё имя в честь Эдуарда Стрельцова.
Имя этого человека тоже у многих на слуху. И практически все знают, что Лэнс – велосипедист. Но, я не уверен, что многие знают, через что прошёл этот человек, чтобы его имя стало известно всему миру.
Армстронг родился 18 сентября 1971. Первым видом спорта, которым начал заниматься Лэнс, было плавание. В 12 лет начал заниматься триатлоном. Становился чемпионом США на короткой дистанции по триатлону в 1989 и 1990 годах, но поскольку в те годы триатлон не был олимпийским видом, Лэнс решил переключиться на велоспорт, чтобы участвовать в Олимпиаде.
Армстронг выиграл чемпионат США среди любителей в 1991 году. На Олимпийских играх в Барселоне занял 14 место в групповой гонке. В 1993 году одержал победу на чемпионате мира в шоссейных велогонках, став одним из самых молодых чемпионов мира в возрасте 22-х лет.
После были победы на нескольких этапах «Тур де Франс» в 1993 и 1995 годах в составе «Моторолы». А в 1996 году Лэнс стал гонщиком № 1 в США, лидером олимпийской сборной года и подписал выгодный контракт с французской командой Cofidis на сумму 2,5 миллиона долларов.
Тем страшнее и больнее стало то, что произошло дальше. 2 октября 1996 года лечащий врач обнаружил у Армстронга запущенный рак яичек, метастазы распространились уже в брюшную полость, в лёгкие и головной мозг. Диагноз звучал как приговор. Ему было 25 лет, ему говорили, что его карьера закончилась, и он уже никогда не познает радость отцовства. Да и шансов выжить было 20 %. Последовали операции по удалению яичка и образований в мозге, новейшие агрессивные методы химиотерапии, которые могли дать и побочный эффект. Был момент, когда Лэнс запил от полной безнадёги.
Но болезнь отступила перед несгибаемой волей великого в будущем спортсмена. Вдохновленный выздоровлением, Армстронг создал «Фонд Лэнса Армстронга» для помощи больным раком и решил пропагандировать борьбу с этой болезнью, вновь сев на велосипед. Он снова начал упорно тренироваться. Результат пришёл в 1998 году, когда на испанской супермногодневке «Вуэльта» Лэнс Армстронг занял итоговое 4 место. А в 1999 он вышел на старт «Тур де Франс». И победил. И стал отцом… А потом он победил ещё 5 раз и дважды стал отцом. Его считают самым великим велогонщиком, гением велогонок, спортсменом, который победил рак. И сейчас помогает сделать это другим.
Однажды Армстронг сказал: «Для того чтобы бросить любимое дело, нужно иметь очень веские причины. Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка — все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех и, вылечившись, победил в Тур-де-Франс пять раз подряд. Так что когда я говорю про веские причины, я знаю, что имею в виду».
Однако и у этого человека судьба решила взять реванш, за то, что он не согласился с её волей ранее. В 2012 году Лэнс был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех титулов, начиная с 1998 года. Я не хочу сейчас говорить о его дисквалификации, т.к. считаю её очень натянутой. Если кто-то захочет пообщаться именно на эту тему – приглашаю в комментарии, там обсудим. А здесь разговор о другом. О реванше.
Третьей историей о реванше будет история о Шаварше Карапетяне. Сомневаюсь, что это имя широко известно. Хотя несколько лет назад по социальным сетям прокатилась волна сообщений об этом человеке. Эта история отличается от первых двух тем, что поражение от судьбы произошло не по воле судьбы, а по осознанному решению спортсмена. Хотя как он сам потом говорил: «Этот трагический момент в моей жизни случился неспроста. Мне выпал случай испытать себя не только на спортивных аренах и в бассейнах, а именно в жизни понять, на что я годен. Вот, наверное, в этом смысле спорт является основой человечества».
Шаварш родился 19 мая 1953. Вот что рассказывает сам спортсмен о своих первых шагах в спорте: «Я занимался гимнастикой. С малых лет я ходил в гимнастический зал, я там тренировался. Но, так как со временем рост у меня оказался больше, чем надо в спортивной гимнастике, то меня перевели в плавание, мне было тогда 13 лет. Основа у меня спортивная была – я мог сделать стойку и по периметру всего бассейна ходить на руках. С тринадцати лет я тренировался в классическом плавании, а потом до семнадцати с половиной лет я был чемпионом России по плаванию. Потом у меня случилась ссора с тренерами, и я ушел в подводный спорт, и через полтора года стал чемпионом Европы. В 19 лет я уже был чемпионом Европы и рекордсменом мира».
А к 21 году Шаварш уже был 10 кратным рекордсменом мира по подводному плаванию, не говоря уже о чемпионствах СССР, Европы и Мира.
Но не только спортивными достижениями известен Карапетян. В 1974 году возвращаясь на автобусе, вместе с более чем 30 пассажирами, среди которых был и Шаварш, со спортивной базы Цахкадзор, на крутом подъёме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора, и выйти. В этот автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона и резко направил автобус в сторону горы. Именно после этого случая Шаварш, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».
А 16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, — вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей. Он передавал брату спасённых людей, а Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку.
После этого Шаварш Владимирович тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась заражением крови. Температура держалась на уровне сорока градусов. В больнице провёл 45 дней. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель).
Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации — на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасенных людей и снова травмы — ожоги. Неделю он провел в больнице.
Несмотря на все травмы и болезни Карапетян выкарабкался и, выздоровев, вернулся к тренировкам. И смог выйти на высочайший уровень вновь, установив еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом. Но, к сожалению, это был его одиннадцатый и последний мировой рекорд. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт.
В заключении хочу сказать, что, несмотря на все ваши жизненные неурядицы, никогда не опускайте руки. Та сила, которая заложена в человеке при его рождении может сворачивать горы, для этого нужна только воля. Воля к победе, воля к борьбе, воля к жизни.
Следите за спортом во всех его проявлениях, помогайте ему развиваться. Ходите на трибуны, поддерживайте спортсменов. Ну и будьте добрее друг к другу.
Спасибо за внимание, надеюсь, что вы не зря потратили время.
Ваш Winney.
Спасибо за добрые слова.
С уважением.
Но всё равно спасибо за дискуссию и добрые слова в мой адрес.
Удачи взаимно!
И я в целом не настаиваю на своей правоте. Любой вопрос нужно изучать глубоко, чтобы точно давать оценку.
Но ещё раз спасибо за интересное дополнение.
"конкурс" и т п) Плюс.