Лига нации
Хоккей вновь стал модным видом спорта в России: клубы не жалеют денег, а телекомпании борются за трансляции.
Решение АвтоВАЗа о сокращении финансирования почему-то стало для хоккейной «Лады» неожиданностью: хоккеисты привыкли, что последние два года автозавод стабильно отчислял команде почти по 400 млн рублей, а в конце апреля им вдруг урезали и без того небольшой бюджет. Нового спонсора искали всем миром. Сработало письмо на имя Владимира Путина: меньше чем через неделю «Ладу» передали «Ростехнологиям», которым принадлежит контрольный пакет АвтоВАЗа. Можно сказать, переложили хоккеистов из одного кармана в другой.
На этой неделе стартует второй сезон КХЛ. Хоккей становится в России спортом государственной важности, иначе бы премьер Путин не спасал «Ладу» и не приходил на открытую тренировку сборной пообщаться с хоккеистами по душам. Футболистам такая честь выпадает лишь в случае очень громких побед. Хоккей же выходит на новый уровень.
Александр Чеботарев, например, ни на секунду не сомневался, что его «Ладу» сохранят в чемпионате КХЛ. Из-за кризиса – в первую очередь на самом АвтоВАЗе – без работы в Самарской области осталось много людей, и раздражать их было бы совсем не к месту, объясняет Newsweek гендиректор клуба. А теперь вроде все как всегда: хоккейная «Лада» обеспечит болельщиков зрелищами высшей пробы. Конфликт исчерпан.
Исключение «Лады» серьезно ударило бы и по имиджу КХЛ, а имидж для новой лиги – это все: ей надо утверждаться на мировой арене. Что она и делает. Иски НХЛ против КХЛ, которая якобы поощряет «воровство» игроков из-за океана, так и остались неудовлетворенными, а поток звездных легионеров не останавливается. К российскому проекту присоединились команды Белоруссии, Казахстана и Латвии. А это уже вопрос политический: объединение на постсоветском пространстве. Поэтому этим летом «Ладе» помогали даже клубы-конкуренты: приглашали ее на бесплатные предсезонные турниры и оплачивали гостям проживание. Теперь «Ростехнологии» обещают хоккеистам годовой бюджет в 250 млн рублей – по кризисным меркам, этого должно хватить.
ДИСКОТЕКА 70-Х
После историй с «Ладой» и «Витязем», еще одним клубом, который еле-еле пережил последнее межсезонье, КХЛ создала специальный фонд для поддержки бедных команд. Отчислять деньги в этот фонд заставят тех, кто превысит лимит по зарплатам: в клубах КХЛ общий годовой заработный фонд команды не должен превышать 620 млн рублей. Правда, богатым клубам делают поблажку – не учитывают высокий заработок одной из играющих в них звезд. Нарушители должны отчислять в фонд по 75 копеек с каждого превышенного рубля. Задача – в том, чтобы хоть как-то держать богатых в рамках приличия и создавать видимость равной борьбы.
Богатые клубы скорее будут платить штрафы, чем откажутся от своей трансферной политики. Например, питерский СКА, согласно отчету КХЛ, вплотную приблизился к потолку зарплат: в команде сделали ставку на опытных, возрастных игроков, которые в сложный момент могут сами решить, что делать на площадке. Иначе питерцы попадут в трудное положение: про тренера СКА Барри Смита известно, что он хорошо готовит команду, но плохо ведет игру, недаром в НХЛ он всегда был лишь вторым тренером. А самостоятельные хоккеисты стоят дорого. В СКА из «Локомотива» перешел 35-летний Алексей Яшин. У него теперь там самая большая зарплата. За ним – 39-летний Сергей Зубов, вернувшийся в Россию после 17-летнего перерыва. Суммы контрактов не раскрываются.
СКА в шутку даже окрестили дискотекой 70-х. «Клубу без разницы, какого возраста игрок, – возражает генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий, – главное – результат». Систему отчисления в фонд бедных он считает справедливой и готов, если что, платить отступные: «Это как налог на богатство, все логично».
Помимо СКА к потолку зарплат приблизились и другие клубы. Под подозрением ходят «Авангард», «Динамо» и магнитогорский «Металлург». Говорят, что кто-то из них даже готов пригласить мегазвезду НХЛ Дэни Хитли, который не желает играть в «Оттаве». А менеджеры «Динамо» уже совершили мегаприобретение: в Москву переехал обладатель Кубка Стэнли-2008 Иржи Гудлер. В этом году приглашать звезд стало даже легче: везде кризис, а большинство российских хоккейных клубов не обеднели. Для региональных властей хоккей – важный инструмент социальной политики, и они затягивают пояса, но вкладываются в него по полной.
ПО ВЫГОДНОМУ ТАРИФУ
В этом году стали по-другому относиться к хоккейным трансляциям и руководители телеканалов. Раньше хоккей показывали на телеканале «Спорт» – рейтинги у игр были невысокие, и трансляции шли как общественная нагрузка. Но после весенней победы на чемпионате мира «Первый» подписал контракт на трансляцию матчей сборной на чемпионатах мира вплоть до 2017 года – это самый долгосрочный контракт в истории российского хоккея.
КХЛ даже впервые провела конкурс на трансляцию своих матчей – участвовали, правда, всего две телекомпании: тот же «Спорт» и 7ТВ с заметно меньшей долей охвата. «Спорт» выиграл, но, видимо, испугался, что когда-нибудь может потерять хоккей, если конкуренты будут серьезнее нынешнего 7ТВ. Руководство «Спорта» поэтому благодарило КХЛ за доверие. Снова пошли активные разговоры о создании специализированного хоккейного канала на «НТВ-Плюс». «НТВ-Плюс» принадлежит «Газпрому», а глава КХЛ Александр Медведев работает там зампредом правления. В прошлом году канал так и не запустили, но в этом ситуация может измениться. Телеканал должен будет показывать не только матчи КХЛ, но и молодежный турнир. Его как раз запускают в этом году.
КХЛ предложила клубам подобрать своим молодежным командам другие, новые названия. У новокузнецкого «Металлурга» теперь есть «Кузнецкие медведи», у магнитогорского – «Стальные лисы». У московского «Спартака» фантазии не хватило – появился очередной «Спартак». Там Newsweek рассказали, что сознательно отказались от новаторских идей: развлечений в Москве с избытком, и даже на «Спартак» – название-то громкое – люди идут неохотно. Да и болельщики были против. «Некоторые, правда, выдвигали свои предложения: были и гладиаторы, и спартаковцы, и животные красно-белые какие-то, кабаны вроде. Но в основном голосовали за “Спартак”», – рассказывает руководитель пресс-службы Александр Малышев. В клубе уверены, что приняли верное решение. Новые кричалки придумывать не надо. Нет недоразумений. «А то ЦСКА приписал себе “Красную Армию”» – теперь все их сокращенно называют ЦСКАКА», – веселится Малышев.
Будет ли от Молодежной лиги спортивная выгода, пока неясно. Юниорам мало платят, и не факт, что они будут стараться: минимальная зарплата в молодежной КХЛ составляет всего 80 000 рублей за сезон. И как показывает практика, руководители клубов изо всех сил пытаются подписать молодых хоккеистов на максимальный срок по наиболее выгодному тарифу.
В результате талантливые игроки могут потянуться за океан. Этим летом, например, молодой хоккеист Сергей Широков не договорился с ЦСКА, за это его в России дисквалифицировали, и он подписал соглашение с «Ванкувером». Похожая история у 17-летнего юниора Кирилла Кабанова. «Спартак» передал его уфимскому «Салавату»: хоккеист требует повысить ему зарплату, а Уфа отказывается. Для Кабанова возможная дисквалификация почти фатальна: из-за возрастного ценза он не сможет играть в НХЛ. Останется пробиваться в клубы низших лиг Северной Америки.
Но это исключения из правила. Основная часть молодых хоккеистов не спешит ссориться с клубами: если раньше вырваться из страны и попасть в Америку считалось большим достижением, то теперь никто не хочет, чтобы его выставили за океан. Хоккеисты понимают, что кризисное время лучше пережить там, где есть финансовые гарантии. А таких денег, какие им могут предложить в КХЛ, нет сейчас ни в одной другой лиге мира.
для неосведомленного читателя может и сойдет, но для человека регулярно посещяющего спортивные информационные сайт - нет.
нету личного мнения, одно перечислееие фактов и раскладов кхловских.
ААА! Я катался пять минут без перерыва! )))
А МХЛ правильно открыли и ее давно надо было открывать. Закрыли гигантскую дыру между детским хоккеем и взрослым. Ведь раньше целая орава молодых игроков после окончания спортшкол оставалась ни с чем.
Часть упиливала за океан и из них, только единицы пробивались в НХЛ, остальные мыкались в низших лигах, другие возвращались ни с чем.
Оставшиеся в России - часть с трудом пыталась закрепиться в «вышке». Единицы закреплялись в Суперлиге, в КХЛ.
И значительная масса молодежи бросала хоккей. Терялись целые поколения молодых игроков.
А теперь появилась своя лига, в которой они будут играть против своих сверстников, а не против дядек. Их игры будут показывать по ТВ, писать газеты.
Пусть будет немного зрителей. И немного денег. Ведь не это главное. МХЛ это школа, фабрика, витрина в одном флаконе.
И на трибунах будут постоянно бывать скауты, тренеры сборных, разных клубов.
И ребята будут рубиться не жалея себя. Здесь будут обкатываться, набираться сил и опыта.
У МХЛ уже есть популярность. Туда многие рвутся из молодых. Будут включены клубы из ближнего зарубежья.
Уже есть план увеличить лигу, поскольку даже после открытия МХЛ за бортом осталось большая масса ребят!
Планируется уже реформировать МХЛ. Разделить эту лигу еще на 2 части - для совсем пацанов 16-18 лет и уже крепких ребят 19-21 лет.
Так что все правильно делается.