5 мин.

«Тоттенхэм Хотспур» - «Арсенал». Синдром 2-0

В минувшие выходные состоялось северо-лондонское дерби «Тоттенхэм» - «Арсенал», six-pointer в борьбе за попадание в зону Лиги Чемпионов. «Канониры» снова не справились с заданием. О возможных причинах и прогнозируемых последствиях - в отчете блога Two Ars & Arsh.

Нужно сказать, пищи для размышлений отчетный матч предоставил вдоволь. Несмотря на то, что «Арсенал» в кои-то веки начал первый тайм сильно – и это в гостях – раннее игровое преимущество преобразовать в голевое не получилось. Виной тому уже ставшая притчей воязыцех несыгранность атакующей линии и так называемая слабая реализация моментов.

При всем потенциале, что явили нам воодушевленные «канониры» в первом тайме, снова имели место громадные разрывы в линиях, ужасно нестройный, некомпактный возврат на оборонительные позиции при потере мяча. Во втором тайме эта ситуация с заменой Карла Дженкинсона на Томаша Росицки (простите, что?) только усугубилась: при том, что Карл сыграл вчера свой лучший матч в этом сезоне - с учетом уровня соперника.

В интересах истины стоит отметить, что Росицки, тем не менее, приятно оживил атакующие действия команды, но - ненадолго. Есть ощущение, что чех наиболее эффективен тогда, когда именно он является основным диспетчером, имеет возможность единолично руководить игрой. В присутствии Джека Уилшера Томаш не может показать свой тактический максимум. В то же время, Уилшер провел, возможно, самые невыразительные 90 минут с момента возвращения в строй в конце прошлого года. Куда-то пропала моторность, появился несвойственный молодому англичанину брак в передачах. Причина видится здесь в банальной усталости.

Кроме того, один из худших матчей провел и Аарон Рэмзи. В последних встречах казалось, что в игре валлийца наметился прогресс, его действия будто бы стали более эффективны. Но в эти выходные Рэмзи был снова действительно плох с его непростительной медлительностью и неумением принять лучшее решение в конкретной ситуации.

Пара центральных защитников вновь не сыграла достаточно хорошо. Два мяча под копирку в ворота «Арсенала» в первую очередь на совести Мертезакера, однако Вермален мог выступить лучше в моменте с голом Леннона.

Еще один чисто тактический момент: наши крайние беки, в особенности Монреаль, очень часто открывались забеганием по флангу в то время, когда мяч был в центре у полузащитников, но почему-то ни Артета, ни Рэмзи, ни Уилшер не делали забросов им на ход. Выглядело это как некая установка тренера: заброс на фланг статистически слишком часто приводит к потере мяча, поэтому Венгер дает задание не злоупотреблять в этом компоненте, ну а это, не в последюю очредь, отрицательно сказывается на ширине атаки команды и, как следствие, приводит к уплотнению обороны соперника. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Тренд «Арсенала»-2013 – проигрывать к перерыву 0-2, затем во втором тайме пытаться героически спасти положение – начинает пугать. Мы слишком легко пропускаем, а затем с трудом забиваем, потому что соперник отходит в более оборонительные позиции, а наша все еще сравнительно статичная атака справиться с таким положением дел пока, безусловно, не в состоянии.

Возможно, самое главное наблюдение из этого матча состоит в следующем. Определяющая разница между «Арсеналом» и «Тоттенхемом» в эти выходные была в центральных защитниках, в особенности - в Вертонгене, которого в свое время тесно связывали с переходом в стан «канониров». В итоге бельгиец оказался на «Уайт Харт Лейн», и становится очевидно, что «Арсенал» в очередной раз упустил игрока, который действительно мог бы усилить нынешний состав.  Кроме своих прямых обязанностей по нейтрализации угрозы в центре поля, где «от Жиру не осталось и следа» (с), Вертонген успевал работать на левом фланге, раз за разом пресекая попытки Уолкотта сместиться и подать, а также получить пас в разрез - именно этот компонент, исходя из развития событий в эпизодах с голами в ворота "Арсенала", оказался ключевым для счета на табло.

Кроме того, Виллаш-Боаш поступил очень мудро, не соблазнившись поставить Бейла против Дженкинсона, а снова выпустив слева Сигурдссона, который также сыграл не последнюю роль в сдерживании Тео.

В общем и целом, игра получилась именно такой, какой мы и ожидали увидеть: бесшабашной энергетики, которая нынче позволяет иногда выигрывать подобные матчи, на этот раз не хватило, и оправиться от двух оплеух в первом тайме мы так и не сумели. Борьба за место в зоне Лиги Чемпионов ужесточается, и, если говорить совсем откровенно, мы такой игрой его заслужили меньше других.

Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться