«Последний Герой»
«Последний герой» - очень «маневренная» и многосмысленная тема. Последний – прилагательное, имеющие несколько значений. Хотя здесь я предпочту применить всего одну форму – последний на данный момент, то есть после этой личности обязательно будет следующая, которая внесёт свою лепту в историю какой-либо области. Герой – само слово подразумевает под собой некую эпичность и легендарность. Объединив эти два понятия, мы можем заметить, что существует множество примеров Последних Героев; все они заслужили славу своей деятельностью. Всегда и во все времена, в каждом народе, в каждой стране, найдется человек, о котором скажут: «Именно он - Последний Герой».
История – связь времен. Предлагаю совершить мини-путешествие, по прошествию которого мы узнаем несколько имён Последних Героев. Зрительское воображение всегда поражают героические поступки, совершаемые людьми ради доказательства своей правоты. Меня очаровывает Италия, поэтому мы переносимся, соответственно, на Апеннинский полуостров – в Древний Рим. Гай Муций Сцевола пытался убить этрусского царя, который намеревался захватить «вечный город». Пробрался в лагерь, затем в палатку царя. Только убил он не Порсену, а его писца, лишь потому, что он по внешнему виду больше походил на правителя. Когда его стали пытать, он заявил, что он один из немногих кто поклялся убить Порсену во имя освобождения римского народа. Ему никто не поверил. Тогда он подошел к алтарю и протянул в огонь свою правую руку. И по преданиям, когда горела его рука, ни один мускул на его лице не дрогнул, а взгляд был направлен на Порсену, которому впоследствии стало очень плохо. В итоге царь, поразившись поступком молодого человека, оставшегося на всю жизнь с одной рукой, заключил мир с Римом. И фактически, один человек спас тысячи и тысячи жизней. Поэтому в народе его и прозвали Последним Героем.
Пятнадцатый век прошлого тысячелетия. Эпоха Возрождения! Сколько же прекрасных картин было написано, сколько произведений искусства было создано в тот момент. Одним из моих увлечений является чтение философской литературы данного периода. Конечно, я суть улавливаю частично, так как там уж очень много фраз, смысл которых без пояснительного словаря не разберешь. Но мне нравится читать. Почему? Нет чёткой позиции в данном вопросе; это интересно и познавательно. И тут невольно задумываешься над таким вопросом: «Представь, сколько пыток и гонений пришлось пройти авторам, чтобы их труды дошли до тебя!» Да! А ты сейчас сидишь, скрестив ноги на диване, с пирожком в руках и читаешь, как ни в чём не бывало. Когда-то даже это чтение приравнивалось к преступлению. Незабываемое ощущение – чувствовать преступником в чужом времени, подарить эти чувства может только подобная литература. Литература – тоже искусство, а искусство - самая прекрасная вещь, что есть на земле. Значит, каждый из авторов, подаривших нам эту красоту – Последний Герой, от Джорджо Вазари до самого Леонардо да Винчи.
Вот уже наше время. Идём по столице Ломбардии – Милану, проходим мимо бутиков с одеждой и цветочных магазинов. Прекрасный город, что еще сказать? На встречу нам попадается молодая пара, идущая по аллее держась за ручки. Подойдем и зададим вопрос: «А кто для вас Последний Герой?» В один голос отвечают: «Адриано Челентано!» Вот такие вот романтичные люди эти итальянцы. Они не любят говорить о политике, их всегда тянет к прекрасному – песни, танцы, общение. Моя мама, когда я был очень маленький, любила итальянских певцов, говорила она мне приблизительно так: «Итальянская песня, наверное, самая искренняя и эмоциональная». Как же я удивлялся, что она, не понимая слов песни, говорит, что знает её. Вот теперь есть маленькая и небольшая мечта выучить итальянский и когда-нибудь перевести любимые песни самому дорогому человеку. То есть, получается, что Последние Герои подталкивают нас на самосовершенствование.
Помните знаменитую группу Al Bano & Romina Power, которые подарили всему миру Felicita? И когда Фабио Каннаваро поднял Кубок Чемпионов Мира, то в душе заиграла именно эта мелодия, где я знал всего одно слово – вот эту самую Феличиту. Песня, которая ассоциируется не только с улыбками и комплиментами, но и с великими победами.
Певцы, художники, актеры - личности, дарящие искреннюю радость - тоже ведь в какой-то степени Последние Герои. Эти эмоции – эмоции… Ничем не похожие на другие, переживаемые только в определенный момент, а то и раз в жизни. Дарио Ардженто, Беньямино Джильи, Саломоне Росси – каждый из них способен вложить частичку своей души в нас. А на это способны только Последние Герои.
Из нашего путешествия можно сделать любопытный вывод: Последним Героем можно стать не только благодаря мужественности, смелости, силе, но и даря людям невероятное, казалось бы, наслаждение, делая при этом их счастливыми. Таким для меня предстал и футбол. Футбол – как театр, приносит удовольствие, поэтому все его главные действующие лица для меня Герои. Но действительно ли они Последние и Неповторимые?
Я недолго думал, точнее сказать, метался о ком или о чём я буду писать, пока не пришел к окончательному варианту. Мысли были разные – от стадионов до главных руководителей клубов. Но эта самая «беготня» показала мне истинную сторону «Последнего Героя».
Достав свой календарь, на котором отмечены дни рождения великих людей, внесших немалый вклад в развитие футбола Италии, я увидел красную дату – 2 марта. Посмотрев метку, я обнаружил, что этот день совпадает с днём рождения Витторио Поццо – единственный тренер, который дважды выигрывал Чемпионат Мира. Человек, который показал истинное лицо футбола феодальному обществу Италии. Герои они же люди разносторонние: и журналист, и секретарь федерации, и тренер, и основатель «Торино». Талантливый человек – талантлив во всём. Его роль невозможно переоценить, и тут нет никакого позерства и преувеличения. Но о великих рассказывать в 3-4 страницах? Нет, не пойдет. Ведь Последний Герой достоин целых эпосов и легенд, масштаб произведения должен соответствовать статусу. А в нескольких страниц описывать путь Поццо – своеобразное преступление.
Эленио Эррера создал «катеначчо», которого до сих пор связывают с итальянским футболом. Уникальность Эрреры заключается в его способности менять людей и их принципы, такое дать могла только природа. Разве любителем эстетики нравился оборонительный футбол с большим количеством силовой борьбы, учитывая, что в прошлых веках футбольный счет зачастую был похож на хоккейный? Итальянцам такой стиль доставляет истинное наслаждение, потому что это – менталитет, который заложил своей волшебной палочкой Эррера.
Чего стоит один Ферруччо Валькареджи. Символ эпохи, эпохи Возрождения итальянского футбола. После Второй Мировой Войны именно ему предстояло возродить футбол Италии, который находился в «руинах». Конечно, было много недоразумений и безнадежно проигранных игр. Но он - Последний Герой, потому что единственные золотые медали Чемпионата Европы Италия завоевала именно при нём. И как в мифических сказаниях: «Он победил, благодаря поцелую фортуны». Ведь всем известно, что если бы Джанчинто Факкетти в споре с Альбертом Шестерневым выбрал «решку», то в финал ЕВРО пробилась сборная СССР, а не Скуадра Адзурра. Но удача, как показывает практика, играет в жизни чуть ли не предопределяющую роль.
30 дней – месяц, 12 месяцев – год. Время, к сожалению, бежит незаметно. Оно не щадит нас, но как-то иногда хочется, чтобы оно остановилось хоть на секундочку. 30 марта исполнится ровно два года как умер Боб Ловати. Когда узнал эту новость, то душе настала пустота, такая неприятная и болезненная. Всем были известны его проблемы со здоровьем. Но он всего лишь делал вид, что здоров, чтобы не расстраивать главных людей в своей жизни – родных и болельщиков «Лацио». Его любимое время года – весна. Она-то как раз скоро и наступит; скоро побегут ручейки. И каждый раз, наблюдая такую живописную картину, я представляю, как Боб – любитель водных процедур, бежит по этим ручейкам, куда-то вдаль и исчезает, несколько неожиданно, но чувствуется что он где-то рядом. Он отдал 56 (!) лет одному клубу, но он не ушел от нас, он живет в наших сердцах. И когда вспоминаешь Ловати, то хочется последовать его примеру и посвятить всю свою жизнь любимому делу. В этой фразе прослеживается еще одно уникальное свойство Последних Героев – благодаря ним, у нас есть образец для подражания.
А что действительно делает их Героями, и почему они удосуживаются права называться Последними? Недавно посмотрел фильм «Lui e peggio di me», с Челентано в главной роли. Сюжет неимоверно прост, о каком снято сотни и тысячи кинокартин. Два друга лучших друга – Леонардо и Лучано с детства, что называется, не разлей вода. Вся их жизнь сплошной розыгрыш. Один из приятелей встречает девушку и влюбляется в неё, а второй хочет прервать их знакомство, чтобы сохранить мужскую дружбу. Вот, казалось бы, что тут экстравагантного и уникального? Ровным счётом ничего. Но почему же фильм получил высшие оценки критиков? Но как же сыграл Челентано, эта гениальная нестандартность, любезное простодушие и горящие глаза. Но, как ни парадоксально, Адриано в глубине своей души обыкновенный человек, даже, несмотря на то, что он в кино играл даже Иисуса Христа. Он до сих пор, не стесняясь, рассказывает, что любит ремонтировать старые часы.
Читатели могли уже заметить, что я сравнил исторических личностей с личностями, чьё жизненное кредо - футбол. Всё разложилось по полочкам: легендарные деятели прошлых веков нашли отражение в нашем времени. К примеру, Поццо был очень требовательным с незаурядным талантом психолога, почти как Сцевола, если вспоминать его пронзительный взор, Ферруччо Валькериджи известен тем, что он - большой любитель чтения – из каждой прочитанной страницы он пытался вынести крупицу чего-то поучительного. А с влюбленной парой из Милана мы встретились неслучайно – Боб Ловати славился своей любвеобильностью - поговаривают, что он часами мог катать девушек на своём «Альфа-Ромео». Хоть мы живём в другом веке, но отражаемся мы как в зеркале в душе других.
Последних Героев можно встретить и в повседневной жизни. Не обязательно, чтобы этот человек был знаменит. Важно другое - чем выше ваша убежденность, чем выше ваше, чем выше ваше желание помогать людям, чем выше ваша цель, тем выше шансов, что именно вас назовут Последним Героем. Но ни в коем случае не нужно гнаться за эти званием. Оно же носит номинативную функцию; важно не оно, а то, какой вклад вы внесете в любимое дело. Такие люди встречаются буквально на каждом шагу, мы просто их не замечаем, или не хотим замечать. Поэтому писать об одной личности я не решился, при всём своём желании не решаюсь и сейчас. Но ответ на главный тезис текста остается открытым: «Так кто же Последний Герой?» Может его вообще не существует, если мы выбрали такую нейтральную позицию? Нет, он существует. У него нет внешности, нет определенных черт характера, единственное, что его отличает от других – это рост, который устремляется в небеса, а то и выше их. Невозможно творить без души и сердца, а когда в вас просыпается вдохновение, то вы, незаметно для себя, вносите частичку своей души в людей, а также в этого «Последнего Героя», а, следовательно, он растет еще выше. К слову, «Последний Герой» всегда жил, живёт, и будет жить. А значит, у нас будут идеи, мысли и самое главное – мы будем творить. А значит, тоже жить, благодаря «Последнему Герою»…
P.S. Спасибо за внимание!
В этом смысле ваш оппонент решил пройти первый этап более энергосберегающе... только непонятно, кто пройдёт в итоге :)
но по содержанию интересно
явный фаворит в паре