Наши в Кальчо: Колыванов и Нигматуллин
Серия А, как и любой другой топовый чемпионат, всегда был желанным местом трудоустройства для иностранных футболистов. Первые легионеры в Кальчо начали прибывать ещё в 10-х годах прошлого столетия. Но тогда появление иностранцев в итальянском футболе носило лишь локальный характер. В основном на Апеннинский полуостров приезжали потомки мигрантов, возвращаясь, тем самым, на свою историческую Родину.
Но с течением времени менялся футбол, а вместе с ним менялись и социальные устои европейского общества. В 1920-х годах в Италии к власти пришли фашисты, вследствие чего многие иностранцы решили от греха подальше покинуть Кальчо, особенно это касалось тех игроков, по жилам которых текла еврейская кровь. После Войны мир стал потихоньку склоняться к идеологии всеобщей кооперации, интернационализации, постепенно стирая всевозможные границы между людьми и государствами: половые, национальные, расовые, религиозные и т.д. Поэтому сейчас никто уже не удивляется большому количеству легионеров в лучших чемпионатах планеты. Где лучше футбол, где больше денег, там и больше иностранцев. Таков прагматичный закон сегодняшней жизни, причём далеко не только спортивной.
Нетрудно догадаться, откуда больше всего игроков приезжает в Италию – из Южной Америки, а точнее, Аргентины и Бразилии. Но свои силы в Серии А и Серии В пробовали и наши ребята, выходцы из бывшего СССР. Причём было их довольно много, несмотря на достаточно суровые местные правила, касающиеся трансферов футболистов, не имеющих паспорта Евросоюза.
Кто же эти «наши» люди, которые пытались проявить себя Италии? Что им там удалось показать? Что с ними стало потом, и где они сейчас? На все эти вопросы я отвечу в небольшом цикле статей (статья ПЕРВАЯ, статья ВТОРАЯ).
Статья ТРЕТЬЯ. Россия.
Игорь Колыванов («Фоджа» 1991-1996, «Болонья» 1996-2001)
Своё детство Игорь провёл в ДЮШОР Советского района города Москвы, за которую он и выступал, начиная со второго класса школы вплоть до четырнадцатилетия. После этого в 1983 году он был приглашён в ЭШВСМ, а уже в 1985 году Колыванов стал игроком дубля «Спартака». Однако, жёсткая конкуренция, царившая в то время в рядах «красно-белых», вынудила Игоря покинуть клуб и перебраться в стан московского «Динамо», которым в то время руководил Эдуард Малофеев. Именно под руководством Малофеева Колыванову удалось попасть в большой футбол. Так он в 18 лет дебютировал в основном составе команды, попутно став привлекаться под знамёна сборной Советского Союза в возрасте до 21-го года.
В 1990 году возраст ещё позволял Колыванову выступать на молодёжном уровне, поэтому он отправился на молодёжный чемпионат Европы, где завоевал титул лучшего бомбардира турнира, забив в ворота соперников в общей сложности девять мячей. Удачно для Игоря выдался и новый клубный сезон, в котором ему удалось отметиться, аж, 18-ть раз. Результатом стало звание сильнейшего футболиста СССР. Тогда Колыванов и решился покинуть Родину, приняв, в конце концов, предложение от итальянской «Фоджи», на тот момент возглавляемой поклонником атакующего стиля игры Зденеком Земеном.
Сумма трансфера Колыванова составила 2,5 млн. долларов. В Италии его видели на позиции фантазисто, т.е. непосредственно на позиции под нападающими. В составе «Фоджи» Игорь воссоединился с ещё одним футболистом из СССР, Игорем Шалимовым, вследствие чего акклиматизация к новым жизненным условиям для него прошла без особых проблем.
Выходить на постоянной основе в составе команды Колыванову всё же не удавалось. Причиной тому были постоянные травмы, то и дело мешавшие набрать ему достойную форму. Поэтому Игорь чаще всего появлялся на поле со скамейки запасных. Итогом первого заграничного сезона служат 15-ть матчей и всего три гола. Но уже в 1992 году Колыванов становится краеугольной фигурой в составе «Фоджи», проведя 26 матчей и забив 5 мячей. Недавний дебютант Серии А «Фоджа» благодаря, в том числе, и трудам нашего соотечественника приобрела статус крепкого орешка, занимая второй год к ряду место в середине турнирной таблицы. Сезон 1993/1994 для «Фоджи» и Колыванова получился во многом похожим на предыдущий. Клуб снова без особых проблем сохранил себе прописку в элитном дивизионе чемпионата Италии, ну а Игорь провёл на поле 25 матчей, отметившись 6-ью голами.
После удачного начала своей итальянской карьеры Колывановым всерьёз заинтересовались команды более высокого уровня, среди которых числился и миланский «Интер». Трансфер россиянина в стан «Нерадзурри» был делом практически решённым и требовал лишь урегулирования определённых формальностей. Но стать игроком «Интера» Игорю было всё же не суждено, виной тому стала тяжелейшая травма, полученная им в составе сборной России в матче против Сан-Марино. Колыванов отдавал пас, но, неудачно поставив ногу, получил разрыв крестообразных связок. Возвращение Игоря в футбол состоялось лишь в апреле 1995 года. К тому времени «Фоджа» боролась за выживание в Серии А. Выжить ей там, как оказалось позднее, не удалось, и следующий сезон Колыванов провёл в Серии В. Остался он в клубе по одной причине – руководство пообещало вернуться в элиту в течение всего одного года. Однако, эти планы так и остались планами, посему Игорь со свободной душой летом 1996 года перебрался в «Болонью».
Изголодавшийся по Серии А, Колыванов стал лучшим бомбардиром своей новой команды сезона 1996/1997. Ему удалось забить 11 мячей в 27 матчах. Следующие два года он провёл примерно на столь же высоком уровне, став полноправным лидером «Болоньи». К слову, в течение сезона 1997/1998 Игорь играл бок о бок с легендой итальянского футбола, с одним из лучших нападающих 90-х годов, Роберто Баджо.
В 1999 году здоровье 31-го летнего Колыванова начало давать сбои, поэтому ближайшие два сезона он провёл, можно сказать, в лазарете. Поняв, что выйти на былой уровень ему уже не удастся, Игорь в 2001 году принял решение закончить свою профессиональную карьеру футболиста, перебравшись на тренерскую должность.
Так, начиная с 2002 года и заканчивая 2010 годом, Колыванов работал с юниорской, юношеской и молодёжной сборными России. В 2006 году ему удалось вместе с командой 89-го года рождения выиграть юношеский Чемпионат Европы. В 2012 году он возглавил ФК «Уфа», которым руководит и до сих пор.
Руслан Нигматуллин («Эллас Верона» 2002, «Салернитана» 2004-2005)
Свою карьеру Руслан начал в составе казанского «Электрона», но уже в возрасте 16-ти лет ему захотелось попробовать силы на более серьёзном уровне. Выбор у Нигматуллина был в то время не велик. Либо «КамАЗ» из Набережных Челнов, либо «Рубин». В результате, Руслан, как он сам говорит, «напросился» на просмотр в «КамАЗ», где с ним и подписали профессиональный контракт. Так 17-ти летний Нигматуллин стал вторым вратарём в клубе, выступающем в Премьер-Лиге.
В 1994 году Руслан наконец-таки получил место в основе, демонстрируя не по годам уверенную игру. В 1995 году к Нигматуллину начали поступать предложения от ведущих команд страны, в том числе и от московского «Спартака», куда он впоследствии и перебрался. Стать безоговорочным номером один в «Спартаке» ему не удалось, и уже в 1998 году Руслан принял приглашение от Юрия Павловича Сёмина перейти в «Локомотив», где и прошли его лучшие футбольные годы. Именно в стане железнодорожников Нигматуллин начал призываться в сборную России. В 2001 году он и вовсе был признан лучшим игроком страны по мнению многих авторитетных изданий («Спорт-экспресс», еженедельник «Футбол»).
В статусе одного из самых талантливых голкиперов планеты Нигматуллин решился на трансфер в состав «Эллас Вероны», выступавшей на тот момент в Серии А. Так посередине сезона 2001/2002 Руслан переехал в Италию. Однако, закрепиться в составе «Вероны» ему не удалось. Место основного голкипера прочно занимал Фабрицио Феррон. За полгода, проведённых Русланом в Кальчо, ему удалось выйти на поле всего лишь однажды. Следствием стала потерянная игровая форма и не самая выразительное выступление на Чемпионате Мира 2002 года.
С ролью резервиста Нигматуллин мириться не хотел, поэтому и решил вернуться обратно в Россию. «Верона», в свою очередь, согласилась отдать Руслана в аренду в московский ЦСКА. Но и в стане армейцев ему так и не удалось задержаться на долгое время, причиной тому стала пара молодых талантливых вратарей Мандрыкин-Акинфеев. Первому тогда было всего 22 года, второму 17 лет. Проведя в общей сложности 14-ть матчей в чемпионате России, Нигматуллин в 2003 году вновь совершил вояж в Италию. На этот раз в клуб Серии В «Салернитана».
Руководство «Салернитаны» ставила большие задачи перед командой, однако, выполнить их так и не удалось. Клуб барахтался внизу таблицы, тем самым не отвечая амбициям Нигматуллина. Руслан сыграл те же 14 матчей, что и в ЦСКА, и по окончанию сезона вновь возвратился в Россию, на этот раз в «Локомотив», где тогда блистал Овчинников. Руслан сел глубоко в запас и на этом фактически закончилась его славная карьера. Были ещё, конечно, грозненский «Терек», ростовский «СКА», даже израильский «Маккаби» из Назарета, но всё это не то.
По окончанию карьеры футболиста Нигматуллин пробовал себя на разных поприщах. Но, пожалуй, самым успешным из них стала музыкальная индустрия. Руслан сейчас узнаваемая личность среди поклонников электронной музыки, являясь одним из лучших DJ России.