10 мин.

Почему Венгеру нужно уходить

Вылет из Кубка Англии и домашнее поражение от "Баварии" в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов фактически ознаменовали продление бестрофейной засухи лондонского "Арсенала" еще на один сезон. "Канониры" не выигрывали ничего с 2005 года и сейчас, когда все надежды в очередной раз утеряны, а фанатские сердца - вновь разбиты, клуб рискует выпасть из четверки сильнейших в чемпионате, что в последний раз случалось в далеком 96-м. Теперь все окончательно ясно: Арсену Венгеру все же пора наконец оставить свой пост, а нам - попробовать представить лондонский клуб без своего символа и творца.

  

"Арсенал" Венгера - это вспышка молнии, неуловимая и мгновенная. "Арсенал" Венгера - это сама непредсказуемость. "Арсенал" Венгера - это драма без логики. "Арсенал" Венгера - это команда, которая может обыграть "Барселону" и проиграть "Брэдфорду", никого при этом не удивив. "Арсенал" Венгера даже в самый неудачный отрезок дарит своим поклонникам надежду и потом сам же ее растаптывает. "Арсенал" Венгера не выигрывал ничего вот уже восемь лет. "Арсенал" Венгера - это нарезка полярных по настроению эпизодов, из которых сложилась целая эпоха.  

По состоянию на сегодняшний день "Арсенал", по-прежнему любимый многими нейтральными зрителями за яркую игру и роковые ошибки на последних секундах, переживает самый настоящий застой. И даже та самая игра безвозвратно уходит. Арсен Венгер раз за разом принимает неправильные решения и, кажется, уже никогда не сможет воссоздать команду победителей.  

Команда Венгера в последние годы считалась ориентированной исключительно на атаку, поэтому бесконечные оборонительные провалы списывались на специфику игрового стиля. В текущем сезоне "канониры" зачастую смотрелись удручающе слабо во всех футбольных компонентах, будь то конструктив на чужой половине или действия в защите. Три подряд "сухих" матча в первых турах премьер-лиги уже было навели публику на соответствующие наивно-оптимистические выводы. Причину такой серии отыскали быстро: непривычно надежная для команды игра в тылах, как казалось, была связана с приходом нового ассистента, Стива Боулда. Через какое-то время, правда, стало понятно, что "0" в графе "пропущенные мячи" по прошествии стартовых 270 минут долгого чемпионата - не более, чем череда приятных совпадений.  

Вскоре все встало на круги своя, и "канониры" заиграли по-старому, пропуская голы в простых ситуациях и стабильно уступая грандам в очных противостояниях. А в какой-то момент случилось самое страшное: "Арсенал" стал испытывать гигантские затруднения по части розыгрыша острых комбинаций, с чем всегда все было в порядке. В эру Венгера случалось всякое, но так, чтобы команда встала на месте и раскатывала мяч поперек штрафной без малейшего намека на обострение, как, например, в выездной игре с "Норвич Сити", еще не бывало.   

 

Вечно кризисному "Арсеналу" всегда чего-то недостает. Не хватает какой-то минуты, чтобы не допустить очередную значимую оплошность, или же какого-то сантиметра, чтобы забить решающий гол. "Пушкари" тонут в море собственных проблем, скорее даже в океане, ибо подобных трудностей у команды бесконечное множество. Атака или оборона, созидание или психология, сыгранность или невезение - важны здесь даже не частности, по-настоящему большое значение имеет их пугающее количество. Раньше "красно-белые" пропускали голы в концовках, теперь это происходит в начале игры. "Арсенал" долго вкатывается в любой матч, и когда команда проводит свой традиционный куражный отрезок во втором тайме, оказывается, что уже слишком поздно - вот вам вкратце сценарий встреч с "Ливерпулем" и "Баварией". Таким образом, подопечные Венгера не могут провести стабильно не то что отдельно взятый сезон, а хотя бы один-единственный матч. "Арсенал" походит на невротичную барышню во время месячных, настроение у которой может поменяться бесконечное число раз за какие-то 90 минут. Отсутствие цельности - одна из важнейших проблем команды Арсена Венгера.  

Сам же Венгер, судя по всему, перестал учиться на своих ошибках. Сценарии матчей "Арсенала" при желании можно разделить на пару типов и рассортировать по соответствующим группам. Не хотелось бы углубляться в эти подробности сейчас, поскольку всем и так все известно, просто поверьте на слово: "канониры" не то чтобы во второй, а в сотый, в тысячный раз наступают на одни и те же грабли. Вследствие этого где-то к февралю или к марту трагикомедия под названием "Красно-белые муки" подходит к своему неутешительному концу. Выбраться из ямы, не предприняв чего-то глобального? Не получится. Просто потому, что мы все это уже где-то видели.  

Наверное, настала пора частично конкретизировать все вышеизложенное. Предположим, что у клуба действительно нет денег. Венгер постоянно твердит об уже имеющихся в его распоряжении внутренних ресурсах, достаточных для достижения поставленных целей. Но ведь очевидно, что он абсолютно иррационально использует собственный состав. Селекционная и трансферная политика Арсена неверна в корне. Себастьен Скиллачи или, скажем, Андрей Аршавин до сих пор получают свои высокие зарплаты, не делая для клуба ровным счетом ничего.

При этом на поле вновь и вновь выходят такие люди, как Пер Мертезакер или Аарон Рэмси, за которыми в недавнем прошлом замечено столько смехотворных и, кстати, имевших определенные последствия ошибок, что и вспомнить страшно. Вы скажете, что тот же Мертезакер здорово провел начало сезона, и я с вами соглашусь, тем более что он даже был включен в нашу символическую сборную игроков-открытий первого круга английского чемпионата, но потом привычный нам двухметровый растяпа, неспособный выиграть верховую борьбу у Фрэнка Лэмпарда, подтвердил свое звание одного из самых ненадежных и медленных защитников лиги. Рэмси неплохо смотрится в каких-то играх, при этом действуя сразу на нескольких позициях, но нужно понимать, что любой футболист любой команды АПЛ, находящийся в самой ужасной форме, по элементарной теории вероятностей не может не провести хотя бы один матч из десяти на более или менее удобоваримом уровне.   

В "Арсенале" успели поиграть не только Скиллачи и Мертезакер, но и Филипп Сендерос, Микаэль Сильвестр и многие другие... А ведь этот клуб все еще считается одним из флагманов британского футбола. Арсен Венгер выводит ошибающихся игроков из состава только тогда, когда ситуация становится критической и выхода уже нет. Обычно это происходит после того, как все поняли, что нужно делать, еще несколько месяцев назад. Профессор слишком долго доверяет своим игрокам. Справедливости ради скажем, что он всегда готов за них вступиться (на заметку, например, Роберто Манчини), но его бесконечная вера и привязанность к выращенным или закупленным им же птенцам давно уже не восхищает, а лишь вызывает недоумение.   

Что же происходит в стане других лидеров английского чемпионата, непосредственных конкурентов "Арсенала"? С "МЮ" все ясно, сейчас мы поговорим о тех, чьи проблемы оказываются чересчур серьезными, чтобы преодолеть их и забраться повыше. "Челси" и "Манчестер Сити" раздирают междоусобицы и внутренние противоречия, а о скором уходе Рафаэля Бенитеса и Манчини не говорит только ленивый; Брендан Роджерс и Андре Виллаш-Боаш решительно ведут "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" к чему-то вроде игровой революции (впрочем, что касается "шпор", это не совсем так), и фанаты этих клубов готовы потерпеть, но у данных команд тоже куча игровых недочетов. Как бы то ни было, "Челси", "Сити" и "шпоры" все равно располагаются в таблице выше "канониров". Помимо этого, даже "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" выиграли по Кубку Лиги в недавнем прошлом. "Арсенал" не сделал даже этого.   

Кстати, о кубках. Арсен Венгер неправильно расставляет турнирные приоритеты. Дабы отыскать красноречивые доказательства, далеко ходить не надо: взять хотя бы проигранный полурезервным составом "Арсенала" матч с "Блэкберном" в Кубке Англии. Тогда Арсен пожертвовал этой игрой ради мифической победы над "Баварией" в середине недели. Мечта Профессора о завоевании Кубка европейских чемпионов широко известна, но далеко не самая рациональная идея бездумного поклонения престижнейшему еврокубку не должна проникать в голову человеку, на которого возложена такая ответственность. Здесь ведь как раз тот случай, когда синицу в руках стоило бы предпочесть журавлю в небе, поскольку эта пресловутая птица в арсенальской вселенной летает где-то высоко над облаками и достать ее не представляется возможным. Понять это не так-то трудно. Если бы Арсен всерьез отнесся к Кубку Англии и Кубку лиги, один из этих трофеев уже наверняка хранился бы в клубном музее.  

Кроме того, победа в любом, подчеркиваю, абсолютно любом из четырех соревнований, в которых команда принимает участие каждый год, с точки зрения футбольных достижений гораздо важнее попадания в заветную Лигу Чемпионов и, собственно говоря, выступления в ней. Что касается дел материальных, пролететь мимо еврокубков для молчаливого Стэна Кронке и его загадочных партнеров будет сродни маленькому концу света. Но выигранный трофей, во-первых, снял бы с "Арсенала" многолетнее проклятие и вместе с тем клеймо вечных неудачников; во-вторых, послужил бы психологическим толчком, трамплином для будущих достижений.

Это действительно очень и очень важно. Можно привести в пример "Ливерпуль", победивший в Кубке лиги и продолживший падение вниз по таблице чемпионата, но кризис в мерсисайдском клубе был даже еще более запущенным, чем в лондонском - по крайней мере, так было тогда, при Далглише. Спросите у любого болельщика "красно-белых", что бы он выбрал: долгожданную "посудину" или ежегодное, ничего, в сущности, не значащее место в четверке? Неужели четвертого места достаточно, чтобы сделать счастливыми самых несчастных людей на планете Земля? Никто не предлагает спустя рукава играть в премьер-лиге, но нужно ли клубу отчаянно бороться за попадание в турнир, в котором этому самому клубу ничего не светит? Не лучше ли прервать осточертевшую всем бестрофейную серию? Бороться, конечно же, нужно. Однако победа хоть в каком-то турнире для "Арсенала" сейчас должна стать задачей первостепенной. Нужно объективно оценивать свои возможности и расставлять эти самые турнирные приоритеты в соответствии с ними, иначе выиграть ничего не удастся.   

Арсен Венгер, как ни больно это признавать, просто-напросто допускает фатальные промахи, один за другим. В этом - его главный недостаток. Точно так же, одни за другими, исчезают из самых смелых фанатских мечтаний золотые медали и кубки. Вереница тренерских ошибок рано или поздно приведет к катастрофе, последствия которой могут быть неисправимыми.   

***  

Творцу пора наконец-то освободить свое место. Великий новатор и символ английской премьер-лиги обязан покинуть свой пост как можно скорее. Арсен Венгер привык контролировать все процессы, связанные с "Арсеналом", так что переход на другую должность в клубной системе будет фактически означать отказ от перемен. Аргумент здесь один, но достаточно веский: хуже уже точно не будет, а если и будет, то несильно, да и переживать с надеждой на светлое будущее куда приятнее и легче, чем каждый год расстраиваться все больше. С человеком, построившим один из самых популярных клубов последних 20 лет, будет невероятно трудно попрощаться. Представить "Арсенал" без него даже сейчас, когда самые отчаянные сторонники француза, понурив головы, переходят в лагерь его противников, практически невозможно. Но если руководство не решится пойти на этот шаг в ближайшее время, регресс команды лишь усугубится, а значит, работа над ошибками окажется невыполнимой, будет уже слишком поздно пытаться вскарабкаться наверх во второй раз.  

Восьмой бестрофейный сезон согласно логике должен стать для Венгера последним. Жаль, что ему так и не удастся уйти на пике. С годами эффективный романтизм сменился радикальным авантюризмом, а победы на футбольном поле - резкими фразами на послематчевых пресс-конференциях. Прежними остались лишь болельщицкие эмоции, искренние и разнообразные. Трудно усидеть на месте, когда Тьерри Анри одним крученым ударом выбивает "Лидс" из кубка, в ворота "Вест Хэма" влетает три мяча за 10 минут, а выскочки из "Ньюкасла" получают на "Эмирейтс" целых семь. Но еще труднее сдержать слезы, когда за две недели вылетаешь из всех кубковых соревнований разом или пропускаешь от "Сандерленда" на 95-й минуте, теряя жизненно важные три очка. Таких моментов с каждым сезоном становится только больше. Они затмевают все то положительное, за что многие из нас полюбили "Арсенал", ведомый Арсеном. И эта тенденция - вестник конца чего-то очень длительного, особенного и неповторимого.  

Все когда-нибудь заканчивается, и перемены неизбежны. Ничто не вечно. Спасибо за все, Арсен, но сейчас пришло время уходить. Пора.

 

P.S. Этот материал был подготовлен специально для мартовского выпуска журнала Football Tribune.

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)