1 мин.

11 Губочанов. Как «Зенит» прошел «Ливерпуль»

Иван Калашников стал свидетелем матча на «Энфилде», который мог стать гордостью «Ливерпуля», а стал строчкой в резюме защитника «Зенита».

Фото: REUTERS/Darren Staples

Отбегав первые 15 минут так, будто счет 0:3, а в соперниках «Милан», игроки «Ливерпуля» решили перевести дух. Кто-то отпасовал мяч назад – и трибуны запели: «Мы хотим команду из 11 Каррагеров». Кто не знает, сюжет песни такой: под первым номером играет Каррагер, под вторым – тоже Каррагер, под третьим – в общем, вы поняли. Когда дело дошло до восьмого Каррагера, мяч вернулся к тому Каррагеру, что был на поле, он поскользнулся, и «Зенит» повел в счете.

Эта ошибка стала ключевым эпизодом игры. Несмотря на бодрое начало, атаки «Ливерпуля» выглядели немного странно – будто техничный и быстрый боксер решил вдруг потолкаться у канатов. Вышедший на левый фланг Хендерсон мешался в центре Джеррарду и Аллену, в освобожденное им пространство никак не хотел вбегать Хосе Энрике, а Даунинга партнеры поначалу не замечали вообще. Если бы «Зенит» не забил и не сел в оборону, эта кособокая конструкция могла бы так и хромать до конца матча. Но пропущенный гол поставил хозяев в положение, из которого выходят только героями – ну кому не хочется стать героем, когда ты потерял почти все.

В начале сезона американский канал Fox Sports выкатил на экраны сериал «Быть «Ливерпулем» – шесть эпизодов из жизни команды, реалити-шоу со съемками из раздевалки, предматчевыми установками и удивительной подробностью из жизни Брендана Роджерса: дома на стене у него висит большой портрет Брендана Роджерса. Тем не менее, в сериале было хорошо показано, как строится новая команда, как игроки привыкают к требованиям тренера и друг к другу. Этому неспешному, образовательному процессу не хватало одного – момента, когда все забывают то, чему учили, и идут рвать соперника на куски.

Кому не хочется стать героем, когда ты потерял почти все

Этот момент наступил, когда Луис Суарес поставил мяч у линии штрафной. Игрок «Зенита» вернул его на точку нарушения, игрок «Ливерпуля» подвинул обратно, гостевая трибуна осмелилась возмутиться – и через секунду утонула в чудовищном, первобытном шуме, который сейчас в Англии можно услышать только на «Энфилде». Суарес разбежался, пробил, Данни увернулся не в ту сторону, стенка развалилась – и с тех пор у «Ливерпуля» не было другого выбора, кроме отчаянного штурма в надежде забить еще три гола.

Штурм, конечно же, возглавил Луис Суарес – бог футбола, который просто играет не в той стране. Футбольное искусство несложно оценить, даже если болеешь за другую команду: его рывок, его первое касание, его удивительный колюще-режущий удар, его феноменальный финт с нежным проникновением мяча сквозь ноги защитника – все это делает уругвайца одним из лучших форвардов мира прямо сейчас. Другое дело, что в Англии никто не станет восторгаться его незаметными нарушениями, зацепами и ударами исподтишка – а тот, кто имел возможность их разглядеть, не забудет и не простит никогда.

Суарес словно играл вопреки еще одному программному заявлению Роджерса из того же сериала: «Я не натаскиваю игроков. Натаскивают собак, а игроков я обучаю». Уругваец кидался на оборону «Зенита» как собака – обученная, талантливая, гениальная собака, почуявшая нечто куда более аппетитное, чем 1/8 финала Лиги Европы. Он забил первый гол, вывел из строя Ломбертса перед вторым, заработал штрафной перед третьим – и выпросил у Джеррарда право его пробить.

Луис Суарес – бог футбола, который просто играет не в той стране

Этот матч вполне мог быть историей только про «Ливерпуль», его мужание и преодоление, если бы по ту сторону поля им не попалась команда, которая не так давно мужала и преодолевала сама. В сущности, этот процесс у нее еще не закончился. Но когда «Ливерпуль» рвался к своей победе, на пути у него то и дело кто-то вставал – то Аксель Витцель, отыгравший весь матч с меланхоличной улыбкой и после матча заявивший: «А че, нормально побегали». То Игорь Денисов, ломавший ребра ливерпульского полузащитного треугольника и удостоившийся персональной похвалы от Спаллетти. То Доменико Кришито, вышедший на замену не вполне здоровым, но сдержавший свежих оппонентов.

И, конечно, Томаш Губочан. Словак всерьез обиделся на сумасшедший настрой Суареса и в последние 20 минут не позволил ему ничего – он не только осадил уругвайца парой выдающихся подкатов, но и добавил ему после свистка назидательным движением плеча. Губочан уже давно приучил болельщиков «Зенита» к тому, что может многого добиться своим усердием, но вчера он, по-моему, впервые улетел на этом усердии в космос, остановив Суареса и отправив свою команду в следующий раунд. Мне кажется, «Виражу» пора сочинять свою песню – про 11 Губочанов.

Лига Европы. 1/16 финала
21 февраля 20:05, Энфилд
Завершен
3 - 1
-xG-
Матч окончен
85’
Семак   Родич
Даунинг   Стерлинг
84’
Шелви
66’
Аллен   Шелви
60’
Хендерсон   Ассаиди
60’
  Суарес
59’
46’
Данни   Файзулин
46’
Ломбертс   Кришито
2тайм
Перерыв
  Аллен
43’
  Суарес
28’
27’
Денисов
19’
  Халк
Ливерпуль
Рейна, Энрике, Аггер, Каррагер, Джонсон, Лейва, Хендерсон, Даунинг, Аллен, Джеррард, Суарес, Гулачи, Коатес, Уиздом, Шелви, Сусо, Стерлинг, Ассаиди
Запасные: Хендерсон, Уиздом, Сусо, Гулачи, Даунинг, Аллен, Коатес
1тайм
Зенит:
Малафеев, Губочан, Ломбертс, Нету, Анюков, Денисов, Семак, Данни, Широков, Витцель, Халк, Жевнов, Родич, Кришито, Бруну Алвеш, Файзулин, Кержаков, Бухаров
Запасные: Хендерсон, Уиздом, Сусо, Гулачи, Даунинг, Аллен, Коатес

Отлети-ка, Мадрид. Как «Рубин» выбил «Атлетико»

Лучано повороты. Как российские клубы играли в Лиге Европы