Леонид Слуцкий. Волгоградский канатоходец
Бюро КДК отстранило до конца сезона от исполнения официальных обязанностей во время матчей первенства и Кубка России главного тренера волгоградской "Олимпии" Леонида Слуцкого, ударившего в ходе игры "Светотехника" (Саранск) - "Олимпия" (второй дивизион, зона "Поволжье") арбитра Николая Павлова. Руководству ФК "Олимпия" рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности использования Слуцкого в качестве главного тренера.
… Именно такую информационную заметку прочли внимательные читатели одной из центральных спортивных газет России 12 июля 2000 года. Им, наверное, моментально представился озлобленный и угрюмый наставник, типичный для отечественной второй лиги. Для тренера, поднявшего руку на арбитра, причины нервного срыва ясны, как Божий день: хроническая задолженность по зарплатам, завышенные ожидания руководства и постоянный соблазн принять участие в каком-нибудь «странном матче».
Прошло 12 лет. Ныне улыбчивый, вежливый и открытый Леонид Викторович Слуцкий тренирует одну из самых успешных команд российской футбольной элиты — ЦСКА. За спиной человека, рекомендованного к отставке в июле двухтысячного — четвертьфинал Лиги Чемпионов, Кубок России и два комплекта медалей национального первенства.
От Волгограда до Элисты
Леонид Слуцкий родился в 1971 году в Волгограде. Типичное детство советского ребенка прервала скоропостижная смерть отца, скончавшегося, когда будущему тренеру было всего лишь шесть лет. Смерть близкого человека не сделала из мальчика бесхарактерного страдальца, а напротив, мобилизовала его к постоянному желанию помочь. Помогал Слуцкий, прежде всего матери, воспитательнице детского сада. Учился подросток, разумеется, на одни пятерки, умудряясь совмещать тщательное пережевывание твердого гранита науки с регулярными занятиями в волгоградском клубе «Спартак». Юноше не пророчили небо в алмазах и игру за «Реал» и «Барселону», но Леонид досконально выполнял все требования детских специалистов.
Уже позже Слуцкий окончательно определился с амплуа, заняв место в воротах. Казалось, все в его жизни расписано, как на первой странице свежекупленного ежедневника: окончание спортшколы, попадание в резерв городской команды, затем — либо игра за основной состав, либо, если судьба будет не столь благосклонна — скитание по городам и весям в поисках контракта.
Золотая медаль школы не заставила Леонида внести поправку в планируемое расписание: Слуцкий поступил в институт физкультуры, параллельно продолжая совершенствовать вратарские навыки. Перечеркнула все надежды, как скупо пишут в биографических сводках, «бытовая травма». Сам волгоградец так описывает крах собственной карьеры голкипера:
- Собирался на тренировку. Зашла соседка. У неё был домашний кот, она его случайно выпустила, он сразу же залез на тополь. Попросила за ним слазить. Я в жизни никогда на деревья не лазил, но не мог никому отказывать…Вот и полез с замиранием сердца. Потом мне сказали, что у тополя осенью очень хрупкие ветки. Ветка обломилась, схватился за верхнюю— тоже обломилась, и полетел на асфальт — с высоты третьего этажа. Приземлился на колено и потом ударился лицом. Диагноз был такой: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом. Год провел в больнице. Мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. И даже пытался вернуться в футбол, но не получилось.
В России у человека, чья мечта рассосалась столь трагичным и глупым образом, есть два пути. Первый сценарий предполагает надлом личности с последующим присовокуплением алкогольной зависимости. Во втором случае пострадавшего неудача (очень мягкий термин для данного эпизода) лишь подстегивает. Леонид Слуцкий, как вы уже догадались, попал в когорту сильных людей. Волгоградец закончил с красным дипломом институт и начал тренировать двенадцатилетних мальчишек. Молодой специалист собрал звездную компанию 1982 года, с которой триумфально проехал по России, выигрывая турнир за турниром. Из той команды ярче всех сверкнули бронзовые призеры Евро-2008 Денис Колодин и Роман Адамов.
Тренер набирался опыта вместе со своими подопечными, повзрослевшими и возмужавшими. В 2000-м году Леонид Викторович возглавлял волгоградскую «Олимпию», но с радостью принял приглашение Сергея Павлова, предложившего Слуцкому пост главного тренера дублирующего состава «Уралана». Волгоградец не испугался работы в городе, который Властимил Петржела неосмотрительно назвал «самым ужасным местом в России». Элистинский проект Кирсана Илюмжинова по помпезности напоминал нынешний «Анжи», с той лишь разницей, что у первого президента Калмыкии интерес к футболу пропал достаточно быстро, и клуб остался обузой. В 2003-м «Уралан» вылетел из Премьер-Лиги, и Леонид Слуцкий согласился возглавить доживавшую свой век команду. Расформирования элистинского проекта ждали, как боя курантов, поэтому к моменту юридического распада калмыкской команды и нашего героя на руках было приглашение из коллектива элитного дивизиона.
От «Москвы» до «Крыльев Советов»
Футбольный клуб «Москва» появился на небосклоне, словно комета. Скандалы, дрязги, битва за бренд, трехкратная смена названий, «чудесные» (в плохом смысле этого слова, конечно) спасения от вылета под занавес чемпионата России — все это накладывало отпечаток на имидж команды-однодневки, основанной в 1997 году. Увы, выбирать Слуцкому не приходилось: до 2005 года его карьера развивалась с черепашьей скоростью, ибо блеснуть на высшем уровне Леониду Викторовичу так и не довелось. В «Москве» волгоградец усидчиво работал с дублерами, когда летом 2005-го гендиректор «горожан» Юрий Белоус призвал молодого наставника исполнять обязанности главного тренера основной команды. Слуцкий долго не раздумывал: когда еще представится шанс пестовать игроков высшей лиги?
Несмотря на то, что Белоус назвал Леонида Викторовича «русским Моуринью», футбольная общественность долго считала провинциального специалиста тренером-временщиком. Дескать, ничего общего с «Особенным» у Слуцкого нет, а полная и убедительная победа в первом же матче с московским «Спартаком» (3-1) — счастливое совпадение. «На каждый роток не накинешь платок» - так сказано в пословице. Трудно отвечать за каждого, но для большинства критиканов пятое место «Москвы» в ЧР-2005 года стало откровением. Особенно с учетом того, что на шестой строчке расположился «Зенит», «искрометной» и «стильной» игре которого пресса посвящала оды почти целый сезон.
Как ни странно, но вскоре тандем «горожан» и Слуцкого стал почти родственным. Леонид Викторович грамотно проводил предсезонные сборы, распределяя нагрузки и следуя методическим указаниям. Результат (честолюбивые боссы «Москвы» ожидали, что волгоградец сумеет вывести их детище в еврокубки) не приходил прежде всего из-за отсутствия классных исполнителей и низкой активности на трансферном рынке.
2007 год — самый успешный «московской» карьере Слуцкого. Черно-белые вышли в финал Кубка России, где лишь в дополнительное время уступили престижный трофей двукратному чемпиону страны, «Локомотиву». В Премьер-Лиге «горожане» вскарабкались на четвертое место, обидно оставшись без медалей. За несколько дней до финиша Юрий Белоус объявил о полюбовной отставке Леонида Викторовича, поблагодарив рулевого за плодотворно проведенные 2.5 года.
Назойливые журналисты, ошарашенные таким неожиданным решением Совета Директоров ФК «Москва» все-таки добрались до правды. Белоус заговорил о Слуцком совсем в другом ключе, будто позабыв о ярлыке «русского Моуринью», данном волгоградцу жарким летом 2005-го. Юрий Викторович критически отнесся к тренерскому кредо финалиста Кубка страны:
- Досрочной отставкой я хотел показать и Слуцкому, и общественности, что дело не в месте, которое мы занимаем. Даже если бы мы заняли третье место, вопрос был предопределен.
До этого Леонид Викторович утверждал, что занятое командой место - успех. Для клуба и для него лично. Сейчас - то же самое. Но среди всего этого хора я увидел прежде всего лукавство. Перестраховку.
Слуцкий великолепно анализирует тактические схемы соперников. Но было бы здорово, если бы он проанализировал игру собственной команды. За весь чемпионат мы не забили ни одного гола со "стандартов", например. Только пропускали.Второй год подряд у нас в мае - функциональная "яма". Проигрываем практически все матчи. Непонятно, почему модель игры нашей команды была упрощена. До примитивизма. С кем-то это проходило, но только не с лидерами, против них надо играть в совсем другой футбол.
Леонид Викторович, которого со всех сторон тотчас начали обвинять и в тактике «как бы чего не вышло», и в неумении держать удар, и в чрезмерном доверии к своим воспитанникам, недолго сидел без работы. Слуцкого пригласили в Самару, где новое руководство планировало строить мощный провинциальный футбольный клуб, способный не только повторить достижение 2004 года, когда волжане взобрались на пьедестал, но и покорить новые высоты. «Крылья» подписали контракты с Ярошиком и Коллером, но за два года домкрат Леонида Викторовича приподнял самарский коллектив только до шестой позиции. 20 октября 2009 года Слуцкий по-доброму распрощался с гостеприимным волжским городом, а уже меньше чем через неделю подписал контракт со столичным ЦСКА.
От «Манчестера» до «Динамо» лишь на первый взгляд далеко
Интересно, что спустя несколько месяцев после назначения уроженца Волгограда в ЦСКА, «Москва» обанкротилась, а Юрий Белоус временно остался без работы. Впрочем, незлопамятному Слуцкому было не до бывших начальников. Президент армейцев, Евгений Гинер, в несвойственной для себя манере поменял коней на переправе, дважды в течение сезона отправив тренеров в отставку. Леонид Викторович уже во второй игре попал под холодный манкунианский душ: в групповом этапе Лиги Чемпионов «красные дьяволы» на «Олд Траффорде» поделили очки с дерзкими москвичами.
Чемпионство в 2009-м досталось «Рубину», а Слуцкий вовсю готовил ЦСКА к борьбе в плей-офф престижнейшего клубного турнира континента. В 1\8 финала армейцы прошли «Севилью», а в четвертьфинале пропустили вперед миланский «Интер», ведомый Жозе Моуринью. В тот год почетный титул впервые за много лет достался «нерадзурри».
Вся работа Леонида Викторовича в ЦСКА напоминает путь канатоходца по нескончаемой веревке. То и дело Слуцкий балансирует на грани падения. Так, в сезоне 2011\2012 ЦСКА растранжирил семиочковое преимущество перед «Зенитом». Лишившись солидной форы, армейцы так и не сумели собраться. Весенний отрезок чемпионата питомцы Слуцкого провалили, не попав по итогам сезона в Лигу Чемпионов.
И вновь повсеместно появлялись взволнованные реплики многолетних поклонников ЦСКА, твердивших, что Евгений Гинер напрасно верит в тренера, за два с половиной года выигравшего Кубок России и дважды выведшего москвичей в плей-офф чемпионской лиги. Фанаты соскучились по чемпионству, но армейцы буксовали и в первых турах очередного розыгрыша Премьер-Лиги. Депрессивное поражение от «Амкара», безнадежность и бессилие в игре с «Зенитом» - казалось, неудачам нет конца и края. Когда ЦСКА не смог попасть даже в групповой этап Лиги Европы, канат Слуцкого натянулся до предела.
«Он не тренер! Позовите Петреску!» - возмущался в социальных сетях болельщик армейцев с большим стажем, экс-пресс-атташе сборной России Андрей Малосолов. Однако «не тренер» постепенно выводил команду из кризиса. Осень-2012 получилась самой спокойной и успешной в красно-синем этапе карьеры Леонида Викторовича. Возможно, победам над «Спартаком», «Локомотивом» и «Анжи» поспособствовала игра на одном фронте, но факт остался фактом: первый круг чемпионата России 2012\2013 ЦСКА завершил на первом месте, потеряв всего-навсего 9 очков.