5 мин.

Атлетико Мадрид - Рубин Казань: Послесловие

Плеваться и костерить команду по поводу выставления автобуса – дело незамысловатое. Убийство игры, или нет – это спор бесконечный и уничтожающий множество нервных клеток.  А то, что «Рубин» таких дел мастер - не стало новостью сегодня: «Барса» помнит поражение стилистически точно такое же. Сам «Рубин» сегодня не стал придумывать велосипеда и тягаться с матрасниками в атакующей мощи, а взялся играть в то, во что умеет лучше всего.

- Победителей Лиги Чемпионов брал? - Брал. - А Лиги Европы?

Удаление Шаронова только стало поводом для глубокой отсидки, для Бердыева это никогда и не было чем-то форс-мажорным, привет Боккетти. Игра вдесятером для «Рубина» крайне редко оказывается барьером в виде безнадеги и паники. Планы «В», «С» у Курбана Бекиича расписаны от и до, и далее чуть ли не на все буквы алфавита, отталкиваясь от предложенной игрой ситуации. В данном случае выбор глубокой обороны, варианта «консервной банки», был самым прозрачным и верным, ибо только вкатываясь в новый футбольный год геройства и безрассудства ни к чему.

Первый тайм, смотрелся очень ровно и по верным моментам у чужих ворот «Рубин» даже смотрелся предпочтительнее до концовки тайма. А Рондон даже показался не многим хуже Фалькао в заметности и подвел старт игры к быстрому забитому мячу. Гол Карадениза – собирателя испанских скальпов, слегка развязал руки, ну или ноги, тем, что «Атлетико, который вообще не любитель играть ярко выражено от себя, уже обязан был проявлять больше настырности и уходить в атаку более массированно. Но первая половина не выявила доминанты хозяев на поле – спешить было некуда, а большинство на тайм - вполне себе запас.

Второй тайм на Кальдероне – это старый добрый и типичнейший «Рубин». Без иронии. Сама по себе критикуемая всеми игра от обороны – она всегда будет даваться в плане реализации и соискания пользы куда тяжелее, чем размахи у чужих ворот. К тому же намного энергозатратнее, особенно для команды не находящийся в игровом тонусе и без практики в чемпионате, только с отпуска. В нее много вложено и не мало отдано. Плюс ко всему «Рубин» играл на выезде, в отличие от двух других российских команд турнира, и против соперника, который явно превосходит в классе и «Ливерпуль», так и «Ганновер», разумеется. Хотя не так важно, кому и с кем было бы сложнее или легче. «Рубин» знал, чего ждать и как с этим ожидаемым бороться – нужно было только повторять уже не раз реализованное.

Где-то в середине второй половины казалось, что все расходится по швам и вот-вот будет рваться на лоскуты. Адриан мазал с метра ударом головой без опеки, Фалькао грохотал перекладиной пробив с разворота, а Рыжиков не скучал и отбивал мяч ногами и даже чуток руками. Матрасы нагнетали мощно и угрожающе, а каждая, вылетающая из под красно-белой ткани хлесткая пружина била с угрожающей силой по казанской обороне и не раз могла отправить соперника в нокдаун. Рубиновых гоняли и терзали, как ту саму тузекову грелку. Но ей все не по чем. Ее и повеличественнее животины терзали. Не привыкать.

Самое впечатляющим в этой игре гостей было то, как играла не сама линия защиты, а весь остаток игроков. Насколько здорово отрабатывает в обороне Карадениз, как полезно в своем чтении эпизодов выглядит Орбаис и как вся формация здорово трансформируется по ходу матча. Все полевые позиции смешались в своей и у штрафной, но это не осталось лишенным понимания того, кому и что делать, в какую зону уходить и кого закрывать, а кого обязательно подстраховать. Казанский механизм, где винтики взаимозаменяемы без особых потерь.

Система Станиславского – самая известная и ходовая метода актерской техники. Думаю, после очередной громкой победы при старом облике над новым сильным соперником, Курбан Бекиевич заслуживает некого аналога -  «системы Бердыева». У Станиславского в его теории, кстати, тоже уделяется немало значений взаимодействия актеров между собой и возводится в основной элемент актерской игры. Бердыев же творит футбольные заготовки в том же духе, что и великий русский режиссер театра, только на газоне и между футболистами выстраивает те же крепкие связи. Соперники меняются, даже игроки внутри коллектива, а схема, вариативность и реакция на течение матча все так же выстроена и отточена – крутится, вертится и продолжает приносить в багаж побед новые и такие же громкие.

Асенхо сослужил казанцам службу и зачем-то убежал «спасать отечество» уже в первом матче при не самом критичном счете – это ведь тоже надо уметь поймать момент и с холодной головой довести дело до буллита в исполнении партнера на пустые ворота. И кудрявую голову Еременко не вскружило то массированное давление хозяев второго тайма – он на паузе взял и вырезал наперед, а не абы куда.

Конечно, доля удачи – это всегда присущее такого рода победам. На Ноу Камп тоже звенели штанги после ударов каталонцев и не раз, а Рыжиков бывало так и метался бросок за броском без передыха. Сегодня «Рубин» мог проиграть, вполне, будь «Атлетико» расторопнее и трепетнее к своему множеству моментов. Но везет тому, кто везет – как бы это не звучало избито. То, что повторяется из раза в раз – это уже не случайность, а настоящая система.

«Рубин» снова подтвердил свой статус клуба, с которым нужно считаться и оценивать его по достоинству или хотя бы быть в курсе его национальной принадлежности России, а не Казахстану или еще бог весть какой стране. У него есть лицо, пускай оно не такое фееричное и не радует глаз развеселостью и открытостью, но оно уже узнаваемо во всей Европе и не мало где воспринимается с восхищением. Второй матч, конечно, не становится формальностью и явно будет не легче сегодняшней игры, но уже точно ясно, что определенного уважения и признания со стороны соперника, как не просто мальчика для битья или расходного материала, а вполне себе не простого противника, пройти которого, довольствуясь одним лишь классом, не получится, как ты не вертись.

И тут не до пренебрежений. «Фалькао к нам не поедет». Да ну?