5 мин.

«Зенитные» комплексы

Для людей, в равной мере интересующихся хоккеем и футболом, порой интересно сравнить ситуацию в двух клубах, не просто базирующихся в одном городе, но и строившихся по одной и той же схеме. Мы говорим о СКА и "Зените".

С приходом "Газпрома" на спортивный рынок России у этих клубов появились финансовые возможности, которых никогда не было ни у них самих, ни у их соперников. Но как же по-разному складывалась их судьба! Если СКА стал бедой и позором Санкт-Петербурга, из года в год проваливаясь в чемпионате всё оглушительнее, несмотря на космические сделки и амбициозные лозунги, то "Зенит" воплотил своё могущество в кубки и титулы. Три золотых медали за пять лет, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы…

В последнее время, правда, вся эта сила применяется в основном для "внутреннего потребления". Европейская арена и для самого клуба, и для составленной на его основе сборной оказалась крайне негостеприимной. Но всё же на фоне своих хоккейных собратьев зенитовцы выглядят весьма впечатляюще.

Сложно однозначно сказать, с чем связаны такие различия в достижениях футбольных и хоккейных петербуржцев. Во-первых, менеджмент "Зенита" в эти годы явно работал профессиональнее, чаще раскрывая таланты, чем привлекая уже готовые. Во-вторых, особенности хоккейного чемпионата (например, система плей-офф) не позволяли СКА выигрывать турниры одними деньгами. В "регулярке" питерцы дважды занимали второе место, но в плей-офф хоккеисты играют не столько талантом, сколько порядком и самоотверженностью, а звёздам СКА этих вещей не хватало.

Но сейчас зенитовцы впервые оказались в ситуации, когда на СКА им придётся смотреть уже не с жалостью, а с завистью. И дело не в спортивных успехах (хотя и они у футболистов теперь под большим сомнением), а в человеческих отношениях. Какие бы странные заявления ни делали руководители СКА, по уровню неадекватности они вряд ли когда-нибудь сравнятся с футболистами "Зенита".

Очевидно, что проблемы в стане футбольного клуба возникли уже давно. В команде сложились две группировки – российская и легионерская, по своему понимающие свои роли. И тех, и других руководство избаловало непомерно высокими по мировым меркам зарплатами и потаканием любым капризам. Началось это ещё со времён Адвоката, установившего с футболистами едва ли не семейные отношения. А появление синьора Спаллетти окончательно вывело ситуацию из-под контроля.

Не то чтобы итальянский тренер в чём-то виноват. Скорее, даже напротив, большие победы с таким разбалансированным коллективом – это подвиг. И кто знает, не будь в "Зените" трансферных потрясений, возможно, ситуация и дальше бы не накалялась, а только тлела.

Но команде нужен был тренер-диктатор, способный задавить недовольство футболистов уже в зачатке. А Спаллетти таким, при всём уважении, не являлся. Он приехал в Петербург, чтобы строить спортивную команду, а не оказывать психологическую помощь распоясавшимся игрокам. И теперь, похоже, понял, что обманулся.

У Герберта Уэллса есть рассказ о зрячем, попавшем в страну слепых и ставшем в ней изгоем. Наверное, так же себя чувствовал и Спаллетти после перехода Халка и Витцеля, взорвавшего питерскую клоаку. Правда, тут он был не столько "зрячим в мире слепых", сколько "взрослым в мире детей".

Эгоистичное детское мышление, до сих пор благополучно спавшее в зенитовских игроках, вырвалось наружу при виде цифр в зарплатной ведомости иностранцев. Их глаза заблестели от слёз, губы искривились обидой, а в мозгах зашевелилось что-то вроде "Мама, смотри, мальчику подарили коняшку. Я такую же хочу-у-у!". Никому из них и в голову не пришло, что они и так получают немыслимые и, по большому счёту, незаслуженные деньги. Сработало типично совковое понимание справедливости: нечего выделяться из коллектива.

Правда, топать ногами стали не все. Ума хватило (или точнее, не хватило) только у Денисова. Другие, вроде Кержакова и Анюкова, просто затаили обиду. Первый, по утверждению "злых языков" (часто куда более откровенных, чем официальные лица), не хочет даже тренироваться под руководством Спала и явно имеет на него зуб. Второй не разговаривает с наставником и думает над предложением "Анжи".

"Пришельцы" тоже не горят желанием защищать Спаллетти. Конфликт с Халком, похоже, уже улажен, но вряд ли легионеры станут поддерживать итальянца в критической ситуации. Да и с "российской" группировкой они не ладят. После недавнего гола Халка поздравили только Семак да Широков – последние островки адекватности в этом серпентарии.

Сейчас очевидно одно – "Зенит" раскололся на две половины, и Лучано потерял управление над обеими. Отсюда и третье место в чемпионате, и вылет из Лиги чемпионов, и невнятная игра в товарищеских встречах. Теперь руководству клуба придётся делать нелёгкий выбор. Либо распродавать ключевых игроков, проводя смену поколений революционным, а не эволюционным путём. Либо оставлять всё как есть, но искать новую жертву на место Мистера, тем более что на него уже заглядывается "Челси".

Словом, либо брать в руки ремень, либо вести ребят к детскому психологу. В любом случае, прежним "Зенит" уже не будет. Побеждать собственные детские комплексы тяжело даже отдельному человеку. А уж целому клубу – и подавно.

Материал из двенадцатого номера журнала Football Tribune:

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)