Fair play, по-любительски
Одним из отличий любительских повседневных игр от официальных встреч является отсутствие вершителя футбольного правосудия (судьи) на поле. Конечно же, правонарушений и спорных моментов в таких играх куда меньше, но они есть. Приходиться решать эти разногласия либо коллективным сознанием, либо спорами. Назначать судью любителя на такие матчи - дело неблагородное. Вряд ли кто-то согласится, ведь это действие можно приравнять к добровольному погружению в бочку с помоями. Когда играют команды на вылет, по 10 минут, порой достается даже абсолютно безгрешному добровольцу-хронометристу. А тут целый матч судить, принимать решения против кого то … Боже упаси!
Для того, чтобы снизить количество неприятных ситуаций, связанных с трактовкой правил, лучше заранее перед играми договариваться о каких- то спорных моментах. Если игры происходят постоянно, примерно одним и тем же коллективом, то, со временем, эти нововведения впитаются в сознание игроков и будут восприняты как должное. К примеру, никто из нашей компании даже не задумывается, можно ли брать мяч в руки от своих. Когда мы участвовали в турнире по футзалу, на тренировках и простых играх между собой мы не пасовали вратарю. Летом, когда играли на открытой поляне (собиралось по 3-4 команды), мы договаривались, что за умышленную игру рукой виновник уходит с поля на 3 минуты. Даже самые отчаянные бунтари и игроки со вспыльчивыми характерами не шли против системы, а покорно слушались. Эти условности, принятые всеми, были как догмы, их соблюдали.
Но порой, играя в случайном коллективе, или с приходом “случайных” игроков, можно услышать очень интересные трактовки правил и призывы к справедливости:
“Мяч больше чем на половину пересек линию - аут!” - эту фразу я слышу все чаще и чаще. Очень любопытно, видимо принцип демократии диктует ход мышления - “В пользу большинства! Больше половины - значит аут!”.
“Аут в нашу пользу, я по мячу не попал - я ударил тебя по ноге!” - справедливо и логично, даже не поспоришь.
“Мяч у меня, я имею право тебя отталкивать руками” - а еще можно достать нож и порезать соперника к чертям, защищая этот самый мяч.
“Это не штрафной, я тебя ударил, когда ты уже расстался с мячом” - расстался с мячом - изволь быть готовым к атаке. Хук с лева или апперкот весьма ожидаемы, ты ведь уже без мяча!
“От ворот вратарь должен вводить мяч в игру ногами, это же футзал!” - понятное дело, зная правила, обязательно нужно указать на их нарушения, в случае если это случилось. Просветить других, указать на их ошибки - дело благое.
Дам совет: когда возникает ситуация спорного аута (ушел мяч или нет) в одном конце поля, стоит обратится к вратарю с противоположных ворот. Он, как правило, точно знает, ушел ли мяч, и если да, то от кого. Ему ведь виднее всего. Конечно, чаще всего, этот вратарь сам спешит всем сообщить справедливое решение, но если он замешкал - непременно обратитесь за помощью к нему.
Ну и в завершении, опишу ситуацию, олицетворяющую выход из споров в нашем деле: два игрока пошли в жесткий стык, оба упали, встали и начали орать.
- Штрафной в нашу пользу!
- Да что ты! Это ты меня ударил по ноге!
- Я в мяч сыграл, это ты меня треснул!
- В мяч, а потом мне в ногу!
И в таком духе идет конфронтация минуты три, каждый пытается забрать мяч себе, все по справедливости. Двое упертых спорят, все остальные ждут, наблюдая за драмой. В итоге, один не выдерживает и с обиженной гримасой отдает мяч, дескать, чего спорить с несправедливыми, все равно ничего не докажешь. Второй участник полемики, принимает мяч и с выражением лица: “Не нужны мне твои одолжения!”, пинает его назад. И еще минуты три они уже пытаются отдать мяч друг другу. Вот такой вот “fair play”, он у нас как и сам футбол, тоже на любительском уровне.
А про совет: "Кому лучше всех видно" - супер!